Цитата(Агашка @ 16.2.2012, 8:24)

Поясните пожалуйста, почему сразу к стенке то? что плохого в сбережении энергоресурсов? меньше нефти жечь - хотя бы воздух чище будет, да и запасы нефти не вечные.
хотя, как конечному потребителю, мне по большей части интересно не само энергосбережение, а в итоге теплая квартира
А мне интересна и тёплая квартира, и нормальная кратность вентиляции, если в моей квартире по проекту приток должен быть через окна, то значит так и должно быть. А не через входную дверь из парадной или через опрокинутую вытяжку в санузле.
Я не понимаю зачем наносить на стёкла покрытия, которые не пропускают близкое к видимому спектру инфракрасное излучение солнца. Вернее я понимаю, что летом это позволяет экономить на кондиционировании, но будет ли какая экономия от этого в отопительный период вопрос очень спорный.
И т. д. и т. п.
То есть можно задать много вопросов и не только по окупаемости.
Например если вернутся к варианту "утеплится изнутри".
Как изменится положение точки росы в стене, особенно если в добавок к этому установлены "энергоэффективные" окна?
Как изменится теплопроводность материала стены?
Как изменится глубина промерзания?
Как это скажется на долговечности стены?
Тем более меня раздражает, что всякого рода политиканы, начинают подобные призывы с заявлений тип, энергоёмкость единицы ВВП в нашей стране на порядок больше чем в Германии, Франции, Швейцарии, Швеции..... .
Вообщем: "ая-яй у вас не утеплены двери в подъезде".
Кроме того, что даже в Швеции зимы не такие холодные как у нас.
Нехорошие цифры с энергоёмкостью получаются не из-за дверей в подъезде, а из-за того что мы производим низкосортный прокат, на производство которого в любом случае надо потратить много энергии, а Германия производит "Мерседес" и т.д. Сравните стоимость тоны проката, и тоны "Мерседес".
Или например вот такой вариант:
"В цеху стоит оборудование, для которого надо поддерживать температуру не ниже 10
оС. Сравните как изменяться затраты на отопление цеха, отнесённые к единице продукции.
-оборудование работает в одну смену 3 дня в неделю.
-оборудование работает в одну смену 5 дней в неделю.
-оборудование работает в две смены 5 дней в неделю.
-оборудование работает в три смены 5 дней в неделю."
Между первым и последним вариантом разница будет в 5 раз.
А попробуйте теперь прикинуть, во сколько Вам обойдётся утепление, которое позволит снизить затраты на отопление цеха в 5 раз и окупится ли оно вообще?