Полная версия этой страницы:
Обезжелезивание в пласте
Есть две скважины, которые успешно работали по методу обезжелезивания воды в пласте в течение 10лет. В одну скважину вода с кислородом закачивалась в объеме 2 500м3. Из другой отчаивалось 6 000м3 (в течение 1мес). Затем скважины менялись местами. В настоящее время в воде из скважин идет трехвалентное железо в количестве 1,1мг/л. Исходное железо было 3,4мг/л (в двухвалентной форме).
Скважины безфильтровые пробурены на каверну.
Можно ли получить воду с железом до 0,3мг/л без бурения двух новых скважин?
Urchi_Purchi
13.1.2020, 13:47
Установку обезжелезивающих фильтров не рассматриваете?
Железо в исходной воде только в трёхвалентной форме. Коагуляция с последующим фильтрованием? Расход вроде маленький (10м3/ч).
Urchi_Purchi
13.1.2020, 14:57
Да, что-то вроде того, при необходимости можно техническое задание разработать и предложение к нему. А очистка в пласте все органы контроля устраивает?
Цитата(Urchi_Purchi @ 13.1.2020, 14:57)

Да, что-то вроде того, при необходимости можно техническое задание разработать и предложение к нему. А очистка в пласте все органы контроля устраивает?
Не знаю. У нас этот метод мало практикуется. Объект был построен в 2007г.
В скважинах стоят насосы с подачей 40м3/ч (на случай пожаротушения). Фактический расход водопотребления 10м3/ч. Ставить станцию реагентной водоподготовки в таких условиях не хочется. Хотим для начала попробовать аэрлифтом откачать из каверны отложения железа, которые там скопились за 10 лет. Удовольствие это дорогое, поэтому хотелось бы узнать, делал ли это кто-то раньше. На сколько безнадежная эта идея? Если удастся, то вторым шагом можно будет поставить обычную станцию обезжелезивания.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.