Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет и подбор тепловых завес
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
PIN_KOD
Подскажите программу для расчет и подбор тепловых завес.
Ситуация в следующем:
1. Нужна программа, позволяющая по параметрам вывести данные необходимые для подбора тепловых завес
2. Эта же программа должна вывести список завес, которые подпадают под эти параметры (база будет вбиваться самостоятельно).

Заранее спасибо.
ssn
по моему бывают програмки подбора от производителей , например, климатвентмаш....
а таких что бы разных произхводителей...
можно самому реализовать расчет например в экселе по одной из методик, и получить результат...
Litvinov
Цитата(ssn @ 13.8.2007, 17:01) [snapback]156156[/snapback]
...можно самому реализовать расчет например в экселе по одной из методик, и получить результат...

согласен, как пример посмотрите в разделе Excel for HVAC тему Расчет ВТЗ
DvaUdara
а чем не нравится методика, приведенная в справочнике проектировщика?
формул немного, программируются легко...
PIN_KOD
Цитата(ssn @ 13.8.2007, 18:01) [snapback]156156[/snapback]
можно самому реализовать расчет например в экселе по одной из методик, и получить результат...

У Вас есть возможность , конечно же за деньги помочь создать такой отчет в Exel
ssn
Цитата(PIN_KOD @ 13.8.2007, 17:15) [snapback]156171[/snapback]
У Вас есть возможность , конечно же за деньги помочь создать такой отчет в Exel

конечно не вопрос!!!
давайте методику, говорите сколько времени и средств и я в вашем распоряжении smile.gif
а вот расчет по староверову, про который говорилось чуть выше
Lenya_Vetrov
Цитата(ssn @ 14.8.2007, 8:50) *
а вот расчет по староверову, про который говорилось чуть выше

Уважаемый ssn, считал по методике староверова часть 2 стр 223, по вашей ексельке. мой проём 4.2х4.6, -40 град, +12. получается около 660 кВт. Это же огромная величина. получается что мы нагреваем весь воздух, который поступает в помещение через проём. А по идее завеса и должена отсекать своей струёй холодный воздух. Разве действительно нужно такое огромное количество тепла? Может есть какой-то уменьшающий коэфф. и тд? Нигде что-то не могу найти. А в нашей конторе завесы посл. раз считали лет 15 назад. Подзабыли smile.gif
ssn
завесы довольно таки энергоёмкие мероприятия. и самое интересное, что на самом деле можно лишь примерно оценить объём прорывающегося воздуха.... это зависит от кучи факторов. эксель в предыдущём сообщении это видимо просто зарисовка к нормальному расчету завес. (осознание через 3 года... ух). а уже от количества прорывающегося воздуха зависит мощность... и кстати размер ворот в расчете не самое важное... как оказывается. куда важнее концигурация здания.
самое простое что могу сказать - обратитесь на сайт КВМ. там есть программа подбора и расчета завес. хотя и она...но на что то ведь надо выйти...
Новик2
PIN KOD Такая программа тестируется в техническом центре АПИК.
Новик2
Уважаемый ssn. Следует иметь ввиду, что "расчет по староверову" использует исходные данные для завес, у которых угол выхода воздуха из завесы относительно плоскости защищаемого проема равен 30 гр. Большинство производителей поставляет на ранок завесы, при нормальной установке которых этот угол равен 0. А это, как говорят в одном известном городе - "две большие разницы". Подобрав завесу "по староверову", следует обеспечить ее установку требуемым образом. В каталожных данных практически всех производителей (кроме FRICO, КЛИМАТВЕНТМАШ и ВЕЗА) данные об рассматриваемом здесь угле или условиях установки отсутствуют. Поэтому нужно иметь возможность вести подбор завесы при разных углах.
Новик2
Бесплатная программа на www.ventraschet.ru
anette808
Отличный подбор завес Frico здесь:
http://frico.ua/Hoy-xay/Product-selection-guide/
Новик2
Это действительно подбор завес, но как их оценить по шиберирующим свойствам? или это уже не важно?
alexius_sev
Скажите пожалуйст, как можно подирать завесы только по габаритам проема? Разве температура наружного воздуха и ветровой напор не влияют на производительность завесы? Я чего-то не понимаю, как все производители на таких условиях поставляют завесы. Есть ли фирмы, которые это учитывают?
-BuTeK-
Цитата(alexius_sev @ 10.1.2013, 15:53) *
Скажите пожалуйст, как можно подирать завесы только по габаритам проема? Разве температура наружного воздуха и ветровой напор не влияют на производительность завесы? Я чего-то не понимаю, как все производители на таких условиях поставляют завесы. Есть ли фирмы, которые это учитывают?

Ну, например, Вiddle.
alexius_sev
Цитата(-BuTeK- @ 14.1.2013, 11:47) *
Ну, например, Вiddle.

не вижу программу подбора
-BuTeK-
Цитата(alexius_sev @ 14.1.2013, 11:52) *
не вижу программу подбора

Они так просто ее не предоставляют. Но к нам приезжали представители и показывали. Я думаю если предоставить им данные, то они подберут. Очень дотошные.
Вот такая еще была программа на Flash:
http://ovvk-info.narod.ru/VACP.swf

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Взвейся пейс
Цитата(Litvinov @ 13.8.2007, 16:08) *
согласен, как пример посмотрите в разделе Excel for HVAC тему Расчет ВТЗ

К сожалению битая ссылка.
Димитрий 1
Снова к этой теме!!!
Так же была попытка разобраться с расчетом ВТЗ. Смотрел разные источники, в основном советской эпохи.
Сделал расчетную таблицу по справочнику Павлова и Шиллера. Величины получаются просто колоссальные. И мне кажется, что причиной этому - некоторые упрощения решения задачи.
Вот посмотрите, что является исходными данными, какими величинами мы задаемся. Это тип проема, относительный расход завесы, коэффициент расхода проема и т.д.
Теперь давайте посмотрим на формулу, по которой определяется расход воздуха завесой. Все как положено, все составляющие на месте, в то числе и величина "относительный расход завесы". Справочник предлагает диапазон значений относительного расхода от 0,5 до 1 от расхода воздуха через ворота (проем). Выполнив необходимые манипуляции мы получаем расход воздуха через завесу, ну на пример, 90 000 куб.м./ч.
Теперь давайте рассуждать. 90 000 куб.м./ч воздуха через завесу при максимальном значении относительного расхода (=1) говорят о том, что с улицы через проем врывается тоже количество воздуха - 90 000 куб.м./ч.
ВОПРОС!!! А каким образом этот воздух уходит из здания если у нас нет аэрационных проемов и система вентиляции сбалансирована (приток/вытяжка)? В здание не может войти воздуха больше, чем выйти!!!
Напрашивается вывод, что в данной методике любой проем рассматривается как отдельный элемент с определенным коэффициентом расхода и площадью, через который проходит воздух из-за разности давлений.

Данный расчет, возможно, нужно рассматривать в комплексе с расчетом инфильтрации (в частности для одноэтажных зданий). Где и учитывается баланс между вошедшим и ушедшим воздухом.
Иначе так и будут получиться буквально НЕРЕАЛЬНЫЕ величины.

Если бы кто-нибудь объединил эти два расчета...!!!

Во вложении расчет завесы по справочнику.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.