Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обмерзание дефлектора.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Kingpin
Здравствуйте!

Кто-нибудь сталкивался с ситуацией, что дефлектор покрывается льдом. Обмерзают и ЦАГИ, и пластиковые колпаки Вилпе, и металлические турбики, и пластиковые. Некоторые дефлекторы всё равно продолжают работать, но зонты обычно зимой показывают себя лучше всех, ведь вентиляция отлично работает зимой за счёт разницы температур и гравитационного напора. Но вот остальные дефлекторы показывают себя отлично в остальные времена года.

Я понимаю, что основная проблема - это конденсат. Есть какая-нибудь химия, или лучший вариант сделать обогрев дефлектора греющим кабелем?
nick2
греющий.
но желательно с греющим проложить и лоток в ливневку, куда всё будет стекать
Flow
Спасибо за отличную подборку фотографий. Очень актуально для работы с заказчиками. В своих проектах ставлю только зонты. (колпаки) и без всяких сеточек, как на последнем фото. Правда сделал пару проектов с Vilpe (первая и четвертая фото), но теперь как то сильно засомневался.

А с другой стороны если нано дефлектор (фото 2) зарастет наледью и перестанет вращается, вроде бы тоже ничего страшного, зимой и так тяга хорошая.

К стати, по опыту - в Норвегии, там тоже прохладно, во всех частных домах вытяжки, особенно из кухонь, делают вообще без колпаков и предусматривают решения по сбору дождевой воды в теплый период года, а зато зимой от обледенения не страдают.
Kingpin
Цитата(nick2 @ 9.12.2022, 9:41) *
греющий.
но желательно с греющим проложить и лоток в ливневку, куда всё будет стекать


Греющий кабель можно выводить внутри: по узлу прохода через кровлю? Или нужно обязательно снаружи? Или как лучше делать?

Согласно СП 60.13330.2020 п. 7.11.13:
"Внутри воздуховодов, а также снаружи на расстоянии менее 100 мм от их стенок не допускается размещать газопроводы и трубопроводы с горючими веществами, кабели, электропроводку, токоотводы и канализационные трубопроводы. Не допускается пересечение воздуховодов этими коммуникациями и другими воздуховодами. В шахтах с воздуховодами систем вентиляции не допускается прокладывать трубопроводы бытовой и производственной канализации.
Примечание - Допускается прокладка кабельно-проводниковых изделий на расстоянии менее 100 мм от стенок воздуховодов при выполнении одного из условий:
- обеспечение предела огнестойкости воздуховодов не менее EI 30 или отделение воздуховодов негорючими материалами (экранами);
- применение кабельных изделий, не распространяющих горение."

Греющий кабель относится к примечанию?
LordN
лучший вариант это убрать дефлектор с выхода влажного воздуха и обеспечить теплоизоляцию поверхности воздуховода для повышения её температуры выше точки росы удаляемого воздуха.
тогда не будет ни конденсата, ни куржака.
tiptop
Цитата(LordN @ 14.12.2022, 7:39) *
обеспечить теплоизоляцию поверхности воздуховода для повышения её температуры выше точки росы удаляемого воздуха.

На сколько градусов теплоизоляция повысит температуру удаляемого воздуха? unsure.gif
alem
Цитата(tiptop @ 14.12.2022, 8:49) *
На сколько градусов теплоизоляция повысит температуру удаляемого воздуха? unsure.gif


Если нормально заизолировать до верхней кромки, и дополнительно наружную, так сказать обечайку, то до температуры уходящего воздуха, что более чем достаточно. Если зона конденсации отлепится от поверхности дефлектора, то он никогда не обмёрзнет. Другое дело, что это несколько хлопотно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.