Добрый день!
Столкнулся я со следующей ситуацией: на одном объекте уже около 5-6 лет стоит штук так 15 канальных вентиляторов Системэйр ( однофазные с электрическим перезапуском, размеры от 100 до 315). В один прекрасный день позвонил заказчик и сказал, что из этих 15 вентиляторов 6 шт не работает, хотя питание на них приходит.
Приехал ,проверил, действительно приходит. Прочитал в инструкции, что для перезапуска надо снять питание на 10-20 минут и все будет ОК. ОК не стало.
Методом проб и ошибок выяснил, что для запуска нужен следующий алгоритм : снимаем питание на 10-20 мин, подаем питание и руками раскручиваем крыльчатку .Собственно после этого он и запускается.
Итак вопросы:
1) Правильно ли я понимаю, что проблема в конденсаторе и поэтому запускается только вручную (в прямом смысле этого слова)?
2) Случилось ли это из-за кратковременного повышения/ понижения напряжения ?
3) И если это так, то как с этим бороться?
4) Ну и какое решение проблемы : замена вентиляторов? замена конденсаторов?
P.S. Вентиляторы других производителей ( тепломаш и т.д) на этом же объекте работают без проблем
crm00168
25.4.2018, 11:35
Проверить версию неисправности конденсатора нетрудно, нужно заменить на заведомо исправный конденсатор.
если не знаете как, то вызовите специалиста ремонтника, он даст вам заключение.
Ну то, что с конденсаторами не все в порядке я почти уверен. Могли ли они сгореть от скачка напряжения и как данную ситуацию решить?
crm00168
25.4.2018, 12:10
Может быть обрыв или потеря емкости. Проверить очень просто - подоткнуть заведомо исправный.
в этих вентиляторах есть еще тепловое реле , которое отключает при перегреве.
в принципе не исключен подшипник, проверяется легкостью вращения крыльчатки
Просто вентиляторов проблемных 6, и случилось это одновременно. Объяснение такой синхронности мне в голову приходит только одно: непорядок с напряжением. Крыльчатка вращается нормально. Замена конденсаторов вопрос решит ,но ,боюсь, ненадолго.
Еще где то прочитал, что конденсаторы со временем теряют свою емкость, а вентиляторы работают около 5 лет.
crm00168
25.4.2018, 12:49
Считаете , что конденсаторы неисправны, поменяйте и все, делов то.
сейчас такие конденсаторы не проблема.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.