Цитата(Макс @ 27.6.2007, 19:13)

А как выполнить пункт 1 организационных мероприятий при работе в электроустановках (см. МПОТ РМ)? Отключать провода в щите? Года два назад на Киришской ГРЭС-19 вентилятором покрошило человека из-за вот таких наскадакнопконажимателей, которым лень было задницу оторвать от стула и сходить по месту пустить. И там тоже не было ключа - режим переключался со скады :-(
Местный выключатель (непосредственно возле ветилятора) не предусмотрели.
Цитата(Игорь Борисов @ 27.6.2007, 23:46)

У нас был случай на ЛИС-е обратного характера. Прицепили к нему МИГ 25 и давай его гонять на форсаже... соответственно - все питания идут с ЛИС-а. А вокруг еще работают строители - забыли !!! сделать контур заземления. Притащили отбойный молоток с эл.компрессором ковырять бетон непрерывной заливки...

Подходит к силовому щиту воин среднеазиатской национальности, вырубает напругу и начинает прикручивать кабель от компрессора. Из соседней комнаты вылетает майор с белым лицом, бъет воина среднеазиатской национальности ногой в голову и врубает напругу. Компрессор спокойно помирает на двух фазах, а майор неспокойно объясняет, что 1-2 минуты отделяло нас всех от выхода в тираж, так как снялось напряжение с части бортовой сети МИГа, отвечающей за тепературу двигателя и он уже собирался рвануть... А, типа, взрывается он по-взрослому...
Да, кстати, висела табличка - "НЕ ВЫКЛЮЧАТЬ - ИДУТ ИСПЫТАНИЯ"
:-( Этому контингенту ничего не объяснишь. По Дискавери показывали, как строили небоскреб в Дубаи - там строители точно такие же.
Цитата(Макс @ 27.6.2007, 23:51)

К сожалению наши химические и нефтехимические заказчики не разделяют ваших прогрессивных веяний. Поэтому в тех проектах, где нет таких переключателей их часто приходится вводить, не при пусконаладке, так во время реконструкции, благо стоит это практически копейки. Вот свежий очень жизненный пример: На одном новом производстве проектанты сделали шнеки загрузки карбамида с ЧРП, дистанционно управляемом с ЦПУ (очень проогрессивно). Но иногда камешек попадает в шнек, и чтобы штатно его остановить грузчику надо радировать на ЦПУ. Пока он это делает, пока оператор открывает нужную страницу на скаде, пока находит на этой странице нужную кнопочку шнек уже останавливается по току, и останавливает при этом всю поточно-транспортную систему с красивой записью в журнале алармов. Поскольку на ПТС много тонн карбамида (она 400 метров длиной), то пуск её с наличием карбамида на ленте - операция нетривиальная. Но у ПТС проектанты тоже изжили местное управление как пережиток прошлого века. А при таком нештатном пуске, как правило тоже случаются эксцессы, и о них можно тоже можно сообщить только по рации... В результате, до установки по месту ключей на ЦПУ был часто слышен громкий голос начальника цеха и в районе ПТС отмечалась повышенная концентрация людей с большими совковыми лопатами. Вот такой вот прогресс иногда бывает...
Ахренеть! Батарейки в рации сели, рацию уронили - и всё! Пока вся система не встанет по запору, никто отключить её не сможет :-( Убивать таких разработчиков надо, пока маленькие. Чтобы знали, что кнопки аварийной остановки обязательно должны быть на таких установках.
Цитата(Игорь Борисов @ 30.6.2007, 15:40)

Это все работает, пока какому-то малолетнему (а может и не очень) хакеру не захочется поиграть в насосики и вентиляторы... все эти пароли интернет-скады на пару часов работы среднему хакеру... даже просто для повышения квалификации... а какой-нить злоумышленник местного розлива вообще подсмотрит пароль у гл.инженера в блокнотике и воспользуется им с целью занятия места гл.инженера.
Да. Человеческий фактор...
Цитата(Игорь Борисов @ 30.6.2007, 15:40)

Короче - защищенным ты себя чуствуешь только тогда, когда сам выполнил все процедуры, обеспечивающие 100% гарантию от случайной или умышленной подачи напряжения. Один мой знакомый электрик просто замыкает между собой все 3 фазные шины на вводе со словами - включат, им же хуже будет.

Мне, кстати, так и рекомендовали поступать, когда учился ;-) Закоротку в пределах видимости.
Цитата(Nick @ 3.7.2007, 9:25)

Если такое случается со щитами управления, то и в АРМ найдется такой же деятель, Вы думаете сложно взломать АРМ (с открытым доступом в Интернете, тем более что у Вас стоит обычный Апач, с которого любители хацкеры начинают свою карьеру)?

Апач сам по себе в данном случае неопасен, даже при его взломе. Поскольку управление идет через базу данных. Дополнительно защитить компьютер со СКАДой можно разумных администтированием сети, зарезанием всех протоколов, кроме действительно необходимых. Напр., для внешнего доступа - допускать исключительно http.