Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сжатый воздух
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Технологические жидкости и газы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Август
Цитата(timmy @ 24.2.2011, 1:28) *
А он вам зачем? Минимальный поток поток через осушитель должен покрывать потери сжатого воздуха на регенерацию адсорбента.

ну как зачем, что б знать как оборудование будет работать на всех режимах.
Я так и думал, спасибо.
Цитата(timmy @ 24.2.2011, 1:28) *
Потом уточните вопрос с температурой, капельной влагой и фильтрами. Оптимальная температура осушаемого воздуха - 25-35 С.

у нас 40С - это очень много?

смотрел обвязку осушителя советского образца А500У-02, А600У-02 и т.д. у них на выходе ставится буфер. Это зачем? что б при переменном расходе адсорбент не встряхивался????
тут одни представители очень уваж фирмы согласовали подачу сжатого воздуха на осушку HRE из сети после компрессора К-500 (трасса до осушки 1 км наружка) без маслянных фильтров и влагоотделителей!
Вот буду бороться))))))))) Ладно они хоть холодильники поставили две ступени))))))
timmy
Цитата(Август @ 24.2.2011, 9:27) *
у нас 40С - это очень много?

Не очень. Коэффициент к производительности по температуре 0,7..0,8. Еще по давлению может быть. Не забудьте учесть это в расчетах, а то осушитель будет вылетать в ошибку.
Цитата
смотрел обвязку осушителя советского образца А500У-02, А600У-02 и т.д. у них на выходе ставится буфер. Это зачем? что б при переменном расходе адсорбент не встряхивался????
тут одни представители очень уваж фирмы согласовали подачу сжатого воздуха на осушку HRE из сети после компрессора К-500 (трасса до осушки 1 км наружка) без маслянных фильтров и влагоотделителей!
Вот буду бороться))))))))) Ладно они хоть холодильники поставили две ступени))))))

Когда А-500 выпускался я еще пионером наверное ходил, если не вовсе октябренком. Сейчас вместо них ОВН выпускают. В установках типа А производится отбор сжатого воздуха на охлаждение от 15 до 20 % от номинальной производительности. Вот чтоб этот отбор не сказался на работе оборудования ресивер и ставили. В принципе эти установки можно перевести и на режим, близкий к HRE. Это не очень сложно, но нужны хорошие слесари.
После К-500 масляных фильтров можно не ставить, там почти нет масла, а вот обвязка осушителя должна быть похожа по составу на состав установок типа А. Т.е. доохладитель, сепаратор, фильтр 1, фильтр 2, осушитель, фильтр 3.
Август
Цитата(timmy @ 24.2.2011, 12:49) *
После К-500 масляных фильтров можно не ставить, там почти нет масла, а вот обвязка осушителя должна быть похожа по составу на состав установок типа А. Т.е. доохладитель, сепаратор, фильтр 1, фильтр 2, осушитель, фильтр 3.

В обвязке осушителя бедет две ступени охлаждения, РЕ, MF - на входе и РЕ - на выходе.
timmy
Ну тогда должно быть нормально.
ферзь
Подскажите, пожалуйста, возможно ли согласно нормам проектирования компрессорных станций совместная установка компрессоров и ресивера в одном блок-боксе ?
Блок-бокс 3х3 м, в нем 2 компрессора (1 раб, 1 рез) - Q=0,99 м3/мин; Р=8 кгс/см2. Возможна ли установка ресивера V=900 л в этом же блок-боксе ?
Какое ограничение существует по емкости ресивера и давлению для размещения его в помещении с оборудованием ?
timmy
Возможна. Компрессора такой производительности иногда блокируют с ресиверами в компрессорный блок. Тогда получается одно изделие.
ферзь
Цитата(timmy @ 21.3.2011, 13:36) *
Возможна. Компрессора такой производительности иногда блокируют с ресиверами в компрессорный блок. Тогда получается одно изделие.

Какой нормативный документ дает возможность такой блокировки, на что можно сослаться при ответе на замечания ?
timmy
На паспорт изделия. У изделия есть паспорт, в котором все написано. Из проекта внутреннюю компоновку блочной компрессорной лучше вывести в отдельную разработку.
ферзь
компрессор - отдельное покупное изделие и ресивер - отдельное покупное изделие, общим изделием будет блочная компрессорная, паспорт на которую и будет составляться заводом-изготовителем и разработчиками этого изделия. Отсюда и возник вопрос не будет ли нарушением размещение этих изделий вместе и какие нормы это регламентируют.
А именно - какое ограничение существует по емкости ресивера и давлению для размещения его в помещении с другим оборудованием ?
timmy
В ПБ на стационарные компрессорные установки есть ограничение, но к вашему случаю это не относится, потому что это размещение производится не в помещении компрессорной станции, а в компрессорном моноблоке. Т.е. вот так.

Еще варианты см. тут
ферзь
То есть получается, если ресивер отдельно стоящий - его надо выносить за капитальную стену. А если это компрессорный моноблок (конструктивно объединенный компрессор и ресивер на раме) с одним паспортом на изделие - то их можно размещать в одном помещении ?
Тогда вопрос: можно ли установить в одном блок-боксе два таких компрессорных моноблока и обвязать таким образом, чтобы при работе один компрессор качал воздух сразу на два ресивера в оба моноблока ? А второй компрессор был резервным и при включении также накачивал в оба ресивера.
Другими словами можно ли использовать емкости обоих ресиверов при работе одного компрессора ?
timmy
Получается, что если вы не сможете обосновать необходимость нахождения ресивера в том же помещении, что и компрессор, то инспектора приложат усилия, чтоб вытурить сосуды из помещения. Придется вам спецмероприятия по безопасной эксплуатации разрабатывать. Когда же сосуд входит в состав компрессорного блока, то все вопросы решаются на этапе выдачи разрешения на эксплуатацию моноблока. Можно или нельзя закачать воздух в ресивер выключенного моноблока определяет конструкция этого моноблока. Расположение обратного клапана например. Если ОК поставлен до ресивера, то воздух в ресивер попадет.
ферзь
спасибо за полезную информацию
тут есть над чем подумать
bakash
Добрый день господа.
Помогите решить задачу.

Необходимо рассчитать достаточный объем ресивера для импульсной продувки рукавного фильтра. Никак не пойму как это сделать???
Levka
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,кто знает, как рассчитывается стоимость на проектные работы. Меня интересует внутренняя разводка сжатого воздуха и проектирование компрессорной станции. Есть Справочники базовых цен на проектирование, но я уже все перерыла и найти не могу. у кого есть ссылки, или личный пример....буду очень благодарна))
Levka
а еще у меня вопрос , чем отличается класс чистоты сжатого воздуха по ОСТ 11.050.003.... и ГОСТ 17433??
timmy
По ценам можно посмотреть справочник по кислородной подотрасли. Также кое-что содержится в справочнике по объектам черной металлургии.
Что такое ОСТ 11.003... мне не понятно. ГОСТ 17433-80 это межгосударственный стандарт стран СНГ. Внутри РФ работает внутрироссийский стандарт ГОСТ Р ИСО 8573. Там же есть указания по методам контроля. Есть еще группа старых стандартов, в которых дается своя классификация чистоты сжатого воздуха, но лучше все приводить к требованиям ГОСТ Р ИСО 8573, потому что он похож на международный ISO 8573:2001.
Levka
По ценам, я вроде разобралась, по компрессорным цены считаются в Справочнике базовых цен в химической отрасли. ОСТ 11.050.003-83 это нормы загрязненности технологических газов. раньше работала по нему(там написано какой класс чистоты какой Т точки росы соответствует), а сейчас дали задание сжатый воздух 7 класс по госту 17433. и я что-то запуталась как определить Т т.росы...? если я правильно понимаю то по этому классу осушать сильно не нужно...+3С должно хватить, но я не уверена.
timmy
По ГОСТ 17433-80 точка росы дается под атмосферным давлением. По ISO 8573 - под рабочим давлением. Фреоновые осушители дают точку росы плюс 3С под рабочим давлением. Т.е. для наиболее применимых давлений 4..8 бар это минус 10..минус 15 градусов Цельсия. 7 класс загрязненности по ГОСТ 17433 требует, чтобы точка росы сжатого воздуха была на 10 градусов ниже минимальной рабочей температуры. Минимальная рабочая температура это наименьшее из температуры окружающей среды и температуры сжатого воздуха. Т.е. при работе только с фреоновыми осушителями прокладка трубопроводов сжатого воздуха в условиях РФ проводится или в подземых каналах ниже глубины промерзания грунта, либо внутри производственных помещений. В Западной Европе можно и открыто по улице, но вряд ли вы проектируете для Старой Европы.
Levka
значит если у мен Т окр воздуха +25С, то Т т.р получается +15. Т.е по этому классу воздух осушать не требуется, на выходе из компрессора хватит концевого холодильника, маслоотделителя и пылевого фильтра... ? Но вот заказчик хочет нержавеющие трубы для этого воздуха, я считаю, что это дорого и нелогично, и хватит обычной углеродистой стали, но вот обосновать документированно я не могу...
И еще вопрос...кто-нибудь проектировал чистые помещения? Для классов загрязненности помещений 7,8,9 по ГОСТ ИСО 14644-1-2002 какую марку стали брать? в моей практике для классов 7,8-нержавейка, для 9-Сталь 20....Но меня смущает, что они хотят для производства, требуещего 7 класс чистоты пустить сж.воздух низкого качества (7 по ГОСТу)
timmy
концевого вам однозначно не хватит, потому что сжатый воздух будет идти с т.росы плюс 40С или выше без осушителя. И где тогда будет ваш 7 класс? А по трубам у заказчика наверное пищевка или что-то похожее? Тогда лучше нержавку ставить, там и так все нержавеющее.
Levka
Спасибо, большое за ответы! сжатый воздух для микроэлектроники, производство трафаретной печати, фотошаблонов...Странно, что туда вообще воздух 7 класса требуют. ну тогда осушитель рефрижераторного типа с Т.тр +3, им даже много будет с их 7классом
Levka
после компрессора воздух 40 градусов, в концевом охладителе он до какой температуры может охладиться? соответственено понижается Тт.р, если я правильно понимаю...если подобрать охладитель, то можно выйти на 7 класс с его Т.т.р меньше минимальной Т на 10 градусов...
timmy
Летом вода будет градусов 15. Речная. Плюс недорекуперация 10 градусов. Получится целых 25. А вы заказали 15. Придется брать воду со скважины, там плюс 5. Но со скважины вам разве дают воду?
Levka
Все, вроде технологи определились, что им нужно +10 Т.тр )) Спасибо Вам за консультацию
timmy
Ага. Ну тогда и не говорите о седьмом классе. Будет или второй или четвертый. Соотвественно и осушители или ОСВ наши или ОВДК соседские. Остальное железо и стоит больше и сушит глубже.
Levka
Да пародокс в том, что в задании стоит 7 класс, а после недельных выяснений оказалось, что им нужна Т.тр +10, а то и +3, а это уже 3-й класс по ОСТу 11.050.003-83 для микроэлектроники
timmy
Вы уж там определитесь.
-20 и ниже это адсорбционники осушители
+3 это фреоновые осушители
+10..15 это ОСВ, ОВДК, УО, СОВА
+25 это локальные воздухоохладители
+35 и выше это концевые воздухоохладители
Levka
Добрый день Всем! Подскажите пожалуйста каку-ю-нибудь фирму-изготовителя/поставщика редукторов для сжатого воздуха(трубопроводные)....расходы примерно от 0,06м3/ч до 120м3/ч, давление с 7 до 3 атм, чистота помещения 7-9 класс, воздух Т.тр+3
timmy
На такие давления лучше нагнетатель поставить. Ну или реле давления какое-нить. Редуктор для значительного снижения давления применяют, тут такого не надо.

Ага. Чуть не забыл. Регуляторы смотрите у Камоцци, Фесто, Пневмакса и SMC. Это лидеры на рынке.
Levka
Спасибо, а еще есть фирма "Мониринг вентиль и фиттинг", у них много чего интересного для чистых газов и комнат.
У меня очередной вопрос, по каким нормам, правилам проектируется компрессорные станции(кроме ПБ-03-581)? Может кто какие рекомендации знает по размещению компрессоров, ограничения по мощности, давлению(желательно с ссылкой на нормативные документы). Я где-то слышала какое-то ограничение по мощности есть при размещение компрессорной...не могу вспомнить где и что конкретно читала...там что-то про 11 квт
timmy
Есть практика проектирования компрессорных, а требований особенных практически нету.
Levka
Практика это хорошо) Но вот обосновывать свои решения нужно ссылаясь на нормы...вот судя по ПБ 03-582-03 винтовой компрессор G=9,3 м3/мин, Р=8атм, можно располагать в на первых этажах технологических, администативных помещениях. Но меня смущает можность 55кВт...вроде и так много...но и не мало...или же нужно выносить в отдельную пристройку его вместе с ресивером? про мощность вообще нигде не сказано...
и еще вопрос )) Ресивер для винтовых и поршневых компрессоров рассчитывается одинаково?
timmy
А в мощности то чего смущает? Это просто двигатель, который 55кВт потребляет. Можно и в цехе оставить, только ограждение установить, чтоб посторонний человек к кнопкам не лазил. Еще лучше все компрессоры на компрессорных станциях держать, а в цехах максимум поршневой или винтовой передвижной компр. Цеховым тогда меньше мороки будет с ремонтами. Ресивер может быть в составе компрессора уже. Считается так же.
Levka
Цитата(Levka @ 17.5.2011, 16:10) *
Я где-то слышала какое-то ограничение по мощности есть при размещение компрессорной...не могу вспомнить где и что конкретно читала...там что-то про 11 квт

т.е в отдельной пристройке или же можно на площадях цеха....вот теперь сомнения и грызут...
Levka
А по какому принципу ставится резервный компрессор? вот если работа в 3 смены-тут понятно, нужно ставить. А если -2 смены? нужно или нет? и где-нибудь это прописано?
timmy
тут вопрос не в количестве смен, предприятие может работать в одну, две или три смены, ежедневно, по пятидневке или еще как-то. Это не так важно. Вопрос как в электроснабжении. Если потребитель незначительный и его останов не отражается на работе предприятия в целом, то можно не создавать резерв. Еще один фактор это сроки ремонта. Если компрессор на 50-100 м3/час можно заменить/отремонтировать за пару дней, то компрессор производительностью 5000-10000 м3/час может выйти в ремонт на несколько недель. Компрессор такой мощности приходится резервировать. Требования по резервированию мощностей часто прописываются в отраслевых нормах по проектированию или в корпоративных нормах. В ТЗ могут написать в крайнем случае
zakrya
Здравствуйте, подскажите, как можно перевести расход сжатого воздуха из м3/час в Нм3/час. Правильно ли будет, если я воспользуюсь этой формулой :
http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...st&id=50668
timmy
Приведите расход к давлению 101,3 кПа (абс) и температуре 293,15 К (20 °С). Вот и будет у вас перевод.
zakrya
Я думала, что нормальные условия - это при 0 С ... unsure.gif, а стандартные - при 20 С
Natoush
Как обойтись без рессивера?
Компрессор со встроенным осушителем +3. Располагается в помещении цеха (в самой середине) на отметке +5 метров.
До ближайшей наружной стены здания больше 30 метров. Да и даже там ставить негде с одной стороны множество ж/д. С другой а/д.
А запускаться уже край надо.
Технадзор бдит.
timmy
Компрессор у вас какой? Подозреваю, что винтовой. И наверняка до 500 м3/час. Что еще у вас? Если сильных колебаний потребления не предвидится, то можно попробовать и без ресивера работать. Только вот зачем вы его в самую серединку забабахали да еще и на втором этаже?
Natoush
Да винтовой. Да 300 м3/час. В "плавность потребления" не верю. Технологи никак сами не разберутся в работе установки.
Может все-таки коллектор?

А по поводу такого размещения...Цех получил компрессорное оборудование в комплекте с установкой и "приладил" компрессор и воздухосборник рядышком в теплом помещении. Технадзор тут как тут. (даже пробно запустить не успели) Ну и тогда уже к проектантам:
-Помогите,"узаконьте" придумайте что-нибудь.
timmy
Если есть воздухосборник, то о каком ресивере идет речь? И что там говорит ваш технадзор? И что конкретно нужно узаконить? Стоит компрессор, работает на сеть. В сети есть сосуд воздухосборник. Ресивер то есть. При работе винтового компрессора воздух вырабатывается ровно, без пульсаций. Ресивер после него ставить не обязательно. Не "вообще не нужно", а именно после винтового компрессора необязательно. Можно где-нибудь еще поставить. В конце концов роль ресивера может выполнить и крупный сосуд на линии.
А что за установка? Может сталкивался, так подскажу чего путное. Пока все в рамках правил вроде бы.
Natoush
воздухосборник(или ресивер) был поставлен в комплекте с компрессором (но не "конструктивно встроенный в компрессрный агрегат). Он просто есть. Но мы его не рассматриваем, поскольку его устанавливать там совершенно нет возможности по правилам.

Да и кажется компрессор тоже. sad.gif Все-таки:
"Отдельные компрессорные установки производительностью до 10 м3/мин с давлением воздуха до 0,8 МПа (8 кгс/см2) допускается устанавливать в нижних этажах многоэтажных производственных зданий при наличии достаточной расчетной прочности перекрытий, обеспечивающей невозможность их разрушения в случае аварий. Эти установки отделены от производственных участков глухими несгораемыми стенами."

а у нас и этаж не нижний, да еще и в помещении с другим "производственным участком" без всяческих отделяющих стен... sad.gif

а установка для подачи гранулята в кристализатор.

блин...
timmy
Почему нет? Небольшой сосуд, никому не мешает, никого не мучает. Опять же при децентрализации этот вопрос положительно решается. Вот недавно буквально на судоверфи одной был, так там в каждом цехе стоит свой компрессор. Где в отдельных помещениях, где просто за ограждением. Что говорит Ростехнадзор? Технадзор это ведь не РТН, я прав?
Natoush
против правил не попрешь...
вроде нашли местечко и под компрессор и под воздухосборник...
у нас технадзор РК... smile.gif...но до него дело еще не дошло пока заводской технадзор штрафует...

спасибо Вам, что откликнулись.
timmy
Правила-то большей частью для поршневиков написаны. Если б сразу винтовые компрессора взяты были, тогда б требования помягче были. Но компр на второй этаж запихнуть это шедевр.
Levka
Natoush, и как вышли из ситуации?? У меня аналогичная ситуация, выделили 16 кв.м на компрессорную 540 м куб/час, N=75квт с осушкой., в центре здания, правда на первом этаже, ресиверы хотят вынести в цех...Изначально был вариант с 2 рабочими и 1 резервным компрессорами и 2 ресиверами, заказчик как узнал, что столько оборудования, заявил, что места мало и только в центре и хочет 1 машину суммарной производительности...в итоге и получается, что на этих метрах стоит компрессор 75 кв со встроенной осушкой, а ресиверы выносятся в цех. я вот сомневаюсь, можно ли ресиверы в цех...или можно, но стенами глухими огораживать? Как правильно? По правилам и компрессорную нужно огораживать глухими стенами или решеткой сойдет? и вообще лучше у наружной стены ее располагать...
Patorok
Цитата(Levka @ 20.7.2011, 19:19) *
Natoush, и как вышли из ситуации?? У меня аналогичная ситуация, выделили 16 кв.м на компрессорную 540 м куб/час, N=75квт с осушкой., в центре здания, правда на первом этаже, ресиверы хотят вынести в цех...Изначально был вариант с 2 рабочими и 1 резервным компрессорами и 2 ресиверами, заказчик как узнал, что столько оборудования, заявил, что места мало и только в центре и хочет 1 машину суммарной производительности...в итоге и получается, что на этих метрах стоит компрессор 75 кв со встроенной осушкой, а ресиверы выносятся в цех. я вот сомневаюсь, можно ли ресиверы в цех...или можно, но стенами глухими огораживать? Как правильно? По правилам и компрессорную нужно огораживать глухими стенами или решеткой сойдет? и вообще лучше у наружной стены ее располагать...

Компрессорную - где угодно (можно не у наружной стены, такого требования не существует). Оградить капитальной стеной. Ресиверы - тоже где-угодно, если они неподнадзорные, можно ничем не ограждать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.