Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приточка для распашонки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Арбидол
Вопрос возник. Когда-то, когда делал ремонт, совершенно выпустил из виду вопрос вентиляции. Опомнился только недавно, соответственно вопрос сразу встал ребром. Прочитал много всего на форумах, почитал всякие мнения. Отказался от приточных клапанов и решил делать приточную механическую вентиляцию.

Правда здесь и кроется основная проблема. Ремонт уже сделан, для приточки не могу тянуть короба под потолком. Квартира - 2-х комнатная распашонка, планировка в виде буквы Т, где левая горизонтальная черта - кухня, нижняя и правая - комнаты (находятся на противоположных сторонах дома), поэтому не получается одну приточку направить в 2 комнаты сразу..

Возможно ли как-нибудь все-таки сделать приточку?

Например, поставить обратный клапан в одну из комнат, чтобы механическая вытяжка его "подпирала" изнутри и воздух удалялся бы наружу? Правда, мне непонятно, что будет с обледенением зимой этого клапана...

Посоветуйте, пожалуйста!
LordN
вот это вам поможет. две штуки, в каждую комнату отдельно, в стенах/дверях переточные решетки, где-нить в районе кухни-санузлов мех.вытяжка.
дед марос
извиняюсь что не в своей теме,, а ТЕФО никто не пробовал? цена вроде реальней
дед марос
Конверсионная форточка ТОО "Теплообмен" http://www.expert.ru/printissues/ukraine/2007/10/teplaya_fortochka/
Арбидол
2LordN:

Спасибо!
Но дороговато получается... 33000 * 2 за сферу + 2*4000 за бурение стен + 2*?000 за монтаж = много.
Других вариантов нет?

Плюс на форуме начитался отрицательных мнений по поводу фотокаталитических фильтров.
Вообще я боялся, что ответ будет примерно таким. Я хотел отделаться одной приточкой на балконе плюс какой-то хитрой штукой в квартире... жаль, что не получается. sad.gif

А почему Вы советуете механическую вытяжку? Я думал, что можно через ествественную протолкнуть.
LordN
Цитата(Арбидол @ 30.7.2007, 0:57) [snapback]150665[/snapback]
2LordN:

Спасибо!
Но дороговато получается... 33000 * 2 за сферу + 2*4000 за бурение стен + 2*?000 за монтаж = много.
Других вариантов нет?

Плюс на форуме начитался отрицательных мнений по поводу фотокаталитических фильтров.
Вообще я боялся, что ответ будет примерно таким. Я хотел отделаться одной приточкой на балконе плюс какой-то хитрой штукой в квартире... жаль, что не получается. sad.gif

А почему Вы советуете механическую вытяжку? Я думал, что можно через ествественную протолкнуть.
комфорт - дело не дешёвое, три килобакса за мех.вентиляцию в квартире, где уже сделан весь ремонт это по вашему много или вы готовы вложиться в ремонт квартиры и не готовы платить за воздух, которым будете дышать?
можно и сэкономить, поставьте одну приточку, а воздухообмен организуйте с помощью мех.вытяжки.
не понял - с помощью какой хитрой штуки вы трансортируете воздух от одной приточки в другую комнату? варианта всего два - самотёком и воздуховодом. ничего другого пока не придумано.
а вообще - пригласите специалиста, пусть на месте посмотрит и могабыть что-нить действительно стоящее предложит.
Igor Barishpolets
Выход из положения...
1. Установить приточные гигрорегулируемые оконные или стенные диффузоры Аэрэко. www.aereco.ru
2. Проверить вытяжку из кухни и санузла. Если ее нет, тогда необходимо сделать.
3. Переточных решеток на производительности до 50 м3/ч не нужно, достаточно неплотностей в дверных проемах (отсутствие плотных притворов).
Губкин Андрей 2005
Вынужден повториться:
"Думаю, индивидуальная установка с рекуперацией маленьких квартир (до 100 м2) не рентабельна. И нечего рекуперировать. Конечно, если системы от кухонных вытяжек приспособить в рекуператоре, но замучаешься с очисткой воздуха, для сохранения оборудования (рекуператор, вентилятор). Централизованная вентиляция с постоянным графиком обслуживания это, да это возможен и подогрев приточного воздуха теплоносителем вода и разного вида фильтрация от жиров.

Вот в офисах эти штучки (инд. установки) хороши, сами пользуемся, если такая разница в стоимости энергии(Эл. и гор. вода, то естественно надо применять теплоноситель вода."
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=19870&hl=

при некой (дополнительная фильтрация)доработке, я бы рекомендовал этот вариант.
Губкин Андрей 2005
Цитата(дед марос @ 29.7.2007, 17:19) [snapback]150603[/snapback]
Конверсионная форточка ТОО "Теплообмен" http://www.expert.ru/printissues/ukraine/2007/10/teplaya_fortochka/

Недостатки, которые приводят к невозможности использования:
1.Шум от вентилятора;
2.Все - таки приточный воздух неочищенный;
3. А куда девается конденсат?
4. А если хочется потеплей приточный воздух?
А в результате получится то же, что и VX или аналоги.

Но это уже отлажено и запущено в производство, чего тут велосипед изобретать. Или опять хотим представлять себя, умней планеты всей?
Усовершенствуйте уже имеющиеся разработки, это будет полезней.
Арбидол
2LordN:

По поводу специалиста - это понятно, я самостоятельно и не собирался ничего делать, но нужно иметь хоть какое-то представление о предмете. Своя голова тоже должна быть.
По поводу стоимости на каком-то из форумов по поводу вентиляции встретил фразу "стоимость здоровья равна величине зарплаты". Для меня 3000 все-таки дороговато.

2 Губкин Андрей:

Я смотрю, что на Вашей фотографии показана установка Marta.А хватит ли ее одной для подогрева воздуха зимой когда еще вытяжка на кухне включается? У меня когда вытяжка работает - я ногами чувствую как холодный воздух из комнатной форточки идет и это летом. Что же зимой будет?

Кстати тут же вопрос, а Сфера или аналоги, их бы мощности хватило бы на подогрев 400м3/час до какой-либо приемлимой температуры для вытяжки на кухне?
Губкин Андрей 2005
электрокалорифер (нагреватель) в этой (Marta)установке имеется мощность 800 Вт. Есть возможность частичной или полной рециркуляции

Цитата(Арбидол @ 30.7.2007, 13:58) [snapback]150850[/snapback]
2 Губкин Андрей:

Я смотрю, что на Вашей фотографии показана установка Marta.А хватит ли ее одной для подогрева воздуха зимой когда еще вытяжка на кухне включается? У меня когда вытяжка работает - я ногами чувствую как холодный воздух из комнатной форточки идет и это летом. Что же зимой будет?

Кстати тут же вопрос, а Сфера или аналоги, их бы мощности хватило бы на подогрев 400м3/час до какой-либо приемлимой температуры для вытяжки на кухне?

Нет, эти установки до 120м3/ч если их 3-4 штуки в разных комнатах, тогда хватит
Арбидол
Хмм.... Посмотрел характеристики на "топовую" pvu-120. У нее макс. поток воздуха - 200м3/час. Подозреваю, что у большинства остальных - так же. А как же тогда все используют вытяжки зимой? Или не используют на таких скоростях?
Губкин Андрей 2005
тех.характеристики Марты

Цитата(Арбидол @ 30.7.2007, 14:35) [snapback]150877[/snapback]
Хмм.... Посмотрел характеристики на "топовую" pvu-120. У нее макс. поток воздуха - 200м3/час. Подозреваю, что у большинства остальных - так же. А как же тогда все используют вытяжки зимой? Или не используют на таких скоростях?

что такое? ""топовую" pvu-120. У нее макс. поток воздуха - 200м3/час"
Арбидол
Перечитал свою фразу, понял, что сказал чушь. Имел в виду, что если по характеристикам она должна прокачивать 200м3/час, а вытяжка вытягивает 400м3, то откуда-то еще 200 должны взять. Я решил, что они возьмутся из того же pvu, просто слабее фильтрованным и хуже подогретым. Ошибку осознал, понял что, наверное, они придут из вентиляции ванной.

Тогда еще последний вопрос: а какой уровень шума у работающей установки должен быть, чтобы ночью было комфортно спать? Я к шуму весьма чувствителен, работающий компьютер раздражает.

И еще личное. Как-то я вырос на том, что вся техника, сделаная на советстком и постсоветском пространстве вызывает у меня намного меньше доверия, чем неизвестно какая, но где стоит "made in germany, uk, etc". Это мое личное мнение, а не предмет дискуссии. Марта, она достаточно надежна и качественна?

И еще, объективно, что лучше, сфера или марта? Если разница действительно, существенная - буду ориентироваться на сферу, если какие-то приятные пустячки, то тогда - марта.
Губкин Андрей 2005
узнайте цены на Марту и цены на сферу, вопросы отпадут сами собой.
Арбидол
Да знаю я их цены, потому и спрашиваю. Вопрос как раз в том, что реально ли их разница в характеристиках стоит их разницу в деньгах?
Или разница только в дополнительных фенечках.
Губкин Андрей 2005
Цитата(Арбидол @ 31.7.2007, 12:47) [snapback]151321[/snapback]
Да знаю я их цены, потому и спрашиваю. Вопрос как раз в том, что реально ли их разница в характеристиках стоит их разницу в деньгах?
Или разница только в дополнительных фенечках.

вопрос не очень этичный, если считать что производители тоже читают эти строки. Вам выбитать придется самому, исходя из той информации, что имеете.
Арбидол
А этично отвечать другому человеку "вопрос не этичен для производителя"? Если у производителя хороший товар, то отзыв скорее всего будет хорошим. Если плохой товар - отзыв будет соответствующим. В чем "не этичность"? Зато обычные люди, как я, не умудреные многолетним опытом эксплуатации, купят хороший прибор, без сожалений о потраченных деньгах и времени. Этично отказывать нам в помощи? Почему-то писать хвалебные отзывы здесь никто не стесняется, а вот написать честно - "не этично"...

Многие журналы спокойно публикуют статьи сравнений между различными продуктами, и, между прочим, свои отзывы об эксплуатации продуктов, нисколько этого не стесняясь, и все понимают, что это мнение авторов, которому можно либо доверять, либо нет. Вы же сами, наверняка, используете в каком-либо виде подобные сравнительные характеристики!

Другое дело, если у вас есть личные отношения с фирмами-поставщиками, портить которые не хочется, т.к. потом с ними же и работать...

Это не претензия лично к Вам, Андрей, на аналогичных форумах такая же история, просто для того, чтобы выбрать приточник я уже потратил почти 2 недели, чтобы самостоятельно сравнить модели без конкретных отзывов от специалистов и вообще без опыта эксплуатации приточников. А потом мне придется сделать выбор, основываясь на моем двухнедельном опыте, а потом, в зависимости от удачи, либо радоваться следующие несколько лет либо расстраиваться.
А если мастер по вентиляции даже и подскажет что-то, то это будет мнение одного конкретного человека, а не 2-х, 3-х, 4-х, которые могли бы помочь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.