Цитата(Vandr @ 10.3.2019, 11:51)

Мдя. Хорошая была бы тема для обмена опытом и для померяться...показателями.
Но что-то пошло не так. Видать, укатали Сивку крутые горки, то есть, автора его патенты. Но грешно тут смеяться. Печалька, блин.
Тема интересная и отзывы самые противоположные. Много чего наговорили. Никакие горки меня не укатали. Страсти утихли-значит пойдем дальше. Я не зря объяснил, в каких областях я работал. Это определяет круг моей компетентности. Поэтому тем, кто пытается поставить под сомнение принципы технологии, основанные на законах гидродинамики и теплопередачи, будет больно. Напоминаю еще раз о них.
В патенте № 2673758 в качестве исполнительного механизма по регулированию температуры подающей воды принят клапан, по регулированию температуры обратной воды насос с частотным преобразователем, расположенный на подмесе. Это самая, с точки зрения экономии электроэнергии, выгодная схема установки насоса. Можно располагать его и на подающем и на обратном трубопроводах.
Работу АИТП рассмотрим еще раз на конкретном примере.
Температурный график системы отопления:
Подающая температура 105°С
Обратная вода 70°С
Температура внутреннего воздуха в помещении 20°С.
Клапан, по управляющему сигналу от регулятора изменением подачи теплоносителя из тепловой сети, устанавливает температуру подающей воды 105°С. После прохождения тепловой волны температура обратной воды 65°С, что ниже температурного графика и регулятор дает команду на увеличение расхода воды в систему отопления. Насос увеличивает частоту вращения, напор возрастает, расход увеличивается, а неизбежное падение температуры подающей воды автоматически компенсирует клапан, увеличивая расход теплоносителя из сети. Температура обратной воды доводится до 70°С.
Устанавливается заданное значение графика 105-70°С. Температуры подающей и обратной воды меняются только по команде регулятора, согласно температурного графика, при изменение температуры наружного воздуха.
Так происходит регулирование температуры обратной воды. В данной технологии нет такого понятия, как ограничение температуры обратной воды.
После того, как дом прогрелся, в контрольном помещении установилась температура воздуха 24°С. Регулятор корректирует температурный график.
Для приведения температуры воздуха к заданной регулятор задает график
101- 68°С и алгоритм повторяется в той же последовательности.
Все эти действия она проводит в автоматическом режиме.
Коротко. Регулятор моделирует в системе отопления расчетный (проектный) режим. И при не достижении заданного значения температуры воздуха корректирует температурный режим. При температуре воздуха выше заданной
уменьшает график, при температуре ниже заданной его увеличивает. Изменение температуры воздуха происходит за счет изменении теплоотдачи нагревательных приборов равномерно по всем помещениям.
Все, что я объясняю, относится только к АИТП. На рис 2. Показана схема работы итп со электронным регулятором РО-2. Взлет. Однако, увеличение напора насоса приводит к уменьшению температуры подающей воды. Так работает схема. Везде в любой схеме есть особенности и судить о работе АИТП опираясь на них это не инженерный подход.
О зарегулированности алгоритма . Что-то подсказывает мне что автоматика АИТП будет проще. Сами подумайте, для того чтобы ,к примеру снизить обратку существующим итп необходима специальная программа по ее снижению. АИТП снижать ничего не надо, она просто не допустит без команды ее отклонения.
Хочу подвести черту. Технология эта доказана и получен патент на изобретение независимо от того согласен с ней кто-нибудь или нет. Она есть.
Цитата(kosmos440o @ 9.3.2019, 5:57)

У меня самого недавно случай был. В одном торгово-развлекательном комплексе сделали всю автоматику, даже график отопления уже настроили, и тут теплотехник местный заявляет:
- А давайте поставим датчики температуры в помещениях, и пусть ИТП поддерживает температуру по ним.
Я вспоминаю все неадекватные выходки этой группы товарищей в процессе запуска (чую квест на пару месяцев) и ответственно заявляю:
- Так щас не делают, эта схема подходит только для коттеджей.
Но на самом деле причина была не в том, что так не делают, хотя так и правда не делают - поставить датчики просто так и поставить датчики в комплексе работ по монтажу систем автоматизации и диспетчеризации - это две большие разницы. В первом случае всё в 2 раза дороже и геморройней.
Так что я не являюсь прям жёстким приверженцем прям этой идеи. Но не вижу жёстких ограничений для подобной практики. Уверен, что в любом случае какая-то польза будет (хотя бы информативная), главное, чтоб руки были прямые.
Р. S. Читаю эту тему, а справа реклама - "Умное тепло". Так какое же ты, умное тепло?
Я лично против таких подходов. У нас в стране и так куда ни плюнь - везде какие-то таблицы, расчёты. с пенсией вот хрен разберёшься. Вы ещё с импортом-экспортом не сталкивались? Там, чтобы разобраться во всяких кодах, лучше сразу заплатить агенту. То же касается бухгалтерии, финансов, налогов. Какая-то убогая ФНС может все правила и инструкции изменить за раз письмом. Тут наоборот надо калёным железом выжигать любителей всё усложнять.
Я ничего не понимаю в автоматике и техническое задание на этот алгоритм требует взгляд специалиста. Может требуется корректировка. Хотелось бы довести алгоритм до практического применения. И затем высказать свое мнение форуму. Если вы согласны выйдите на мой электронный адрес. Я ее вам сброшу.