Цитата(zyve @ Dec 9 2006, 12:38 )
Уважаемый jjj
извините я не понимаю в чем вопрос - у Вас технология, чтоли? Откуда у вас такая низкая влажность летом - может быть Вы в пустыне живете или процессы идут с потерями влаги? А увлажнитель можно гонять и летом -какие проблемы?
Поверхностные охладители в сср делали только для оборонки и технологии, для кондиционирования бытового (комфортного) считали нет необходимости, ставили форсуночные камеры с холодной водой, холодилки как правило не работали (работали только при сдаче)
Псевдополитропа (извините, может быть я сам придумал такое, отсебятину несу)- я так называю ор.камеру,когда добиваются параметров опытным путем, потом тиражируют решение, обычно так и было на технологии, в состав харьковских монстров не входили поверхностные охладители, охлаждение и увлажнение было на форсуночной камере, для поддержания точных параметров для технологии загоняли огромное количество воздуха, ЦК по 250-500тыс м3/ч пости на всех химволокнах/стеловолокнах не экзотика, а необходимость была. Я знаю предпрития, которые собственные ОВиТовцы называли "фабрикой по выпуску кондиционированного воздуха" - общий расход воздуха МИЛЛИОНЫ!! м3/ч. :wacko:
"Сколько стоит настоящий кондиционер, способный обеспечить параметры в-ха ,ну если не в точке, то хотя бы в зоне, а не кастрированный? " - ну все просто, чтобы посчитать сколько стоит оборудование, нужно знать все параметры и все процессы, т.е. id с полностью расписанными процессами, на режимы зима - лето -переходный период.
а дальше заполнить нормально опросный лист, зная состав конд.,с расписаннымии параметрами каждой секции отправить любому из производителей/ представителей производителя. По практике посоветую Вам - не спрашивайте, сколько стоит оборудование, не имея его состава, никто не ответит, только время займете.
На вопрос "сколько денег надо для счастья (читай "для попадания в точку или зону")" никто не ответит или каждый ответит по-своему, вопрос конкретный задайте, сколько стоит сотовый увлажнитель на 4.5 тыс с фронтом ааа х ввв от х г/кг до у г/кг -ответ будет быстро..
да, только учтите, что если Вам необходима определенная точность, Вы должны будете иметь запас по мощности охладителя, увлажнителя миним. 30% (чем выше точность, тем больше запас) при том, что все процессы правильно посчитаны.. любое неучтенное изменение условий (даже отверстие в ограждающих конструкциях или просто открытая дверь сводит на нет работу подобранного впитык железа - на Ваш расход повлиять очень легко - вот почему ставились ЦК в сотни тысяч м3/ч
"Откуда у вас такая низкая влажность летом - может быть Вы в пустыне живете или процессы идут с потерями влаги?"
Живу я в Москве, а объекты для проектирования могут быть где угодно. Так же как и Вы, производите ЦК в Москве, а поставляете их в любые регионы страны. Кроме того при бодборе ЦК обеспечивающего параметры в-ха в точке в обязательном порядке рассматриваются не только расчетные параметры наружного в-ха но и все возможные переменные. Влагосодержание наружного в-ха ниже влагосодержания приточного - и для Москвы не так уж и невероятно.
"Поверхностные охладители в сср делали только для оборонки и технологии, для кондиционирования бытового (комфортного) считали нет необходимости, ставили форсуночные камеры с холодной водой, холодилки как правило не работали "
Харьковский завод Союзкондиционер выпускал серийно общепромышленные ЦК с минимальной производительностью по в-ху 10т м3/ч. Бытовых кондиционеров и ХМ он не выпускал. Согласно "Руководящих материалов" завода изготовителя по центральным кондиционерам в типовых схемах предусмотрены не просто воздухоохладители а так называемые блоки тепломассообмена БТМ. По существу это орошаемые воздухоохладители. Сам завод и производство мне довелось увидеть в конце 80х. Внушительное производство. Пришлось и монтировать и эксплуатировать это оборудование. Согласен с тем что конструкция отвратительная. Кондиционеры текли, ржавели, собрать их - нелегкий труд. Но тепломассообменные процессы проходили с такой же эффективностью что и у современных кондиционеров. С этой точки зрения ничего нового в кондиционеростроении не придумано.
Например в ОК недоохлаждение в-ха составляло всего 2-3 гр., и я этому свидетель.
При наличии грамотной эксплуатации кондиционеры серии КТ отработали почти по 30 лет. Но чего это стоило эксплуатационному персоналу!
"... в состав харьковских монстров не входили поверхностные охладители, охлаждение и увлажнение было на форсуночной камере, для поддержания точных параметров для технологии загоняли огромное количество воздуха, ЦК по 250-500тыс м3/ч пости на всех химволокнах/стеловолокнах не экзотика, а необходимость была. Я знаю предпрития, которые собственные ОВиТовцы называли "фабрикой по выпуску кондиционированного воздуха" - общий расход воздуха МИЛЛИОНЫ!! м3/ч. :wacko: "
У меня на эксплуатации был объект с воздухопроизводительностью 1 млн. м3/ч. Система двухканальная. Холодный канал - 11гр, теплый - 30гр. Все работало. Просто жуткие теплоизбытки.
""Сколько стоит настоящий кондиционер, способный обеспечить параметры в-ха ,ну если не в точке, то хотя бы в зоне, а не кастрированный? " - ну все просто, чтобы посчитать сколько стоит оборудование, нужно знать все параметры и все процессы, т.е. id с полностью расписанными процессами, на режимы зима - лето -переходный период.
а дальше заполнить нормально опросный лист, зная состав конд.,с расписаннымии параметрами каждой секции отправить любому из производителей/ представителей производителя. По практике посоветую Вам - не спрашивайте, сколько стоит оборудование, не имея его состава, никто не ответит, только время займете.
На вопрос "сколько денег надо для счастья (читай "для попадания в точку или зону")" никто не ответит или каждый ответит по-своему, вопрос конкретный задайте, сколько стоит сотовый увлажнитель на 4.5 тыс с фронтом ааа х ввв от х г/кг до у г/кг -ответ будет быстро.."
Дважды направлял опросный лист в Везу, c интервалом в пол года, и один в VTS Clima - до сих пор жду ответа. Впрочем уже не жду. По моим сведениям такой кондиционер стоит почти втрое дороже по сравнению с приточкой в составе с ВО. Вопрос то важный. Это у нас влажность нормируется только для технологии, а в Европе уже и для людей. До нас тоже дойдет, а тогда и дешевый кондиционер будет нужен.