Цитата(МААТ @ 22.1.2023, 20:43)

Сделав замеры пришли к выводу, что косым дождем при отсутствии ветра можно напрямую заливать техэтаж мимо водосборного поддона (см. эскиз). Т.е. ну как бы странно совсем, что проектом не предусмотрен такой вариант развития событий.
По факту Вы никогда не получите такую линию. Вы забыли, что через эту шахту ежечасно выходит около 8000 кубов воздуха. Т.е. дождь в принципе не может лить по такой траектории.
Да и к картинкам тоже есть вопросы...
Вы уверены, что это П-44М? У Вас стоит размер на крыше 2400. Если я подниму руку вверх, то получается ровно 2400. А если я подойду к реальной шахте на крыше и максимально подпрыгну (даже как 17-летний), то никогда не достану до устья шахты. У П-44 шахта выше.
Если Вы про реальный П-44, то проектом все предусмотрено.

При этом слив с ванны сделан с контруклоном и с углом 90гр, плюс врезка в ливневку также под прямым углом.
Не специалист в каналье, но не вижу криминала. Контруклон здесь ни на что не влияет, т.к. Вы просто смотрите на горизонтальность трубы, но почему-то не учитываете, что она ниже поддона. А у нас критическая точка - это верх поддона.
Кроме того, приходилось видеть подключение слива с поддона через сифон. Считайте, что контруклон это такой сифон.
Опять у меня сомнения... Не приходилось видеть такое исполнение поддона на П-44.

Залив произошел 17.07.22г.
В этот день всю Москву топило, и вероятно, что слив с поддона захлебнулся уперевшись в, и без того запертую, кровельную ливневку, что привело к переполнению поддона и заливу техэтажа.
А теперь одна фраза, которая полностью убивает Вашу логику:
ВСЕ П-44 НЕ ИМЕЮТ слива с поддона. Он просто стоит на перекрытии, даже без гидроизоляции под ним. Т.е. 17.07.22 должно было залить ВСЮ Москву!!! По вашей логике.
Но это не произошло, значит, с проектом дома все в порядке?

И тут дилемма - кто виноват. УК которая всегда во всем виновата, либо застройщик - который не поставил защитный зонт на шахту.
Застройщик в принципе не может быть виноват, т.к. делал по проекту.
УК виновата, только если слив с поддона был забит или засорен.
И Вы не обратили внимание на самое главное: на отливы. Они есть или их нет? Или они криво сделаны? Вот в этом случае Застройщик может быть виноват.
И возвращаясь к Вашему первому сомнению. Если внизу шахты есть отливы, то Вашу линию можно выкинуть подальше.
Кроме того, Вы сами себе противоречите. Вы утверждаете, что каналья не справилась, но рисуете линию, по которой якобы может быть захлестывание дождя мимо поддона.
Это практически невозможно, но есть нюансы. Если те же интернетчики завели свои кабели с крыши через шахту, то по кабелю вода может лить мимо поддона. Вот с этим я сталкивался не раз.