Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Коттедж 1000кв.м естест вентиляция
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
AAANTOXA
Задача - необходимо сделать проект вентиляции кондиционирования 3-х этажного коттеджа примерно 1000кв.м. При этом заказчик хочет естественную вентиляцию. Не потому что денег нет а просто хочет и все тут . Деньги есть. Переубеждать его нет вариантов.
Подскажите варианты как сделать КАЧЕСТВЕННО ? Чтобы все работало и претензий небыло. Подразумеваются какие-то приточные/вытяжные клапана в стенах за радиаторами отопления. Кто-нибудь использовал/видел эти клапана? Вытяжку из санузлов и кухонь всеже думаю отстоим механическую. Но она не обеспечит балланса по всему дому. Тоесть например в прилегающей к санузлу спальне все в порядке -мех вытяжка из санузла приток через клапана (в окнах или стенах еще не решили). А вот просто в отдельном помещении когда нет разницы давлений. Повторюсь - цена вторична важнее качество. Дом не деревянный (монолит там или кирпич не важно).
По кондиционировпнию вопросов нет - VRV будет
а вот по вентиляции может подскажите кто что думает
P.S. В поиске был smile.gif
Странная Белка
Когда работала в проектном институте, то рассчитывала вентблоки жилых многоэтажек по какому-то древнему пособию. Вот думаю оно поможет. Остается только его найти. Но там расчет на переходный период, т.е. на +5. Летом любая естественная вентиляция не работает.
AAANTOXA
С жилы многоэтажками всё понятно более менее
Здесь ЭЛИТНОЕ ЖИЛЬЁ малой этажности - тобишь "коттедж"
Нужно просто не очень распространённое техническое решение, что-то типа этих "аэреко" или им подобных только в стену вмонтированных
а может просто обойдусь окнами с какой-нибудь супер-пупер функцией проветривания sad.gif
Awarija
Цитата(AAANTOXA @ 1.8.2007, 15:43) [snapback]151934[/snapback]
Подразумеваются какие-то приточные/вытяжные клапана в стенах за радиаторами отопления. Кто-нибудь использовал/видел эти клапана?

Антон, видела предложение по клапанам у производителей пластиковых окон - монтируются под подоконник, ни с наружи, ни изнутри не видно. Еще и как шумоглушитель работают smile.gif подробно, к сожелению ниче сказать не могу, но попробуй у них поспрашать...
Странная Белка
Я бы сделала механику в санузлах, окна с микропроветриванием (оно немного помогает), ну и вентканалы. Как-то так. Сделала бы расчет и поставила бы Заказчика в известность в письменном виде, как все это будет работать в разные времена года. А как клапана могут работать шумоглушителями? И у них вроде решетка снаружи и изнутри, так что видно еще как. И вообще они довольно уродские. Во всяком случае те, что я видела.
Denver
Есть такая системка, называется Purmo Air, тот же приточный клапан как и обычно, но с небольшим ньюансом, воздух из приточного клапана проходит не поверх прибора отопления, а "сквозь" радиатор-он устанавливается на уровне нижней кромки радиатора, и выходит под подоконником (отопление соответственно расчитывается на нагрев приточного воздуха). Используется соответственно только с радиаторами Пурмо. В нем есть фильтр (вытаскивается прочищается обычным пылесосом, поворотом же фильтра можно перекрыть клапан). Сам не закладывал, как работает - не видел. Может есть у кого нибудь какая нибуть инфа. У меня только каталог. Но я считаю- это лучше чем клапана в окнах и клапана, под подоконником. Это мое личное мнение.
Зольников Михаил
Может быть, удастся убедить Заказчика, что необходима небольшая механическая приточка? Качественная, малошумная. Тогда все вытяжки будут работать - и естественные, и механические. Даже летом :-)))
А то, если есть камин - может тяга опрокинуться.
alem
Сделать можно, но работа серьёзная, и деньги немалые...

Приточные каналы в наружных стенах, желательно по два для каждого помещения, с углов, выходы на двух высотах, вверху и внизу, для разных сезонов. Можно заменить вентилируемыми окнами, с открытием сверху и снизу, но готовых не встречал, надо под заказ делать. Никаких клапанов, - не протянет, только шибера с сезонной или автоматической регулировкой.

Вытяжные каналы аналогично, с внутренней стороны помещения, две высоты, автономные для одного помещения, вверху можно в коллектор.

Для баланса вытяжные выходы разной высоты, их получится много. Дефлекторы желательно получше. На случай безветрия термопобуждение, естественное или электрическое.

Если дом уже стоит, и провести каналы в стенах нельзя, то всё это заметно уменьшит жилую площадь. Для гарантии сечения нужны большие, сопротивления увеличивать при наладке на режимы.

Сезонная настройка шиберов сильно отличается, - надо договор на эксплуатацию, или инструкцию огромную. Если делать автоматическую перенастройку, то цена вообще внушает... Ну и заработать можно, конечно...

e.o.l.
естественный приток за радиатором вещь хорошая (лучше клапанов в окнах)
в бытность своего обучения в институте подробно изучал данную схему (см. картинку)
получается, что воздух нагревается от отопительного прибора
в реальной практике не встречал, но наверняка есть, может и интегрированая в отопительные приборы

а чтобы лучше работал естественный приток, заложи поболее чем обычно мех вытяжку в санузлах-кухнях
AndreyNN
Подобные системы имеются у "роял", но когда увидел их стоимость я слегка присел.
e.o.l.
Цитата(AndreyNN @ 2.8.2007, 8:04) [snapback]152148[/snapback]
Подобные системы имеются у "роял", но когда увидел их стоимость я слегка присел.

ну так было озвучено, что "цена не имеет значения" cool.gif
кроме того, вспомнил ещё одну вещь, такая система (вариант с картинки) вроде позволяет немного утилизировать тепло, уходящее через стенку за отоп прибором, нагревая воздух, который конвективно поступает в помещение (о как biggrin.gif )
даже в своё время какие-то расчёты делал, но они есстесно не сохранились
Зольников Михаил
Друзья, если сделаем механическую вытяжку в санузлах и над плитой - что разумно - и поставим приточные естественные клапана, воздух будет гулять так, как вздумается ему, а не нам :-))
Я реально говорю, что естественные каналы в стенах будут работать не как вытяжные, а как приточные, когда включат вытяжку на кухне и в санузлах одновременно... И из камина дым пойдет в комнату... И от напраления вентра тоже очень зависит эффективность вентиляции. С наветренной стороны вентиляция будет работать эффективнее, согласны?
AAANTOXA
Purmo Air нашел только иностранные каталоги . Русского нет ли? Мне нравится - уже что-то серьёзнее этих клапанов в окнах.
Я исполнитель - мне сказали "приточки нет и не будет" так что этот вар не обсуждается.
На "роял" нет ли ссылочки ато в яндексе один спирт находится laugh.gif
Litvinov
Цитата(AAANTOXA @ 2.8.2007, 10:06) [snapback]152184[/snapback]
...
На "роял" нет ли ссылочки ато в яндексе один спирт находится laugh.gif

Попробуй поискать "ROYAL Thermo"
ex_promt
... или "рояль в кустах". biggrin.gif
AAANTOXA
Вот всё бы вам посмеяться smile.gif
Роял термо - обычные "батареи" нашлись и только sad.gif
Камина вродебы нет
зато есть нечто очень похожее на лифт (дом 3 этажа) biggrin.gif
ex_promt
Кстати, насчёт камина... Отличное подспорье для естественной вентиляции.
Одна засада - пока раскочегарится, сам требует повышенную тягу... biggrin.gif
Denver
AAANTOXA, у меня есть все (диск и каталог) по системе Purmo Air, а вот поделиться с тобой- я не знаю.
Litvinov
а на http://www.purmo-russia.ru нет русских каталогов?
Alex_
Цитата(e.o.l. @ 2.8.2007, 7:40) [snapback]152145[/snapback]
естественный приток за радиатором вещь хорошая (лучше клапанов в окнах)

НЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
В -20С авария на 2 часа в системе отопления - и пиндык Выашим радиаторам.
ВСЕ ЭТИ ИГРЫ НЕ ДЛЯ НАС
AAANTOXA
А если вот этот встраиваемый в пол радиатор развернуть воздухозаборным отверстием к наружной стене.....
Вот только диллеры против но диллеры, они же такиеже манагеры какие вон по улицам ходят.
Только вот нет клапана расхода воздуха . Ветер если как начнет задувать в это отверстие 70мм....
AAANTOXA
Цитата(Alex_ @ 2.8.2007, 14:43) [snapback]152319[/snapback]
ВСЕ ЭТИ ИГРЫ НЕ ДЛЯ НАС

Это элитное жильё там постоянно живёт нормальная обслуга . Зимой этот клапан вообще перекрывается наверное .........
Igor Barishpolets
Есть ряд стандартных решений, опробованных временем.
1. Проветривание через форточки.
2. Вентиляция через оконные или настенные диффузоры Аэрэко.
Вытяжная вентиляция с применением гибридных вентиляторов из санузлов, кухни, кладовых и пр.
ex_promt
Антон, я как-то делал аналитическую записку по клапанам. Возможно пригодится. smile.gif
Alex_
Цитата(AAANTOXA @ 2.8.2007, 15:02) [snapback]152331[/snapback]
Это элитное жильё там постоянно живёт нормальная обслуга . Зимой этот клапан вообще перекрывается наверное .........

Зимой дышать, наверное, не надо... mad.gif mad.gif mad.gif
zeman
Цитата(Alex_ @ 2.8.2007, 14:43) [snapback]152319[/snapback]
ВСЕ ЭТИ ИГРЫ НЕ ДЛЯ НАС

Антифриз нас спасет. Да там наверное и клапаночек какой нибудь встроенный имеется.
Alex_
Клапаночки там ручные... Антифриз - это ведь не панацея, а тоже куча проблем. Отключение отопления на 2 часа - тьфу, пустяк какой, превращается в фактор риска
trubo4ist
Существуют готовые решения Вашей проблемы:
- Purmo Air
- АэрЭко
- Статвент

Каждая из них имеет свои минусы, впрочем, как и любая вентиляция, даже самая «умная».
Последние два можно использовать как полный комплекс, так и отдельными элементами.
При грамотном устройстве вентиляции и притока все работает без проблем.

AAANTOXA
кусочек каталога Purmo/ расчет для финляндии для -26град.
ex_promt - отличный документ , можно в журналец опубликовать прям.

Пока буду предлагать вариант с радиаторами Purmo+окна с функцией щелевого проветривания + мех вытяжка из смежных санузлов и кухонь, а вот что делать с помещениями где нет смежных санузлов - буду думать . Аэреко после прочтения документа повысили свой рейтинг в моих глазах но по дизайну прежде всего они к данному обьекту не очень подходят

сейчас поищу что за Статвент
ex_promt
Если есть камин, то как бы без подпора или механического усиления тяги он "не задохнулся".
И на кухне должен быть достаточный отрицательный дисбаланс воздухообмена, а то будут претензии от Заказчика в дальнейшем. И надо как-то предусмотреть компенсацию удаляемого из неё воздуха.
Из верхней зоны кухни - удалять порядка 1-1,5 крат общеобменной вытяжки, и от зонта над плитой - 600-900 м3/ч. А такой расход ни через какие клапаны не компенсируешь. Более того, вентилятор кухонного зонта - периодического действия, и с переменной производительностью (несколько скоростей). Это надо как-то учесть. Не такая уж простая задача.
Точнее она решается просто с помощью форточки. Но Вас же такое тривиальное решение не устраивает... Вашему Заказчику подавай что-нибудь эдакое, и желательно - импортное. biggrin.gif
------------
А вообще, вся эта "мышиная возня" с клапанами не для нашего климата. Все эти бирюльки хороши в Европе, с её мягким климатом.
А у нас, как бы всё это "боком не вышло"... thumbdown.gif
Vano
Антон, ты с московским представительством Пурмо общался?
У меня русский каталог от них.
Неплохое представительство - мне нравиться работать с ними по технике могут подсказать.
Я склоняюсь в твоем случае к Пурмо айр и антифризе в системе отопления - тож как то рассуждал на эту тему - понравилось пурмовское решение.
По поводу Финляндии - был такой пользователь на форуме Vnik - наш проектировщик работал в финляндии - писал что у них распостранено такое решение - ну а для нашего континентального климата - 28 - как раз решение с антифризом вполне рабочее - но а про клапаны ты у Сергея все прочитал, действительно хороший труд.
zeman
Цитата(Alex_ @ 2.8.2007, 23:54) [snapback]152575[/snapback]
Клапаночки там ручные...

В таком домике прислуга положена, поэтому кому перекрыть все клапаночки в случае чего будет.
Цитата(Alex_ @ 2.8.2007, 23:54) [snapback]152575[/snapback]
Антифриз - это ведь не панацея, а тоже куча проблем.

Да ладно, не пугайте. Если система проектируется под антифриз изначально, у заказчика деньги есть, значит всякую дрянь заливать не будет, то кучи проблем никаких нет. У нас практически больше половины коттеджей работает на антифризе и не первый год уже.
trubo4ist
Цитата(ex_promt @ 3.8.2007, 0:45) [snapback]152604[/snapback]
Не такая уж простая задача.

Все намного проще, чем кажется.
Если есть камин, то как бы без подпора или механического усиления тяги он "не задохнулся".

Никакого механического усиления и подпора. Для этого и ставятся приточные клапаны.
И на кухне должен быть достаточный отрицательный дисбаланс воздухообмена. И надо как-то предусмотреть компенсацию удаляемого из неё воздуха.
Для этого и ставятся приточные клапаны. Ну и, естественно, вентиляция.
А такой расход ни через какие клапаны не компенсируешь.
Компенсируешь. Правда, это не абсолютная истина - иногда очень сложно. И еще, для удаления воздуха от плиты достаточно реальных 250-300м3\ч, а это 1-2-я скорости. В этом режиме вытяжки работают более чем 90% времени. Думаю, при 1200м3\ч и механический приток не справится.
А вообще, вся эта "мышиная возня" с клапанами не для нашего климата. Все эти бирюльки хороши в Европе, с её мягким климатом.
Приточные каналы в России применяют с 1880-х годов, а речь идет о современных клапанах.
alem
- Все намного проще, чем кажется.

Установить клапан и ждать условий, когда он заработает действительно просто.

Но нужно не это, а:
1.
гарантированный воздухообмен при всех условиях, в том числе когда внутренняя температура равна и ниже наружной, нет ветра, а двери и окна с низким воздухопроницанием закрыты
2.
отсутствие неблагоприятных внутренних течений, когда все двери или любая их комбинация открыты

Про всякие дополнительные мелочи типа внешнего вида фасада и вспоминать не буду.
Совсем это не просто. Надо всё обдумать, кое-что посчитать, ну и так далее.

Alex_
Цитата(AAANTOXA @ 3.8.2007, 0:17) [snapback]152593[/snapback]
кусочек каталога Purmo/ расчет для финляндии для -26град.

Как-то сюда (на форум) забредал мужичок и рассказывал про финскую дачу. В том числе и про электроснабжение - всегда и сколько хочешь.
Цитата
У нас практически больше половины коттеджей работает на антифризе и не первый год уже.

Колитесь, на каком? можно в "личку"...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.