Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: функциональные схемы автоматизации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4
ter0pefft
ГОСТы я уже все перечитал по несколько раз. А как допустим по Вашей логике нарисовать схему, в которой несколько датчиков подключено к одному устройству (регистратор, контроллер и т.д.) и для каждого датчика это устройство должно выполнять разные функции? Скажем для датчика температуры TE нужно будет индикация и регистрация, а для датчика давления PE нужно будет еще и блокировку делать? В моем случае я смогу изобразить TIR и PIRS

Цитата(dpv2005 @ 25.12.2011, 20:17) *
Его конечно нужно показывать, но не на ФСА. Не забываем, что некоторые контроллеры и модули ввода/вывода изначально с искробезопасными цепями.

В данном случае я говорю про контур состоящий из датчик -> барьер -> регистратор. Почему его не нужно показывать, если я выполняю схему развернутым способом? Это же преобразователь, участвующий в процессе измерения в данном случае
Ludvig
Цитата(ter0pefft @ 25.12.2011, 19:26) *
ГОСТы я уже все перечитал по несколько раз. А как допустим по Вашей логике нарисовать схему, в которой несколько датчиков подключено к одному устройству (регистратор, контроллер и т.д.) и для каждого датчика это устройство должно выполнять разные функции? Скажем для датчика температуры TE нужно будет индикация и регистрация, а для датчика давления PE нужно будет еще и блокировку делать? В моем случае я смогу изобразить TIR и PIRS

Можешь изобразить TIR и PIRS, если это состоит из одного предмета, напимер пирометр, электронный показывающий манометр..
А какую блокировку затеял на датчик давления?
Почитай ГОСТ еще раз, увидишь как входные выходные сигналы ветвятся. Очень просто.
ter0pefft
Цитата(Ludvig @ 25.12.2011, 20:35) *
Почитай ГОСТ еще раз, увидишь как входные выходные сигналы ветвятся. Очень просто.

Да причем тут входные выходные сигналы то? Вот как Вы с Вашим "ERA" покажете, что для одного датчика нужно делать только регистрацию, а для другого нужно будет еще и сигнализацию? Если не сложно пример бы увидеть
Ludvig
так ты еще монтажку туда приделай.
dpv2005
Цитата(ter0pefft @ 25.12.2011, 19:26) *
В данном случае я говорю про контур состоящий из датчик -> барьер -> регистратор. Почему его не нужно показывать, если я выполняю схему развернутым способом? Это же преобразователь, участвующий в процессе измерения в данном случае

И что он преобразовывает и во что? 4-20 мА в 4-20 мА ? По моему вы не понимаете смысл и назначение барьера искробезопасности и принцип его работы.
На самом деле ни один датчик в нормальных условиях в нормальном режиме не сможет дать напряжение или ток для образовании дуги искры. Но так как при выходе датчика из строя и в более частых случаях прибора или при других различных возможных появление искры возможно, Вот барьер и следит, чтобы этого не случилось, и никак на измерение не влияет, а потому к вам и вопросы и причем обоснованные.
ter0pefft
Я прекрасно понимаю и смысл работы барьера и его назначение. Служит он для преобразования сигнала в искробезопасный, путем ограничения энергии сигнала, а также для гальванической развязки. Некоторые барьеры в моих проектах также разделяют сигнал. В этих ситуациях как мне кажется они должны быть показаны для более полного понимания схемы.
dpv2005
Цитата(ter0pefft @ 25.12.2011, 20:27) *
Я прекрасно понимаю и смысл работы барьера и его назначение. Служит он для преобразования сигнала в искробезопасный, путем ограничения энергии сигнала, а также для гальванической развязки. Некоторые барьеры в моих проектах также разделяют сигнал. В этих ситуациях как мне кажется они должны быть показаны для более полного понимания схемы.

Сигнала от чего? какого сигнала?
ter0pefft
Цитата(dpv2005 @ 25.12.2011, 21:33) *
Сигнала от чего? какого сигнала?

Не совсем понятен вопрос
ter0pefft
и еще вопрос в догонку, как же обозначить к примеру датчик давления с выходом 4-20 мА и дисплеем? Я например обозначаю PIT и вроде никто не жаловался
dpv2005
Цитата(ter0pefft @ 25.12.2011, 20:34) *
Не совсем понятен вопрос

Ну что не понятного, какой сигнал в какой они преобразуют?
Usach
Цитата(ter0pefft @ 25.12.2011, 23:27) *

Этт..уж.."горе от ума" называется. rolleyes.gif Вы же понимаете чем схема от чертежа отличается? Правильно - условностью!
Это на чертежах - конкретные размеры, конкретные привязки и конкретное расположение конкретных приборов, которые конкретно именно так работают...А схемы для того и придуманы, чтоб всё показывать условно. На уровне связей. При помощи условных графических изображений (УГО) и условных аббревиатур вместо конкретной марки конкретного прибора (с его "галванической развязкой" и "барьером искробезопасности"). Для чего так всё детализировать на ФСА?? Это ж функциональная, а не принципиальная схема-то...
На мой взгляд, попытка на ФСА скрестить функционалку с принципиалкой, со схемой подключений и соединений, да ещё при этом пытаться скомпоновать её как-то так, чтоб "как на схеме нарисованно, так я на стене и смонтировал", да ещё при этом "размазать" по ней половину спецификации, лично у меня вызывает не только "более полное понимание схемы", но и понимание того, что проектировщик "не схемщик" по-натуре. А скорее всего "чертёжник". И это меня напрягает, потому, что я себе думаю:" это он на первом листе такую "схему" нагородил - а что же дальше там по-проекту, то будет... blink.gif "
Поделюсь с Вами одним узкопрофессиональным секретом (как хорошую водку выбирать laugh.gif): "схемщику" "винигрет из схем" "для более полного понимания" не нужен". Наоборот - он то как раз понимает, что если проектировщик понимает, что он "рисует", то в проекте у него как раз "всё по-полочкам (схемам)" и разложено... rolleyes.gif
ter0pefft
Цитата(dpv2005 @ 26.12.2011, 9:39) *
Ну что не понятного, какой сигнал в какой они преобразуют?

Грубо говоря "искроопасный" 4-20 мА в "искробезопасный". Ну и гальванически разделяют цепи. В принципе если барьер не разделяет сигнал, то можно наверно его и не показывать, согласен. Ну а если он делит, то без него сразу возникнут вопросы "как так?". И поводу датчика давления с дисплеем, кто как делает?
Ludvig
Я кажется понял. У ter0pefft представление о ФСА как о картинке преобразования сигналов, чему на белорусском форуме подтверждение. Только в ФСА идет речь о взаимодействии оборудования автоматизации от датчиков к исполнительным механизмам. КИП, как таковой в ФСА давно перестал существовать. Всякими РI, TI теперь занимаются технологи, как приборами не связанными ничем с автоматикой.
ter0pefft, что вы называете автоматизацией?
ter0pefft
Цитата(Ludvig @ 26.12.2011, 10:52) *
Я кажется понял. У ter0pefft представление о ФСА как о картинке преобразования сигналов, чему на белорусском форуме подтверждение. Только в ФСА идет речь о взаимодействии оборудования автоматизации от датчиков к исполнительным механизмам. КИП, как таковой в ФСА давно перестал существовать. Всякими РI, TI теперь занимаются технологи, как приборами не связанными ничем с автоматикой.

На белорусском форуме я привел первый попавшийся мне пример, сделанный не мною. Про PI, TI и т.д. я в курсе и на моих схемах никогда их не показываю. Согласен, что ФСА должна отображать взаимодействие, и человек читающий схему должен понять как это взаимодействие осуществляется, посредством чего. Именно для этого я на своих схемах ввожу условные обозначения для разделения систем РСУ/ПАЗ и т.д., и при небольших объемах показываю все элементы контуров автоматизации. Естественно более детально потом отображается на внешних проводках и т.д.
Просто везде есть свои тонкости. В данный момент я работаю в основном с реконструкцией объектов, и там существуют определенные правила по поз. обозначению датчиков и оборудования. И не признают они никаких гостов, вот и приходится "скрещивать" их хотелки с гостами.
Usach
Цитата(Ludvig @ 26.12.2011, 12:52) *

Ну-ну...
А это потом технологи на запусках не могут в нужном месте ни термометра ни манометра найти? Стоят и как в "битве экстрасенсов" угадывают давление, а температуру на ощупь определить пытаются: "ох, ё!" - это градусов 50. А "да ты ж п..дла!!" - это уже больше 80-ти. laugh.gif
Мало того, что они по три прибора пихают туда, где даже и один не нужен - и так понятно какое там давление или температура - так ещё и шкалы у всех приборов одинаковые: что перепад в 20 метров, что в 2 метра - меряем одним манометром...
Discrete
Кто какой инструментарий использует для рисования ФСА?
Ludvig
Цитата(Discrete @ 13.1.2012, 8:21) *
Кто какой инструментарий использует для рисования ФСА?

автокад.
magnat2011
Добрый день.
Подскажите как в функциональных схемах изображается и обозначается
1. GSM устройство для передачи удаленно информации - сигналов работы/аварий в котельной.
2. свето-звуковая сигнализация устанавленная на улице возле входа в котельную
спасибо.
Ludvig
1. Зависит от оператора связи
2. зависит от цвета стены сигнализации.
3. Достали )))
ptd22
Esli nado ANSI/ISA-5.1-2009 Instrumentation Symbols and Identification:

https://doc-0o-1c-docs.googleusercontent.co...JQXM?e=download
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.