Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Инфракрасные обогреватели
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Vasiliy OV
Заказчик дал интересную работу.
Сделай мол предложение по инфракрасникам мне в подьем гаража. Чтоб лед не образовывался.
Площадь 120 квадратов.
Я как посчитал.
Допустим нам нужно прогреть толщу в 5 см.
То есть на 1 кв.м. приходиться 0,05 куб железобетона.
Плотность его 2500 кг на куб. То есть 125 кг на 1 кв.м.
Теплоемкость железобетона 0,84 кДж/кг*с
Получаем, что при условии -28 С
у нас 2940 кДж на 1 кв.м. или 823 Вт/ч
Получается, что на 120 квадратов нужно 98 кВт.
Больно многовато на предотвращения наледи. Если же взять t= -15 как решение мы получаем 53 кВт.
Все равно многовато.
Что делать, где может есть ошибка?
Подскажите у кого есть опыт в таких делах пожалуйста.
Vasiliy OV
Неужели такой дурацкий вопрос?
Alex_
Во первых, надо считать не нагрев, а стационарный процесс (теплоперенос)
Во вторых (это уже ИМХО) весь этот подогрев дорожек, въездов, газонов - БЫКОВСТВО, базирующееся на нынешней сверхнизкой цене на газ.
jota
Прикладываю методику для системы снеготаянья но не излучением, а трубами.
Излучением никто снег (лёд) не растапливает потому что 80% тепла будет отражаться и пропадёт. Только если снег(лёд) густо посыпете сажей, тогда будет поглощение biggrin.gif
Vasiliy OV
Вот в чем и дело, что заказчик хочет инфракрасные обогреватели.
"Теплый пол" так скажем не подойдет.
Ему как всегда хочется и дешево, и просто.
Видимо приедется ему оставлять все как есть.
Ник
Расчитайте по вирсбовской методике, какую мощность нужно подводить к полу (земле, или что у вас там...). Вода поглощает ИК, на всякий случай дайте запас процентов 30 и ставьте ИК обогреватели.
jota
Цитата(Ник @ 26.12.2007, 16:56) [snapback]205987[/snapback]
Расчитайте по вирсбовской методике, какую мощность нужно подводить к полу (земле, или что у вас там...). Вода поглощает ИК, на всякий случай дайте запас процентов 30 и ставьте ИК обогреватели.

Вода поглощает, а снег и лёд отражают. И 30% запаса не хватит, хотя и без него вряд ли будет меньше 300 Вт/м2 при расчётной Т.
Проблема в том, что лёд образуется когда вода попадает на промёрзший грунт или покрытие (гололёд) и излучением надо прогреть верхний слой грунта (покрытия) сквозь лёд или снег. Учитывая высокую степень отражения, я думаю, энергии нужно значительно больше. Поэтому не встречал ещё информации об использовании ИК для снеготаянья (кроме солнца, конечно) smile.gif
Yaushev
120 квадратов нормальная площадь. Только как он будет ИК обогреватели сверху вешать?
проще трубы или кабель в бетон положить.
мощности примерно 300-400 Вт на кв. м.
36 кВт где-то.
если кабель, то система будет экономичной, можно найти регулятор, который будет включать систему только тогда, когда идет снег например.
в принципе, этот регулятор можно и на систему с гликолем повесить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.