Цитата(ИОВ @ 22.12.2022, 19:15)

Я полагаю, Ваша ошибка в том, что Вы представляете воздух в камере смешения идеальной смесью с единой температурой/влажностью по всему объёму, а это не так.
Ув. инж323 прав - конденсация будет на стенках камеры, поддона и ламелях клапана. Возможно и обмерзание.
.... Всегда ли, даже если наружного (холодного) воздуха будет всего 5%, а теплого 95%, например 50 м3/час холодного с температурой минус 30 и 950 м3/ч теплого с температурой плюс 25?
А если 10% и 90%? Вопрос в том какое соотношение можно считать безопасным/приемлемым? Как далеко должна лежать точка смешения от линии насыщения, чтобы решение было надежным (безконденсатным), вот что интересно выяснить. Учебники на которые тут ссылаются - однозначно говорят, что никакой конденсации и тем более обмерзания не будет если точка смеси выше кривой насышения. Практика эксплуатации у всех разная. Да, есть случаи обмерзания, но может быть они вызваны плохой работой клапанов камеры смешения, в результате которой соотношение наружного рециркуляционного воздуха оказалось неблагоприятным. Тогда нужно обсуждать вопрос того, как обеспечить стабильное соотношение объемов воздуха в камере смешения, а это действительно проблема. И одним из решений этой проблемы может быть отказ от использования камеры смешения или использование предварительного подогревателя для наружного воздуха. Другим решением может быть использование качественного оборудования и автоматики с сертификатами евровента, но сейчас это оборудование временно не доступно.
Цитата(инж323 @ 22.12.2022, 16:45)

А текущему конденсату на стенках камеры смешения по барабану на нахождение самой точки смешения выше линии 100% влажности. И конденсат будет намерзать по стенкам.
Можете поэксперементировать на себе.
Речь то не про точку смешения, а про состояние самой камеры смешения- вы вообще читаете или просто в клаву потыкать зашли?
Читаем вместе
"Установка с рециркуляцией воздуха.
Прямая процесса в камере смешения кондиционера пересекает кривую φ= 100%,
но
точка смешения при этом выше этой кривой.
Не нужно ли в таком случае
калорифер установить на приточном холодном воздухе перед секцией смешения ?"
Выходит что речь о
точке смешения и о
калорифере на приточном холодном воздухе. Вот давайте обсуждать эти вопросы.
Ваш опыт и мнение (как я понял) - вы за калорифер на приточном воздухе. Мое мнение и опыт отличается от вашего. Свои аргументы вы изложили. Я изложил свои. Автор темы сам решит что ему нужнее.