Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как обеспечить равномерный расход по решеткам
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
dllb
У меня есть труба 4 метра, допустим 60*200, на одном конце канальный вентилятор, а другой заглушен. Как правильно в ней насверлить дыр (каким диаметром, через какое расстояние), чтобы вентиляция всасывала более-менее равномерно по всей длине трубы?
Есть на этот счет какая-то теория и опыт? Или это задача уровня Келдыша и Королева, нами нерешабельна и все делать наобум?
EJIEHA
Чтобы не затоптали, едем в Песочницу.
defuser
В литературе есть "воздуховоды равномерной раздачи воздуха"
Литература, например, В.Н. Талиев "Аэродинамика вентиляции".

Можете поискать в библиотеке: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=56486
alem
При площади отверстий в одну десятую от площади сечения воздуховода распределение вас порадует.
dllb
Цитата(alem @ 19.11.2018, 16:54) *
При площади отверстий в одну десятую от площади сечения воздуховода распределение вас порадует.

Расшифруйте, а то заинтриговали. Все равно ответ не найду, а любопытство будет мучить.

Цитата(defuser @ 19.11.2018, 15:31) *
В литературе есть "воздуховоды равномерной раздачи воздуха"
Литература, например, В.Н. Талиев "Аэродинамика вентиляции".

Спасибо за информацию!

Кстати, может я неправ, но у меня есть дилетантское предположение, что если провести аналогию: поток воздуха - сила тока, площадь сечения - проводимость, то эту конструкцию можно рассмотреть как электрическую цепь, состоящую из нескольких сопротивлений в землю (дыры) и сопротивлений, их соединяющих (воздуховод). Электрические цепи я умею считать. Или аналогия не правдоподобна?
LordN
подобна, но не линейна.
считаете площадь сечения своего воздуховода, считаете предполагаемую скорость потока в этом воздуховоде через предполагаемый расход воздуха.
допустим скорость потока получилась 2м/с на прямом участке меж ближайшим отверстием к вентилятору и вентилятором.
затем решаете - мне надо пять отверстий!
делите сечение пополам, а потом на пять - и получаете площадь одного отверстия. из этого числа находите диаметр, режете и, если вентилятор справится, получите потребное.
впрочем, даже если вентилятор не справится, то все равно расход по отверстиям будет +/- одинаков
dllb
Цитата(LordN @ 19.11.2018, 18:00) *
считаете площадь сечения своего воздуховода, считаете предполагаемую скорость потока

Спасибо! Но непонятно, зачем мне скорость потока, если она , как мне показалось, не участвует в дальнейших расчетах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.