Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мероприятия по энергосбережению ограждающих конструкций
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Страницы: 1, 2
shtorm
helpsmilie.gif. Уважаемые специалисты!!! Очень нужна ваша помощь! Дело в том, что понадобилась создание базы данных работ по энергосбережению в основном касательно ограждающих конструкций, т.е. виды утеплителей наружных стен, кровли с приведением их стоимости и коэффициента теплопередачи......По окнам кое-что нашла (благодаря Вам), а по несветопрозрачным констр. пока 0..... Буду благодарна любой информации по теме)))
Вован (Киев)
Так как вы с Николоаева почитайте пожалуйста ДБН "Теплова ізоляція будівель". Там много ответов на интересующие вас вопросы.

ЗЫ: ДБН ентот на форуме есть wink.gif
shtorm
Я конечно попробую его найти, но меня интересуют расценки и результаты работ.......может это и можно найти в Интернете, но требует большого времени, поэтому я и спросила может кто-то делал сводную форму)))......
shtorm
Неужели никто не рассчитывал оккупаемость энергосберегающих мероприятий????!!!!! bang.gif Может есть методики, програмки, предложения??????..................Очень надо)))
Alexander06
У меня немного есть информации (названия материалов, адреса кажеться тоже есть), выложу часть на недельке, а кое что попозже.
Alexander06
Действительно, когда я отвечал в прошлый раз, то этого всего не видел. huh.gif
Вот выкладываю тепловая изляция+окна. Всё со ссылками в сети.
Rar архив, 2,13 Мб.
shtorm
Скачиваю, надеюсь поможет.....Потребовали от меня действующую базу данных создать, чтоб отбирала по разным признакам всевозможных энергосберегающих мероприятий, по фирмам, по стоимости и т.д, для стен, окон, крыш и т.д. Работки предстоит......... Поэтому очень прошу...кидайте, что есть)))))
Feodosia
Скидаю методу может поможет!
alpir
Цитата(Feodosia @ 31.1.2008, 14:47) *
Скидаю методу может поможет!

Только обратите внимание, что в методе ссылка на СНИП 79 года, т.е. на предыдущий
молодой 2009
Просмотрел сброшенные материалы - представлена ведомость подсчтета теплопотерь, в целом все просто и понятно. Теплопотери на инфильтрацию. От чего зависти этот объем? Есть метода его расчета, которая прописана в СНиПе, но по ней тяжело разобраться, особенно если отсутствует организованный воздухообмен, а есть только локальные вытяжки (с/у, кухня и др.). Как посчитать площадь щелей окон и дверей? Как посчитать инфильтрацию стен, если материал - дерево? Кто вел такие расчеты? Я попытался создать примитивную таблицу по расчету, но сам так до конца и не разобрался.
MAZAY81

Расчет проходит следующим образом:

Исходная ситуация:
1. Расчет коэффициентов теплопередачи огр. конструкций
2. если жилое здание, то по ENEV 2009
если нет, то по DIN 18599
расчитываете затраты первичного источника энергии (газ, эл-во ...) кВтч на м² в год [кВтч/м²год]

После проведения мероприятия:
Выполнить пункты 1 и 2
3. Зная стоимость 1кВтч первичного источника энерги, расчитать экономию первичного источника энергии в год
4. Основывавясь на затраты при проведении мероприятия, высчитать временной интервал окупаемости.

Касательно постановки вопроса (виды утеплителей наружных стен, кровли с приведением их стоимости и коэффициента теплопередачи), у меня есть эти данные без цен, правда на немецком языке.
Если надо - скину.
Агашка
Доброговремени суток, форумчане!
я с Казсхатна. в прошлом году у нас была принята программа модернизации и повышения энергоэффективности ЖКХ - дело как мне кажется полезное и нужное, но тем не менее требуещее особого контроля и внимания.
Наряду с этим активизировались компании, которые производят различные виды теплоизоляции, теплового оборудования и т.п., предлагая свои решения. Вот одно из них - так называемое "5 шагов по утеплению жилья", как мне кажется наиболее адекватное, наглядное и эффективное из того что нам предлагали в последнее время. Но мое мнение - это мое мнение, хотелось бы услышать совет от профессионалов в этой сфере, правильно ли дают советы нам производители - не хотелось бы тепломодернизировать весь дом на 120 квартир, потратить кучу средств, а потом все переделывать.
Nashikovsky
Вообще-то, всё правильно и, даже, последовательность соблюдена. Однако, счёт любят не только деньги. Чем больше цифирок, тем лучше. Возможно, от чего-то придётся отказаться. Сразу не скажешь, особенно для другой страны. Чтобы ответить "навскидку", нужно знать примерно столько:
  1. Средняя температура наружного воздуха за отопительный период, Со;
  2. Продолжительность отопительного периода, час;
  3. Материал стен и толщина, мм;
  4. Материал перекрытий на чердаке и над подвалом;
  5. Площадь стен дома, кв.м.;
  6. Площадь чердака дома, кв.м.;
  7. Площадь остекления дома, кв.м.;
  8. Цена тепловой энергии, кол-во денег/ГКал;
  9. Стоимость приборов учёта тепловой энергии вместе с монтажом, кол-во денег/шт.;
  10. Количество приборов учёта тепловой энергии, шт.;
  11. Описание всех видов утепления и прочих мероприятий, которые вам предлагают;
  12. Стоимость всех видов утепления с монтажом по отдельности, кол-во денег/кв.м.;
  13. Гарантийный срок на все виды утепления по отдельности, лет.
  14. Стоимость контроля состояния системы утепления в течении всего гар. срока на различные виды, кол-во денег/год;
  15. Какова надёжность фирмы - исполнителя?

timmy
Утеплять дом конечно можно. Только вот знаете ли шуба она ведь в обе стороны работать может. И это тоже закон физики. Готовы ли вы жить летом в духовой печи? Наверное нет. Поэтому заниматься утеплением дома с неисправной системой отопления - занятие неблагодарное. И минрегион тоже не рекомендует энергосбережение с утепления начинать.. Рекомендуется рассматривать этот шаг, как исключительную меру. Т.е. если руку пришить уже невозможно, то её следует удалить. Но сначала лучше хорошего травматолога поискать, рука чай получше протеза будет.
newuser
Цитата(timmy @ 16.2.2012, 7:51) *
И минрегион тоже не рекомендует энергосбережение с утепления начинать..

Вы имеете в виду какой то НПА или письмо?, можно уточнить?
Nashikovsky
Цитата(timmy @ 16.2.2012, 1:51) *
Только вот знаете ли шуба она ведь в обе стороны работать может. И это тоже закон физики. Готовы ли вы жить летом в духовой печи? Наверное нет. Поэтому заниматься утеплением дома с неисправной системой отопления - занятие неблагодарное.

В железном гараже летом жарче, чем в панельном доме.
В панельном доме жарче, чем в кирпичном.
В кирпичном жарче, чем в деревянном.
Это и физика, и личный опыт. Покажите расчёты, из которых следует ваша духовка.
А что, автор где-то говорил о неисправной системе отопления? В каком месте?
Dede
Nashikovsky, действительно, странные рассуждения. Видимо подвела аналогия с шубой ) Летом человеку в ней жарко, безусловно )
Агашка
Цитата(timmy @ 16.2.2012, 1:51) *
Утеплять дом конечно можно. Только вот знаете ли шуба она ведь в обе стороны работать может. И это тоже закон физики. Готовы ли вы жить летом в духовой печи? Наверное нет. Поэтому заниматься утеплением дома с неисправной системой отопления - занятие неблагодарное. И минрегион тоже не рекомендует энергосбережение с утепления начинать.. Рекомендуется рассматривать этот шаг, как исключительную меру. Т.е. если руку пришить уже невозможно, то её следует удалить. Но сначала лучше хорошего травматолога поискать, рука чай получше протеза будет.

эмм, что значит "неисправная система отопления" и как она влияет на обстановку в квартире в летнее время, когда отопление полностью отключено?
как нам объясняли, помимо утепления, замены окон на энергосберегающие, планируется на каждый дом ставить автоматизированый тепловой пункт, который будет учитывать параметры, такие как температура воздуха на улице, внутри помещения, еще там что-тобыло не помню и в зависимости от этого автоматически определять сколько тепла надо подать, чтобы создать оптимальную температуру в помещении.
если не утеплять здание, то что вы предлагаете делать, чтобы нам, жильцам многоквартирных домов жилось тепло и комфортно зимой, а так же свежо и прохладно летом? Может дополтинельно к утеплению продумать вентиляцию? Хотя производитель обещает, что в отличии от пенопласта мин. теплоизоляция дышит и не создает эффекта парника
Nashikovsky
Что вы все заморачиваетесь с этим парником. Даже в СНиПах указано на то, что в летнее время теплообмен с окружающей средой через непрозрачные массивные конструкции не нужно учитывать. Да и безо всяких СНиПов можно посчитать и убедиться в том, что основная жара в жилое помещение летом поступает от Солнца через окна, меньше - от людей и бытовой техники. Живу в кирпичном, неутеплённом доме. Три окна на юг, одно на север. Пока жалюзи не поставил, жара была (до 35Со доходило. Теперь иначе, днём жалюзи закрыты, ночью окна открыты, выше 27Со уже два лета никогда не поднималось. Есть утепление, нет ли его, - если теплоёмкость стен и полов высокая, не имеет значения.
Этот беспредметный разговор только для того, чтобы от темы отвлечь!
vnvik
Цитата(timmy @ 15.2.2012, 21:51) *
Утеплять дом конечно можно. Только вот знаете ли шуба она ведь в обе стороны работать может. И это тоже закон физики. Готовы ли вы жить летом в духовой печи? Наверное нет.

Цитата(Nashikovsky @ 16.2.2012, 6:13) *
В железном гараже летом жарче, чем в панельном доме.
В панельном доме жарче, чем в кирпичном.
В кирпичном жарче, чем в деревянном.
Это и физика, и личный опыт. Покажите расчёты, из которых следует ваша духовка.
А что, автор где-то говорил о неисправной системе отопления? В каком месте?

Среди "5 шагов" есть предложение на случай "если соседи не хотят ничего делать"- утеплится изнутри. Подобный шаг приводит к тому, что летом действительно получится вариант timmy .

А вообще, я придерживаюсь мнения, которое уже высказывал раньше: "За любые призывы к экономии энергоресурсов надо сразу ставить к стенке. Без суда и следствия".

Хотя стены своей квартиры, я за свой счёт утеплил снаружи. Но мне нужна была не экономия, а комфортная температура при центральном отоплении.
Агашка
Цитата(vnvik @ 16.2.2012, 12:12) *
А вообще, я придерживаюсь мнения которое высказывал раньше: "За любые призывы к экономии энергоресурсов надо сразу ставить к стенке. Без суда и следствия".

Хотя стены своей квартиры, я за свой счёт утеплил снаружи. Но мне нужна была не экономия, а комфортная температура при центральном отоплении.

Интересная у вас позиция vnvik. Прошу прощение, я только недавно зашел на форум и пока не знаю, кто из пользователей к чему призывает. Поясните пожалуйста, почему сразу к стенке то? что плохого в сбережении энергоресурсов? меньше нефти жечь - хотя бы воздух чище будет, да и запасы нефти не вечные.
хотя, как конечному потребителю, мне по большей части интересно не само энергосбережение, а в итоге теплая квартира
Nashikovsky
Цитата(vnvik @ 16.2.2012, 12:12) *
Среди "5 шагов" есть предложение на случай "если соседи не хотят ничего делать"- утеплится изнутри. Подобный шаг приводит к тому, что летом действительно получится вариант timmy .
А вообще, я придерживаюсь мнения, которое уже высказывал раньше: "За любые призывы к экономии энергоресурсов надо сразу ставить к стенке. Без суда и следствия".

Утеплять изнутри?! У нас 1 кв.м. жилья стоит от 50000р. Если 100 кв.м. по периметру утеплить на 150 мм, то можно потерять 6 кв.м. * 50000р. = 300000р. А не жирно будет изнутри утеплять!
К стенке надо ставить тех кто создаёт ценовой перекос, а не тех, кто хочет экономить! При современном уровне цен на оборудование, у нас и энергия должна стоить в разы дороже, и доходы населения тоже. Тогда утепляться будет всем выгодно, как в Европе. А так, мы и купить не можем (доходы низкие), и окупается не всегда (скажем прямо, редко), т.к. энергия ничего не стоит.
С другой стороны, если мы нефть и газ не будем эконмить, то у нас уже в ближайшие 10-15 лет будет бюджетный, топливный и энергетический кризис (это элементарн считается).
Агашка
Nashikovsky, спасибо за подробное описание, на что еще стоит обратить внимание при планируемом нами кап. ремонте. думаю стоит обратиться к проектировщикам, чтобы все учли и пощитали.
Nashikovsky
Цитата(Агашка @ 16.2.2012, 12:28) *
Nashikovsky, спасибо за подробное описание, на что еще стоит обратить внимание при планируемом нами кап. ремонте. думаю стоит обратиться к проектировщикам, чтобы все учли и пощитали.

Точный технико-экономический расчёт - это очень важно! Но это пол-дела. Важно ещё обеспечить ответственность исполнителей как за эти расчёты, так и за исполнение, которое обеспечивает "жизненность" этих расчётов. Во всяком случае, пусть исполнитель меньше говорит и больше пишет, а всё написанное подписывает своей рукой.
К проектировщикам обращаться - сомнительное дело. Скорее всего, вы им денег отвалите, а потом они друг на друга будут ответственность перепихивать. Пусть исполнитель всё делает!
Вообще, если вы пару дней можете подождать, просто не знаю как коротко эту тему изложить. Имею в виду тему ответственности исполнителя за вашу выгоду, которую он вам обещает.
vnvik
Цитата(Агашка @ 16.2.2012, 8:24) *
Поясните пожалуйста, почему сразу к стенке то? что плохого в сбережении энергоресурсов? меньше нефти жечь - хотя бы воздух чище будет, да и запасы нефти не вечные.
хотя, как конечному потребителю, мне по большей части интересно не само энергосбережение, а в итоге теплая квартира

А мне интересна и тёплая квартира, и нормальная кратность вентиляции, если в моей квартире по проекту приток должен быть через окна, то значит так и должно быть. А не через входную дверь из парадной или через опрокинутую вытяжку в санузле.
Я не понимаю зачем наносить на стёкла покрытия, которые не пропускают близкое к видимому спектру инфракрасное излучение солнца. Вернее я понимаю, что летом это позволяет экономить на кондиционировании, но будет ли какая экономия от этого в отопительный период вопрос очень спорный.
И т. д. и т. п.

То есть можно задать много вопросов и не только по окупаемости.
Например если вернутся к варианту "утеплится изнутри".
Как изменится положение точки росы в стене, особенно если в добавок к этому установлены "энергоэффективные" окна?
Как изменится теплопроводность материала стены?
Как изменится глубина промерзания?
Как это скажется на долговечности стены?

Тем более меня раздражает, что всякого рода политиканы, начинают подобные призывы с заявлений тип, энергоёмкость единицы ВВП в нашей стране на порядок больше чем в Германии, Франции, Швейцарии, Швеции..... .
Вообщем: "ая-яй у вас не утеплены двери в подъезде".

Кроме того, что даже в Швеции зимы не такие холодные как у нас.
Нехорошие цифры с энергоёмкостью получаются не из-за дверей в подъезде, а из-за того что мы производим низкосортный прокат, на производство которого в любом случае надо потратить много энергии, а Германия производит "Мерседес" и т.д. Сравните стоимость тоны проката, и тоны "Мерседес".
Или например вот такой вариант:
"В цеху стоит оборудование, для которого надо поддерживать температуру не ниже 10оС. Сравните как изменяться затраты на отопление цеха, отнесённые к единице продукции.
-оборудование работает в одну смену 3 дня в неделю.
-оборудование работает в одну смену 5 дней в неделю.
-оборудование работает в две смены 5 дней в неделю.
-оборудование работает в три смены 5 дней в неделю."

Между первым и последним вариантом разница будет в 5 раз.
А попробуйте теперь прикинуть, во сколько Вам обойдётся утепление, которое позволит снизить затраты на отопление цеха в 5 раз и окупится ли оно вообще?
Nashikovsky
Цитата(vnvik @ 16.2.2012, 13:34) *

1. Правильно. Только от стекла тоже нужно отказаться, потому что оно ультрафиолет не пропускает. Хватит нам и бычьих пузырей, как в средние века.
  2. Из примера "Мерседесом" видно, как технологический уровень зависит от уровня ресурсосбережения (в том числе, энергосбережения) в разных странах.
  3. Регулирование графиков работы предприятий - это не менее известный (по крайней мере, мне) и эффективный способ энергосбережения.
Dede
vnvik
ради справедливости хочу заметить, что в цехах, равно как и везде на производстве сокращать затраты энергоресурсов необходимо преимущественно не в отоплении, а в технологичесском цикле. Это же касается и энергосберегающих ламп )
Для этого истроится диаграмма структуры потребления энергоресурсов, чтобы понять приоритетные направления. На промпредприятии это не будет система отопления зданий, увы
vnvik
Если оборудование будет загружено только три смены в неделю.
То ещё неизвестно, что будет приоритетней.
А ведь бывает оборудование загружено ещё меньше.
Dede
Цитата(vnvik @ 16.2.2012, 14:01) *
Если оборудование будет загружено только три смены в неделю.
То ещё неизвестно, что будет приоритетней.
А ведь бывает оборудование загружено ещё меньше.

Это что за предприятие такое?
vnvik
Цитата(Nashikovsky @ 16.2.2012, 11:07) *
[*]Правильно. Только от стекла тоже нужно отказаться, потому что оно ультрафиолет не пропускает. Хватит нам и бычьих пузырей, как в средние века.
[*]Из примера "Мерседесом" видно, как технологический уровень зависит от уровня ресурсосбережения (в том числе, энергосбережения) в разных странах.
[*]Регулирование графиков работы предприятий - это не менее известный (по крайней мере, мне) и эффективный способ энергосбережения.
[/list]

Дело не в ресурсосбережении, а в отказе от производстве энергоёмкой продукции.
Во всяком случае если так не дают покоя показатели энергоёмкости единицы ВВП. Иначе сколько ресурсы не экономь эти цифры существенно не изменятся.

Регулирование графиком работы -это конечно хорошо.
Но вначале хорошо было бы загрузить предприятие заказами.
vnvik
Цитата(Dede @ 16.2.2012, 12:03) *
Это что за предприятие такое?

А что мало машиностроительных предприятий, у которых в цехах стоят здоровенные пресса или станки, без которых и обойтись нельзя, но и загрузить по настоящему нечем.

В итоге получается всё, как в одном оптимистическом телерепортаже о работе станкостроительного завода.
Журналисты с оператором выбрали красивый задний план, огромный шлифовальный станок на котором шлифовалась станина нового станка, а работал на нём рабочий в фуфайке и ушанке.
Я раньше бывал на этом заводе, и поэтому знал, что станок этот стоит в цеху, где должен строго выдерживаться температурный режим.
Даже при советской власти у них были проблемы с иностранными станками, которые начинали "выть" если им не нравилась температура.
А тут фуфайка и ушанка.
Тоже наверно ресурсосбережение?
Nashikovsky
Цитата(vnvik @ 16.2.2012, 16:15) *
Дело не в ресурсосбережении, а в отказе от производстве энергоёмкой продукции.

Если не заниматься энергосбережением, то откуда возьмётся неэнергоёмкая продукция. ЖКХ, гражданская авиация, сельское хозяйство...Назовите мне такую продукцию.
Во всяком случае если так не дают покоя показатели энергоёмкости единицы ВВП. Иначе сколько ресурсы не экономь эти цифры существенно не изменятся.

Единицей ВВП, кстати, является рубль. И количество энергоресурсов, приходящихся на один этот рубль продукции - это очень важная характеристика экономического развития.
Почему-то у немцев изменилось. И живёт средний немец гораздо богаче среднего россиянина.
Но вначале хорошо было бы загрузить предприятие заказами.

Кто им должен заказывать? По какой причине они простаивают? А, может, и хорошо, что не выпускают энергоёмкую продукцию?

Вопрос заключается не в том экономить или не экономить, а в том, как это делать с выгодой для себя.
vnvik
Если их продукция энергоёмкая, то может и хорошо?
Хотя это тоже вопрос.
Может всё же эта продукция лучше, чем газ, нефть, электричество проданные за рубеж?

Количество энергоресурсов приходящихся на руб. продукции величина конечно интересная, но она зависит в первую очередь не от умения экономить, а от структуры промышленности.
Как бы не экономили при производстве аммиака. Всё равно не получите и близко такие цифры, как при производстве станков, стиральных машин, холодильников или одежды.
timmy
Цитата(Агашка @ 16.2.2012, 9:33) *
эмм, что значит "неисправная система отопления" и как она влияет на обстановку в квартире в летнее время, когда отопление полностью отключено?
как нам объясняли, помимо утепления, замены окон на энергосберегающие, планируется на каждый дом ставить автоматизированый тепловой пункт, который будет учитывать параметры, такие как температура воздуха на улице, внутри помещения, еще там что-тобыло не помню и в зависимости от этого автоматически определять сколько тепла надо подать, чтобы создать оптимальную температуру в помещении.
если не утеплять здание, то что вы предлагаете делать, чтобы нам, жильцам многоквартирных домов жилось тепло и комфортно зимой, а так же свежо и прохладно летом? Может дополтинельно к утеплению продумать вентиляцию? Хотя производитель обещает, что в отличии от пенопласта мин. теплоизоляция дышит и не создает эффекта парника

Значит забитая, подтекающая, разрегулированная. В летнее время она никак на обстановку не влияет потому что не функционирует обычно. А вот в отопительный период она плохо работает, люди мерзнут, просят прибавить мощность, ставят электрообогреватели. Короче тратят впустую массу денег. А потом им на уши присаживаются изоляционщики и начинают твердить, что давайте мы вам так раз и утеплим всё. И сразу будет все у вас зашибись. Только денег нужно много и сразу. И люди заплатят, потому что им - холодно. Мы вот тоже мерзли каждую зиму. А в этом году трубы промыли наконец и электрообогреватели у нас без дела теперь стоят. И утепления никакого не потребовалось
timmy
Цитата(Агашка @ 16.2.2012, 9:33) *

Значит забитая, подтекающая, разрегулированная. В летнее время она никак на обстановку не влияет потому что не функционирует обычно. А вот в отопительный период она плохо работает, люди мерзнут, просят прибавить мощность, ставят электрообогреватели. Короче тратят впустую массу денег. А потом им на уши присаживаются изоляционщики и начинают твердить, что давайте мы вам так раз и утеплим всё. И сразу будет все у вас зашибись. Только денег нужно много и сразу. И люди заплатят, потому что им - холодно. Мы вот тоже мерзли каждую зиму. А в этом году трубы промыли наконец и электрообогреватели у нас без дела теперь стоят. И утепления никакого не потребовалось
burokrat
По эффективности энергосберегающих мероприятий: только что провел один анализ. Далее - из докладной записки.
Для исследования были отобраны 145 зданий: 20 9-ти этажных дома серии II-18 (8 без капитального ремонта и 12 после комплексного капитального ремонта), 59 12-ти этажных зданий серии II-18 (33 без капитального ремонта и 26 после ККР) и 66 14-ти этажных зданий серии И-209А (35 без капитального ремонта и 31 после ККР). Выбор зданий серий II-18 и И-209А обусловлен тем, что в 2009г. и 2010г. это были наиболее распространенные серии с ККР (комплексным капитальным ремонтом). В отобранных зданиях в 2009-2010 гг. при комплексном капитальном ремонте выполнены работы по утеплению фасада, замене окон на пластиковые, установке автоматизированных узлов управления (АУУ) системой отопления, балансировочных клапанов на стояках и терморегуляторов перед отопительными приборами. Всем домам проектами установлен «Нормальный» класс энергоэффективности. Здания без капитального ремонта отбирались тех же серий и совпадающие по объему.

Результат: По зданиям после капитального ремонта: из 69 зданий после ККР по 9 определен «Нормальный» класс энергоэффективности, соответствующий проектам, остальным 60 домам класс определен как «Низкий».
Класс ЭЭ определялся по теплопотреблению ЦО за отопительный период 2010-2011г.г.
По зданиям без капитального ремонта: из 76 зданий для 70 определен «Низкий» и для 6 – «Очень низкий» класс энергоэффективности зданий, что соответствует значениям, установленным нормами для эксплуатируемых зданий.
Причины - отдельно и не сюда. Теперь более к теме: Анализ показал, что в сравнении с домами без капитального ремонта здания после комплексного капитального ремонта потребляют тепловую энергию значительно меньше.
В числовом выражении (все данные - по общедомовым приборам учета тепловой энергии, часть - досчетом, если некоторое время прибор был неисправен).
Дома с "Низким" классом ЭЭ:
9эт. II-18 без ККР за сезон потребили от 394 до 508 Гкал (Qсред.по зданиям=449 Гкал), после ККР - от 282 до 337 Гкал (Qсред.по зданиям=310 Гкал).

12эт. II-18 без ККР за сезон потребили от 489 до 736 Гкал (Qсред.по зданиям=608 Гкал), после ККР - от 394 до 625 Гкал (Qсред.по зданиям=492 Гкал).

14эт. И-209А без ККР за сезон потребили от 548 до 798 Гкал (Qсред.по зданиям=628 Гкал), после ККР - от 486 до 652 Гкал (Qсред.по зданиям=531 Гкал).

Дома с "Нормальным" классом ЭЭ:
9эт. II-18 после ККР (1 здание) - 274 Гкал.
14эт. И-209А после ККР (8 зданий) - от 440 до 475 Гкал.

Исходя из усредненных значений (берем дома с "Низким" классом ЭЭ как самые массовые), экономия тепловой энергии для 9-ти этажных домов серии II-18 составила 31%, для 12-ти этажных зданий серии II-18 – 19% и для 14-ти этажных зданий серии И-209А – 15%. В денежном выражении экономия за отопительный сезон составляет при действующем в 2011г. тарифе на тепловую энергию (в Москве-1325,7 руб./Гкал) 184 тыс.рублей для 9-ти этажек, 154 тыс.рублей для 12-ти этажек и 129 тыс.рублей для 14-ти этажек. Стоимость АУУ - почти миллион рублей, стоимость утепления фасада несколько миллионов. Сроки окупаемости - считайте сами.
laugh.gif
burokrat
Да, все дома - односекционные, есть с зависимой и независимой схемой присоединения, но на итоговые данные схема присоединения не повлияла - итоговые значения теплопотребления по обеим схемам вперемешку по всем домам, как за любой месяц, так и за сезон.
Nashikovsky
Цитата(burokrat @ 17.2.2012, 1:25) *

Вы один из немногих бюрократов, с которыми приятно иметь дело. На цифрах показали, - и всё понятно. Хочу только заметить две вещи:
  1. В казахстане ценовые показатели могут заметно отличаться, так что пусть автор поинтересуется да и сверится с вашими цыфрами (от интереса не умирают и даже не беднеют);
  2. Отдельные виды утепления (как, например, окна) имеют дополнительные плюсы;
  3. Не все виды утепления равноценны в смысле окупаемости; От регулирования, к примеру, можно отказаться.
  4. У них там ГосПрограмма, - возможно от государства им компенсации какие-то будут. К примеру, в нашем доме этим летом капремонт был, так нам 95% компенсировали.
  5. При совмещении утепления с капремонтом тоже значительный выигрыш может быть.

Нужно всё узнавать и считать. Главное - с деньгами раньше времени не расставаться.
burokrat
Все так, везде есть свои особенности. Экономия может быть и больше, если задаться такой целью. Просто эти данные - по домам, за которыми никто специально не следил, АУУ на энергосберегающий режим не настраивал, ККР выполнялся за счет бюджета города, другими словами, всем было наплевать на экономию. По нескольким тестовым домам экономия значительно больше, но их всего 7 или 8, а в массовом порядке - указанные величины. Если интересны данные по тестовым домам, то в архиве статей в №4 журнала "Энергосбережение" есть статья Ливчака В.И. с данными за первый и второй сезон. Пока следили в первом - экономия замечательная, во втором сезоне не следили - экономии не стало. Т.е. зачительную роль играет эксплуатация оборудования и системы ЦО, в моем случае, кстати, тоже.
Агашка
Цитата(timmy @ 16.2.2012, 20:08) *

немного поясню, у нас (имею ввиду наш дом) ситуация такая, что зимой батареи горячие, а в квартире все равно холодно, хоть у большинства жильцов уже давно стоят пластиковые окна и стекловпакеты, все равно не особо помагает - от окон сильно тянет холодом, в угловых квартирах промерзают стены.
Nashikovsky
Цитата(burokrat @ 17.2.2012, 7:34) *
Все так, везде есть свои особенности. Экономия может быть и больше, если задаться такой целью. Просто эти данные - по домам, за которыми никто специально не следил, АУУ на энергосберегающий режим не настраивал, ККР выполнялся за счет бюджета города, другими словами, всем было наплевать на экономию.

Если бы было так:
  1. Государство выдаёт на эти цели беспроцентный кредит;
  2. Исполнитель и потребитель делят кап. затраты поровну;
  3. Исполнитель и потребитель делят экономию поровну;

Тогда:
  1. Исполнителю не будет выгодно "накручивать" лишнее оборудование;
  2. Исполнитель начнёт получать прибыль только вместе с потребителем;
  3. Исполнитель и потребитель будут в равной степени заботиться об оборудовании, т.к. от этого будет зависеть прибыль, и тех и других.;

Во всяком случае, я и как исполнитель, и как потребитель согласен так работать. И тендеры по - другому будут разыгрываться.
vnvik
Цитата(Агашка @ 17.2.2012, 7:23) *
немного поясню, у нас (имею ввиду наш дом) ситуация такая, что зимой батареи горячие, а в квартире все равно холодно, хоть у большинства жильцов уже давно стоят пластиковые окна и стекловпакеты, все равно не особо помагает - от окон сильно тянет холодом, в угловых квартирах промерзают стены.

Промерзание углов- это почти тот вариант, что был у меня.
Одна из комнат квартиры угловая, угол как раз северо-западный.
Промерзать он правда не промерзал, потому что там как раз проходил стояк отопления.
Но перед началом отопительного сезона и после его окончания там происходила конденсация влаги, при этом стояк только усугублял этот процесс.
Именно из-за этой угловой комнаты пришлось снаружи утеплять стену, практически стены угловой комнаты ну и ещё кухни так за компанию. Жить стало стало лучше, жить стало веселее, но на платежах тепловым сетям это никак не отразилось.

Причина по которой тянет холодом от стеклопакетов, наверняка в том, что стеклопакеты с двумя стёклами, а нужно как кстати говорится в приведеных Вами рекомендациях с тремя стёклами. С двумя стёклами, тем более расположенными так близко друг к другу, это для Берлина и Парижа. Однако цены кусаются.

Агашка
burokrat, вы считаете исключительно экономические показатели, исходя из них окупаемость реализованного проекта пройдет не за год-два, а значительно долше, только вот мне кажется, что дополнительно надо учитывать и другие показатели - повышение экологичности, благодаря снижению выбросов продуктов сгорания углеводородов(конечно понимаю, что от 1 дома мало что поменяется, но если подобным образом модернизируют не 1-2 дома, а город или даже страну?) - когда-то давно при сроительстве нашего города не были учтены особенности нашего региона и наличие высоких гор в непосредственной близости от города плюс неправильное расположение домов привело к тому, что сейчас город практиччески не продувается и смог зависает над городом до следующих осадков. Еще один показатель - это здоровьве - если в доме тепло, нет сквозняков, то нет и простуд, не надо тратить деньги на лекарства и врачей, я уже не говорю о заболеваниях, связаных с низким уровнем экологии.
Nashikovsky
Цитата(Агашка @ 17.2.2012, 12:03) *
burokrat, вы считаете исключительно экономические показатели, исходя из них окупаемость реализованного проекта пройдет не за год-два, а значительно долше, только вот мне кажется, что дополнительно надо учитывать и другие показатели - повышение экологичности, благодаря снижению выбросов продуктов сгорания углеводородов(конечно понимаю, что от 1 дома мало что поменяется, но если подобным образом модернизируют не 1-2 дома, а город или даже страну?) - когда-то давно при сроительстве нашего города не были учтены особенности нашего региона и наличие высоких гор в непосредственной близости от города плюс неправильное расположение домов привело к тому, что сейчас город практиччески не продувается и смог зависает над городом до следующих осадков. Еще один показатель - это здоровьве - если в доме тепло, нет сквозняков, то нет и простуд, не надо тратить деньги на лекарства и врачей, я уже не говорю о заболеваниях, связаных с низким уровнем экологии.

Деньги - это не бумага, а ваши силы, время, нервы и здоровье, которые вы истратили раньше, а потом про это забыли. А природа ничего не забывает. Пройдёт время, - и всё, что вы забыли вспомнится, в том числе, в виде болезней и кризисов. Все кризисы от бестолковых потребителей и воров. Кроме того, зарабатывая деньги, вы портили экологию. Так что деньги - это ещё и испорченная экология. Заработанные деньги - это самое главное. Когда вы их бережёте - вы бережёте всё. Потому и кризисы бывают, что люди об этом не думают.
Агашка
Цитата(vnvik @ 17.2.2012, 11:37) *
Промерзание углов- это почти тот вариант, что был у меня.
Одна из комнат квартиры угловая, угол как раз северо-западный.
Промерзать он правда не промерзал, потому что там как раз проходил стояк отопления.
Но перед началом отопительного сезона и после его окончания там происходила конденсация влаги, при этом стояк только усугублял этот процесс.
Именно из-за этой угловой комнаты пришлось снаружи утеплять стену, практически стены угловой комнаты ну и ещё кухни так за компанию. Жить стало стало лучше, жить стало веселее, но на платежах тепловым сетям это никак не отразилось.

Причина по которой тянет холодом от стеклопакетов, наверняка в том, что стеклопакеты с двумя стёклами, а нужно как кстати говорится в приведеных Вами рекомендациях с тремя стёклами. С двумя стёклами, тем более расположенными так близко друг к другу, это для Берлина и Парижа. Однако цены кусаются.

Выходит все-таки утепляться стоит. насколько я понял из 5 шагов, стоимость отопления можно как-то контролировать, если у тебя частный дом или установлен АТП, который регулирует подачу тепла. Только утепление приведет исключительно к повышению личного комфорта, что тоже неплохо на мой взгляд.
Окна скорее всего с двойным стеклопакетом. Я так понял, что не обязательно ставить энергосберегающие с напылением, достаточно 3-й стеклопакет и профиль камер на 5
vnvik
Цитата(Агашка @ 17.2.2012, 8:03) *
Еще один показатель - это здоровьве - если в доме тепло, нет сквозняков, то нет и простуд, не надо тратить деньги на лекарства и врачей, я уже не говорю о заболеваниях, связаных с низким уровнем экологии.

Не государственно мыслите товарищ. Вас совсем не беспокоит наполнение бюджета.
Если в доме тепло, снижается потребление согревающих жидкостей, падает цифра декалитров на человека в год.
Интересно есть где нибудь цифры, как это зависит от температуры в доме?
Хорошо бы сравнить декалитры при температуре 16оС и при 26оС.

Nashikovsky
Цитата(Агашка @ 17.2.2012, 12:16) *
Выходит все-таки утепляться стоит. насколько я понял из 5 шагов, стоимость отопления можно как-то контролировать, если у тебя частный дом или установлен АТП, который регулирует подачу тепла. Только утепление приведет исключительно к повышению личного комфорта, что тоже неплохо на мой взгляд.
Окна скорее всего с двойным стеклопакетом. Я так понял, что не обязательно ставить энергосберегающие с напылением, достаточно 3-й стеклопакет и профиль камер на 5

Можно предложить два способа, не требующих кап.ремонта и особых кап. вложений:
  1. Кусок листового (рулонного) утеплителя со светоотражающим покрытием установить между стеной и радиатором отопления отражающим покрытием в сторону радиатора. Экономия: от 7 до 15% от всего тепла радиатора. Стоимость: 200 - 300 руб. / кв.м.
  2. Межоконные жалюзи. Экономия зимой: 50 - 200 Вт / кв.м. за счёт отражения теплового излучения. Экономия летом на кондиционировании: до 500 Вт / кв.м. Стоимость: 500 - 1000 руб. / кв.м.

Плюс комфорт, особенно жалюзи. Межоконные жалюзи - это могут быть обычные горизонтальные жалюзи, но расположенные в межоконном пространстве.
vnvik
Цитата(Агашка @ 17.2.2012, 8:16) *
Я так понял, что не обязательно ставить энергосберегающие с напылением, достаточно 3-й стеклопакет и профиль камер на 5

Напыление это больше забота о борьбе с жарой, если солнце летом заглядывает в окно.
Опять же если это южная сторона и солнце заглядывает в окно и зимой, то напыление зимой скорее будет вредить.
К тому же напыление вещь капризная.
Что бы характеристики его соответствовали заявленным, нужно что бы выдерживалась технология, + режимы транспортировки, хранения.
Так что надеяться на напыление или на супер-газ между стёклами в наших условиях опасно.

Nashikovsky
Цитата(vnvik @ 17.2.2012, 12:56) *
Не государственно мыслите товарищ. Вас совсем не беспокоит наполнение бюджета.
Если в доме тепло, снижается потребление согревающих жидкостей, падает цифра декалитров на человека в год.
Интересно есть где нибудь цифры, как это зависит от температуры в доме?
Хорошо бы сравнить декалитры при температуре 16оС и при 26оС.

Вы что, предлагаете, меньше тепла в квартиры (это экономия), и больше спирта (это бюджет)?! Думаю, партии это понравится.
vnvik
Цитата(Nashikovsky @ 17.2.2012, 9:07) *
[*]Кусок листового (рулонного) утеплителя со светоотражающим покрытием установить между стеной и радиатором отопления отражающим покрытием в сторону радиатора. Экономия: от 7 до 15% от всего тепла радиатора. Стоимость: 200 - 300 руб. / кв.м.

Опять провокационные предложения.

Если реализовать их во всём доме они может и дадут прибавку тепла для тех у кого радиаторы последние на стояке.
А если я только в своей квартире сделаю это, то не факт что у меня станет теплей.
Ведь это тепло перед тем как уйти на улицу грело мне стену за радиатором и от этой стены уходило не только на улицу, но и частично внутрь помещения. Особенно это заметно если количество секций небольшое а стена толстая.
А реализовав Ваше предложение, поставив фольгу мы получим, что тепло не будет воспринято стеной, не будет извлечено из радиатора. У соседа ниже по стояку радиатор станет точно теплее, а мне какая польза тем более без квартирного счётчика.
Как учили нас добрые советские мультики: "Кто людям помогает, тот тратит время зря."
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.