Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автоматизированные индивидуальные тепловые пункты
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
nikolaevvk
Цитата(kosmos440o @ 5.3.2019, 2:29) *
Если повысится текущее КПД теплообменника n=Q2/Q1 за счёт увеличения расхода жидкости во втором контуре, может и будет экономия. Тут один знаменитый дядька подтверждает вероятность этого (см. картинку)

Меня же больше интересует возможность поддержания заданной температуры на потребителе при понижении Тобр.сеть. Пусть при этом даже потребление растёт.

Это голословное утверждение. Приведите формулу из учебника или график потребления с объекта с соответствующими температурами. Недавно в одной теме ОВ не Вы, случаем, на yozik'a наехали, а потом извинялись? Специалист также бил себя кулаком в грудь, спорил, пока старшие товарищи не указали ему на его ошибку. Очень похоже ведёте себя.

Понизить обратку от расчетных(проектных) значений при сохранении заданной температуры потребителя можно только имея запас по теплоотдаче приборов или большее фактическое термическое сопротивление наружных ограждений при строительстве дома, чем было запроектировано. Повышается также термическое сопротивление при ремонтах, которые связаны с утеплением фасадов, замены окон и т.д. Если рассматривать понижение температуры обратной воды от схемы включения водоподогревателя то с этой точки зрения лучше всего это последовательная схема. По этой схеме сброс нагревающей воды от второй ступени происходит в трубопровод подающей воды перед регулирующим клапаном, а обратная вода полностью проходит через подогреватель первой ступени. Эта схема не получила распространения из-за колебания давления и температуры. АИТП эти колебания полностью погасит без всякого колебания температурного режима в помещении.

Цитата(Vandr @ 6.3.2019, 18:58) *
У нас давно уже другие размерности температур: на входе 60-70, на выходе 30-40 градусов, а то и меньше. Только в прошлем году подавали около 90 градусов в морозы. Конечно, минус 25 - это не сибирские минус 40 и менее, но у нас и расчетная то ли -25, то ли -26.

Я вам перевел анекдот, чтобы вы поняли, чем меньше дельта Т в системе отопления тем больше потребления тепла этим домом.
nikolaevvk
Цитата(инж323 @ 5.3.2019, 22:29) *
есть такой "ПРИКАЗ МИНЭНЕРГО СССР ОТ 06.12.81 N 310 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ И ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИЕЙ"" с статусом недействующий, но оплата производится по ПП РФ 354. И в этом ПП нет такого положения- хоть изрегулируйся до посинения.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc...d6a10547e18c5a/

Вы посмотрите практику применения со недействующим статусом пункта 9.3.3. Суммы - то сотни тысяч за 5 градусов превышения.
инж323
Какой еще аргумент придумаете для притягивания за уши своего патента? Указы царские подойдут?
nikolaevvk
Цитата(инж323 @ 6.3.2019, 19:40) *
Какой еще аргумент придумаете для притягивания за уши своего патента? Указы царские подойдут?

По сути о предложенной технологии ничего путнего я не услышал, провода, форточки, термостат на оп, равномерный нагрев всех помещений, как средство экономии тепловой энергии не нужен, повышенную обратку в ТО 1ступени и вся недолга, делать ничего не надо, есть КЗР, термостаты на ОП это все о чем мечталось. Речь то идет технологиях в ИТП и их влияние на систему централизованного теплоснабжения в целом, о количественном графике отпуска тепла. Какая хоть схема у вас в ИТП, какой электронный регулятор, его марка, как он работает по сравнению с патентом, какие операции выполняются вручную. Одно я услышал правильно, то что если есть запас по теплоотдаче приборов можно понизить температурный напор, но и без него мы обойдемся. Мне притягивать нечего. Да я ищу молодых грамотный специалистов, которые поняли и дальше продвинули бы эту технологию. Не как автоматчик из Новосибирска. Я подозреваю что это ерунда. И написал ерунду. Пускай один поймет и то все это не зря. Кто возьмется и дальше пойдет я в этом помощник и на этом форуме буду сообщать как все продвигается. Речь то идет чтобы поменять мозги существующему электронному регулятору, исполнительные механизмы останутся те же. Если вы думаете, что ваши рассуждения мне интересны- зря так думаете. Если вам лениво отвечать не отвечайте. Тема интересна, более двух тысяч прочитали информацию. И я стараюсь объяснить не вам суть технологии, а кто этим интересуется.
инж323
Вы передергиваете, вы ищите неграмотных "специалистов", которые эту вашу громоздкую и излишне усложненную схему начнут применять и вы уже это понимаете, ибо уже про п. 9.3.4 не пишите в отмененном "100 лет назад" документе, хоть и пытаетесь прицепиться к соседнему, но и даже тут не знаете на основании чего иногда появляются штрафы за завышенную обратку и где их прописывают.
И, кстати, ни одного внятного возражения на замечания вы так и не написали, одни рекламные слоганы пишите.
Так сколь ИТП\ЦТП то сделали и сдали? Вот прям с появления нагрузок с теплопортерями внятно обозначенного здания и до .. и до какого места в этом пути? Спецом не обозначу конечные пункты, и даже некоторые "реперные" точки в этом процессе, вы ж их знаете( smile.gif ), да и свободно изложите текстом человека это знающего, как организационно, так и в железе и управлению этим железом. smile.gif
А насчет того, что вам не интересно что я написал, ой, даже не сомневаюсь, ибо пустышка вашего патента просто видна и вам это совсем не нужно, вам же пропихнуть всё это надо, а не разгром вашей ерунды тут понаплетенной видеть.
nikolaevvk
Цитата(инж323 @ 6.3.2019, 21:35) *
Вы передергиваете, вы ищите неграмотных "специалистов", которые эту вашу громоздкую и излишне усложненную схему начнут применять и вы уже это понимаете, ибо уже про п. 9.3.4 не пишите в отмененном "100 лет назад" документе, хоть и пытаетесь прицепиться к соседнему, но и даже тут не знаете на основании чего иногда появляются штрафы за завышенную обратку и где их прописывают.
И, кстати, ни одного внятного возражения на замечания вы так и не написали, одни рекламные слоганы пишите.
Так сколь ИТП\ЦТП то сделали и сдали? Вот прям с появления нагрузок с теплопортерями внятно обозначенного здания и до .. и до какого места в этом пути? Спецом не обозначу конечные пункты, и даже некоторые "реперные" точки в этом процессе, вы ж их знаете( smile.gif ), да и свободно изложите текстом человека это знающего, как организационно, так и в железе и управлению этим железом. smile.gif
А насчет того, что вам не интересно что я написал, ой, даже не сомневаюсь, ибо пустышка вашего патента просто видна и вам это совсем не нужно, вам же пропихнуть всё это надо, а не разгром вашей ерунды тут понаплетенной видеть.

Опять одни общие фразы. Какая марка электронного регулятора у вас стоит?
инж323
Цитата(nikolaevvk @ 6.3.2019, 21:55) *
Опять одни общие фразы. Какая марка электронного регулятора у вас стоит?

Не имеет значения какая. Да хоть 25ч938нж,хоть масса других, хоть КЗР от Данфоса.
А то, что для вас общие фразы и есть суть того, что ни вы, ни ваш патент к реалиям никакого отношения не имеете. Вы даже возражений не понимаете.
Так что вопросы снова не видите? Неудобно отвечать на них и потому лучше не видеть?
С пустопорожностью своей заявы о неоплате за тепло возвращенное в теплосеть обратно уже успокоились. Теперь про штрафы будете не замечать, про свои отсутствующие за плечами сданные объекты и ИТП\ЦТП тоже, про полное непонимание нагрузок и мощностей разных систем и регулирования их же и т.д.
manjey73
а если скорость снизить то получим первые ОП горячими, а последние тепленькими ?
Так что и на дельту стоит обращать внимание и не скидывать со счетов.
Ashihara
Цитата(kosmos440o @ 4.3.2019, 14:04) *
Ну, судя по тому, как Вы прокололись с зависимостью потребления тепла от dT, Вы можете ошибаться))). Я вообще не понимаю в расчётах по воде, соображаю по принципам термодинамики, и думаю, что что-то может получиться. В стандартных алгоритмах ИТП есть один косяк - когда надо убавить Т обратки, контроллер поджимает подачу в ущерб потребителю, а это не всегда правильно. Возможно, что новый взгляд на регулирование поможет решить эту проблему. Надо будет посмотреть, к чему приведёт увеличение съёма.

Если циркуляция на частотнике, то поднимаешь расход. В зависимости, насколько поднимаешь, произойдёт один из 5 сценариев. Например, сильно повышая расход, выравниваешь температуру по ОП, тем самым подмораживая первых потребителей и перетапливая последних. Но из-за того, что подача тепла остаётся константой, со временем нормализуешь обратку. Попутно страгивая весь хлам в трубах, конечно же)

В итоге, тепла на дом уходит больше. Нивелировать можно сокращая ещё и подачу (та самая ОС по датчику в помещении), но тогда подмерзать будет уже не четверть дома, а всё больше и больше. Зато в последнем помещении комфорт будет сохраняться.

Ну как-то так, если коротко.

PS. Проверял практикой.

PPS. На самом деле график можно выправлять циркуляцией при неизменной подаче: замедляешь - обратка падает, разгоняешь - растёт. К экономии никак не относится, кнеш) Но это частотники нужны. Ну и PID с этим не справится, нелинейностей море.
Vandr
Для manjey73.
Ну что Вы, коллега, в самом-то деле. Тут вам не там. Вот прикажут дельте быть большой, так как это огромная экономия, и все тут!
Правда, теоретически обосновать - ноль, практически показать - два нуля. А ТАУ пошла мыло и веревку искать.
Сказано ведь, что это "новая технология" и все тут. Джентельменам положено верить на слово. Вот!
Скептикам скажут, что они ничего не понимают в этом деле.
А автору я все же желаю успехов. Шишки набивать и на грабли наступать- это наше все. Только для этого надо все же слезть с удобного дивана...
nikolaevvk
Цитата(инж323 @ 7.3.2019, 0:01) *
Не имеет значения какая. Да хоть 25ч938нж,хоть масса других, хоть КЗР от Данфоса.
А то, что для вас общие фразы и есть суть того, что ни вы, ни ваш патент к реалиям никакого отношения не имеете. Вы даже возражений не понимаете.
Так что вопросы снова не видите? Неудобно отвечать на них и потому лучше не видеть?
С пустопорожностью своей заявы о неоплате за тепло возвращенное в теплосеть обратно уже успокоились. Теперь про штрафы будете не замечать, про свои отсутствующие за плечами сданные объекты и ИТП\ЦТП тоже, про полное непонимание нагрузок и мощностей разных систем и регулирования их же и т.д.

Я вас просил назвать марку электронного регулятора а вы даете мне марки регулирующих клапанов. А я все думаю что он все к кзр бегает. Марка электронного регулятора у Вас называется "инж 323", а управляете вы исполнительными механизмами пальцем. По теплу я все сказал и обратно искать черную кошку я не буду и снимаю с обсуждения этот Вопрос, который относится к больше организационно- правовой форме и к регулированию тепла никакого отношения не имеет. Про реперные точки. Первая. Перед тобой город с 3000 тысячами узлов управления с элеваторами, расход воды по прямой 5500 тонн в час в обратном 4500, дома работают на слив, в одних домах жара в других замерзают, кнс не справляются, каналья прет из колодцев. Вторая реперная точка. Тепловой режим в домах нормализован, за плечами 3000 отрегулированных домов, две подмешивающие насосные станции 1 мощностью 120 Гкал/час, вторая-40Гкал/час. Маленькая реперная точка 1. По просьбе друга спроектировать, построить и отладить ИТП на базе контроллера "сименс" Маленькая реперная точка 2. Работает и приносит экономию. но опыт по наладке гидравлических режимов сетей четко сформировал требования к АИТН. 1 не пропускать до системы отопления изменения параметров тепловой сети: перепады давления и колебания температуры. 2. Равномерно распределять тепло по помещениям. Система отопления однотрубная и очень чувствительна к отклонению от температурного графика, особенно первые и последние по ходу помещения. 3. АИТП должен быть полностью автоматизирован. Когда гидравлический режим системы теплоснабжения разваливается его тяжело удержать. Он захватывает все новые и новые потребители. Автоматика должна подстраиваться под эти изменения. Но настраивая электронный регулятор я убедился что она не соответствует моим представлением. 1. Ограничение обратки вместо регулирования. Ограничение обратки везде подразумевает снижение температуры подающей воды то же самое и регулирование по температуре воздуха в помещении. как то масло масляное. Термодатчик помещения я так никуда и не поставил. Я знаю, что вы все прекрасные специалисты в своей области так скажите что мешает такой регулятор сотворить хотя бы в мозгах. Дальше я не специалист. Но это не касается вас инж 323. Просто на вашу галиматью я больше отвечать не буду. До свидания. Женщинам форума всем желаю счастья и тепла. С 8 марта. У меня проблемы с интернетом. Отвечать буду с запаздыванием.
инж323
Ну вот видите, как вы за недорого купились с рег. клапанами то. Могу вам подсказать, что подмешивающие станции в своей производительности не в гигах\час определяются. biggrin.gif
Только вот что ж за дурень пустил делать у вас автоматчика теплоснабжение? Делается комплексная схема теплоснабжения, ТСы, ТМы и они первоосновны,хоть и опираются на тысячи ОВ и ВК, и только потом АОВ и АТМ. Наняли б уборщицу и сразу список проблем другой- ведер с швабрами не хватает, халаты редко меняют, многие абоненты по мытому норовят пройти и кто то крадет метлы!!!.
Интересно, когда до вас дойдет еще и динамика давления в сетях( и пляски давления у абонентов из за этого) из за схемы с открытым теплоснабжением?
Вобщем плетите чушь далее. И еще и проблемы с инетом, ага. biggrin.gif

Vandr
Для Ashihara.
А у нас, похоже, перешли на 6-й сценарий. Независимая СО, циркуляционные насосы с встроенными ПЧ, поквартирная разводка с теплосчетчиками и балансировочной арматурой. Нагрузки и СО отопленцы рассчитывают точно. Расход теплоносителя в первичном контуре ограничен шайбой, температура из сети - не выше графика. То есть, ни влево, ни вправо не шагнешь. Выше графика - никак, а если ниже, то жильцы замучают жалобами. Забиваешь в регулятор график СО и другие нужные функции, для насоса ставишь проектный напор, запускаешь в работу и ждешь, когда обратка стабилизируется. И не лезет она выше графика, так как функционально зависит от подачи, о чем тут забывают. Менять напор насоса, ведь с частотником же, пробовали. Меньше - плохо, больше - как-то все равно. Перегрева в квартирах не наблюдали, недогрев по разным причинам - видели часто. Если хочешь сильно экономить, то надо дома в валенках ходить. Теплотехника, оказывается, дама строгая и ее на кривой козе никак не объедешь. Отдай ей что положено, иначе будет бо-бо.
PS: Так что использование насосов с ПЧ очень удобно, но пока не более того. Хотя и это не последнее обстоятельство.
kosmos440o
Как вариант для выжимания последних соков из системы отопления:
http://dihalt.ru/razgon-batarei-otopleniya.html
nikolaevvk
Цитата(Vandr @ 7.3.2019, 15:00) *
Для manjey73.
Ну что Вы, коллега, в самом-то деле. Тут вам не там. Вот прикажут дельте быть большой, так как это огромная экономия, и все тут!
Правда, теоретически обосновать - ноль, практически показать - два нуля. А ТАУ пошла мыло и веревку искать.
Сказано ведь, что это "новая технология" и все тут. Джентельменам положено верить на слово. Вот!
Скептикам скажут, что они ничего не понимают в этом деле.
А автору я все же желаю успехов. Шишки набивать и на грабли наступать- это наше все. Только для этого надо все же слезть с удобного дивана...

Так накинь веревку. Скажи конкретно на этом примере как специалист, на каком этапе что не сработает. Распатентуй. Только с инженерной логикой без общих фраз и без сленга.Я от него далек. Вот на этом этапе то -то не плучится потомучто.... Пока без валенок. Чисто технология. Только без подозрений.
В патенте № 2673758 в качестве исполнительного механизма по регулированию температуры подающей воды принят клапан, по регулированию температуры обратной воды насос с частотным преобразователем, расположенный на подмесе.
Работу АИТП рассмотрим на конкретном примере.
Температурный график системы отопления:
Подающая температура 105°С
Обратная вода 70°С
Температура внутреннего воздуха в помещении 20°С.
Клапан, по управляющему сигналу от регулятора изменением подачи теплоносителя из тепловой сети, устанавливает температуру подающей воды 105°С. После прохождения тепловой волны температура обратной воды 65°С, что ниже температурного графика и регулятор дает команду на увеличение расхода воды в систему отопления. Насос увеличивает частоту вращения, напор возрастает, расход увеличивается, а неизбежное падение температуры подающей воды автоматически компенсирует клапан, увеличивая расход теплоносителя из сети.
Устанавливается заданное значение графика 105-70°С. Для наглядности пример приведен при расчетной температуре наружного воздуха. Температуры подающей и обратной воды меняются только по команде регулятора, согласно температурного графика, при изменение температуры наружного воздуха.
Так происходит регулирование температуры обратной воды. В данной технологии нет такого понятия, как ограничение температуры обратной воды.
После того, как дом прогрелся, в контрольном помещении установилась температура воздуха 24°С. Регулятор корректирует температурный график.
Для приведения температуры воздуха к заданной регулятор задает график
101- 68°С и алгоритм повторяется в той же последовательности.
nikolaevvk
Цитата(Vandr @ 7.3.2019, 18:20) *
Для Ashihara.
А у нас, похоже, перешли на 6-й сценарий. Независимая СО, циркуляционные насосы с встроенными ПЧ, поквартирная разводка с теплосчетчиками и балансировочной арматурой. Нагрузки и СО отопленцы рассчитывают точно. Расход теплоносителя в первичном контуре ограничен шайбой, температура из сети - не выше графика. То есть, ни влево, ни вправо не шагнешь. Выше графика - никак, а если ниже, то жильцы замучают жалобами. Забиваешь в регулятор график СО и другие нужные функции, для насоса ставишь проектный напор, запускаешь в работу и ждешь, когда обратка стабилизируется. И не лезет она выше графика, так как функционально зависит от подачи, о чем тут забывают. Менять напор насоса, ведь с частотником же, пробовали. Меньше - плохо, больше - как-то все равно. Перегрева в квартирах не наблюдали, недогрев по разным причинам - видели часто. Если хочешь сильно экономить, то надо дома в валенках ходить. Теплотехника, оказывается, дама строгая и ее на кривой козе никак не объедешь. Отдай ей что положено, иначе будет бо-бо.
PS: Так что использование насосов с ПЧ очень удобно, но пока не более того. Хотя и это не последнее обстоятельство.

Предлагаю на конкретном примере прогнать все возможные режимы системы отопления по технологии применяемого вашего электронного регулятора и пока несуществующего моего. Условия. Зависимая система отопления с закрытой системой ГВС. Клапан регулирует температуру подающей воды, насос температуру обратной. Схема моя Рис 1 в прикрепленном файле. Изменения в обозначении поз. 6 насос регулирует температуру обратной воды, 7 клапан регулирует подающую воду. Жду от Вас схемы, марки электронного регулятора и краткое описание работы. Вот и будет диалог специалистов. Все желающие могут поучаствовать. Я подготовлю схему систему отопления , которая была бы наиболее понятна всем.
Vandr
Уважаемый, опять голимые рассуждения. Причем, прямо по Гашеку: айне колонна марширен, цвайне колонна марширен, и т. д.
По первой схеме с точки зрения ТАУ получается параллельная работа двух регуляторов на одну трубу со всеми вытекающими проблемами, как-то "гонки" регуляторов, обеспечение устойчивости и прочие бякости, которые надо дополнительно нейтрализовывать.
Между там, эта схема нормально работает без частотника: сколько надо СО воды из обратки, столько и берет. Поэтому вам и пишут серьезные люди, что не надо излишне усложнять. Работа ИТП с насосом на подмесе была проверена на нескольких десятках ИТП, насос без ПЧ, естественно. Единственный плюс этой схемы - это то, что она чудненько встраивается в любой ИТП без больших переделок. Даже в подмес элеватора, что и делали 20 лет тому как.
Ваше заявление об 3000 элеваторных узлов заставило меня посмотреть число жителей в Тобольске. Я потрясен. Это что, даже в каждом частном туалете типа сортир стоит элеватор,а?
А если все-таки идея мучает, бывает, по себе знаю, то берите насос с встроенным ПЧ, включайте функцию "дельта Р от Т" и пробуйте, и да будет вам Счастье. Их сейчас навалом этих насосов, плати только. И теория автоматического управления немножко отдохнет...
И еще. По одному регулятору нельзя судить обо всех, а их нынче много разных.
PS. Прочитал пост 116. Типично замполитовское:"Делай, как я сказал". Это феерично.
nikolaevvk
Цитата(Lex @ 6.3.2019, 5:29) *
Ну вот!
Теперь принцип действия понятен.
Я, как только автоматчик, подозреваю, что это х ерунда,
но, полагаю, коллега инж323 может простыми, но нужными словами прояснить,
что в этом случае произойдет с потреблением тепла, режимом работы СО и температурой в помещениях.

P.S. Вы же ратуете за снижение температуры обратки.
Почему же при снижении температуры обратки ниже графика (65°С),
Вы (Ваш регулятор) предпринимаете действия, чтобы ее поднять до графика (70°С)?

Вы уж сами выскажите свои подозрения сами по алгоритму работы. Итак мы остановились, что регулятор при автоматическом пуске в работу первый раз сделал замер по температуре обратной воды, скорректировал частоту оборотов, дал команду на частотник для приведения температуры обратной воды в соответвсвии с расчетной.(проектной) и ждет пока дом не прогрелся. Это ему нужно для для дальнейшего анализа температуры воздуха, чтобы понять а правильно-ли рассчитали проектировщики систему отопления, а правильно-ли строители построили этот дом, нужные ли материалы применяли. Это ему нужно для для правильной команды на исполнительные механизмы поднимать или снижать температуру подающей или обратной воды, или может быть обе вместе. При температуре воздуха ниже заданной он повышает температуру прямой и обратной , или только обратной или только прямой, при температуре воздуха выше заданной снижает эти температуры в любом варианте. Я объяснял работу на примере уменьшении температур на прямой и обратной воде вот и сложилась мнение, что я ратую за снижение. Я ратую за равномерный прогрев помещений. Варианты могут быть любые. Просто алгоритм без последствий на температурные режимы помещений не вызывает подозрения. Вот такую автоматику возможно сконструировать.
manjey73
nikolaevvk вы сами попробуйте регулировать систему хотя бы руками с использованием часов (проводите замеры) и датчиков температуры.

В качестве подопытных подойдет бойлер косвенного нагрева и например использование теплых полов.

з.ы. у меня теплые полы на части дома, ручное регулирование, так я и завышенную обратку периодически наблюдаю
yozik
Цитата(nikolaevvk @ 8.3.2019, 8:40) *
Вы уж сами выскажите свои подозрения сами по алгоритму работы.

Да легко...
В отоплении почти полный "ноль"
А вот в автоматике очень даже выше среднего..
Так что вот Вам вопросы необходимые
для практической реализации Вашего алгоритма.
По сушеству...
Итак мы остановились, что регулятор при автоматическом пуске в работу первый раз сделал замер по температуре обратной воды,

1. подали питание на регулятор, регулятор в автоматическом режиме..
Когда именно делать "замер по температуре обратной воды"
сразу, или подождать, если подождать то сколько?

скорректировал частоту оборотов, дал команду на частотник для приведения температуры обратной воды в соответвсвии с расчетной.(проектной)

По какому закону П, ПИ, ПИД с какими примерно коэффициентами ..
Или просто вычислил скорость и оставил ее постоянной?
и ждет пока дом не прогрелся. Это ему нужно для для дальнейшего анализа температуры воздуха, чтобы понять а правильно-ли рассчитали проектировщики систему отопления, а правильно-ли строители построили этот дом, нужные ли материалы применяли.

Критерий прогретости дома..
1. По времени
2. По температуре (какой и где измерять)
3. По времени и температуре
Как проводится анализ...
1. По таблицам (размерность таблиц)
2. По формулам (покажите формулу(Ы), ну или если жалко формулу
сообщите количество действий и переменных
Пример
3 переменные (размерность (до запятой) и точность(после запятой))
5 сложений
3 умножения
и т.д.
Это очень важно, т.к. не все контроллеры умеют производить сложные
математические вычисления.
Это ему нужно для для правильной команды на исполнительные механизмы поднимать или снижать температуру подающей или обратной воды, или может быть обе вместе. При температуре воздуха ниже заданной он повышает температуру прямой и обратной , или только обратной или только прямой, при температуре воздуха выше заданной снижает эти температуры в любом варианте.

Контроллеры не оперируют понятиями "может быть"
Стоимость искусственного интеллекта превышает стоимость ИТП в разы.
Есть ли четкие критерии переходов не допускающие двоякого толкования,
и оценок основаных на "интуиции и гаданию"
Вот такую автоматику возможно сконструировать.

А возможно и НЕ возможно.
ПС вопросы еще не все, там еще очень много вопросов.

И да то что Вы теоретик, и не собираетесь вкладывать свои средства
в подтверждение Ваших теорий,
видно невооруженным взглядом :-)
Vandr
+100500, как нынче пишут!
И почему это Зубры ёжиками прикидываются? (шутка)
kosmos440o
Цитата(yozik @ 8.3.2019, 14:10) *
Да легко...
В отоплении почти полный "ноль"
А вот в автоматике очень даже выше среднего..
Так что вот Вам вопросы необходимые
для практической реализации Вашего алгоритма.
По сушеству...

1. подали питание на регулятор, регулятор в автоматическом режиме..
Когда именно делать "замер по температуре обратной воды"
сразу, или подождать, если подождать то сколько?

По какому закону П, ПИ, ПИД с какими примерно коэффициентами ..
Или просто вычислил скорость и оставил ее постоянной?

Критерий прогретости дома..
1. По времени
2. По температуре (какой и где измерять)
3. По времени и температуре
Как проводится анализ...
1. По таблицам (размерность таблиц)
2. По формулам (покажите формулу(Ы), ну или если жалко формулу
сообщите количество действий и переменных
Пример
3 переменные (размерность (до запятой) и точность(после запятой))
5 сложений
3 умножения
и т.д.
Это очень важно, т.к. не все контроллеры умеют производить сложные
математические вычисления.

Контроллеры не оперируют понятиями "может быть"
Стоимость искусственного интеллекта превышает стоимость ИТП в разы.
Есть ли четкие критерии переходов не допускающие двоякого толкования,
и оценок основаных на "интуиции и гаданию"

А возможно и НЕ возможно.
ПС вопросы еще не все, там еще очень много вопросов.

Как реализатор скажу, что эти вопросы не принципиальны. Например, вопрос №1 - за Т обр. контроллер следит постоянно, принимает решения постоянно или периодически, может по событию, и это обычная практика. Остальные вопросы такого же характера.
Сергей А.
Цитата(nikolaevvk @ 26.2.2019, 10:10) *
Новые технологии отпуска тепла патент 2607775, 2673758 способны дать огромную экономию тепловой энергии, энергоресурсов. К сожалению, обращение к производителям по созданию электронных регуляторов способных осуществить необходимый алгоритм АИТП остается без ответа. Прошу вашего мнения

ТС мнение услышал и у большинства оно оказалось отрицательным. Нет веры
в огромную экономию. И хотя «..Заводам разработать и поменять регулятор не составит большого труда…», но зачем это?
Так что останется «…Перед тобой город с 3000 тысячами узлов управления с элеваторами…»

Другой вопрос в тему. Будь решение работоспособным и примененным, экономия остается недоказанной и неполученной. Одна Гкал стоит одинаково – и полученная строго по графику, и с заниженной и с завышенной Т2, если карающий меч не опустился на потребителя. Карающий меч дело непростое, много ли состоялось таких решений?
Учесть и оцифровать экономию можно существующим железом, только тарифным методом. Двухставочный тариф – на потребленные Гкал и за учтенный тем же УУТЭ расход сетевой воды. Тогда Гкал, полученная с завышением Т2 станет дороже за счет расхода. Причем автоматически, без разбирательства с абонентом. А значит – для всех, и без судебных дел. И замечательное решение с вентилятором на батарее уже принесет не только тепло, но и некоторый бонус, т.к. тепло снято с того же расхода воды. Возможен такой подход, например для отдельной ТСО?
инж323
Цитата(Сергей А. @ 8.3.2019, 15:42) *
Учесть и оцифровать экономию можно существующим железом, только тарифным методом. Двухставочный тариф – на потребленные Гкал и за учтенный тем же УУТЭ расход сетевой воды. Тогда Гкал, полученная с завышением Т2 станет дороже за счет расхода. Причем автоматически, без разбирательства с абонентом. А значит – для всех, и без судебных дел. И замечательное решение с вентилятором на батарее уже принесет не только тепло, но и некоторый бонус, т.к. тепло снято с того же расхода воды. Возможен такой подход, например для отдельной ТСО?

Так ведь Т1 ничем не поражена в правах относительно Т2 и случаи завышения Т2 вполне отобьются по деньгам занижением Т1 от сетевиков. Хотя всё вместе такой бардак внесут в определение тарифа и взаимоотношений, что мало не покажется.

А вент на отопприборе дает весьма малый плюс к снятию с него тепла. Лучшие варианты до 10%. Эт не конвектор, у которого снятый экран снижает теплоотдачу на весьма значимые разы.
kosmos440o
Тут у меня накопились некоторые соображения о судьбах русской интеллигенции.

О контроле температуры в помещениях. Да, пока в массе своей это не применяется, но сейчас в основном в ходу наработки начала 2000-х, может, и пришла пора меняться. За последние несколько лет на больших объектах делал зональные системы контроля температуры в составе систем хладоснабжения (фанкойлы). Щас на очереди новый проект, там адекватные заки настойчиво напоминают в ТЗ о необходимости установки датчиков температуры в контрольных точках здания. Использовать такие датчики в системе отопления - дело техники и прямых рук. (Я бы ещё рекомендовал устанавливать датчики в холодных углах зданий). И не вижу ничего криминального устанавливать дешманские датчики температуры в квартирах (удобно и функционально ставить около входной двери на этой же стене, вдали от отопительных приборов и остальных крупных источников тепла), затем выводить их в дешманский модуль аналогового ввода (которых есть уйма) и затем по интерфейсу в подвал. Ставят же пожарные датчики. Дешманская плата на Распберри с линуксом (как вариант, болидовский контроллер с Мастер-СКАДой) может круглосуточно, в соответствии с весами (математический вес) датчиков, корректировать уставку подачи отопления. Естетственно, что лучше всё это контролировать диспетчером (который может контролировать целый район).

По алгоритму контроля и принятия решений. Если в какой-то квартире похолодало, а в соседних нет, то скорей всего там проветривают или живут зимогоры. Если же похолодало на стояке или у группы товарищей, то можно применить небольшие корректировки. Если в целом доме - явно надо поднять температуру. Это как вариант. При наладке в первый сезон и периодическом контроле со стороны человека такая система вполне работоспособна. К тому же сигнал о похолодании может дублироваться у диспетчера, который по инструкции позвонит старшей подъезда на предмет наличия жалоб и при необходимости отменит неправильную коррекцию. Или старшая по подъезду позвонит в диспетчерскую при наличии жалоб. В дополнение к этому считаю, что неплохо бы иметь возможность контроля и регулирования температуры по стоякам, а также разделять северную и южную стороны здания по отоплению.
Такая система может использоваться для общего регулирования теплоснабжения города. Например, в домах жарко - котельная уменьшает выдачу тепла. (Это способствет стабильности системы теплоснабжения).
Проблема в ЖКХ и теплоснабжающих организациях, которые явно заинтересованы в максимальной продаже теплоносителя. Это чистая монополия, которая в настоящее время препятствует переводу жилых зданий на погодоведомое оборудование. Поэтому с их стороны понимания и поддержки не будет. Застройщики, в свою очередь, заинтересованы в максимально дешёвой оснастке, будущие проблемы жильцов их не интересуют. Потребители даже не знают, что так можно, как в анекдоте про грузина и золотую рыбку. Поэтому нам остаются коммерсы и счастливые случаи, но со временем это будет общепринятая практика.
tiptop
Цитата(kosmos440o @ 8.3.2019, 16:22) *
в домах жарко - котельная уменьшает выдачу тепла.

Где-то 20 лет назад я предлагал, чтобы квартальная котельная активно реагировала на изменение часовой нагрузки ГВС.
...Только безо всякой "телеметрии". smile.gif
из моей дипломной работы

Прошу прощения за оффтоп.
yozik
Цитата(kosmos440o @ 8.3.2019, 14:32) *
Как реализатор скажу, что эти вопросы не принципиальны. Например, вопрос №1 - за Т обр. контроллер следит постоянно, принимает решения постоянно или периодически, может по событию, и это обычная практика. Остальные вопросы такого же характера.

1. Это не все вопросы, только начало (план закидывания тапками наступления
пока держится в секрете, разведка уже вскрыла слабые места в обороне противника) rolleyes.gif

2. И мне и Вам и всем остальным "практикам" уже давно понятно как эту теорию реализовать,
и к чему это приведет...
Вот в такой последовательности почитаем....
Цитата(nikolaevvk @ 26.2.2019, 9:10) *
Новые технологии .... способны дать огромную экономию тепловой энергии, энергоресурсов. К сожалению, обращение к производителям по созданию электронных регуляторов способных осуществить необходимый алгоритм АИТП остается без ответа.

Цитата(nikolaevvk @ 26.2.2019, 14:37) *
Меня не интересует алгоритм Данфос, он у меня уже в техзадании на конструирование регулятора.

Цитата(nikolaevvk @ 26.2.2019, 15:57) *
Главное находится в техническом здании на конструирование регулятора и его еще никто не читал.

Цитата(kosmos440o @ 28.2.2019, 23:29) *
я бы вам помог создать прототип поиграться?
Дом есть для экспериментов?

Теперь переведем на понятный всем язык.

1. "Теоретик" создал супер алгоритм...
2. "Производитель" контроллеров заявил давай сделаю...
но эксперименты за твой счет (теоретика)
3. "Теоретик" слился ... т.к. своими деньгами/репутацией за базар ответить рискнуть не захотел....
Цитата(yozik @ 8.3.2019, 12:10) *

ПС Я хоть и веду себя как полный придурок неадекват (это просто имидж такой)

В реале имею опыт построения систем АСУ на основе всяких теорий
и длительного громоздкого моделирования.
yozik
Цитата(kosmos440o @ 8.3.2019, 15:22) *
О контроле температуры в помещениях. Да, пока в массе своей это не применяется,

В холодоснабжении уже давно применяется те же VRF/VRV не говоря уже о
промышленности
За последние несколько лет на больших объектах делал зональные системы контроля температуры в составе систем хладоснабжения (фанкойлы). Щас на очереди новый проект, там адекватные заки настойчиво напоминают в ТЗ о необходимости установки датчиков температуры в контрольных точках здания. Использовать такие датчики в системе отопления - дело техники и прямых рук.

Сравним промышленность с ЖКХ
1. Защита датчиков от постороннего вмешательства
П присутствует (есть механизм наказаний, ограничений)
ЖКХ отсутствует
2. Свободный доступ к датчикам обслуживающего персонала
П присутствует
ЖКХ отсутствует
3. Наличие обученного персонала (не обслуживающего, а окружающего
отсутствие "неадекватных" действий )
П есть
ЖКХ нет
По алгоритму контроля и принятия решений.......
но со временем это будет общепринятая практика.

Это можно расценивать как призыв к геноциду....
У наших народов очень любознательный и творческий менталитет
Vandr
Зачем людей в казармы опять загонять? Пускай кому надо, тот и вертит термоголовки на радиаторах. Зря что ли их ставили. Все равно, больше чем мы им из ИТП выдадим, они не накрутят. А меньше - всегда пожалуйста.
У нас установка датчиков Твнутр. уже не практикуется. ТСО не требуют, проектировщики в проекты не закладывают. Не только в жилье, но и в общественных и административных зданиях. А раньше, в 90-е, да, и требовали, и ставили. Нынче эти датчики уж редко можно встретить.
Было в большой больнице ставили пофасадные узлы с регулированием по температуре в палатах. А через лет 5 или 7 все переделали на обычное регулирование по графику подачи в СО.
Но на грабли каждый должен наступить, это наше все, чем и гордимся. Так Шта-а-а, дерзайте!
kosmos440o
Цитата(yozik @ 8.3.2019, 23:25) *
В холодоснабжении уже давно применяется те же VRF/VRV не говоря уже о
промышленности

Сравним промышленность с ЖКХ
1. Защита датчиков от постороннего вмешательства
П присутствует (есть механизм наказаний, ограничений)
ЖКХ отсутствует
2. Свободный доступ к датчикам обслуживающего персонала
П присутствует
ЖКХ отсутствует
3. Наличие обученного персонала (не обслуживающего, а окружающего
отсутствие "неадекватных" действий )
П есть
ЖКХ нет

Это можно расценивать как призыв к геноциду....
У наших народов очень любознательный и творческий менталитет

по п. 1. Кто сломает датчик, того вычёркиваем. Или записываем датчик на общедомовое имущество.
по п.2. Также можно ввести новую страшилку для детей, в дополнение к газовщику - автоматчик. То есть при аварии датчика ходить, проверять. Ходят же всякие.
по п.3. Тогда давайте электричество отключим, ибо к электроустановкам (коими являются щитки питания), допускаются люди не ниже 3-й категории))). Сам датчик закрыт, опломбирован, штраф за вскрытие пломбы 5000 рублей, кто полезет?

Цитата(Vandr @ 9.3.2019, 0:17) *
Было в большой больнице ставили пофасадные узлы с регулированием по температуре в палатах. А через лет 5 или 7 все переделали на обычное регулирование по графику подачи в СО.

"Ну не шмогла я , не шмогла!"
kosmos440o
У меня самого недавно случай был. В одном торгово-развлекательном комплексе сделали всю автоматику, даже график отопления уже настроили, и тут теплотехник местный заявляет:
- А давайте поставим датчики температуры в помещениях, и пусть ИТП поддерживает температуру по ним.
Я вспоминаю все неадекватные выходки этой группы товарищей в процессе запуска (чую квест на пару месяцев) и ответственно заявляю:
- Так щас не делают, эта схема подходит только для коттеджей.
Но на самом деле причина была не в том, что так не делают, хотя так и правда не делают - поставить датчики просто так и поставить датчики в комплексе работ по монтажу систем автоматизации и диспетчеризации - это две большие разницы. В первом случае всё в 2 раза дороже и геморройней.
Так что я не являюсь прям жёстким приверженцем прям этой идеи. Но не вижу жёстких ограничений для подобной практики. Уверен, что в любом случае какая-то польза будет (хотя бы информативная), главное, чтоб руки были прямые.

Р. S. Читаю эту тему, а справа реклама - "Умное тепло". Так какое же ты, умное тепло?

Цитата(Сергей А. @ 8.3.2019, 16:42) *
Учесть и оцифровать экономию можно существующим железом, только тарифным методом. Двухставочный тариф – на потребленные Гкал и за учтенный тем же УУТЭ расход сетевой воды. Тогда Гкал, полученная с завышением Т2 станет дороже за счет расхода.

Я лично против таких подходов. У нас в стране и так куда ни плюнь - везде какие-то таблицы, расчёты. с пенсией вот хрен разберёшься. Вы ещё с импортом-экспортом не сталкивались? Там, чтобы разобраться во всяких кодах, лучше сразу заплатить агенту. То же касается бухгалтерии, финансов, налогов. Какая-то убогая ФНС может все правила и инструкции изменить за раз письмом. Тут наоборот надо калёным железом выжигать любителей всё усложнять.
Lex
Цитата(nikolaevvk @ 7.3.2019, 20:59) *
Перед тобой город с 3000 тысячами узлов управления с элеваторами

Погодите, погодите....
это как удар в пах.
Уж не хотите ли Вы сказать, что предлагаемая Вами экономия тепла
основывается на замене элеваторных узлов ? Пусть и Вашим супер-пупер АИТП ?
Дык в этом случае даже не к ночи помянутый Данфос ECL покажет супер-результат....
Проясните это момент....

Цитата(nikolaevvk @ 8.3.2019, 13:40) *
Я объяснял работу на примере уменьшении температур на прямой и обратной воде вот и сложилась мнение, что я ратую за снижение.

Цитата(nikolaevvk @ 1.3.2019, 0:46) *
Технология предполагает максимально уменьшить температуру обратной воды, уменьшить потребление тепла и. как следствие, снизить оплату за потребленное тепло.

А вот это как же? Ваши слова.
Ну и там дальше еще про то, что за это тепло можно не платить...

И еще.
Открою Вам маленький секрет. Достаточно долго выпускаются свободно-программируемые контроллеры.
Вы сами для них можете написать какой угодно алгоритм.
Хоть с ограничением температуры, хоть с его поддержанием.
И не надо никаких производителей контроллеров просить что-то выпускать.
"Всё уже придумано до нас".
Проектируйте, закладывайте предлагаемую схему обвязки ИТП с установкой насосов на перемычке,
программируйте и реализуйте - 3000 элеваторных узлов плачут и ждут Вас.

Зачем этот пиар патентов? Всю Россию осчастливить хотите?
Или с каждого выпущенного контроллера копеечку получить? так это не сюда...

И еще. И еще.
Вам со своими патентами надо в другую ветку - ту, что повыше, где собственно про отопление.
Там проектировщики технологи-теплотехники. Пусть они проникнутся Вашей идеей
и проектируют соответствующую схему ИТП с выдачей задания нам - автоматчикам.
А мы просто ее автоматизируем. И нужный контроллер найдем - не сомневайтесь.
А то как мы будем регулировать насос на перемычке, если его там нет? В разделе АТМ предусмотрим? biggrin.gif

А то мы-автоматчики-то ничего в передаче тепла не понимаем, оказывается....
nikolaevvk
Цитата(yozik @ 8.3.2019, 21:40) *
1. Это не все вопросы, только начало (план закидывания тапками наступления
пока держится в секрете, разведка уже вскрыла слабые места в обороне противника) rolleyes.gif

2. И мне и Вам и всем остальным "практикам" уже давно понятно как эту теорию реализовать,
и к чему это приведет...
Вот в такой последовательности почитаем....

Теперь переведем на понятный всем язык.

1. "Теоретик" создал супер алгоритм...
2. "Производитель" контроллеров заявил давай сделаю...
но эксперименты за твой счет (теоретика)
3. "Теоретик" слился ... т.к. своими деньгами/репутацией за базар ответить рискнуть не захотел....

ПС Я хоть и веду себя как полный придурок неадекват (это просто имидж такой)

В реале имею опыт построения систем АСУ на основе всяких теорий
и длительного громоздкого моделирования.
Никуда я не слился, я же писал что у меня проблема с интернетом. В область моей компетентности не входят автоматика, программирование и электроника.
Я теплоэнергетик и разбираюсь в вопросе гидравлических режимах тепловых сетей с различными схемами работы насосов в ПНС, включая ИТП, а также в вопросах теплопередачи и конструировании систем отопления. Вопросы регулирования температуры воздуха в помещении на мой взгляд будут востребованы и в первую очередь в горизонтальных однотрубных системах: школы, детсады, абк и т.д. По температуре воздуха, там не надо всем «маршировать», если есть запас по теплоотдаче при заданной температуре 20 град. получилось 24 то и живите при этой температуре, но платите больше. Если оплата не устраивает эта технология позволит равномерно понизить температуру при общем согласии. Автоматика дает такие возможности. Технология патента это возможность регулировать температуру обратной воды за счет изменения расхода. Такой технологии в мире нет. Стандартная - ограничение температуры обратной за счет снижения подающей.
В комплексе с существующей позволяет регулировать и температуру подающей воды. Это инженерная задача. Применять или нет решает потребитель. С элеваторными узлами разобрались следующим образом. На третий год после безуспешных попыток отладить элеваторные узлы провели замеры сопротивления систем отопления и выяснилось, что они просто огромны. Некоторые достигали 1кг/см2.(причина - плохая вода). Для нормальной работы необходимо условие -располагаемый перепад должен быть больше сопротивления в 8-10 раз. Где их взять?
Принято решение построить ПНС с графиком системы отопления домов. ПНС расшифровывается подмешивающая насосная станция. Схема включения как на рис 1, только группа насосов стоит на обратке. Насосы в АИТП можно ставить хоть на подающей, хоть на обратной, хоть на подмесе. Элеваторы заблиновали. Так они и работают. Было это давно. Предполагаемый экономический эффект всегда я рассчитывал по сравнению со стандартным ИТП и он показан в диаграммах в прикрепленном файле.
Формулы в техническом задании не больше 1 на 1 действие. Где больше - идет конкретное значение. Например температура воздуха выше заданной на 4 градуса, принимается температура подающей воды ниже на столько , и от значения принятой происходит расчет обратной воды. Какое регулирование принимать не знаю, но принцип один - при переходе одной частоты на другую-чем меньше скорость изменения параметров тем лучше. Период замеров обратной воды и воздуха задается диапазоном времени. Может корректироваться при наладке. Средств у меня нет. Ищу инвестора, либо коллектив могущий это выполнить.
Кто может и желает это сделать электронный адрес в прикрепленном файле.
В ближайшее время я отправлю на форум возможности электронного регулятора по патенту по сравнению с регулятором Взлет и Сименс.

Цитата(Lex @ 9.3.2019, 6:21) *
Погодите, погодите....
это как удар в пах.
Уж не хотите ли Вы сказать, что предлагаемая Вами экономия тепла
основывается на замене элеваторных узлов ? Пусть и Вашим супер-пупер АИТП ?
Дык в этом случае даже не к ночи помянутый Данфос ECL покажет супер-результат....
Проясните это момент....

А вот это как же? Ваши слова.
Ну и там дальше еще про то, что за это тепло можно не платить...

И еще.
Открою Вам маленький секрет. Достаточно долго выпускаются свободно-программируемые контроллеры.
Вы сами для них можете написать какой угодно алгоритм.
Хоть с ограничением температуры, хоть с его поддержанием.
И не надо никаких производителей контроллеров просить что-то выпускать.
"Всё уже придумано до нас".
Проектируйте, закладывайте предлагаемую схему обвязки ИТП с установкой насосов на перемычке,
программируйте и реализуйте - 3000 элеваторных узлов плачут и ждут Вас.

Зачем этот пиар патентов? Всю Россию осчастливить хотите?
Или с каждого выпущенного контроллера копеечку получить? так это не сюда...

И еще. И еще.
Вам со своими патентами надо в другую ветку - ту, что повыше, где собственно про отопление.
Там проектировщики технологи-теплотехники. Пусть они проникнутся Вашей идеей
и проектируют соответствующую схему ИТП с выдачей задания нам - автоматчикам.
А мы просто ее автоматизируем. И нужный контроллер найдем - не сомневайтесь.
А то как мы будем регулировать насос на перемычке, если его там нет? В разделе АТМ предусмотрим? biggrin.gif

А то мы-автоматчики-то ничего в передаче тепла не понимаем, оказывается....

Что претензии к технологии нет. Только долго это объясняете.
Vandr
Это достойно:
"Я теплоэнергетик и разбираюсь в вопросе гидравлических режимах тепловых сетей с различными схемами работы насосов в ПНС, включая ИТП,.."

Значит, Вам должно быть известно, что регулятор расхода (РР), он же и регулятор перепада давления, служит для обеспечения "гидравлической устойчивости тепловых сетей". Регулятору температуры РР нужен как корове седло. Так зачем же он попал во вторую схему?
Относительно датчиков Твнутр. в помещениях и я совсем не против. Очень удобно хотя бы посмотреть из ИТП на то, какая там температура. Только вот уже не предусматривают в проектах. Отстаем мы от Вас, получается. А зато вот элеваторов у нас уже совсем нет. Кончились. А у Вас вон, аж 3000 штук неприсмотренных. Урежьте осетра раз в 5, а то и в 7, а то как-то смешно.
А вот это перл:
"Технология патента это возможность регулировать температуру обратной воды за счет изменения расхода. Такой технологии в мире нет. Стандартная - ограничение температуры обратной за счет снижения подающей."

А вот тут позвольте Вам не позволить. Все мне известные регуляторы, а их марок 15, пожалуй, именно так и работают. В деталях и функциях различаются, а принцип один. По прочтении таких глобальных мыслей возникают определенные подозрения, уж извиняйте.
nikolaevvk
Цитата(Vandr @ 9.3.2019, 18:13) *
Это достойно:
"Я теплоэнергетик и разбираюсь в вопросе гидравлических режимах тепловых сетей с различными схемами работы насосов в ПНС, включая ИТП,.."

Значит, Вам должно быть известно, что регулятор расхода (РР), он же и регулятор перепада давления, служит для обеспечения "гидравлической устойчивости тепловых сетей". Регулятору температуры РР нужен как корове седло. Так зачем же он попал во вторую схему?
Относительно датчиков Твнутр. в помещениях и я совсем не против. Очень удобно хотя бы посмотреть из ИТП на то, какая там температура. Только вот уже не предусматривают в проектах. Отстаем мы от Вас, получается. А зато вот элеваторов у нас уже совсем нет. Кончились. А у Вас вон, аж 3000 штук неприсмотренных. Урежьте осетра раз в 5, а то и в 7, а то как-то смешно.
А вот это перл:
"Технология патента это возможность регулировать температуру обратной воды за счет изменения расхода. Такой технологии в мире нет. Стандартная - ограничение температуры обратной за счет снижения подающей."

А вот тут позвольте Вам не позволить. Все мне известные регуляторы, а их марок 15, пожалуй, именно так и работают. В деталях и функциях различаются, а принцип один. По прочтении таких глобальных мыслей возникают определенные подозрения, уж извиняйте.

Отлично так я и думал. Вы и есть представитель фирмы "Взлет" Разговор у нас впереди.
vovganmgk
системы с датчиками температуры по помещениям востребованы , если это здание имеет собственный источник тепла (газовая и всякая другая котельная) где глубоко настрать на температуру обратного теплоносителя.
Vandr
Мдя. Хорошая была бы тема для обмена опытом и для померяться...показателями.
Но что-то пошло не так. Видать, укатали Сивку крутые горки, то есть, автора его патенты. Но грешно тут смеяться. Печалька, блин.
Сергей А.
Цитата(инж323 @ 4.3.2019, 16:53) *
нет в правилах оплаты возможности не платить за тепло, если вернул теплоноситель с более низкой, чем в графике Т2. НЕТ такого, есть только декларации и более ничего. Только один случай тут есть- подключение абонента только в Т2 теплосети, как подключают всякие снеготаялки, но и тут за тепло платят, но не платят за подключение, но платят за создание себе перепада на абоненте( подкачивающий насос абонента, ибо и подача и обратка врезаны в Р2 теплосети и там меж этими точками врезки нет перепада нужного никогда.).

Т.е. речь не о покушении на основы, а решении частного вопроса. Москва, ТЭЦ, т.е. профит от снижения Т2 реальный. Всем хорошо – снег растаяли, решение некапиталоемкое, ТСО в плюсе. Гидравлику теплосети не нарушили.
Возьмем еще частный случай. Любой город с ТЭЦ и сложившейся теплосетью с приличным радиусом. Гидравлика работает, но расход поднять нереально. Где-то посредине потенциальный новый потребитель со своей нагрузкой. Присоединить могут только за немалые траты для сети. А можно как снеготаялку? Если новый потребитель обойдется Т2 за счет теплых полов и тепловых насосов и ему (в своем новом доме!) это реальнее чем вкладываться в теплосеть, свою котельную или геоконтур для теплового насоса? Со снеготаялками решили, это городская проблема. С подключением президентской библиотеки тоже. А без покушения на основы и эксклюзивного адмресурса можно? Чтобы просто был вариант получения ТУ на такое дело. С требованиями к гидравлике и УУТЭ. Для ТСО профит, для ТЭЦ тоже. Речь не идет об огромной экономии, революционной переделке тысяч ИТП и пересчете пенсий. Максимум – о десятке новых потребителей на сотню существующих.
Автор темы ищет «бога из машины» - инвестора, либо коллектив могущий это выполнить. Хоть уже подсказано про открытую дверь - свободно-программируемые контроллеры. Т.е. путь решения есть, но без бога никак?
инж323
Цитата(Сергей А. @ 10.3.2019, 21:24) *
Т.е. речь не о покушении на основы, а решении частного вопроса. Москва, ТЭЦ, т.е. профит от снижения Т2 реальный. Всем хорошо – снег растаяли, решение некапиталоемкое, ТСО в плюсе. Гидравлику теплосети не нарушили.
Возьмем еще частный случай. Любой город с ТЭЦ и сложившейся теплосетью с приличным радиусом. Гидравлика работает, но расход поднять нереально. Где-то посредине потенциальный новый потребитель со своей нагрузкой. Присоединить могут только за немалые траты для сети. А можно как снеготаялку? Если новый потребитель обойдется Т2 за счет теплых полов и тепловых насосов и ему (в своем новом доме!) это реальнее чем вкладываться в теплосеть, свою котельную или геоконтур для теплового насоса? Со снеготаялками решили, это городская проблема. С подключением президентской библиотеки тоже. А без покушения на основы и эксклюзивного адмресурса можно? Чтобы просто был вариант получения ТУ на такое дело. С требованиями к гидравлике и УУТЭ. Для ТСО профит, для ТЭЦ тоже. Речь не идет об огромной экономии, революционной переделке тысяч ИТП и пересчете пенсий. Максимум – о десятке новых потребителей на сотню существующих.

Не, тут вариантов нет почти. Любой объект, кроме снеготаялки имеет в составе нагрузки еще циферку ГВС, и она всё портит. Ну можно еще КНС подключить так и бойлер впаять им в С\У, но и вот почти исчерпывающий список. У КНС все одно первая категория по электре, а снеготаялка.. в таких местах обычно, что тоже почти первая, хоть формально и вторая.
А так нагрузку множим на тариф + длины с рядом диаметров на вторую часть тарифа и + третья часть тарифа на нагрузку ЦТП, если ЦТП входит в объем за границей точки подключения. Да это все и прописано пдробно и тут ни влево ни вправо и обновляемо по тарифам каждый год перед НГ. И за самодеятельность с этим карают жестко. Как тот же РЭК МОсквы несколько лет назад за самодеятельность с одной циферкой составляющей в одном из тарифов. ОП и нет РЭКа, а рядовых перевели в другое подразделение.
nikolaevvk
Цитата(Vandr @ 10.3.2019, 11:51) *
Мдя. Хорошая была бы тема для обмена опытом и для померяться...показателями.
Но что-то пошло не так. Видать, укатали Сивку крутые горки, то есть, автора его патенты. Но грешно тут смеяться. Печалька, блин.

Тема интересная и отзывы самые противоположные. Много чего наговорили. Никакие горки меня не укатали. Страсти утихли-значит пойдем дальше. Я не зря объяснил, в каких областях я работал. Это определяет круг моей компетентности. Поэтому тем, кто пытается поставить под сомнение принципы технологии, основанные на законах гидродинамики и теплопередачи, будет больно. Напоминаю еще раз о них.
В патенте № 2673758 в качестве исполнительного механизма по регулированию температуры подающей воды принят клапан, по регулированию температуры обратной воды насос с частотным преобразователем, расположенный на подмесе. Это самая, с точки зрения экономии электроэнергии, выгодная схема установки насоса. Можно располагать его и на подающем и на обратном трубопроводах.
Работу АИТП рассмотрим еще раз на конкретном примере.
Обратная вода 70°С
Клапан, по управляющему сигналу от регулятора изменением подачи теплоносителя из тепловой сети, устанавливает температуру подающей воды 105°С. После прохождения тепловой волны температура обратной воды 65°С, что ниже температурного графика и регулятор дает команду на увеличение расхода воды в систему отопления. Насос увеличивает частоту вращения, напор возрастает, расход увеличивается, а неизбежное падение температуры подающей воды автоматически компенсирует клапан, увеличивая расход теплоносителя из сети. Температура обратной воды доводится до 70°С.
Устанавливается заданное значение графика 105-70°С. Температуры подающей и обратной воды меняются только по команде регулятора, согласно температурного графика, при изменение температуры наружного воздуха.
Так происходит регулирование температуры обратной воды. В данной технологии нет такого понятия, как ограничение температуры обратной воды.
После того, как дом прогрелся, в контрольном помещении установилась температура воздуха 24°С. Регулятор корректирует температурный график.
Для приведения температуры воздуха к заданной регулятор задает график
101- 68°С и алгоритм повторяется в той же последовательности.
Все эти действия она проводит в автоматическом режиме.
Коротко. Регулятор моделирует в системе отопления расчетный (проектный) режим. И при не достижении заданного значения температуры воздуха корректирует температурный режим. При температуре воздуха выше заданной
уменьшает график, при температуре ниже заданной его увеличивает. Изменение температуры воздуха происходит за счет изменении теплоотдачи нагревательных приборов равномерно по всем помещениям.
Все, что я объясняю, относится только к АИТП. На рис 2. Показана схема работы итп со электронным регулятором РО-2. Взлет. Однако, увеличение напора насоса приводит к уменьшению температуры подающей воды. Так работает схема. Везде в любой схеме есть особенности и судить о работе АИТП опираясь на них это не инженерный подход.
О зарегулированности алгоритма . Что-то подсказывает мне что автоматика АИТП будет проще. Сами подумайте, для того чтобы ,к примеру снизить обратку существующим итп необходима специальная программа по ее снижению. АИТП снижать ничего не надо, она просто не допустит без команды ее отклонения.
Хочу подвести черту. Технология эта доказана и получен патент на изобретение независимо от того согласен с ней кто-нибудь или нет. Она есть.

Цитата(kosmos440o @ 9.3.2019, 5:57) *
У меня самого недавно случай был. В одном торгово-развлекательном комплексе сделали всю автоматику, даже график отопления уже настроили, и тут теплотехник местный заявляет:
- А давайте поставим датчики температуры в помещениях, и пусть ИТП поддерживает температуру по ним.
Я вспоминаю все неадекватные выходки этой группы товарищей в процессе запуска (чую квест на пару месяцев) и ответственно заявляю:
- Так щас не делают, эта схема подходит только для коттеджей.
Но на самом деле причина была не в том, что так не делают, хотя так и правда не делают - поставить датчики просто так и поставить датчики в комплексе работ по монтажу систем автоматизации и диспетчеризации - это две большие разницы. В первом случае всё в 2 раза дороже и геморройней.
Так что я не являюсь прям жёстким приверженцем прям этой идеи. Но не вижу жёстких ограничений для подобной практики. Уверен, что в любом случае какая-то польза будет (хотя бы информативная), главное, чтоб руки были прямые.

Р. S. Читаю эту тему, а справа реклама - "Умное тепло". Так какое же ты, умное тепло?

Я лично против таких подходов. У нас в стране и так куда ни плюнь - везде какие-то таблицы, расчёты. с пенсией вот хрен разберёшься. Вы ещё с импортом-экспортом не сталкивались? Там, чтобы разобраться во всяких кодах, лучше сразу заплатить агенту. То же касается бухгалтерии, финансов, налогов. Какая-то убогая ФНС может все правила и инструкции изменить за раз письмом. Тут наоборот надо калёным железом выжигать любителей всё усложнять.

Я ничего не понимаю в автоматике и техническое задание на этот алгоритм требует взгляд специалиста. Может требуется корректировка. Хотелось бы довести алгоритм до практического применения. И затем высказать свое мнение форуму. Если вы согласны выйдите на мой электронный адрес. Я ее вам сброшу.
tiptop
Цитата(nikolaevvk @ 11.3.2019, 7:06) *
Работу АИТП рассмотрим еще раз на конкретном примере.
Обратная вода 70°С
Клапан, по управляющему сигналу от регулятора изменением подачи теплоносителя из тепловой сети, устанавливает температуру подающей воды 105°С. После прохождения тепловой волны температура обратной воды 65°С, что ниже температурного графика и регулятор дает команду на увеличение расхода воды в систему отопления. Насос увеличивает частоту вращения, напор возрастает, расход увеличивается, а неизбежное падение температуры подающей воды автоматически компенсирует клапан, увеличивая расход теплоносителя из сети. Температура обратной воды доводится до 70°С.

Двумя регуляторами "вогнать" систему отопления в оба температурных графика?
Мне кажется, колебания будут неизбежны...
Kotlovoy
Цитата(tiptop @ 11.3.2019, 8:34) *

Это будет автомобиль с двумя рулями. Один к левому колесу, другой к правому.
manjey73
Да не будет там 2-х рулей, если правильно описать алгоритм и написать программу для ПЛК. з.ы. мне просто непонятно откуда тут патентом запахло, ибо по схеме где насос с частотником это по сути регулировка теплых полов один в один. Ну частотник добавился и только....
nikolaevvk
Цитата(tiptop @ 11.3.2019, 9:34) *

В скорость изменения должен заложен принцип чем медленнее тем меньше колебаний. Время не ограничено. Колебания возможны только в переменном режиме: при пусках, при изменении заданных значений (температура воздуха). Если режим всех устраивает, зачем его дергать без нужды.
tiptop
Цитата(manjey73 @ 11.3.2019, 9:02) *
непонятно откуда тут патентом запахло, ибо по схеме где насос с частотником это по сути регулировка теплых полов один в один. Ну частотник добавился и только....

Сейчас, наверное, и ковыряние у себя в носу можно запатентовать... biggrin.gif
Ashihara
Цитата(Vandr @ 7.3.2019, 18:20) *
Для Ashihara.

Никто и не спорил, что хорошо посчитанная система прекрасно работает что на шайбе, что на элеваторе, что на насосах буржуйских, частотнорегулируемых, балансирозапираемых biggrin.gif

Я исключительно про старые МКД, УК в которых поменяла ду32 на ду20 и удивляется. Всему удивляется.
Vandr
Не-е-е. Шайбы заставляют ставить для ограничения макс. расхода. На наше робкое блеяние, что, дескать, зачем, ведь есть же автоматика с рег. клапанами, следует железобетонный ответ: "Ваша ипонаматика может и не работать, а наши шайбы - всегда!"
Да, забыл: еще и регулятор расхода обязательно наличествует.
Ashihara
Цитата(Vandr @ 11.3.2019, 13:45) *
Не-е-е. Шайбы заставляют ставить для ограничения макс. расхода.

А не под этот ли расход посчитана СО? wink.gif

Vandr
Нагрузки и СО нынче считают точно. И шайбы рассчитывают почти всегда тоже точно: одну для СО, вторую - для ГВС и третью - для вентустановок, естественно,где они есть. То есть, с каждым годом все теснее и теснее обкладывают наладчиков рамками, чтобы не баловали!
Vandr
Очень понравилось сравнение с двумя рулями. Прямо в самую тютельку. При параллельной работе двух регуляторов (ну или двух каналов одного) может происходить "гонка" регуляторов, система резонирует, то есть, идут колебания вплоть до разноса. И заклинаниями тут не поможешь. Надо программно связать регуляторы по типу "ведущий - ведомый", потом каким-то образом проверить их на "слетанность" на всех режимах, что, думаю, совсем не просто.
Да, и где это пропал наш ТС с вечерней молитвой-заклинанием? Тут пора уже третий патент оформлять на установку циркуляционных насосов с частотниками на подаче или обратке СО. Народ вон без спросу вовсю лепит эти схемы, а ТС "мышей не ловит". Непорядок-с.
PS: Вот всегда восхищался некоторыми авторами за мгновенные, краткие и точные ответы. Почитайте сообщение №2. Как говорят нынче: полный респект автору. Это называется: "Сбил на взлете!"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.