Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сертификация системы технического учета, как коммерческой
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
Sergey_Ph.D
Нашел где-то в недрах Интернета:

Сертификация
Есть еще много вопросов, которые обсуждаются сегодня на разных уровнях. Например, порядок сдачи системы АСКУЭ в эксплуатацию.

Известно, что федеральный закон о единстве измерений требует, чтобы любое средство измерения было внесено в государственный реестр с утверждением типа средства измерения. По общепринятой практике это значит, что, если счетчик имеет сертификат, УСПД имеет сертификат, ИВК имеет сертификат – то этого достаточно. Теперь утверждается, что т.к. система АСКУЭ является информационной измерительной системой произведенной в единичном экземпляре, то она целиком является измерительным средством и должна иметь свой тип средства измерения, утвержденный Госстандартом.

Каждая информационно-измерительная цепь является конкретным средством измерения, в неё входит конкретный тип трансформатора тока и напряжения, конкретная система связи – от УСПД до счетчика и от УСПД до ИВК, конкретный алгоритм, по которому выполняются вычисления, потери от точки поставки до точки измерения. И, несмотря на то, что все эти элементы имеют государственный сертификат, систему в комплексе нужно сертифицировать.

Например, предприятие сертифицирует набор информационно-измерительных цепей и в результате у него получается следующая комбинация. Пять типов трансформаторов, которые используются в работе, четыре типа трансформаторов, которые планируется использовать, один тип УСПД и три типа счетчиков. В результате мы будем иметь сертификат на новый тип измерения, например, АСКУЭ ОМСКЭНЕРГО.

Кроме того, любые изменения в процессе эксплуатации потребуют очередной повторной сертификации.

Не говоря уже о том, что для того чтобы предприятие могло производить измерение электроэнергии, у него должно быть не только средство измерения, даже с государственным сертификатом, но и весь необходимый комплект документов. И, прежде всего, это методика выполнения измерения. Предприятию необходимо разработать методику выполнения измерения и внести ее в государственный реестр методик, разработать методику поверки и также утвердить в Госстандарте.
Constantin111
>какой существует порядок сертификации систем АСКУЭ?

Надо получить сертификат на утверждения типа "система измерительная автоматизированного учета и контроля энергоресурсов" с занесением в госреестр. + все компоненты системы и ПО должны быть сертифицированы так же.

далее если Вы хотите в Москве ставить, то вам лучше пройти испытания в центрметрокоме (они рекомендации дают)

>какие требования при этом предъявляются к аппаратно-программным средствам системы и каналам связи?

Для центрметрокома:

Программно: OPC DA2 + HDA + клиент Oracle 9i

Аппаратно: желательно УСПД для сбора с разнородных узлов учета и хранения данных автономно с возможностью восстановления. Передача данных по Ethernet и CDMA.

5) цена вопроса? Как стоимость сертификации зависит от кол-ва и типов каналов учета?

Практически не зависит. пишите туда все подряд, потом в метрокоме разберетесь.

Пишите на е-майл если будут вопросы.
free-lexx
Как я понимаю, сертифицированная АСКУЭ обязательно нужна в случае, если автоматизируемое предприятие является субъектом оптового рынка электроэнергии. Т.е. заводы и прочее.
Может в случае автоматизации дома/микрорайона сертификация не обязательна? Делаете себе тихонько свои дела, интегрируете с 1С, а если кто с претензиями приходит, то вы им говорите, так, мол мы по счетчикам бегаем смотрим, никакой АСКУЭ нет.. ph34r.gif

Второй вопрос, если все-таки решиться сертифицировать, какие требования/ограничения налагаются на АСКУЭ (желательно ссылочку на документы), кто занимается сертификацией, какая процедура и сколько стоит?
Vict
Цитата(free-lexx @ 18.3.2008, 14:59) [snapback]232236[/snapback]
Как я понимаю, сертифицированная АСКУЭ обязательно нужна в случае, если автоматизируемое предприятие является субъектом оптового рынка электроэнергии. Т.е. заводы и прочее.
В любом случае, при наличии комерч. расчетов на базе данных системы.
Цитата
Может в случае автоматизации дома/микрорайона сертификация не обязательна?
Обязательна.

Цитата
кто занимается сертификацией, какая процедура и сколько стоит?
обратитесь в свой региональный центр Стандартизации, и Вам все расскажут....
Дело это хлопотное, и денежное..

Ilich79
Проектировал большую АСКУЭ на оборудовании ТЕКОН-АВТОМАТИКА www.tekon.ru
Плюсы: до 30720 каналов учета (импульсных), длина шины 5 км., недорого, сертифицировано, принимается ЕИРЦ по Москве
Минусы: возможно невысокая надежность (не проверялось, но выглядит дубово)
free-lexx
Цитата(Vict @ 18.3.2008, 16:22) [snapback]232251[/snapback]
В любом случае, при наличии комерч. расчетов на базе данных системы.
Обязательна.

обратитесь в свой региональный центр Стандартизации, и Вам все расскажут....
Дело это хлопотное, и денежное..


Спасибо smile.gif
То есть проще использовать отдельную сертифицированную систему , например, ТЕКОН-АВТОМАТИКА или ПТК ЭКОМ (Прософт), а если нужна еще и автоматизация-диспетчеризация, то делать ее отдельно. Т.е. по сути отдельные системы и отдельные приложения верхнего уровня, ато еще и компы разные..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.