Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Канальные вентиляторы Systemair
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ahu
Добрый день!
Столкнулся я со следующей ситуацией: на одном объекте уже около 5-6 лет стоит штук так 15 канальных вентиляторов Системэйр ( однофазные с электрическим перезапуском, размеры от 100 до 315). В один прекрасный день позвонил заказчик и сказал, что из этих 15 вентиляторов 6 шт не работает, хотя питание на них приходит.
Приехал ,проверил, действительно приходит. Прочитал в инструкции, что для перезапуска надо снять питание на 10-20 минут и все будет ОК. ОК не стало.
Методом проб и ошибок выяснил, что для запуска нужен следующий алгоритм : снимаем питание на 10-20 мин, подаем питание и руками раскручиваем крыльчатку .Собственно после этого он и запускается.
Итак вопросы:
1) Правильно ли я понимаю, что проблема в конденсаторе и поэтому запускается только вручную (в прямом смысле этого слова)?
2) Случилось ли это из-за кратковременного повышения/ понижения напряжения ?
3) И если это так, то как с этим бороться?
4) Ну и какое решение проблемы : замена вентиляторов? замена конденсаторов?
P.S. Вентиляторы других производителей ( тепломаш и т.д) на этом же объекте работают без проблем
crm00168
Проверить версию неисправности конденсатора нетрудно, нужно заменить на заведомо исправный конденсатор.
если не знаете как, то вызовите специалиста ремонтника, он даст вам заключение.
ahu
Ну то, что с конденсаторами не все в порядке я почти уверен. Могли ли они сгореть от скачка напряжения и как данную ситуацию решить?
crm00168
Может быть обрыв или потеря емкости. Проверить очень просто - подоткнуть заведомо исправный.
в этих вентиляторах есть еще тепловое реле , которое отключает при перегреве.
в принципе не исключен подшипник, проверяется легкостью вращения крыльчатки
ahu
Просто вентиляторов проблемных 6, и случилось это одновременно. Объяснение такой синхронности мне в голову приходит только одно: непорядок с напряжением. Крыльчатка вращается нормально. Замена конденсаторов вопрос решит ,но ,боюсь, ненадолго.
Еще где то прочитал, что конденсаторы со временем теряют свою емкость, а вентиляторы работают около 5 лет.

crm00168
Считаете , что конденсаторы неисправны, поменяйте и все, делов то.
сейчас такие конденсаторы не проблема.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.