Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: перегрев вентиляторов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
PePPeRmix
Здравствуйте.

Помогите пожалуйста разобраться, я что-то не так делаю, или просто некачественные вентиляторы купил?

Помещение 20кв.м., на 13-ом этаже, приток из окна 40х160, на вытяжке стояло 2 осевых вентилятора диаметром по 450мм. в другое окно в том-же помещении.
Работали они чуть больше месяца, как-то раз отключили свет, через пару часов его включили, и один из вентиляторов стал дребезжать сильно, после чего я его отключил, и оставил трудиться только 1 вентилятор.
1. Мог-ли вентилятор сломаться от обратной тяги?(кажется он слегка крутился в обратную сторону до включения)
Через 8 дней я прихожу, и вижу такую картину, оставшийся вентилятор не крутиться, его заклинило и висит расплавленная коробка, куда подключается провода. Т.е. он настолько сильно разогрелся, что мог все спалить вокруг.
2. Это брак(плохой производитель) или я что-то не учитываю? К примеру давление?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
LordN
минёр?
PePPeRmix
так точно
Woodcuter
Боюсь что "минеры" - особенно в варианте без винчестера - вполне себе "спокойно" могут разогреть воздух вплоть до 75С .... А большинство вертушек не расчитаны на больше чем 55 - мог и екнуться.
crm00168
Цитата(PePPeRmix @ 19.4.2018, 0:38) *
Помогите пожалуйста разобраться, я что-то не так делаю, или просто некачественные вентиляторы купил?

Термоконтакт у него был подключен ?
PePPeRmix
Цитата(crm00168 @ 19.4.2018, 12:23) *
Термоконтакт у него был подключен ?

отдельно ничего не покупалось и не устанавливалось, если в нем не было изначально его, то не подключался, подключение было через конденсатор.

Цитата
Боюсь что "минеры" - особенно в варианте без винчестера - вполне себе "спокойно" могут разогреть воздух вплоть до 75С .... А большинство вертушек не расчитаны на больше чем 55 - мог и екнуться.

воздух в помещении не нагревается на столько, т.к. производительность вентилятора 4800 кубометра, это полное обновление воздуха в помещении примерно каждые 1,5 минуты
Вот когда вентилятор вышел из строя, тогда температура в помещении была под 70C
crm00168
Ток вентилятора измеряли, после установки ?
Марку вентилятора написали бы, посмотреть термоконтакт
перегрева электродвигателя.
PePPeRmix
Цитата(crm00168 @ 19.4.2018, 13:01) *
Ток вентилятора измеряли, после установки ?

Неа.
AIR SC YWF4E 450 B
crm00168
Встроенное термореле, должно при перегреве отключить.
Ток всегда надо измерять.
Костян
А фото с открытой клеммной коробкой можете выложить ?
PePPeRmix
Цитата(crm00168 @ 19.4.2018, 14:37) *
Встроенное термореле, должно при перегреве отключить.
Ток всегда надо измерять.

точно, зашел на сайт производителя и написано, что есть термореле... на свйте где покупал, не написано
Цитата

могу, завтра часов в 12 по МСК
LordN
Цитата(PePPeRmix @ 19.4.2018, 12:05) *
так точно

тогда надо тщательнее подходить к выбору и контролю систем жизнеобеспечения. это для прочих жителей вентиляция не нужная забава, а для вас - таки да, жизнь.
PePPeRmix
Цитата(Костян @ 19.4.2018, 15:52) *

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
SSA
Термоконтакт? Не, не слышал... biggrin.gif
LordN
8мкФ это движок ватт триста как минимум, этот вент поди воет как волк лунной ночью
похоже соседям надоел шум и они в венты что-то затолкали...
Ashihara
+1, я бы так и сделал.
PePPeRmix
Цитата(SSA @ 20.4.2018, 15:34) *
Термоконтакт? Не, не слышал... biggrin.gif

а где он на фото? если не секрет
LordN
его там нету. за него была палка, 146%.

автор, 13й этаж и минёрство почти несовместимые вещи. ну покраймере затратные. соседи это не те люди что будут терпеть, они и убить могут при случае.
Аспект
Подшипники в порядке?
PePPeRmix
Цитата
Подшипники в порядке?

Сомневаюсь, его-же заклинило, т.е. не крутится совсем.

Цитата(LordN @ 20.4.2018, 22:44) *
его там нету. за него была палка, 146%.

автор, 13й этаж и минёрство почти несовместимые вещи. ну покраймере затратные. соседи это не те люди что будут терпеть, они и убить могут при случае.

я не в квартире, соседи не могут. И я бы заметил если-бы что-то было сунуто в вентилятор, хоть для этого "соседям" надо как минимум шахту преодолеть в которой встречный поток ветра.
коротко говоря это не то-что не возможно, но надо альпинистское снаряжение.
Ну и вентиль шумит меньше чем блокиsmile.gif

а по теме, вот и я не понял в чем прикол, причем сейчас взял на замену двум, один побольше трехфазный... и в нем тоже нет термоконтакта, хотя по тех.документации с сайта он должен быть
LordN
ну что еще сказать, давайте фотки как установлены венты изнутри и снаружи, може чего на них увидим.
Аспект
Цитата(PePPeRmix @ 20.4.2018, 23:38) *
Сомневаюсь, его-же заклинило, т.е. не крутится совсем.

Заклинивание подшипника и негодная или отсутствующая защита от перегруза - причина выхода из строя вентилятора. Шумел при работе - не балансирован + острые кромки на лопастях = повышенная вибрация с последующим выходом из строя подшипника и сгоранием обмотки. Типовая причина выхода из строя двигателей осевых вентиляторов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.