Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: скорость в воздуховодах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
luantic

Добрый день, при проектировании систем вентиляции пользуются правилом - при приближении к вентилятору скорость растет, хотелось бы понимать его физический смысл ? Какие последствия можно получить если в более удаленных от вентилятора участках скорость будет больше (незначительно) ?
Зольников Михаил
Физический смысл - скорость в воздуховодах равна расходу системы, поделенному на сечение воздуховода (это сторона а, умноженная на сторону cool.gif и на 3600
v (м/с) = G (м3/ч)/(S (м2) * 3600)
Увеличите сечение воздуховода - уменьшится скорость и сопротивление системы.

По мере приближения к воздухораздающим устройствам и ответвлениям скорость уменьшают, в первую очередь, для уменьшения шума, во вторую - для снижения сопротивления системы и выбора вентилятора с менее мощным двигателем.

Если я не ответил на Ваш вопрос, то напишите, что именно Вам непонятно.
luantic
Спасибо

Цитата(Зольников Михаил @ 19.10.2018, 20:15) *
Физический смысл - скорость в воздуховодах равна расходу системы, поделенному на сечение воздуховода (это сторона а, умноженная на сторону cool.gif и на 3600
v (м/с) = G (м3/ч)/(S (м2) * 3600)
Увеличите сечение воздуховода - уменьшится скорость и сопротивление системы.

По мере приближения к воздухораздающим устройствам и ответвлениям скорость уменьшают, в первую очередь, для уменьшения шума, во вторую - для снижения сопротивления системы и выбора вентилятора с менее мощным двигателем.

Если я не ответил на Ваш вопрос, то напишите, что именно Вам непонятно.

Михаил, то что Вы написали в целом мне понятно, меня волнует получу ли я какие нибудь завышенные местные сопротивления или некорректную работу вент. сети если будут участки где скорость возрастает при удалении от вентилятора, например скорость в участке магистрального воздуховода увеличилась после ответвления (сечение соответственно уменьшилось). Если в цифрах вытяжная система кончается двумя участками ф160 скорость 13.5м/с , далее объединятся в ф250 скорость 11 м/с .
Composter
Цитата(luantic @ 19.10.2018, 22:12) *
меня волнует получу ли я какие нибудь завышенные местные сопротивления или некорректную работу вент. сети если будут участки где скорость возрастает при удалении от вентилятора

ну так сделайте аэродинамический расчет и увязку сети
Цитата(luantic @ 19.10.2018, 22:12) *
Если в цифрах вытяжная система кончается двумя участками ф160 скорость 13.5м/с , далее объединятся в ф250 скорость 11 м/с .

какое у вас здание и обслуживаемые помещения? и чем руководствовались при подборе диаметров?
luantic
это местная вытяжная, две лианы типоразмер ф160, в ф200 объединять слишком большая скорость 18м/с и следовательно местные потери. меня в целом интересует что будет если от вентилятора на более удаленных участках скорость взять больше, чем это плохо.
Composter
увеличение скорости в 2 раза увеличивает потери в 4 раза. большая скорость - это к тому шум, который никак не уменьшишь, а 13 м/с это шумно даже для производства. ну и если в существующей системе увеличить расход то нужно заново делать балансировку.
luantic
Цитата(Composter @ 19.10.2018, 22:57) *
увеличение скорости в 2 раза увеличивает потери в 4 раза. большая скорость - это к тому шум, который никак не уменьшишь, а 13 м/с это шумно даже для производства. ну и если в существующей системе увеличить расход то нужно заново делать балансировку.

вопрос все таки немного не в этом, а в общем что будет если двигаясь от вентилятора скорость на участке более удаленном выше
Composter
Цитата(luantic @ 19.10.2018, 23:13) *
вопрос все таки немного не в этом, а в общем что будет если двигаясь от вентилятора скорость на участке более удаленном выше

если вентилятора будет хватать то воздух будет идти по воздуховоду.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.