Oomph лучше СК подключать через косвенный нагрев. солнечные коллекторы зимой замерзнут с водой, то есть для удовлетворения лени нужен антифриз, либо сливать СК на зиму. так же при прямом нагреве беда с цветением инакипью воды затронет и СК, а их изнутри не почистишь, при косвенном цветение почти исключено, тем более с антифризом, а в баке и трубки можно почистить.
КПД передачи тепла через металл довольно высокий, в случае СК и в отсутствии технических расчетов можно принебреч. потери напора через пару метров, даже гофрированной нержавейки, невелики. а вот с расчетами поверхности нагрева (длина/диаметр трубы) вещь более сложная, везде время расчет проточных теплообменников, а у них есть скорость движения принудительная с обеих сторон теплообменника. для косвенного нагрева, к сожалению, не знаю решения, но оно (решение=формула) явно есть

колонку лучше вообще не связывать с баком СК, а примерять по назначению и пустить протоком от бака хвс. можно например в душе вторую лейку поставить только от колонки. или всю систему переключать в случае опустошения бака.
по нагреву бака: прикиньте теплопотери от его стенок в условиях зимы. надо ли вам тратить деньги на газ для его подогрева? СК нагреют воду-хорошо, не нагреют, так хоть не дадут замерзнуть. вопрос запаса мощности.
вы не писали про утепление баков. оно есть/будет? вы просто упоминали тепло чердака для нагрева бака, вот и возникли сомнения.
а нету разве каких то готовых решений/схем? у меня отец в советские времена ездил как раз в Узбекистан и удивлялся все, что на крышах батареи стояли белого цвета. черные быстро выкипают со слов местных.
это кстати вроде один из ключевых проблем СК: мало мощности коллекторов не даст температуры в неблагоприятный период, а много в летний пик деть некуда, а надо. но с этим лучше к более опытным по СК обратиться.
с цветением: доказано, что на поверхности полимеров благоприятные условия для бактерий (пример: биофильтры очистных канализации или самое простое-быстропахнущие синтетические футболки, носки, обувь). металлы наоборот, особенно медь с окисью в виде медного купороса. в Европе считают, что температура 60 градусов верхний предел размножения бактерий, 75 и выше в течении нескольких часов убивает большую их часть.