Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: отказ от претензий
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Const82
Дано: спортивно-банный комплекс. Некоторые помещения не вентилировались - Зак хотел там устроить парилки.
Теперь его концепция поменялась и помещения хочется вентилировать. По расчету проходим, но на грани.
Вопрос: если кому-нибудь не сложно, то плилз выложите документ смысл которого сводится к тому что заказчик понимает все проблемы и обязуется не предъявлять претензии по объему воздуха. Или это по другому называется - я раньше с таким не сталкивался.
Странная Белка
Составьте сами такой документ, с учетом всех нюансов Вашего объекта и чтобы он максимально прикрывал Вас со всех сторон. И Заказчику на подпись. Мне приходилось составлять подобные письма, но они не сохранились. Просто описываете суть ситуации, почему так получилось и к чему это приведет.
Const82
Цитата
подобные письма

те это должно быть письмо? я думал какой то акт, я не знаю просто как должен выглядеть этот документ, технические то составляющие понятны а вот как это правильно и хорошо написать?
Согласно ?писменому? указанию заказчика, в помещнеиях №№ добавляется система приточно-вытяжной вентиляции. Венитляторы приточной и вытяжной систем не были рассчитаны на дополнительный расход воздуха, требуемый для данных помещений.
Представитель заказчика в лице ______ подтверждает факт добавления помещений №№ в системы прит и выт вент, и снимает ответственность с фирмы _____ за потенциально-недостаточные воздухообмены в помещениях.
дата.
Что-то такое получается, но общая шапка непонятна.
Цитата
он максимально прикрывал Вас со всех сторон
если бы я еще знал с каких сторон прикрываться.
От проекта Зак отказался, делаю только для своих монтажников. Те ссылаться на проект не могу.
Странная Белка
По-проще. Проектировали-то видимо по техническому заданию Заказчика, которое является официальным документом. Вот и пишете: такому-то, по объекту такому-то. Ставлю Вас в известность, что согласно тех. заданию, были запроектированы такие-то системы с такими-то расходами, а теперь по желанию Заказчика были изменены назначения помещений из таких в такие-то, что повлекло за собой то-то и то-то. Вентиляторы не были рассчитаны...и т.д. Также следует предупредить о возможных последствиях подобных действий и предложить заменить вентиляторы.(ну чтобы уж совсем себе все прикрыть). Внизу подпись Вашего представителя и подпись Заказчика. Актом это не назовешь. Это все-таки скорее письмо, которое ставит Заказчика в известность о последствиях его пожеланий.
Const82
Цитата
Проектировали-то видимо по техническому заданию Заказчика, которое является официальным документом.

Эх если бы. Комерческое предложение составлялась до моего прихода. Когда я пришел мне дали бумажку, на которой в карандаше было все оборудование и примерная разводка трассы. Задание - мы тут подумали так будет? Сделал поверочный рассчет. Будет, правда СНИПовские нормы перекрываются.
- это ничего, чтобы Зак был доволен. Мы крутые монтажники у нас опыта много. Так лучше будет. Спросил про свою подпись - проекта нет, значит не надо. Парегони это в Кад и монтажникам отдай. Что я и сделал. ТЗ зака отсутствует как класс. Приехал на объект (реконструкция здания вся инженерка по-новой тк другие цели). Помещения плавают те сегодня это бассейн завтра бар. Изменил. Окончательно согласовал. Выдал. Теперь Зак хочет добавить венитиляцию. Если опуститься до СНИпа то можно взять доп. помещения.
На каждом ответвлении от магистрали стаят дроссель клапаны так, что по расходу воздуха в каждое помещение проблем наладчик, который это быдет делать не видет.
Воздуховоды оцинковка-тольок в паре мест гибкий Ввод. Те от того как монтажники положат система зависеть сильно не должна. Надеюсь.
Кстати объединить вытяжки от сан узлов и душевых и далее единым вводом на улицу в реальности можно? Разуммеется душ стоит по ходу среды раньше чем санузел.
Александр Васильев
Назовите так: "Акт согласования изменений в схемах вентиляционных систем"
Такого акта не существует официального, но для зака это скорее всего неведомо. Гланое акт звучит понятно и грозно))
Настоящий акт составлен, такого то числа .. представителем заказчика и ______________... тем то и тем то.
Текст Странной Белки туда запихиваете.
в конце формулировка: заказчик берет на себя ответственность за несоблюдение расчетных воздухообменов и всего, что может произойти.

и обязательно - чертеж, по которому работают монтажники должен быть подписан заком.
и еще: в договоре в конце спецификации не лишне такую строчку влепить: заказчик уведомлен о назначении и технических характеристиках перечисленного оборудования и материалов. что б потом он, сначала задушив вас по цене, не смог предъявить - почему это у меня вентиляторы не в шумоизолироыванном корпусе, а обычные, почему фильтры 5 класса, а не 7. есть такие упыри, что .... лучше подстраховаться, чем спорить потом .
это в особенности тогда.ю када проект не делается. с проектом все проще. вы сами проектируете то, что надо, по ТЗ и согласно расчетов норм. а все работы без проекта -это верный путь к геморрою.

больше бумаги - чище сам знаешь что)
Странная Белка
Ну раз проблем не будет, то об чем разговор? А душевые можно объединять только с санузлами при раздевалках. Это по нормам. А вот про единый ввод на улицу я чет не совсем поняла..
Const82
Цитата
А душевые можно объединять только с санузлами при раздевалках.по нормам

а по жизни?
Схема такая на первом этаже есть туалеты М2+2 и Ж 3. Расход соответственно 50*2+25*2+3*50.
от 5 кабинок и 2 писуаров (на потолке над писуарами через 1 "декор" ), вводом д100 (при предварительно скорости 3 м/с расход 85 м3) собирается в магистраль д200 (расход 300м3 скорость те же 3 метра). Поднимается на второй этаж. И там то и есть раздевалка душевая и санузлы (в одном помещении). И там есть желание собранный воздух из 2 су и 2 душа врезать в ввод. идущий с 1-го этажа. Что об этом говорит СНИП И нужно ли мне его услышать? Проект то отсутствует, Монтажники говорячт что заказчик не против. Противоречит ли данное решение духу СНИПа?
Странная Белка
Духу СНиПа противоречит только в присоединении душевых. Разве что в них может быть нехилый дух от всех этих санузлов первого этажа. Но так как согласовываться это все не будет, то особого криминала тут не вижу. Может будет дух, а моржет и не будет-смотря как систему наладите. Вентилятор, я так понимаю, будет стоять на втором этаже. Тогда противопожарный клапан, будте любезны, при пересечении воздуховодом перекрытия.
инж323
Конст.
Это оформляется изменениями в ТЗ, и официальным письмом на ТЗ(в вашем случае можно и односторонним уведомлением так сказать), но переданным под подпись.
Это правильней сделать пораньше - типа лояльность к Заку, да и он вам что уже "плохо" сделал?Нет, ну и почему бы ему и не растолковать сложность ситуации с его переназначениями помещений и тем самым себя прикрыть.
Const82
Цитата
Это правильней сделать пораньше - типа лояльность к Заку, да и он вам что уже "плохо" сделал?Нет, ну и почему бы ему и не растолковать сложность ситуации с его переназначениями помещений и тем самым себя прикрыть.

сложность ситуации неочевидна даже мне. Тут дело то в чем. Тот поверочный расчет которыйй я сделал ПО РЕШЕНИЯМ МОНТАЖНИКОВ дает результаты : расход воздуха в некоторые помещения (исключительно по диаметрам без учета регулирования дроссель клапанами) превосходит требуемый СНИПом. Когда я сказал об этом начальству ответ был. Да я таак и хочу - ибо ЕГО опыт говорит о том, что кратности оределенные СНИПом недостаточны для комфортного нахождения. Теперь, с добавкой несколькоих помещений, расходы воздуха уменьшатся и что при этом будет сложно сказать тк МНЕ неизвесны эти самые кратности (не сниповские а опытные).

Цитата
Вентилятор, я так понимаю, будет стоять на втором этаже. Тогда противопожарный клапан, будте любезны, при пересечении воздуховодом перекрытия.

вот чего бы не хотелось.
инж323
"кратности оределенные СНИПом недостаточны для комфортного нахождения"
Есть такое дело в отдельных случаях.
Вот хуже нельзя, а выше сколь угодно- хоть 300 кубов на нос, но что б и тихо и не "сквозило" и т.д.ПРИ ЖЕЛАнии Зака внятно прописанном.
Странная Белка
Не хотите-не ставьте. Дело хозяйское. Только вот как-то же это должно согласовываться? Ну там комиссия какая-нибудь будет приезжать? Как ему разрешение-то на деятельность дадут?
Const82
Цитата
Есть такое дело в отдельных случаях.

А можно поподробнее? Или где это можно прочесть? В справочнике проектировщика (внутренние сантех устройства по ред Павлова и Шиллера) нет этого.
Цитата
Как ему разрешение-то на деятельность дадут?

Деятельность уже идет. Просто ме не ясно как можно при проверке определить наличие этих клапанов? Они наскоьлок я понимаю закрывают по сигналу пожарной тревоги, разве каккая-то комисия буудет лезть в щит проверять куда это провода идут?
Цитата
ПРИ ЖЕЛАнии Зака внятно прописанном.

Желание зака, да но в данном случае это желание начальства. Причем о внятности прописания я просто молчу.
Странная Белка
Ну если покупать и ставить клапан, но не подключать, тогда в чем экономия-то? Если уж ставите клапан, дык подключите или не ставьте вовсе.
инж323
Конст.
"Есть такое дело в отдельных случаях.

А можно поподробнее? Или где это можно прочесть? В справочнике проектировщика (внутренние сантех устройства по ред Павлова и Шиллера) нет этого. "
Да не пишут это.А понятие комфортность весьма расплывчато и субъективно.И в "небюджетных" объектах вы за свои деньги можете воплощать любые желания, не запрещенныеСнипом(законом само собой), но ваш проектировщик и монтажники просто честно вас предупреждают- тут можно попроще, тут по дешевле, вот тут нельзя, а вот тут можно ини чем не ограничено.Правда специальность нуна уже машинально знать и темп принятия решений не слишком увеличивать(можно просто забыть и не учесть ряд проблем).
Все. Открытая информация кончилась.
Const82
Цитата
Ну если покупать и ставить клапан, но не подключать, тогда в чем экономия-то? Если уж ставите клапан, дык подключите или не ставьте вовсе.

А если не покупать?
2 инж323 Понятно. То есьт информация настолько закрытая, что нигде не афишировалась. Что ж. Пожалуй придется говорить с наладкой и обратынм расчетом...
Странная Белка
Я ж Вам говорю, как надо делать по нормам. А Вы уж сами решайте. Мне просто непонятно, что это за монтаж такой. Без тех. задания, без проекта, без согласования.. То ли Зак везде денег заплатил, то ли он вообще не понимает, что он делает и потом, когда ему деятельность запретят, начнет бегать с согласованиями..Я просто не знаю, как все это делается, но к нам время от времени прибегают такие Заказчики с выпученными глазами и просят поскорее сделать стадию П и согласовать в Экспертизе, потому что у них уже все построено и работает, но грозятся их прикрыть.
Const82
ЕЩЕ отличная новость. Появился стоматологический кабинет с ренгеном, и врач. Просто в одной из комнат. Пришел и появися. Вопрос где найти нормы по венитляции для этого случая - те не больница, общественное здание, но ренген кабинет сбивает с толку.
Объект в москве.
Я понимаю, что у Староверова есть данные о ренгеновских кабинетах 5 приток/ 7вытяяжка (стр. 96) но там сказано, что это нормы для "помещений лечебно-профилоктических учреждений". У меня есть спортзалы, кабинет врачча, стоматология + ренген, массажные комнаты японский например, разные экзотики - сенная купель, например, бассейн тоже имеется. И кто же это вместе за "учреждение"?
Странная Белка
Причем тут Староверов? Это не нормативный документ. Есть СНиП 2.08.02-89*. Там есть например "процедурная для рентгеновских снимков" и многое другое. Есть пособие к этому СНиПу "Бытовое обслуживание населения" там про бассейны, парильни, массажные и проч. И по спортивным залам-пособие к тому же СНиПу. Небось тут на форуме все есть в электронном виде. Просто берете отдельно для каждого помещения нормы и все. И не парьтесь с названием учреждения.
инж323
"То есьт информация настолько закрытая, что нигде не афишировалась. Что ж. Пожалуй придется говорить с наладкой и обратынм расчетом... "
Да не закрытая собственно, а просто это нормальная работа вашего ГИПа и его приходами в бухгалтерию.В двух словах не расскажешь как скомпоновать весь взаимосвязанный комплекс систем здания с теперь уже постоянно меняющимся набором помещений и их назначениями.Да и с Заком надо контачить.
Const82
Цитата
Причем тут Староверов? Это не нормативный документ. Есть СНиП 2.08.02-89*

а разве он не построен на СНИПах? Он не должен противоречить им.

Цитата
вашего ГИПа и его приходами в бухгалтерию

Я плакаль. Здесь я один (1), кто хоть чтото понимает в проектировании.
Цитата
Просто берете отдельно для каждого помещения нормы и все. И не парьтесь с названием учреждения.

Спасибо, не думал что так можно - я думал сначала нужно определить тип всего здания, а потом уже искать там отделльные помещения.
По поводу клапанов - если вытяжка из санузов (только санузлы) то в перекрытиях ставить ли нет?
И вот еще вопрос - заказчик захотел чтобы каждый туалет и душ были бы оборудаваны маленькими вентиляторами (осевые накладные канальные Slim). Не знаю что и сказать
1) Влажность в душе - мне никто не смог ответить есть ли в таких вентиляторах защита от влаги?
2) А как организовать удаление - если один вентилятор наверху понятно,
а так получится что характер включения мальньких вентиляторов случаен и если на втором этаже работают 4 вентилятора то в канале установится повышенное статистическое давление и запах может попадать в кабинки душевых в которых в данный момент никто не находится обратные клапаны герметично не закрыть (это не гидравлика же)?
Или я просто зря парюсь?
Странная Белка
Если будет постоянная мех.вытяжка, зачем еще и бытовые-то ставить? Вообще есть специальные бытовые вентиляторы для ванных комнат Vortice (Вортиче)например.
Клапаны ставятся при пересечении сборным воздуховодом любой противопожарной преграды.
Const82
Цитата
Если будет постоянная мех.вытяжка, зачем еще и бытовые-то ставить?

Не вместе с мехвыт а Вместо мехвытяжки.
Странная Белка
ааа. А что, все санузлы и душевые у наружных стен?
Const82
Цитата

Нет, совсем нет. Сейчас еще веселее - подходил к заказчику. Он говорит, что согласований он делать не будет. Мое начальство еще проще - клиент проект не заказал - никаких клапанов ставить не будем, тк нет проекта, следовательно мы за соблюдение и тд не отвечаем.
Цитата
Мне просто непонятно, что это за монтаж такой. Без тех. задания, без проекта, без согласования.. То ли Зак везде денег заплатил, то ли он вообще не понимает, что он делает и потом, когда ему деятельность запретят, начнет бегать с согласованиями..Я просто не знаю, как все это делается, но к нам время от времени прибегают такие Заказчики с выпученными глазами и просят поскорее сделать стадию П и согласовать в Экспертизе, потому что у них уже все построено и работает, но грозятся их прикрыть.

Мне самому интересно понимает ли зак к чему это все может привести?
Мне сообщили его фразу "типа объект мой и могу делать что угодно". Сижу и думаю: толи руки умыть, толи у Зака узнать насколько он крут?

Странная Белка
Дело пахнет жареным..жареным проектировщиком. В каком городе сей беспредел творится?
Const82
Цитата
Дело пахнет жареным..жареным проектировщиком. В каком городе сей беспредел творится?

В Московской обл.
Разве что директором - проекта как такового нет, есть только "схема для монтажников" я оттуда штамп убрал совсем получилось нескольок листов формата А3.
Странная Белка
Умывайте руки. Все равно в результате всех собак на Вас же и повесят и на бумажки не посмотрят.
Const82
Цитата
Умывайте руки. Все равно в результате всех собак на Вас же и повесят и на бумажки не посмотрят.

И чем это мне грозит?
Странная Белка
Да все что угодно, если эта каша не будет работать так, как хочется Заказчику. Виноват всегда проектировщик. Тут уже соотносите размер материальных благ от этого объекта и размер предполагаемого гемора. И в зависимости от этого соотношения принимайте решение.
Const82
Цитата
Виноват всегда проектировщик

Так это внурифирменные разборки. По отношению к Заку фирма то одна. Свои монтируют.
Цитата
размер материальных благ от этого объекта

это все наверху мне только зп.
Цитата
размер предполагаемого гемора

Откуда гемор возникнет - у Зака не будет проекта с моей или чъей либо фамилией. Претензии он может выставить напрямую фирме. Вот только какие? Сделали не по проекту? А где он?
Цитата
этого соотношения принимайте решение

Рвать когти надо? Верно?
инж323
Весьма не так.

Цитата
Виноват всегда проектировщик
Так всегда орет заказчик.

Так это внурифирменные разборки. По отношению к Заку фирма то одна. Свои монтируют.
Свои при желании всеравно найдут вам вину, если будет надо.Но вашему диру вроде и не надо.

Цитата
размер материальных благ от этого объекта
ОН у Заказчика объекта, в вашем случае у владельца здания.И лишь малая его толика дана вашему директору для решения частных проблем этого объекта.

это все наверху мне только зп.
Это вы верно подметили.

Цитата
размер предполагаемого гемора

Откуда гемор возникнет - у Зака не будет проекта с моей или чъей либо фамилией. Претензии он может выставить напрямую фирме. Вот только какие? Сделали не по проекту? А где он?
Гемор у владельца.И он совсем не связан с наличием у него отдельных проектов, и наличием или отсутствием в нем штампов и подписей.С каким то проектом ему надо пройти экспертизу, что б хоть как то узаконить свое сооружение.А как и что в сооружении- это отдельная песня.

Цитата
этого соотношения принимайте решение

Рвать когти надо? Верно?
Нет никаких причин связаных с данным проектои и объектом.Только ваше желание-оно для вас закон.
Странная Белка
Мне конечно легко советовать, я в серьезной конторе работаю и подобными вещами вообще не стану заниматься в принципе. Даже в качестве халтуры, благо опыт мой уже позволяет не браться за любую работу. Могу и повыбирать. Вобщем я бы такое делать не стала.
Но на заре становления моей профессиональной деятельности (о как загнула!) приходилось иметь дело с подобными проектами-объектами. И вы даже предположить не можете, с какой стороны к Вам подкрадется гемор. Уж поверьте. Если хотите, это моя женская интуиция. wink.gif
Const82
Цитата
С каким то проектом ему надо пройти экспертизу, что б хоть как то узаконить свое сооружение.А как и что в сооружении- это отдельная песня.

А это необходимо? Я про экспертизу? Насколько я понял Зака - он просто построил и теперь хочет эксплуатировать. Все. У него уже есть нсколько действующий зданий рядом (те это не новое строительство).
Цитата

а при чем тут наружные стены?
Цитата
Но на заре становления моей профессиональной деятельности (о как загнула!) приходилось иметь дело с подобными проектами-объектами.

Вот я тоже на заре smile.gif
Цитата
Вам подкрадется гемор. Уж поверьте. Если хотите, это моя женская интуиция.

Да, если он случиться надо будет создать тему "о предсказааниях и интуиции"
Странная Белка
Здание не может работать просто так. Оно должно получить кучу тех.условий на подключение к различным сетям. Чтобы запросить техусловия нужно знать нагрузки. Чтобы посчитать нагрузки, нужно что-то запроектировать. Проекты по инженерным сетям должны быть согласованы в Экспертизе. Есть документ, который все это регламентирует, но я его сейчас не найду.
Санузлы и душевые должны быть у наружных стен, т.к. бытовые вентиляторы практически не имеют напора, поэтому они не могут быть установлены в сети воздуховодов. просто не потянут.
инж323
"Насколько я понял Зака - он просто построил и теперь хочет эксплуатировать. Все. У него уже есть нсколько....."
Эксплуатировать -это похвально.Но главное узаконить. или снести придеться. Вот потому и сыр бор весь. Кончились времена партизанских строений.Все теперь надо узаканивать- вот и маета.
Ну а как там внутри и что, до этого еще не добрались.но тож доберуться.Пока хозяину надобно просто сохранить здание узаконив его.
Const82
Цитата
Но главное узаконить. или снести придеться. Вот потому и сыр бор весь. Кончились времена партизанских строений.Все теперь надо узаканивать- вот и маета.

Так в том то и дело что маты то нет! Что меня удивляет несколько.
бытовые вентиляторы - как мне сказали "это только для помощи естественной ветиляции" я удивлен. Как это будет выглядеть интересно?
инж323
"Так в том то и дело что маты то нет"
Откуда у вас эта достаточно скрываемая коммерческая информация?Её не доводят даже до вашего директора, а она ему и не нужна собственно.
По тенденциям в требованиях зака можно судить предположительно на Х%, что я и сделал.
Маета может и есть, скорее есть, но её целенаправленно скрывают, и называют вещи другими именами.
Const82
Цитата
Маета может и есть, скорее есть, но её целенаправленно скрывают, и называют вещи другими именами.

Тогда я чтото не понимаю. Почему тогда ЗАк не хочет проект? Начальство дорого хочет, так всегда можно договориться напрямую? И в этих условиях отказ от проекта? Жадность?
Так потом на маете больше отдаст.
К томуже, то что делается на объекте это неправильно и Зак сам подстваляется - ребята делайте как хотите, я вас проверить не могу (без проекта и никто не может).
инж323
" Почему тогда ЗАк не хочет проект?"
А с чего вы взяли, что его нет, этого проекта с которым можно пройти экспертизу, но нельзя строить по нему?
Const82
Цитата
А с чего вы взяли, что его нет, этого проекта с которым можно пройти экспертизу, но нельзя строить по нему?

А откуда Зак знает, чито по нему нэльзя сделать! И делаь совсем без проекта по-моему еще хуже чем хоть с чем-то.
А может и есть что-то на стадии П. В конце концов это их проблемы - я с этой конторы валю, как только найду что-то лучшее. Точнее не столько лучшее - мне нужно место, где есть нормальные специалисты-проектировщики.
Или ГИП настоящий.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.