Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Параллельная работа нескольких КНС на одну трубу
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
Страницы: 1, 2
Serg Ivanov
Цитата(Aerl @ 16.8.2018, 17:19) *
Да, но тут и расстояния не пару метров между ними, десятки, а то и сотни метров, разнотипные как раз по логике то и должны работать, но разнотипные тщательно подобранные) имхо включать тут однотипные насосы как-то не совсем корректно

Ну и что? 500 м ПЭ трубы 90 мм при скорости 1 м/с дадут потери около 8 м. Вод ст.
Можно найти подходящий насос.
Некорректно будет заилить трубу через год эксплуатации. Ну и никакая нормальная экспертиза не пропустит скорость менее 0,7 м/с при работе одного насоса. Фантазии об общем управлении всеми одновременно - тем более. Разный приток везде - санатории будут заселяться все по одной команде?
Aerl
Цитата(Serg Ivanov @ 17.8.2018, 10:47) *
Ну и что? 500 м ПЭ трубы 90 мм при скорости 1 м/с дадут потери около 8 м. Вод ст.
Можно найти подходящий насос.
Некорректно будет заилить трубу через год эксплуатации. Ну и никакая нормальная экспертиза не пропустит скорость менее 0,7 м/с при работе одного насоса. Фантазии об общем управлении всеми одновременно - тем более. Разный приток везде - санатории будут заселяться все по одной команде?

Все бы ничего если не тот факт, что у ТС от КНС5 до КНС2 3,4км, а в этот участок уже работают в одном режиме 1 кнс, в другом 2 кнс. При одинаковых характеристиках насосов на КНС1 , КНС 5, КНС 2, выход из рабочего интервала вполне себе вероятен.
WVXIW
Цитата(Serg Ivanov @ 14.8.2018, 18:43) *
Шутите? Там нет специалистов. Там продавцы.
Ну и рабочие точки показаны неверно.

Зря Вы так, очень много инженеров-технологв ВиВ работают в продажах, т.к. в МУПах и водоканалах зарплаты вообще копеечные, а начальники-комерсы которых мохнатой рукой в кресло посадили не понимают всей важности и сложности такой работы.

Вообще, к сожалению, с специалистами ситуация в ЖКХ все только хуже становится с каждым годом, но это уже лирика
Serg Ivanov
Цитата(WVXIW @ 4.10.2018, 14:59) *
Зря Вы так, очень много инженеров-технологв ВиВ работают в продажах, т.к. в МУПах и водоканалах зарплаты вообще копеечные, а начальники-комерсы которых мохнатой рукой в кресло посадили не понимают всей важности и сложности такой работы.
Вообще, к сожалению, с специалистами ситуация в ЖКХ все только хуже становится с каждым годом, но это уже лирика

Дело не в компетенции - есть конечно и компетентные. Дело в том, что они ПРОДАВЦЫ. Т.е. их зарплата напрямую связана с объёмом продаж насосов. Поэтому и идёт компетентное впаривание далеко не лучших с точки зрения заказчика технических решений.
WVXIW
Цитата(Serg Ivanov @ 5.10.2018, 9:15) *
Дело не в компетенции - есть конечно и компетентные. Дело в том, что они ПРОДАВЦЫ. Т.е. их зарплата напрямую связана с объёмом продаж насосов. Поэтому и идёт компетентное впаривание далеко не лучших с точки зрения заказчика технических решений.

Не могу с Вами согласиться, конкуренция на рынке насосного оборудования очень ощутимая и выдавать заказчику фуфло чревато репутационными потерями.
Касательно ЖКХ, все друг-друга знают, слухи быстро разносятся и некомпетенция проявляется только у дилетантов и барыг продающих восстановленные, отпескоструенные и выкрашенные насосы агрегатированные китайскими движками.

Более того, любой адекватный поставщик оборудования, рубаху на себе порвет чтоб дать хорошее предложение, т.к. это его хлеб. Так что выражение "они ПРОДАВЦЫ" только подчеркивает мотивацию.

А вот в каком-нибудь водоканале сидит инженер-технолог на окладе, какая вот у него мотивация?

П.С: если потенциальный объем поставки интересен с коммерческой точки зрения, любой поставщик уделит вам время, приедет на объект, выполнит измерения, расчеты, выдаст ТЭО и смету и все ЗА БЕСПЛАТНО!
Serg Ivanov
Цитата(WVXIW @ 5.10.2018, 10:54) *
П.С: если потенциальный объем поставки интересен с коммерческой точки зрения, любой поставщик уделит вам время, приедет на объект, выполнит измерения, расчеты, выдаст ТЭО и смету и все ЗА БЕСПЛАТНО!

Куда он приедет если объект в природе ещё не существует? А после прохождения экспертизы эта БЕСПЛАТНАЯ смета уменьшается в полтора-два раза. И причём здесь вообще Водоканал - я говорил о проектировании. И какой там коммерческий интерес если объект идёт на тендер?
WVXIW
Цитата(Serg Ivanov @ 5.10.2018, 13:29) *
Куда он приедет если объект в природе ещё не существует? А после прохождения экспертизы эта БЕСПЛАТНАЯ смета уменьшается в полтора-два раза. И причём здесь вообще Водоканал - я говорил о проектировании. И какой там коммерческий интерес если объект идёт на тендер?

Ок, если мы о новом строительстве говорим, то насосы у вас в проекте тоже такие которых в природе не существует?
А кто предпроектное обследование делает, кто считает баланс водопотребления в зоне действия будущей КНС? Есть ли понимание неравномерности притока в дневное/ночное время и выходные дни?

"А после прохождения экспертизы эта БЕСПЛАТНАЯ смета уменьшается в полтора-два раза". Во-первых, не смета бесплатная, а фактически готовый раздел ТХ; во-вторых, с чего это вдруг экспертиза порежет в 1,5-2 раза? Сметчик неопытный? ГИП не удосужился бюджет согласовать с заказчиком или не понимает что в задании на проектирование написано?

"И какой там коммерческий интерес если объект идёт на тендер" нууу даже не знаю как бы ответить поделикатнее... этот вопрос лучше вынести за рамки этого поста или в личке обсудить
miter
Цитата(WVXIW @ 5.10.2018, 14:23) *
а фактически готовый раздел ТХ;

Это что за продаваны-насосники такие, что готовый раздел ТХ дают? blink.gif Да еще если правильный... А мы-то мучаемся, проектируем месяцами
WVXIW
Цитата(miter @ 5.10.2018, 15:32) *
Это что за продаваны-насосники такие, что готовый раздел ТХ дают? blink.gif Да еще если правильный... А мы-то мучаемся, проектируем месяцами

"Почти готовый" это без чертежей
miter
Цитата(WVXIW @ 5.10.2018, 16:09) *
"Почти готовый" это без чертежей

Я бы посмотрел. Хоть разочек laugh.gif
WVXIW
Цитата(miter @ 5.10.2018, 16:24) *
Я бы посмотрел. Хоть разочек laugh.gif

А что смотреть-то, если есть интересный проект с хорошим объемом поставки оборудования - давай исходные данные

По поводу "что за продаваны-насосники" - на вскидку, ГМС, КСБ, Грюндфос, Вило, Ксилем, СиЭнПи, Индар
у каждого поставщика есть отдел по работе с проектными организациями
miter
Цитата(WVXIW @ 5.10.2018, 16:54) *
- давай исходные данные

Айн момент
КОС 40000м3/сут. Хозбыт. Новое строительство.
Жду расчеты ТХ laugh.gif
Serg Ivanov
Цитата(WVXIW @ 5.10.2018, 14:23) *
Ок, если мы о новом строительстве говорим, то насосы у вас в проекте тоже такие которых в природе не существует?
А кто предпроектное обследование делает, кто считает баланс водопотребления в зоне действия будущей КНС? Есть ли понимание неравномерности притока в дневное/ночное время и выходные дни?

"А после прохождения экспертизы эта БЕСПЛАТНАЯ смета уменьшается в полтора-два раза". Во-первых, не смета бесплатная, а фактически готовый раздел ТХ; во-вторых, с чего это вдруг экспертиза порежет в 1,5-2 раза? Сметчик неопытный? ГИП не удосужился бюджет согласовать с заказчиком или не понимает что в задании на проектирование написано?

"И какой там коммерческий интерес если объект идёт на тендер" нууу даже не знаю как бы ответить поделикатнее... этот вопрос лучше вынести за рамки этого поста или в личке обсудить

Да что Вы говорите - И кто бы мог подумать. И всё бесплатно. rolleyes.gif
Ну вот с конца и начинайте - в коррупционных схемах выигрывания тендеров участвовать нет интереса. Чревато. Продавцов - нафик с пляжа. Отвечать всё равно проектировщику. Поэтому все расчёты за подписью проектировщика как и ТЭО. С ним и разборки в экспертизе с переделкой если надо.
WVXIW
Цитата(Serg Ivanov @ 5.10.2018, 18:18) *
Да что Вы говорите - И кто бы мог подумать. И всё бесплатно. rolleyes.gif
Ну вот с конца и начинайте - в коррупционных схемах выигрывания тендеров участвовать нет интереса. Чревато. Продавцов - нафик с пляжа. Отвечать всё равно проектировщику. Поэтому все расчёты за подписью проектировщика как и ТЭО. С ним и разборки в экспертизе с переделкой если надо.

Вы на вопросы выше не ответили))

Я не говорю о коррупции, а исключительно о выборе технического решения, который в первую очередь контролирует заказчик. Касательно насосов критериев выбора немного - а) КПД или удельник в рабочей точке, б) цена, в) стоимость жизненного цикла. Одинаковых насосов от разных вендоров не бывает.

Проектировщик говорите отвечает, ага, как же - чуть что виноват производитель насосов, "ваши насосы говно" говорят, а начинаешь разбираться не редко косяки проектантов всплывают. Не первый раз встречаю проектантов неумеющих NPSH считать, нарисовать график совместной работы насосов и коллекторов у некоторых вызывает непреодолимые трудности. Отсюда мотивация поставщиков - защита своей продукции. На крупных проектах вы свои расчеты еще и с производителем оборудования должны согласовать будете... О чем спорим-то?))

Цитата(miter @ 5.10.2018, 18:12) *
Айн момент
КОС 40000м3/сут. Хозбыт. Новое строительство.
Жду расчеты ТХ laugh.gif

Это так вот вы проектируете, да? То есть качество воды на входе выходе даже не обсуждается?
laugh.gif, с таким ТЗ результат ХЗ
miter
Цитата(WVXIW @ 8.10.2018, 10:06) *
То есть качество воды на входе выходе даже не обсуждается?

Новое строительство. Воды еще нет. На выходе естественно рыбхоз laugh.gif Да, это стандартные исходные данные для проектировщиков, которые в общем-то знают, что с ними делать. Хорошо, добавлю норму водоотведения... ну пусть 250 л/чел сут.
Дальше сами wink.gif

На крупных объектах ни Вило, ни Грундфос, ни Флюгт не требовали от нас никаких согласований.
WVXIW
Цитата(miter @ 8.10.2018, 10:28) *
Новое строительство. Воды еще нет. На выходе естественно рыбхоз laugh.gif Да, это стандартные исходные данные для проектировщиков, которые в общем-то знают, что с ними делать. Хорошо, добавлю норму водоотведения... ну пусть 250 л/чел сут.
Дальше сами wink.gif

На крупных объектах ни Вило, ни Грундфос, ни Флюгт не требовали от нас никаких согласований.

а что мне 250 л/чел сут, это вообще ни о чем не говорит.
А какую технологию заказчик хочет, а каков бюджет, потянет ли он SBR-реактор на граиле, осмос и ультрафиолет или это очень кучеряво будет?
и вообще без геодезии можно только сферического коня в вакууме выдать

Вы главное скажите - решение по оборудованию принято или еще нет? У меня по КОС интересы только вокруг воздуходувок, насосов, мешалок и автоматики.
miter
Цитата(WVXIW @ 8.10.2018, 11:14) *
а что мне 250 л/чел сут, это вообще ни о чем не говорит.

Вот и я о том же smile.gif

Цитата(WVXIW @ 8.10.2018, 11:14) *
Вы главное скажите - решение по оборудованию принято или еще нет?

А смысл? Осмос, да...
WVXIW
Цитата(miter @ 8.10.2018, 11:33) *
А смысл? Осмос, да...

Смысл - мне оборудование продвинуть, а проектанту помощь в части подбора и обоснования оборудования и % за его защиту в проекте
miter
Цитата(WVXIW @ 8.10.2018, 11:49) *
Смысл - мне оборудование продвинуть, а проектанту помощь в части подбора и обоснования оборудования и % за его защиту в проекте

А как же расчеты ТХ? sad.gif
Все вы продаваны такие - наобещаете невинным проектировщикам...
WVXIW
Цитата(miter @ 8.10.2018, 11:52) *
А как же расчеты ТХ? sad.gif
Все вы продаваны такие - наобещаете невинным проектировщикам...

Я вам пока еще ничего не обещал)), лишь говорю о возможности сотрудничества, можно и ТХ обсудить
Мне вот совсем не сложно помочь с расчетами в части насосного оборудования или воздуходувок, без вообще каких-либо условий, но разумеется надо понимать что выдам я решение на своем оборудовании которое может быть вашим заказчиком не рассматривается даже, в этом случае будет просто зазря выполненная работа, потерянное время и мое, и ваше

Кстати, касательно нужности/ненужности согласования с производителем, была такая вот история:
Реконструкция ВЗУ, проектант принял насосы самостоятельно, габариты насоса взял по старому каталогу и ошибся. В итоге приняли неверное расстояние между лапами, а новые фундаменты с анкерами к моменту поставки уже смонтировали....

Лишний раз подстраховаться думаю никому не помешало бы

Serg Ivanov
Цитата(WVXIW @ 8.10.2018, 10:06) *
Я не говорю о коррупции, а исключительно о выборе технического решения, который в первую очередь контролирует заказчик.

Заказчик ничего не контролирует. Он направляет проект в экспертизу и ждёт заключения. Вот в экспертизе оно всё и всплывает. И то, что продавцы договорились с заком об откатах экспертизу совершенно не волнует.
WVXIW
Цитата(Serg Ivanov @ 8.10.2018, 13:45) *
Заказчик ничего не контролирует. Он направляет проект в экспертизу и ждёт заключения. Вот в экспертизе оно всё и всплывает. И то, что продавцы договорились с заком об откатах экспертизу совершенно не волнует.

Заказчик еще как контролирует, попробуй в Мосводоканал запроектировать что-то что идет в разрез с их регламентом "одобренного оборудования" или как его там...
И что значит "продавцы договорились с заказчиком"? Если у тебя расчетами обоснован рабочий режим с рабочей точкой, допустим, 150 м3/ч, 18 м, а из всех поставщиков допустим только КСБ дает на эту точку оборудование с максимальным КПД, то что получается эксперт скажет "нет нет, давай грундфос ставь с КПД на 10% ниже" при условии что стоимость всех вариантов +/- одна и та же?

Я могу понять когда эксперт цепляется за несоответствия нормам и правилам, когда цена на оборудование завышена в смете, но чтобы эксперт цеплялся за марку оборудования это нонсенс какой-то
miter
Цитата(WVXIW @ 8.10.2018, 13:41) *
Мне вот совсем не сложно помочь с расчетами в части насосного оборудования или воздуходувок

Что там считать-то laugh.gif
Кстати с нуля посчитать что-то самому проще, чем проверять за кем-то. А проверять надо обязательно, потому что, как было сказано выше, вся ответственность только на проектировщике.

Цитата(WVXIW @ 8.10.2018, 13:41) *
проектант принял насосы самостоятельно

И причем тут согласование? Банальная актуализация информации. Я вот всегда запрашиваю чертежи насосов, т.к. самому лень перечерчивать из каталогов без половины размеров smile.gif

Цитата(WVXIW @ 8.10.2018, 14:10) *
но чтобы эксперт цеплялся за марку оборудования это нонсенс какой-то

Часто марка вообще не пишется, только рабочая точка. Ибо тендер
WVXIW
Цитата(miter @ 8.10.2018, 15:16) *
Что там считать-то laugh.gif
Кстати с нуля посчитать что-то самому проще, чем проверять за кем-то. А проверять надо обязательно, потому что, как было сказано выше, вся ответственность только на проектировщике.

И причем тут согласование? Банальная актуализация информации. Я вот всегда запрашиваю чертежи насосов, т.к. самому лень перечерчивать из каталогов без половины размеров smile.gif

Часто марка вообще не пишется, только рабочая точка. Ибо тендер

Марка не пишется, но подразумевается)) ибо совокупность характеристик = сигнатура агрегата конкретного производителя
Расчетная и фактическая рабочие точки разнятся, вы вот когда выдаете точку уже имеете понимание есть ли на рынке такая техника в нужном вам материальном исполнении, которая будет давать в номинале то что вам по проекту надо?
Serg Ivanov
Если у тебя расчетами обоснован рабочий режим с рабочей точкой, допустим, 150 м3/ч, 18 м, а из всех поставщиков допустим только КСБ дает на эту точку оборудование с максимальным КПД, то что получается эксперт скажет "нет нет, давай грундфос ставь с КПД на 10% ниже" при условии что стоимость всех вариантов +/- одна и та же?

Бывают такие чудеса в природе? rolleyes.gif
Ну покажите. Особенно одинаковую стоимость. Особенно с учётом того, что как правило насосные и трубопроводы проектируются одновременно.

Я могу понять когда эксперт цепляется за несоответствия нормам и правилам, когда цена на оборудование завышена в смете, но чтобы эксперт цеплялся за марку оборудования это нонсенс какой-то

Да это запросто.
Цитата
4.16 При проектировании сетей и сооружений канализации должны быть предусмотрены прогрессивные технические решения, механизация трудоёмких работ, автоматизация технологических процессов, индустриализация строительно-монтажных работ за счёт применения сооружений, конструкций и изделий заводского изготовления и т.п.

Следует также предусматривать мероприятия по энергосбережению, а также по максимально возможному использованию вторичных энергоресурсов станций очистки сточных вод, с утилизацией очищенных вод и осадков.

Необходимо обеспечивать соответствующую безопасность и санитарно-гигиенические условия труда при эксплуатации и выполнении профилактических и ремонтных работ.

Транспортирование сточных вод может осуществляться самотёчным (гравитационным) или принудительным (напорным или вакуумным) способом за счёт создания избыточного давления (напора или разряжения (вакуума)), обеспечивающего движение сточной жидкости с расчётными скоростями.
WVXIW
Цитата(Serg Ivanov @ 8.10.2018, 16:44) *
Бывают такие чудеса в природе? rolleyes.gif

Я ж "продаван" откуда мне знать)), я в экспертизу не хожу, максимум рабочую документацию корректирую и проекты реконструкции делаю
Aerl
И что значит "продавцы договорились с заказчиком"? Если у тебя расчетами обоснован рабочий режим с рабочей точкой, допустим, 150 м3/ч, 18 м, а из всех поставщиков допустим только КСБ дает на эту точку оборудование с максимальным КПД, то что получается эксперт скажет "нет нет, давай грундфос ставь с КПД на 10% ниже"

а вот так и договорился, что рассматривается только грундфос, а КСБ с КПД на 10% лучше идет лесом.
WVXIW
Цитата(Aerl @ 8.10.2018, 17:22) *
а вот так и договорился, что рассматривается только грундфос, а КСБ с КПД на 10% лучше идет лесом.

это частный случай, по хорошему необходим сравнительный экономический анализ.
В противном случае должен быть какой-то утвержденный регламент используемого оборудования. В этом тоже есть свой резон, например проще содержать складской резерв, особенно если на нескольких объектах 1 категории стоят однотипные агрегаты. Т.е. это не обязательно коррупция и договорняк, мне кажктся сейчас так уже никто не работает))
miter
Цитата(WVXIW @ 8.10.2018, 22:13) *
мне кажктся сейчас так уже никто не работает))

laugh.gif
Aerl
Цитата(WVXIW @ 8.10.2018, 22:13) *
это частный случай, по хорошему необходим сравнительный экономический анализ.

а кто делать то его будет? неужели лицо заинтересованное в продвижении своего продукта? было бы странно если бы представитель производителя А рекомендовал бы продукт производителя Б, будь последний более выгодным предложением. А при определенной степени наглости и циферки подогнать может, потому что априори заинтересован. Поэтому и речь то о том что: объективности ждать не приходится.
WVXIW
Цитата(Aerl @ 9.10.2018, 10:27) *
а кто делать то его будет? неужели лицо заинтересованное в продвижении своего продукта? было бы странно если бы представитель производителя А рекомендовал бы продукт производителя Б, будь последний более выгодным предложением. А при определенной степени наглости и циферки подогнать может, потому что априори заинтересован. Поэтому и речь то о том что: объективности ждать не приходится.

Вообще должен это делать заказчик, это в его интересах, часто такое сравнение включено в ТЗ на энерго или технологическое обследование.
Но то, как вы говорите "а вот так и договорился, что рассматривается только грундфос, а КСБ с КПД на 10% лучше идет лесом" в чистом виде не существует, все это через ТЗ, через технические характеристики либо утвержденный регламент. Иначе слабоумие и отвага получается, гугл по запросу "взятка водоканал" покажет множество таких героев

Но и с этим можно бороться. Есть ряд моментов на которые мало кто обращает внимание, один из них - допустимые отклонения параметров - все западные производители указывают характеристики насосов по приложению "А" ГОСТ 6134-2007 (ISO 9906:1999), а это значит что допустимы следующие отклонения:
+/- 9% по подаче
+/- 7% по напору
+9 % по мощности на валу
+9 % по активной мощности
-7 % по КПД

Serg Ivanov
Цитата(WVXIW @ 9.10.2018, 11:15) *
Вообще должен это делать заказчик, это в его интересах, часто такое сравнение включено в ТЗ на энерго или технологическое обследование.

Ага. Обследование. Насосной на которую ещё нет и проекта.. smile.gif
Вы рассматриваете очень частный случай из которого делаете глобальные выводы.
WVXIW
Цитата(Serg Ivanov @ 9.10.2018, 15:28) *
Ага. Обследование. Насосной на которую ещё нет и проекта.. smile.gif
Вы рассматриваете очень частный случай из которого делаете глобальные выводы.

Нет проекта - нет проблем ни с обследованием, ни с экспертизой))

А там где проект уже есть - Приказ Минэнерго от 30.06.2014 № 400, приложение № 35 к требованиям - Энергетический паспорт составленный на основе проектной документации

А обязательный раздел "энергоэффективность" в проекте? Мне вот интересно как экспертиза смотрит на ТЭО с расчетом жизненного цикла LCC или это противоречит каким-то нормам?
Serg Ivanov
Цитата(WVXIW @ 9.10.2018, 15:56) *
А там где проект уже есть - Приказ Минэнерго от 30.06.2014 № 400, приложение № 35 к требованиям - Энергетический паспорт составленный на основе проектной документации

Ну вот речь и идёт о проектной документации.

Цитата(WVXIW @ 9.10.2018, 15:56) *
А обязательный раздел "энергоэффективность" в проекте? Мне вот интересно как экспертиза смотрит на ТЭО с расчетом жизненного цикла LCC или это противоречит каким-то нормам?

Экспертиза попросит сравнение вариантов от нескольких поставщиков.
Young

Велкам ту риал ворлд, Нэо! ))
Это говорит только о том, насколько редко вы имеете дело с экспертизой. У нас же импортозамещение, марка это ваще щас самое главное порой.
WVXIW
Цитата(Young @ 10.10.2018, 13:42) *
Велкам ту риал ворлд, Нэо! ))
Это говорит только о том, насколько редко вы имеете дело с экспертизой. У нас же импортозамещение, марка это ваще щас самое главное порой.

Про экспертизу да, вообще не бываю там, но искренне интересно как процесс согласования идет

Вот Вам риал ворлд - нет в РФ производителя нормальных канализационных насосов, или нет производителя с широкой номенклатурой закрывающей все необходимые рабочие поля

Все что есть из отечественного, это СМ, СД и СДВ, разработанное еще в СССР, ну и Взлет что-то еще делает, даже погружные насосы выпускают. Все остальное, что есть у наших производителей, либо отверточная сборка западной техники либо локализация той же западной техники на наших заводах, по сути замена шильдика и свое торговое наименование, аля "Бомбас" какой-нибудь
miter
Цитата(WVXIW @ 10.10.2018, 15:45) *
Вот Вам риал ворлд

Все Америку открываете людям? laugh.gif
WVXIW
Цитата(miter @ 10.10.2018, 15:58) *
Все Америку открываете людям? laugh.gif

это господину Young было адресовано, на аргумент с импортозамещением
Young
Цитата(WVXIW @ 10.10.2018, 15:45) *
Про экспертизу да, вообще не бываю там, но искренне интересно как процесс согласования идет

Вот Вам риал ворлд - нет в РФ производителя нормальных канализационных насосов, или нет производителя с широкой номенклатурой закрывающей все необходимые рабочие поля

Все что есть из отечественного, это СМ, СД и СДВ, разработанное еще в СССР, ну и Взлет что-то еще делает, даже погружные насосы выпускают. Все остальное, что есть у наших производителей, либо отверточная сборка западной техники либо локализация той же западной техники на наших заводах, по сути замена шильдика и свое торговое наименование, аля "Бомбас" какой-нибудь

Вы не поверите, я это прекрасно знаю. И тем не менее, это не меняет моего утверждения, что марка важна и вызывает замечания, чему вы пару сообщений выше удивлялись.
WVXIW
Цитата(Young @ 10.10.2018, 17:54) *
Вы не поверите, я это прекрасно знаю. И тем не менее, это не меняет моего утверждения, что марка важна и вызывает замечания, чему вы пару сообщений выше удивлялись.

а какие, простите, замечания бывали по марке из вашей практики, всегда ли они были обоснованны если, допустим, изначально было предложено лучшее техническое решение в рамках бюджета?
Serg Ivanov
Цитата(WVXIW @ 11.10.2018, 2:21) *
а какие, простите, замечания бывали по марке из вашей практики, всегда ли они были обоснованны если, допустим, изначально было предложено лучшее техническое решение в рамках бюджета?

Если лучшее - никаких.
Но бесплатного в этом мире ничего не бывает. В т.ч. и проекта. Т.е. стоимость проектирования, подбора насосов и т.п. продавец всё равно закладывает в стоимость оборудования. При этом происходит явный конфликт интересов зака и продавца, если объект частный. Или зака и УК - если объект бюджетный. smile.gif Собственно, для этого в т.ч. и придумали проектировщиков и экспертизу - чтобы продавцы не сильно борзели..
WVXIW
Цитата(Serg Ivanov @ 12.10.2018, 8:59) *
Если лучшее - никаких.
Но бесплатного в этом мире ничего не бывает. В т.ч. и проекта. Т.е. стоимость проектирования, подбора насосов и т.п. продавец всё равно закладывает в стоимость оборудования. При этом происходит явный конфликт интересов зака и продавца, если объект частный. Или зака и УК - если объект бюджетный. smile.gif Собственно, для этого в т.ч. и придумали проектировщиков и экспертизу - чтобы продавцы не сильно борзели..

Если не рассматривать варианты с явным лоббированием чьих либо интересов, то на месте топикстартера я бы поплотнее работал со всеми поставщиками, рассмотрел бы все варианты, вопрос-то совместной работы КНСок в один коллектор не простой, тут нужен серьезный подход и быть может даже второе мнение, которое могут дать "продаваны", у них мотивация, интерес и пр. (я не топлю за кого-то конкретного), а вы говорите "там нет специалистов", отдал на затравку исходные данные, собрал ТКП, свел в одну таблицу, сравнил, обосновал, сдал в экспертизу - Profit!

Я такой же продаван, у меня есть куча специализированного инженерного и строительного ПО, ГИС Zulu, измерительное оборудование и все это мы ежедневно используем в своей работе, согласитесь, для просто продавана это слегка за рамками обычной практики, а таких как мы я выше навскидку перечислил, выбирай кто нравится с тем и работай. Проект конечно-же не оформят, но часть расчетов ТХ и QH-диаграмм будет
Asquaer
чем вообще дело та закончилось? я про совместную работу КНС smile.gif
Daria71
Всем здравствуйте. Не завожу новую тему, мой вопрос вытекает из вышерасположенного. Надеюсь есть кто "живой" в теме, кто сможет мне помочь, чтобы не плодить диалог. Ситуация следующая, подключение напорной канализации в существующую напорную сеть (водоканал дал такие техусловия). Я подключилась на этапе проектирования самой ветки, ТЭО с расходами есть, ТКП с насосной, схема существующей сети от водоканала с характеристиками насосов. Меня попросили проверить сможет насосная по ТКП работать в сеть, и если нет, то дать требуемые характеристики. Теперь об исходном, в сеть работают 2 существующие КНС с разными характеристиками, в одной 2 рабочих насоса (разных), в другой 2 поочередно рабочих. Считаю пока на режим когда все КНС работают. Построила приведенную характеристику существующих КНС до точки врезки проектируемой сети (по методу Щеглова). Пока решила предложенный насос не брать в расчет, а посмотреть по конечному графику что получится. Дальше немного вошла в ступор...
Набросала характеристику последнего участка от точки врезки проектируемой КНС до камеры гашения.
1 Вопрос, от какого значения по оси ординат строить характеристику последнего участка (Нг)? Разницу отметок трубы слива в камеру гашения и наименьшего из уровней воды приемных резервуаров трех КНС? Или я не "догоняю"?
2 Как по конечному графику выбрать характеристики сети, методом подбора только?
Прошу помочь и не ругать за неопытность...

P.S. По ТЭО суточный расход 1588,6 м3/сут, расход насоса 133 м3/ч, с напором 20 м.

Прилагаю исходные файлы
Serg Ivanov
Цитата(Daria71 @ 17.4.2020, 2:09) *
Всем здравствуйте. Не завожу новую тему, мой вопрос вытекает из вышерасположенного. Надеюсь есть кто "живой" в теме, кто сможет мне помочь, чтобы не плодить диалог. Ситуация следующая, подключение напорной канализации в существующую напорную сеть (водоканал дал такие техусловия). Я подключилась на этапе проектирования самой ветки, ТЭО с расходами есть, ТКП с насосной, схема существующей сети от водоканала с характеристиками насосов. Меня попросили проверить сможет насосная по ТКП работать в сеть, и если нет, то дать требуемые характеристики. Теперь об исходном, в сеть работают 2 существующие КНС с разными характеристиками, в одной 2 рабочих насоса (разных), в другой 2 поочередно рабочих. Считаю пока на режим когда все КНС работают. Построила приведенную характеристику существующих КНС до точки врезки проектируемой сети (по методу Щеглова). Пока решила предложенный насос не брать в расчет, а посмотреть по конечному графику что получится. Дальше немного вошла в ступор...
Набросала характеристику последнего участка от точки врезки проектируемой КНС до камеры гашения.
1 Вопрос, от какого значения по оси ординат строить характеристику последнего участка (Нг)? Разницу отметок трубы слива в камеру гашения и наименьшего из уровней воды приемных резервуаров трех КНС? Или я не "догоняю"?
2 Как по конечному графику выбрать характеристики сети, методом подбора только?
Прошу помочь и не ругать за неопытность...

P.S. По ТЭО суточный расход 1588,6 м3/сут, расход насоса 133 м3/ч, с напором 20 м.

Прилагаю исходные файлы

График не открывается.
Daria71
Цитата(Serg Ivanov @ 17.4.2020, 19:12) *
График не открывается.

Перезагрузила.

Причем судя по уже существующей сети, насосы в КНС 9 подобраны слишком мощные, при работе КНС 2 и 9 вместе, подача на КНС 2 резко снижается, потому что в точке их соединения напор развиваемый КНС 9 больше значительно, чем КНС 2. Правильно? или я что-то упускаю?
Serg Ivanov
Цитата(Daria71 @ 17.4.2020, 21:38) *
Перезагрузила.

Причем судя по уже существующей сети, насосы в КНС 9 подобраны слишком мощные, при работе КНС 2 и 9 вместе, подача на КНС 2 резко снижается, потому что в точке их соединения напор развиваемый КНС 9 больше значительно, чем КНС 2. Правильно? или я что-то упускаю?

Видимо упускаете.
На 77 стр. почитайте в этой книге
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=31464
там хорошо написано.
Daria71
Цитата(Serg Ivanov @ 18.4.2020, 21:35) *
Видимо упускаете.
На 77 стр. почитайте в этой книге
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=31464
там хорошо написано.

Да, спасибо за нужную страницу, я строила по методу Щеглова, но этот метод тоже вполне понятен. Но меня смущает следующее: Высота подъема от обеих станций примерно равна (разница около 1 м), напор тоже примерно равен, но потери напора до точки слияния с одной станции больше потерь напора с другой станции раз в пять. А на случай работы одной КНС9, характеристика трубы и насосов вообще не пересекаются, т.е. напор на выходе из трубы в камере гашения будет метров 10 (с КНС2 все норм).
Serg Ivanov
Цитата(Daria71 @ 18.4.2020, 22:36) *
Да, спасибо за нужную страницу, я строила по методу Щеглова, но этот метод тоже вполне понятен. Но меня смущает следующее: Высота подъема от обеих станций примерно равна (разница около 1 м), напор тоже примерно равен, но потери напора до точки слияния с одной станции больше потерь напора с другой станции раз в пять. А на случай работы одной КНС9, характеристика трубы и насосов вообще не пересекаются, т.е. напор на выходе из трубы в камере гашения будет метров 10 (с КНС2 все норм).

Это 9 и 2? Так в точке слияния у них должен получиться одинаковый напор, а длина трубопроводов разная - потому расходы и потери будут разные. 10 м можно погасить задвижками. Больше - уже проблематично.
Daria71
Цитата(Serg Ivanov @ 20.4.2020, 20:23) *
Это 9 и 2? Так в точке слияния у них должен получиться одинаковый напор, а длина трубопроводов разная - потому расходы и потери будут разные. 10 м можно погасить задвижками. Больше - уже проблематично.

Да, КНС9 и КНС2. Да, сама понимаю, поэтому и строим графики и увязываем сеть. Но все равно вызывает сомнение такая разница.
Я думаю, в исходных данных ошибка, на участке от НС9 до слияния указан диаметр 530 (хотя не по Ду не по DN нет диаметра 530 думаю там описались, и в действительности диаметр 350, проверила, тогда все сходится идеально. Отправила в Водоканал свои расчеты с графиком, чтобы проанализировали и проверили исходные данные или чтобы дали данные насколько дросселируют напор. Посмотрим, что ответят. Иначе подбирать насос это как пальцем в небо, гадание на картах Торо blink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.