Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: восстановление вентиляционного стояка в НОВОЙ квартире
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
persefona
Доброго времени суток.
Вопрос: возможно ли в принципе такое, что ещё на этапе строительства заузили вентиляционный стояк? Если да, то в случае его восстановления внесут ли изменения потом в БТИ и Росреестр?

10лет назад въехали в новостройку.Нам даже паспорт на квартиру вручили со всеми характеристиками, вплоть до описания ширины пазогрбневых блоков.
Проблемы с вентиляцией начались практически сразу: стоило соседке сверху поругаться с сыном, как через 5 минут у нас на кухне тянуло корвалолом, о едовых запахах уже не говорю.Они почему-то предпочитали оседать у нас в туалете.
Вентиляцию от УК у нас проверяли со звериным энтузиазмом, чуть ли не через каждые полгода, и при этом заключение всегда было, что вентиляция работает исправно.5 лет назад стала появляться в ванной чёрная плесень и уже я стала вызывать техников для проверки.На плесень мне пеняли, что это мы, мол, не проветриваем помещение и установили стеклопакеты и вообще живём, как свиньи.
Недавно решила сама разобраться и увидела, что вентиляция из ванной ведёт не вентиляционный стояк, а в туалет.
Снова пригласила "родного" специалиста, тот покачал головой и посоветовал установить вентиляционный короб, соединяющий отдушину в ванной и вентиляционном стояке, чтобы ванна проветривалась, а для туалета...прорезать отверстие в стояке, где расположены трубы и водосчетчики(!).Мне показалось это настолько невероятным, что я пригласила специалиста с сертификатом ЖКУ для платной консультации, он установил, что у нас вентиляционный стояк сужен и вернуть воздухообмен в нашей квартире возможно только его восстановлением.
Заранее прошу прощения за возможные неточности, я не специалист.
В мосжилинспекцию я написала запрос, но ждать его придётся месяц, и не факт, что я получу сразу внятный ответ(из собственного опыта)
trubo4ist
Цитата(persefona @ 4.7.2021, 19:58) *
Проблемы с вентиляцией начались практически сразу: стоило соседке сверху поругаться с сыном, как через 5 минут у нас на кухне тянуло корвалолом, о едовых запахах уже не говорю.Они почему-то предпочитали оседать у нас в туалете.
Это совсем не говорит о том, что вентиляция не работает.
Вентиляцию от УК у нас проверяли со звериным энтузиазмом, чуть ли не через каждые полгода, и при этом заключение всегда было, что вентиляция работает исправно
И опять нет противоречия. Запахи как правило приходят не из вентиляции.
Недавно решила сама разобраться и увидела, что вентиляция из ванной ведёт не вентиляционный стояк, а в туалет.
Да, так бывает. Это такая схема вентиляции. Не очень удачная, но вполне рабочая.
для туалета...прорезать отверстие в стояке, где расположены трубы и водосчетчики(!).
Пошлите его куда подальше.
Прадва, при условии, что Вы правильно передали его слова. Очень часто сталкиваюсь с тем, что житель слышит не то, что ему говоришь, а то, что он хочет услышать.
Мне показалось это настолько невероятным, что я пригласила специалиста с сертификатом ЖКУ для платной консультации, он установил, что у нас вентиляционный стояк сужен и вернуть воздухообмен в нашей квартире возможно только его восстановлением.

Т.е., этот специалист определил, что воздухообмен недостаточный?
Тогда сталкивайте этого спеца с УК, если те говорят, что у Вас нормальный воздухообмен.
Пусть доказывают свою правоту, т.к. явно кто-то врет. А приглашенный спец когда у Вас был? Делал ли он замер?
В мосжилинспекцию я написала запрос
Хуже не будет. Пусть УК будет в тонусе. Правда, если там грамотные спецы, то ждать Вам придется не месяц, а почти полгода.

Const82
Цитата(trubo4ist @ 4.7.2021, 20:49) *
Это совсем не говорит о том, что вентиляция не работает.
И опять нет противоречия. Запахи как правило приходят не из вентиляции.

А во Вашему мнению откуда чаще всего приходят запахи?

Да, так бывает. Это такая схема вентиляции. Не очень удачная, но вполне рабочая.
Пошлите его куда подальше.
Прадва, при условии, что Вы правильно передали его слова. Очень часто сталкиваюсь с тем, что житель слышит не то, что ему говоришь, а то, что он хочет услышать.

Вполне рабочая у меня в квартире похожая.

Т.е., этот специалист определил, что воздухообмен недостаточный?
Тогда сталкивайте этого спеца с УК, если те говорят, что у Вас нормальный воздухообмен.
Пусть доказывают свою правоту, т.к. явно кто-то врет. А приглашенный спец когда у Вас был? Делал ли он замер?
Хуже не будет. Пусть УК будет в тонусе. Правда, если там грамотные спецы, то ждать Вам придется не месяц, а почти полгода.

Какой замер для естественной вентиляции может быть летом?
к ТС.
Результат этого специалиста он на словах, или письменном виде в виде отчета какого-то был?
Какой дом, этаж, что у соседей с вентиляцией?

trubo4ist
Цитата(Const82 @ 5.7.2021, 0:50) *
А во Вашему мнению откуда чаще всего приходят запахи?

Почти всегда в местах пересечения трубопроводов перекрытий (сантехшкаф).
Цитата(Const82 @ 5.7.2021, 0:50) *
к ТС.

По ответу на этот вопрос я и хотел узнать, что там за спец был.
alem
Цитата(Const82 @ 5.7.2021, 1:50) *
к ТС.

Нормальный замер, только сравнивать его не с чем получается.
jota
1. Когда запахов больше: зимой или летом?
2. Есть ли на кухне вытяжной зонт?
3. Как проветриваете помещения? Окна стоят на микровентиляции зимой и как летом?
Const82
Цитата(alem @ 5.7.2021, 11:39) *
Нормальный замер, только сравнивать его не с чем получается.

В моем представлении замер должен быть для ответа на вопрос обеспечивает ли система нормативные расходы. Пришел человек, крыльчаткой поводил у решетки, получил некую цифру. Куда он эту цифру дальше использовать будет? Сделать вывод о неработоспособности можно только если приток из решетки будет, да и то УК легко на температуру наружного воздуха стрелку переведет.

Цитата(trubo4ist @ 5.7.2021, 7:36) *
Почти всегда в местах пересечения трубопроводов перекрытий (сантехшкаф).

По ответу на этот вопрос я и хотел узнать, что там за спец был.

Тот самый "стояк где трубы и водосчетчик" - возможно, особенно учитывая, что запах в туалете появляется, и слышимость.

Циничный, любит деньги, квалификация ниже среднего.
alem
Цитата(Const82 @ 5.7.2021, 15:30) *
Куда он эту цифру дальше использовать будет?

С замером пересчитать на нормативный перепад чтобы понять, будет ли расход обеспечиваться. Переток сразу по направлению видно, в исправной системе перетока ни в каком режиме не должно быть, но если есть, то иногда можно определить откуда, если из подвала, например, от соседей или с улицы. ну и так дальше, давно не занимался естественной.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.