Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дроссель-клапан для приточной противодымной вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
vian13
Добрый день! Подскажите, сталкивался ли кто с таким. От Заказчика поступила просьба предусмотреть дроссель-клапаны на приточной противопожарной вентиляции обслуживающей несколько помещений. Есть ли вообще дроссель-клапаны для ПД с пределом огнестойкости? В гугле информацию не нашел
cpt
А зачем предел огнестойкости дроссель клапану?
vian13
Цитата(cpt @ 18.1.2021, 13:51) *
А зачем предел огнестойкости дроссель клапану?

Считаете, можно покрыть стандартный ДК огнезадерживающим материалом?
Skaramush
Зачем его вообще чем либо покрывать? Вы же о лопасти клапана спрашиваете?
ИОВ
Цитата(vian13 @ 18.1.2021, 13:15) *
Добрый день! Подскажите, сталкивался ли кто с таким. От Заказчика поступила просьба предусмотреть дроссель-клапаны на приточной противопожарной вентиляции обслуживающей несколько помещений. Есть ли вообще дроссель-клапаны для ПД с пределом огнестойкости? В гугле информацию не нашел

Я не думаю, что ответ на Форуме Вам чем-то поможет - ВНИИПО такого накрутил в части требований к ОК на приточных СПДВ, что всё совершенно непредсказуемо.
Вероятно, только запрос во ВНИИПО может прояснить ситуацию.
Но мне не понятно, зачем там вообще нужны дроссели. Если система общая, то в любое помещение подаётся весь расход приточки - в остальных помещениях пп-клапаны закрыты
keaton
Цитата(vian13 @ 18.1.2021, 14:15) *
От Заказчика поступила просьба предусмотреть дроссель-клапаны на приточной противопожарной вентиляции обслуживающей несколько помещений. Есть ли вообще дроссель-клапаны для ПД с пределом огнестойкости? В гугле информацию не нашел

Попробуйте применить решетки с регулятором расхода воздуха, это точно допустимо.
Либо сделать разветвление к разным помещениям в венткамере и там же, в венткамере, поставить дроссель-клапаны. Так они хотя бы не будут нарушать целостность огнезащитного покрытия.
vian13
Цитата(Skaramush @ 18.1.2021, 17:18) *
Зачем его вообще чем либо покрывать? Вы же о лопасти клапана спрашиваете?

Нет, о наружно части. Необходимо обеспечить предел огнестойкости EI60.

Цитата(ИОВ @ 18.1.2021, 17:40) *
Я не думаю, что ответ на Форуме Вам чем-то поможет - ВНИИПО такого накрутил в части требований к ОК на приточных СПДВ, что всё совершенно непредсказуемо.
Вероятно, только запрос во ВНИИПО может прояснить ситуацию.
Но мне не понятно, зачем там вообще нужны дроссели. Если система общая, то в любое помещение подаётся весь расход приточки - в остальных помещениях пп-клапаны закрыты

система подается в 2 тамбур-шлюза при лифте для пожарных подразделений на открытую дверь

Цитата(keaton @ 18.1.2021, 19:56) *
Попробуйте применить решетки с регулятором расхода воздуха, это точно допустимо.
Либо сделать разветвление к разным помещениям в венткамере и там же, в венткамере, поставить дроссель-клапаны. Так они хотя бы не будут нарушать целостность огнезащитного покрытия.

Спасибо! Хорошее решение!
ИОВ
Цитата(vian13 @ 20.1.2021, 10:44) *
система подается в 2 тамбур-шлюза при лифте для пожарных подразделений на открытую дверь

И как ведёт себя эта система, когда открыта дверь в одном ТШ, а в другом закрыта?
Skaramush
Цитата(vian13 @ 20.1.2021, 11:44) *
Нет, о наружно части. Необходимо обеспечить предел огнестойкости EI60.

Спасибо! Хорошее решение!

Проведите регулировку на расходы по ответвлениям (зачем иначе дроссель?) ДО покрытия изоляцией. После регулировки зафиксируйте заклёпкой рукоять привода и упакуйте дроссель-клапаны под изоляцию целиком.
Вариант второй - регулировку выполнить межфланцевыми вставками. После регулировки те же действия.
ZaTGV
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Не совсем по теме, но похожая ситуация. Есть пример проекта МЖД. На воздуховодах общ. вентиляции установлены клапаны постоянного расхода за пределами квартир (в общей шахте на затворах). Затворы и коллекторы в изоляции IE30. В шахте несколько коллекторов, пункт 6.18 б) СП7 не подходит получается. Я всегда считал (и считаю), что на воздуховодах с пределом огнестойкости нельзя ставить какие-либо клапаны, кроме ПП клапанов. Проектировщики данного МЖД говорят, что всегда так делают: - ставят рег. клапаны, покрывают изоляцией после настройки, а ставить клапан в квартире нельзя, т.к. будет доступ жильцов. Если есть у кого опыт проектирования МЖД с клапанами постоянного расхода, поделитесь, где Вы их устанавливаете. СпасиБо!
Skaramush
Цитата(ZaTGV @ 3.7.2025, 0:11) *
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Не совсем по теме, но похожая ситуация. Есть пример проекта МЖД. На воздуховодах общ. вентиляции установлены клапаны постоянного расхода за пределами квартир (в общей шахте на затворах). Затворы и коллекторы в изоляции IE30. В шахте несколько коллекторов, пункт 6.18 б) СП7 не подходит получается. Я всегда считал (и считаю), что на воздуховодах с пределом огнестойкости нельзя ставить какие-либо клапаны, кроме ПП клапанов. Проектировщики данного МЖД говорят, что всегда так делают: - ставят рег. клапаны, покрывают изоляцией после настройки, а ставить клапан в квартире нельзя, т.к. будет доступ жильцов. Если есть у кого опыт проектирования МЖД с клапанами постоянного расхода, поделитесь, где Вы их устанавливаете. СпасиБо!

Почему? Давайте, Вы дадите ответ и, не исключаю, ответите и на свой вопрос.
AGAG
запрет такого не знаю - можно конечно придраться с сертификацией такого узла, но теперь есть сп7 изм3 п6.25 - правда придраться с сертификацией такого узла все равно можно))
ZaTGV
Цитата(Skaramush @ 3.7.2025, 8:47) *
Почему? Давайте, Вы дадите ответ и, не исключаю, ответите и на свой вопрос.

К воздуховодам с пределом огнестойкости также предъявляются требования по толщине металла 0,8 мм и классу герметичности. Если часть воздуховода занимает клапан, то считаю, что он (точнее его корпус) тоже должен соответствовать этим требованиям - толщина корпуса не менее 0,8 мм и класс герметичности В. Наверное есть такие регулирующие клапаны, но тогда в паспорте должна быть прописана такая информация (чтобы проверяющий мог оценить), а обычно там габаритные характеристики и рабочий перепад давления. Ну и воздуховод с пределом огнестойкости в общ. вентиляции это транзитный участок, зачем на нем что-то размещать (тут у меня аналогия как с транзитом отопления через электрощитовую).
Skaramush
То есть, обеспечив требования по огнестойкости и герметичности - можно?
ZaTGV
Цитата(Skaramush @ 3.7.2025, 14:55) *

Да. Соглашусь, формулировка в вопросе моем была категорична. Просто никогда не приходилось иметь дела с установкой чего-либо на транзите.
ИОВ
Цитата(Skaramush @ 3.7.2025, 14:55) *

Выше было правильно:
Цитата(AGAG @ 3.7.2025, 10:46) *
теперь есть сп7 изм3 п6.25 ...

С 01.07.2025 действует ИЗМ 3 в СП 7 - https://rulaws.ru/acts/Prikaz-MCHS-Rossii-o...517g4600908244:
Цитата
дополнить пунктом 6.25 следующего содержания:
"6.25 Корпусы запорных, регулирующих и прочих устройств, устанавливаемых на шахтах, воздуховодах и коллекторах систем вентиляции любого назначения с нормируемым пределом огнестойкости, должны быть предусмотрены с пределом огнестойкости, установленным для самих воздуховодов, на которых они установлены.".
Skaramush
Конечно правильно, но задавший вопрос не обратил внимания. И пришел к ответу сам. cool.gif
ZaTGV
Цитата(Skaramush @ 3.7.2025, 18:01) *
Конечно правильно, но задавший вопрос не обратил внимания. И пришел к ответу сам. cool.gif

Основное хотел понять, как можно (и можно ли) подтвердить огнестойкость конструкции, если нет сертификата производителя (если взять и просто покрыть изоляцией рандомный стальной клапан). А теперь и пункт отдельный есть. Обратная связь от монтажников бывает редко, от сдачи приемки объектов к сожалению далёк. А от обратной связи много полезного можно получить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.