Цитата(cpt @ 5.2.2019, 7:50)

kosmos440o
Буду отвечать по опыту, он может не коррелироваться с опытом других или теорией вообще
Можете поделиться опытом эксплуатации?
1. Какая влажность удаляемого воздуха?
Влажность всегда низкая, никогда на практике не встречал высокую влажность. Делал в Москве и Иркутске. В Питере или Сочах может быть что-то другое. Правда, очень редко ставим датчик влажности в вытяжку, это обычно в специальных увлажнителях.
2. Какой дисбаланс приток/вытяжка?
Это зависит от конкретной системы, стараемся поддерживать проектные расходы и баланс. На подземной парковке в торговом центре, например, нужно держать приток чуть меньше вытяжки, чтобы загазованный воздух с парковки не попадал на другие этажи. Там же, но на других этажах - немного увеличиваем приток, чтобы не сосало с улицы холодом или теплом.
3. Какая длительность периодов работа/разморозка у пластинчатых/роторных рекуператоров.
Пластинчатых почти не попадалось, в основном видел в коттеджах, щас уже в чётвёртой фирме работаю, никто пластинчатые не ставит.
4. Как то на форуме упоминалось что в роторном рекуператоре поток воздуха сдувает замёрзшие частички воды и поэтому обмерзания не происходят насколько это "мифично" или правдоподобно?
Вполне реально, потому что не встречал заморозки рекуператора уже лет 6-8. 3 года сидел в эксплуатации, как только не изгалялись над системами по балансу.
5. При регулировании расходом приточного воздуха для увеличения оттайки ротора на сколько сильно снижается величина притока?
Если писать программу самому, для ПЛК, то лучше сделать настраиваемую уставку, в процессе будет настроено оптимальное значение. А если не экономить и поставить аналоговый датчик перепада давления на роторе, можно будет плавно автоматически снижать скорость притока или ротора, избегая полного обледенения.
6. Какова фактическая эффективность рекуперации в течении года, в течении периода с температурой наружного воздуха менее -15 градусов?
Не понимаю о какой именно эффективности Вы спрашиваете, обычно рекуператор помогает снизить затраты тепла от 100 до 50%.
Я представляю себе где-то так (периодически экспериментирую, последний раз баловался в этом году на системе с электрокалорифером, VTS) плюс-минус что-то:
вытяжка в среднем даёт температуру 22-27 градусов, надо, чтобы наружная температура была ниже этого градуса на 3, чтобы рекуператор мог что-то отдать.
от +20 до 0 С наружной температуры работает только рекуператор, плавно повышая обороты от 0 до 100 % при понижении наружной температуры. При этом даже на 5% оборотов идёт перенос тепла.
Если система 1-го нагрева водяная, то в калорифере надо поддерживать какой-то процент расхода, иначе термостат будет срабатывать и останавливать систему. С гликолем проще, но при минусовых температурах, близких к точке замерзания (как правило разбодяженного) гликоля, тоже надо поддерживать какой-то процент нагрева.
100% при наружной температуре около 0 (электрический нагреватель практически не работает, нагрев идёт от рекуперации),
При наружной около -15, недавно игрался, без рекуператора система включает нагрев на 100% (установка 72 кВт с электронагревом), с рекуператором нагрев электрокалорифера около 30%.
Это, конечно, зависит от конкретной системы. Где-то 15%, где-то 50%.
До -30 уровень нагрева электрокалорифера плавно повышается до 100%, рекуператор работает на 100%.
Ниже приток и вытяжка снижают обороты, рекуператор работает на полную, его доля в нагреве понижается, но за счёт понижения расхода воздуха можно увеличить долю нагрева электрокалорифера.
7. При регулировании частоты вращения ротора, насколько сильно падает КПД ротора?
По факту рекуператор работает во всём диапазоне своей скорости, может первые 5% туда-сюда, но за счёт того, что контроллер его начинает включать-выключать, поддержание температуры работает, хоть и не совсем точно, с болтанкой. Но обычно это не вызывает проблем, если кому-то в шею не дует.
Общие вопросы для всех кто может знать
3. Кто как по факту закладывает защиту от обмерзания или проще делать системы без подогрева, для разморозки которых будет использоваться рециркуляция или снижение производительности?
По факту ставят дешёвый дискретный датчик перепада давления воздуха и не заморачиваются. Если система начинает вставать по заморозке рекуператора, подкручивают уставки в контроллере до прекращения сработок.