Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Газовая колонка + солнечный коллектор
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > ГВС
Страницы: 1, 2
Blade runner
Есть еще водонагреватели со встроенным тепловым насосом.
Oomph
Цитата(Blade runner @ 6.11.2017, 23:11) *
Есть еще водонагреватели со встроенным тепловым насосом.

Не гибридный ли бойлер это? В целях найти бойлер на газе и электричестве, вбил в гугл гибридный бойлер, и он выдал таких, с тепловым насосом. Верно ли я понимаю что они забирают тепло из помещения, охлаждая его? Цен не нашёл пока, но судя по ценам на тепловые насосы, это тоже недешевое удовольствие. А что касается тепловых насосв, думал об утилизации тепла скважины, когда она у меня появится, но это уже другая тема, о чем я непременно создам ветку в форуме.

UPD. Почитал о бойлере с тепловым насосом, оказывается они могут забирать тепло откуда угодно, а также охлаждать помещение.

P.S. Посмотрел на цены. Вы издеваетесь? biggrin.gif
Blade runner
солнце +газ
http://realsolar.ru/6962.html
Oomph
Цитата(Blade runner @ 6.11.2017, 23:46) *
солнце +газ
http://realsolar.ru/6962.html

Это бойлер косвенного нагрева с двумя теплообменниками, по сути только аккумулятор тепла, хорошее готовое решение. А у меня получается бойлер прямого нагрева. Верно ли я понимаю что прямой нагрев эффективнее, то есть быстрее нагреет воду при той же мощности?
Blade runner
На мой взгляд эффективнее, но насколько эффективнее затрудняюсь сказать
Oomph
Я хотел внутри бака накопителя установить теплообменник и гонять теплоноситель между баком и колонкой, это продлило бы жизнь теплообменника, но боюсь что теплоноситель быстро перегреться, не успев отдать тепло. Интуитивно понимаю что прямой нагрев эффективнее, и чтобы сравниться с эффективностью объем теплообменника приблизится к объему накопителя, но не уверен, возможно еще форма теплообменника важна, или площадь поверхности. Нужно считать. Но как? Есть такие программы? Revit MEP такое умеет?

P.S. Прошу воспринимать это как простое любопытство, в целях общего образования, а не как прямое намерение(изготовить наиболее эффективный теплообменник). smile.gif

UPD. Вот кстати, нашлась схема, которую не пришлось рисовать. Нагреватель в нашем случае газовая колонка. А теплообменник связанный с ней отсутствует, вместо этого забирается из бака, нагревается напрямую и возвращается обратно в бак.
Oomph
Цитата(Oomph @ 7.11.2017, 1:07) *
UPD. Вот кстати, нашлась схема, которую не пришлось рисовать. Нагреватель в нашем случае газовая колонка. А теплообменник связанный с ней отсутствует, вместо этого забирается из бака, нагревается напрямую и возвращается обратно в бак.

Вода в смысле.
Еще одним преимуществом такого решения (кроме эффективности нагрева) является то, что можно обойтись менее мощным насосом(каким?) из-за снижения сопротивления контура. Весь банкет за счёт колоночного теплообменника конечно же sad.gif Либо воду чистить.
Oomph
Забыл сказать, изначально думал что вместо холодной воды, в бак может поступать и горячая вода из большого резервуара на чердаке самотеком, что собственно и озадачило меня. А солнечный коллектор думал подключить к тому резервуару. А сейчас не знаю куда его лучше подключить, к накопителю внутри помещения или к резервуару снаружи. Тут снова возвращаемся к вопросу о протухании воды. Если это актуально, то солнечный коллектор можно к малому баку внутри помещения подключить, благо схема этого позволяет. А бак снаружи держать холодным, и вообще совместить с холодной водой и справиться одним повышающим давление насосом. Тут опять появляется проблема с изменением давления воды одной температуры при открытии другой, и вспоминается бачок унитаза.

Вот теперь я точно все усложняю bang.gif
CNFHSQ
У меня летний душ 200 литров. Пользуюсь редко. Все лето как резервуар. Протухания не наблюдал.
канавостроитель
Бойлер 200 литров. Вода из скважины. Хозяин решил экономить. Настроил на 40 гр. Через три месяца вода протухла. Промывки не помогали. После подъёма температуры на 20 градусов вода пошла нормальная.
Галиев
Ура, товарищи! Найдено своевременное решение! Да здравствует защита от протухания!!! biggrin.gif
http://www.bwt.ru/useful-info/1722/
https://www.google.ru/search?q=%D1%83%D0%BB...me&ie=UTF-8
CNFHSQ
" Условия при которой горячая вода изменяет свое качество, а холодная остается вполне пригодной, считается недостаточное насыщение воды кислородом. Для анаэробных бактерий лучше среды обитания нельзя и придумать – кислорода малое количество, температура воды оптимальная для жизнедеятельности и бурного размножения."
В моем душе кислорода валом, т.к. открыта, емкость из дюраля. Ей лет 10. Стенки чистые
Oomph
Планирую держать воду в малом накопителе(100 л.) после колонки при 70 градусах. А в резервуаре(200-1000 л.) на чердаке с подключенным СК температура уж какая получится. В него же можно воткнуть ультрафиолетовую лампу, если это поможет, если нет, то химия. В любом случае горячая вода не будет использоваться для готовки и питья. Из резервуара вода через фильтр(какой?) самотеком попадает в малый накопитель в ванной. Все баки открытого типа. Источник воды централизованный водопрод и скважина.

Насколько целесобразно в данном случае использовать погружные насосы? Так как насосов получается многовато(четыре как минимум), в целях экономии нашел такие насосы на Алиэкспресс, 800L/ч 5 M DC 12 В 24 В
http://s.aliexpress.com/BJNzeyIV
Можно их использовать? Отзывы хорошие.

Думаю положить таких насосов во внуть баков, один в резервуар холодной воды, для подачи холодный воды к потребителям, другой в резервуар горячей воды, для подкачки воды из резервуара холодной воды. Еще две во внутрь накопителя, один для циркуляции воды через колонку, другой для подачи горячей воды в ванную. Остальных потребителей горячей воды обеспечит первый насос в накопителе, в обход накопителя.
Схему выложу когда приведу в надлежащий вид, пока получается кошмар водопроводчика и киповца вместе взятыхbiggrin.gif
Oomph
Цитата(испытатель @ 3.11.2017, 11:55) *
Так и сделать,только не термостатический а электромагнитный с термостатом и подобрать дроссель на обводной линии для подпора давлением во время открытия обвода, чтобы клапан колонки не срабатывал.

Гидродроссель значит? Очень интересно.
Oomph
Прилагаю схему smile.gif

З.К. - Закрывающий клапан.
Т - термостат.
В кружочках насосы. Погрузил их в бак на чертеже, но скорее всего они будут снаружи.

З.К. срабатывает от термостата. Насос номер 1 работает постоянно. Если так нельзя, то обратный клапан и датчик давления за насосом. Насос номер 2 срабатывает от датчика потока.
Вообще, какой режим предпочтительнее для насоса, постоянный или с частым вкл-выкл?

Плюс этой схемы: термостат можно выключить когда не нужно, для экономии газа.
Минус: На кухне можем столкнуться с нестабильностью температуры горячей воды. Но там это не критично(пока не получу скалкой по голове, на этот случай припас другую схему).


Другая схема с тремя насосами. Насос номер 1 включается от термостата. Остальные насосы по датчикам потока, типа такого http://s.aliexpress.com/FFVzQjE3

Экономия достигается регулированим уровня воды в накопителе(как?). Кстати нужно ли оставлять воздушный зазор сверху, чтобы тепло не улетело в трубу?
Oomph
Озадачен выбором насоса номер 1. В характеристиках колонок написано максимальное давление 0.8 Mpa. Означает ли это, что при таком давление через теплообменник колонки проходят обещанные литры(12 л.) которые колонка сможет нагреть, и при меньшем давлении, (например 2 бар) столько воды не прокачать через колонку из-за ее сопротивления? Повысится ли эффективность нагрева если насос взять по максимуму, на 8 бар?

Что касается остальных насосов, я думаю вышеупомянутых маленьких насосов достаточно.
Oomph
Вот, нашел такие насосы.

10л/м, 7-9 метр
http://s.aliexpress.com/UrYfymqq

60л/м, 6 метр, с контроллером температуры.
http://s.aliexpress.com/jIbyMFr2

Какому отдать предпочтение? Вот китайцы пишут в метрах, это примерно равно барам?
Эти насосы на 220В. Если бы можно было обойтись теми 12 вольтовыми насосами, было бы хорошо, упростилась бы схема ИБП, можно было бы от солнечной батареи запитать. На них заявлено 5 метров, если реально дадут 2 бара, то этого достаточно для преодоления сопротивления колонки, при нужном объёме?
Oomph
Ступил, если эти метры водяного столба, то получается эти бустерные насосы и одного бара не дают? blink.gif
канавостроитель
Цитата(CNFHSQ @ 7.11.2017, 19:17) *
" Условия при которой горячая вода изменяет свое качество, а холодная остается вполне пригодной, считается недостаточное насыщение воды кислородом. Для анаэробных бактерий лучше среды обитания нельзя и придумать – кислорода малое количество, температура воды оптимальная для жизнедеятельности и бурного размножения."
В моем душе кислорода валом, т.к. открыта, емкость из дюраля. Ей лет 10. Стенки чистые

Показать фото ёмкости, в которой, при комнатной температуре находится вода из городского водопровода?
Или не надо?

В бассейне кислорода ещё больше. Выходит что там вода вообще должна быть кристал клиир?
Галиев
Цитата(канавостроитель @ 9.11.2017, 11:31) *
В бассейне кислорода ещё больше. Выходит что там вода вообще должна быть кристал клиир?

Вы совершенно правы, в горной, насыщенной кислородом реке вода "кристал клиир" (чего это такое, да еще с одной "л"?) - наверно, подразумевалось "кристально чистая вода". А в болоте, где вместо воздуха природный газ и сероводород, ни разу не "клиир".
CNFHSQ
Цитата(канавостроитель @ 9.11.2017, 11:31) *
Показать фото ёмкости, в которой, при комнатной температуре находится вода из городского водопровода?
Или не надо?

В бассейне кислорода ещё больше. Выходит что там вода вообще должна быть кристал клиир?

Хотите сказать зеленая? А в моем душе стенки чистые, причем температура от 10 до 40.
Возможно здесь освещение влияет. В нашей местости вода соленая и питьевую раньше держали в бассейнах вырытых в земле и оштукатуренных. Куда и с крыш собирали.
Протухала? Нет, не слышал.
Бассейны для купания через неделю зеленые.
ПС привез из Вьетнама луковицы орхидей, в прозрачных горшочках стенки зеленеют. Заменил на непрозрачные.
Oomph
Наверно у каждого региона свои особенности. CNFHSQ, у вас бак открытый сверху полностью? Может ультрафиолет от солнца дезинфицирует воду. А алюминиевый бак выбран из-за теплоотдачи, или это тоже неблагоприятная среда для бактерий?
Вот у нас вода в пластиковых бочках, с негерметичной крышкой, и замечана такая особенность, пока бочка полная, вода свежая, по мере снижения уровня воды она приобретает плохой привкус, вплоть до нетерпимой почти у дна. Еще вода оставляет после себя зеленые отложения. Затем бочка прочищается и все по кругу. А в железных бочках всего этого нет, но они заржавели, и вода из них используется только для технических нужд.
Поэтому стоит вопрос выбора материала накопителя. Что лучше, пластик, нерж, или может стекло? На счет алюминия, как он будет работать совместно с медным теплообменником колонки?

P.S. Жду ваши мнения на счет схем и насосов.
CNFHSQ
У меня плоский бак закрывается негерметичной крышкой. 25*25 см. После установки автоматики подпитки крышку снял. Без солнечного света водоросли не растут.. Дюралевый потому что тесть такой подарил. Сваренный аргоном. Пить не пробовал, но запаха точно нет. Но земляные бассейны испокон веков. На местах где были хутора , только бассейны и остались. Если бы вода портилась , то люди бы здесь не жили.
Летом на пасеке вода в флягах тоже не портится. В поилках зеленеет.

Цитата(Oomph @ 9.11.2017, 19:43) *
Поэтому стоит вопрос выбора материала накопителя. Что лучше, пластик, нерж, или может стекло? На счет алюминия, как он будет работать совместно с медным теплообменником колонки?


Думаю нас переживет. И почему только медь. И железо тоже. Протекторная защита. Но дюралюминий в качестве анода не годится, мало магния, окиснаяя пленка не дает окисляться.
Oomph
Ладно, проблему протухания будем решать по мере появления. Ультрафиолетом, температурой, химией, или еще чем, схема гибкая. А может это вообще не будет актуально. Остался открытым вопрос циркуляционного насоса. Выяснил что моя система аналогична системе отопления с открытым расширительным баком. Следовательно насос нужно подобрать по напору вычислив гидравлическое сопротивление контура. У меня есть единственный элемент с сопротивлением, это газовая колонка. Но сколько не искал, не нашел информацию о гидравлическом сопротивлении колонок. Единственное что узнал, это то что на сопле Вентури теряется одна атмосфера, но какую практическую ценность несет эта информация не знаю. Применяется ли сопло Вентури на китайских колонках, тоже не знаю.Еще по разговорам стало ясно что на колонке давление воды падает в два-три раза.
Учитывая что на китайских колонках заявлено минимальное давление 0.025Mpa для срабатывания, и предположив что напор падает в 2,5 раза, решил взять насос с напором 6 метров и производителью 30л/мин. Тогда он прогонит 12 литров при напоре 2,4 метров, котрые колонка нагреет на 25 градусов на полной мощности. Что даст нам 7,2 кратный оборот воды в накопителе на 100 литров в час. Не маловато? Насколько верны мои расчеты?
CNFHSQ
Цитата(Oomph @ 9.11.2017, 21:38) *
Следовательно насос нужно подобрать по напору вычислив гидравлическое сопротивление контура.

Причем здесь сопротивление. Ставьте с любым давлением, чем больше тем лучше, а то еще колонка не загорится. В баке все равно давление бедет 0 атмосфер.
канавостроитель
Цитата(CNFHSQ @ 9.11.2017, 19:15) *
Хотите сказать зеленая? А в моем душе стенки чистые, причем температура от 10 до 40.
Возможно здесь освещение влияет. В нашей местости вода соленая и питьевую раньше держали в бассейнах вырытых в земле и оштукатуренных. Куда и с крыш собирали.
Протухала? Нет, не слышал.
Бассейны для купания через неделю зеленые.
ПС привез из Вьетнама луковицы орхидей, в прозрачных горшочках стенки зеленеют. Заменил на непрозрачные.

Зелёная, это значит, что "зацвела". Как раз потому, что много кислорода.

А горной воде устроить условия для цветения или протухания тоже несложно. Просто времени побольше надо, для старта того или иного процесса размножения той или иной колонии тех или иных бяк до приемлемых или неприемлемых кол-в в средах, предназначенных или не предназначенных к тем или иным применениям. (это если кратенько об вообще laugh.gif )




И ещё один момент. Многие болезнетворные бяки размножаются в воде до действительно серьёзных количеств, ещё задолго до появления внешних признаков протухания или цветения.
ДОР. СТАРЫЙ)) Если б единичного личного примера было б достаточно для правила, то и санитарные службы были б ни к чему.

Отопления тоже касается unsure.gif
Oomph
Цитата(CNFHSQ @ 10.11.2017, 7:52) *
Причем здесь сопротивление. Ставьте с любым давлением, чем больше тем лучше, а то еще колонка не загорится. В баке все равно давление бедет 0 атмосфер.

Если на насосе напор 6 метров, это примерно 0.06 Mpa? И если на сопротивлении колонки давление упадет в два раза, то и производительность снизится в два раза? С 30л/мин на 15л/мин? Или производительность снижается от падения напора не линейно?
А колонка должна загорится от 0.025 Mpa, но сколько литров пройдет через колонку при таком (или выше) давлении, вот в чем вопрос.

З.Ы. Физику в школе прогулял, стыдно конечно не знать таких элементарных вещей. Чуть выше про макс давление чушь сморозил, позже осознал, надеюсь этим не отбил желание форумчан помогать мне.
Цитата(Oomph @ 9.11.2017, 0:47) *
Озадачен выбором насоса номер 1. В характеристиках колонок написано максимальное давление 0.8 Mpa. Означает ли это, что при таком давление через теплообменник колонки проходят обещанные литры(12 л.) которые колонка сможет нагреть, и при меньшем давлении, (например 2 бар) столько воды не прокачать через колонку из-за ее сопротивления? Повысится ли эффективность нагрева если насос взять по максимуму, на 8 бар?

Вот тут.
CNFHSQ
Цитата(канавостроитель @ 10.11.2017, 8:25) *
Зелёная, это значит, что "зацвела". Как раз потому, что много кислорода.

А горной воде устроить условия для цветения или протухания тоже несложно. Просто времени побольше надо, для старта того или иного процесса размножения той или иной колонии тех или иных бяк до приемлемых или неприемлемых кол-в в средах, предназначенных или не предназначенных к тем или иным применениям. (это если кратенько об вообще laugh.gif )




И ещё один момент. Многие болезнетворные бяки размножаются в воде до действительно серьёзных количеств, ещё задолго до появления внешних признаков протухания или цветения.
ДОР. СТАРЫЙ)) Если б единичного личного примера было б достаточно для правила, то и санитарные службы были б ни к чему.

Отопления тоже касается unsure.gif

Вывод: Не пить сырую воду! И я привел пример бассейнов для хранения холодной воды. А их тьма тьмущая , была.
ПС Наверно зеленые без света не растут. С Уважением .
Blade runner
Зеленая вода это водоросли, им свет нужен для фотосинтеза.
канавостроитель
Впрочем, я занят Двиглом
CNFHSQ
Цитата(канавостроитель @ 10.11.2017, 13:23) *
Впрочем, я занят Двиглом

Это кто?
канавостроитель
Да так, не к этой теме

Попозже smile.gif
jiexawcr
Oomph лучше СК подключать через косвенный нагрев. солнечные коллекторы зимой замерзнут с водой, то есть для удовлетворения лени нужен антифриз, либо сливать СК на зиму. так же при прямом нагреве беда с цветением инакипью воды затронет и СК, а их изнутри не почистишь, при косвенном цветение почти исключено, тем более с антифризом, а в баке и трубки можно почистить.
КПД передачи тепла через металл довольно высокий, в случае СК и в отсутствии технических расчетов можно принебреч. потери напора через пару метров, даже гофрированной нержавейки, невелики. а вот с расчетами поверхности нагрева (длина/диаметр трубы) вещь более сложная, везде время расчет проточных теплообменников, а у них есть скорость движения принудительная с обеих сторон теплообменника. для косвенного нагрева, к сожалению, не знаю решения, но оно (решение=формула) явно есть smile.gif

колонку лучше вообще не связывать с баком СК, а примерять по назначению и пустить протоком от бака хвс. можно например в душе вторую лейку поставить только от колонки. или всю систему переключать в случае опустошения бака.
по нагреву бака: прикиньте теплопотери от его стенок в условиях зимы. надо ли вам тратить деньги на газ для его подогрева? СК нагреют воду-хорошо, не нагреют, так хоть не дадут замерзнуть. вопрос запаса мощности.
вы не писали про утепление баков. оно есть/будет? вы просто упоминали тепло чердака для нагрева бака, вот и возникли сомнения.

а нету разве каких то готовых решений/схем? у меня отец в советские времена ездил как раз в Узбекистан и удивлялся все, что на крышах батареи стояли белого цвета. черные быстро выкипают со слов местных.
это кстати вроде один из ключевых проблем СК: мало мощности коллекторов не даст температуры в неблагоприятный период, а много в летний пик деть некуда, а надо. но с этим лучше к более опытным по СК обратиться.

с цветением: доказано, что на поверхности полимеров благоприятные условия для бактерий (пример: биофильтры очистных канализации или самое простое-быстропахнущие синтетические футболки, носки, обувь). металлы наоборот, особенно медь с окисью в виде медного купороса. в Европе считают, что температура 60 градусов верхний предел размножения бактерий, 75 и выше в течении нескольких часов убивает большую их часть.
Oomph
jiexawcr, вас понял, отвечу позже.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.