"Мысли вслух", если позволите. По роду своей деятельности, приходится общаться на разных ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ форумах - русских, европейских, американских, азиатских (на ангицком

). Уточню -это не АВОК (HVAC). Так вот, некоторые из них погибли из-за слишком быстрой коммерциализации и утери статуса "профессиональный". Думаю, что данный форум ждет примерно такая же судьба. Форум становится все менее интересен именно из-за появления слишком большого количества "личеров", которые видят в нем прежде всего "электронную няньку" ( самое корректное определение, которое смог быстро придумать

). Ну и "рекламуха", которая развращает. Как это не прискорбно звучит, это "прокол" модераторов. Понятно. что один-два модератора на раздел - это мало, т.к. "универсалов" тоже мало.
Может, организовать что-то типа "совета стаи", которые помогали бы модераторам, т.е. имели совещательный голос. Если возникли какие-то сомнения у модератора, то можно это обсудить с таким "советом". Технология известная, и опыт есть.
Я прекрасно понимаю, что у "хозяев форума" есть свои интересы, но никто не собирается их ущемлять, т.к. гораздо проще "свалить с форума".
Диалог всегда возможен, было бы желание. Форум трудно "вместить в рамки", это ж не лекция или семинар в ВУЗе, или "я - начальник, ты - дурак".
Правила - "это не догма, а руководство к действию". И тут нужен ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ подход, равенства быть просто не может. Нельзя уравнивать случайного "попрошайку" и спеца, давшего десятки профессиональных ОТВЕТОВ на вопросы. Статус форума определяют именно СПЕЦИАЛИСТЫ. И форум должен подстраиваться под них, как это ни странно звучит. Многие и так самодостаточны, и, если понадобится, найдут способы и внефорумного общения. Тут где-то про S.O.K. (кажется, так звучит) упоминали. Не настораживает?
Думаю, что данный форум держится именно потому, что большинство приходит сюда ЗА ОТВЕТАМИ, реже - С СОМНЕНИЯМИ, и уж совсем редко - "с зудом просветительства". Так вот эту последнюю категорию и надо беречь, несмотря на их "заскоки".
Ну а что касается "болталок" - то тут правит Конституция, УК ,и Административный Кодекс. Людям надо выговориться, а СМИ с многочисленными "обсуждениями" как-то не очень, все-таки сос своими проще и привычнее. Есть, например, Авторамблер (это не реклама, а просто ПРИМЕР), где модерации МИНИМУМ, "шероховатые" комменты просто скрываются - хочешь - читай, хочешь -нет. Понятно, что решиться на такое непросто, но НАДО. "Заорганизованность" выхолащивает мысль, а "светский треп" быстро надоедает. ИМХО, конечно.
Вот так, приблизительно...