Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: КНС в подвале торгового комплекса
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Vitek_1983
Добрый день коллеги столкнулся с одной проблемой. В подвале торгового комплекса нужно разместить КНС допустимо ли это сделать. Отметка подвала -7м относительно уровня земли. Поискал по темам на форуме, нашел только одну похожую тему и непонятно чем все это разрешилось. Некоторые в этой теме говорят нельзя, некоторые можно. Отвод стоков от ТРК составит примерно 48 кубометров. К какому решению здесь лучше придти?
Михаил I
Цитата(Vitek_1983 @ 5.2.2008, 12:38) [snapback]218386[/snapback]
К какому решению здесь лучше придти?

лучше к прийти к колодезной уличной КНС.
andrey R
Цитата(Vitek_1983 @ 5.2.2008, 10:38) [snapback]218386[/snapback]
В подвале торгового комплекса нужно разместить КНС

Кому нужно? Нерадивому подрядчику или тупому заку? При желании засунуть то можно, но это такая засада... зачем?
Никитос
Скорее всего тупому заку.Лучше,легче и во всех смыслах удобнее делать насоску снаружи.
Задержка поставки!
да да да
инж323
Засада это большая!Хотя и вопрос землеотвода на размещение КНС может и бОльшая засада.Как крайней и совсем уж вынужденное решение.При малейшей возможности уйти эт этого решения.
Михаил I
это уже вопрос к заку. Не хочешь не строй smile.gif Понятно, что надо сан зону от КНС.
Vitek_1983
Короче выяснилась новая информация, это подземный торговый комплекс, отметка 3-го самого нижнего этажа -18 метров от уровня земли, поэтому уличной КНС точно не обойтись. Думаю архитекторы должный сделать изолированное помещение с приточно-вытяжной вентиляцией по п.19.15 СНиПа 2.04.01-85 и поставить туда 2 насоса т.к. будет 2 выпуска хоз-быт и производственная канализация. Что думаете по этому поводу?
andrey R
Цитата(Vitek_1983 @ 5.2.2008, 20:27) [snapback]218682[/snapback]
Что думаете по этому поводу?

См. выше biggrin.gif
инж323
При отметке -18 у меня чет больше уже КНСок получается при наличии К1 и К3.Да и с режимностью их работы может и не по 2 насоса?А водосточная(условночистые) КНСка тоже появиться?Или позже скажите?
BUFF
а по большому счету - если не думать о том, что это КНС в подвале - в инженерном плане там все вполне решаемо...
мы в свое время такую мерзость воопче в контейнер запихали и на Ямал отправили.
на К1 - приличная круглая емкость, диаметром где-нить 1.6, закрываемая сверху, три погружника (2+1), площадка обслуживания, контейнер для отбросов, ШУ рядом, вентиляшка - естественная вытяжка на кровлю из резервуара, и принудительная приточная - для ремонтов и обслуживания. Ну и местная вытяжка вокруг - и датчик ма метан (дабы успокоить паранойю). Насосы на маленький расход и высокий напор дольше подбирать, чем всю КНС рисовать.
как согласовывать - об этом думать не хочетсо
andrey R
Цитата(BUFF @ 5.2.2008, 20:46) [snapback]218693[/snapback]
как согласовывать - об этом думать не хочетсо

Угу... я знаю один такой торговый комплекс на МКАД. Четвёртый год согласовывают wink.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 5.2.2008, 20:51) [snapback]218694[/snapback]
Четвёртый год согласовывают wink.gif

ну, самое важное событие их жизни - у них впереди...
инж323
Профилактический ремонт вдруг будет.Но не те люди в эксплуатацию Торгцентра устраивались! И встреча с ...прекрасным неминуема.
OlgaO
Цитата(Vitek_1983 @ 5.2.2008, 20:27) [snapback]218682[/snapback]
Короче выяснилась новая информация, это подземный торговый комплекс, отметка 3-го самого нижнего этажа -18 метров от уровня земли, .... Что думаете по этому поводу?

Думаю, что выяснилась интересная информация biggrin.gif.
Это получается примерно такой же торговый комплекс, как в Москве в центре (Охотный ряд - если память не изменяет). Только + еще для экзотики Питерские грунты плывунные.
Не плохо бы попробовать получить информацию из московского действующего торгового комплекса - как там осуществляется отвод стоков и какие проблемы имеют, если имеют.
BUFF
Цитата(OlgaO @ 5.2.2008, 21:23) [snapback]218704[/snapback]
Не плохо бы попробовать получить информацию из московского действующего торгового комплекса - как там осуществляется отвод стоков и какие проблемы имеют, если имеют.

clap.gif хтож ему скажет?
Вы еще спросите, как согласование проходили clap.gif
OlgaO
Цитата(BUFF @ 5.2.2008, 21:45) [snapback]218708[/snapback]
clap.gif хтож ему скажет?
Вы еще спросите, как согласование проходили clap.gif

smile.gif Я не знаю, кто ему скажет, но сооружения такие - не каждый день делают и плохо, если не общаются и не получают информацию по таким объектам. Это секретная информация, которая не должна достаться никому?
Согласования? А как тут можно обойтись без КНС в здании? Вариантов нет - значит согласование будет. Ну я так разумею.
BUFF
Цитата(инж323 @ 5.2.2008, 21:22) [snapback]218703[/snapback]
Профилактический ремонт вдруг будет.Но не те люди в эксплуатацию Торгцентра устраивались! И встреча с ...прекрасным неминуема.

будет... неминуемо
а вообще... было бы интересно задачу порешать - ну, в смысле - сделать по уму... по две КНСки просятся - паралллельно работающие, в отдельном помещениее и все такое..

Цитата(OlgaO @ 5.2.2008, 21:56) [snapback]218714[/snapback]
Вариантов нет - значит согласование будет. Ну я так разумею.

ну формально - есть вариант не строить
неформально - можно быстро но дорого организовать все.
а по уму... когда в процессе будут 5 человек, да каждый со своим здравым сыслом.... ох...
Vitek_1983
Я думаю что тут единственный вариант, ставить накопительные емкости с погружными насосами на самом нижнем этаже в изолированном помещении с выходом на лестничную клетку, а другого варианта здесь быть я думаю и не может. А по поводу ТК Охотный ряд так мне и скажут если я туда позвоню, там можно выбить информацию если всех на уши поставить.
andrey R
Цитата(Vitek_1983 @ 6.2.2008, 22:09) [snapback]219178[/snapback]
Я думаю что тут единственный вариант

А с водоканалом на эту тему поговорить? У кого на балансе эта байда будет? Что в ТУ писано?
OlgaO
Цитата(Vitek_1983 @ 6.2.2008, 22:09) [snapback]219178[/snapback]
Я думаю что тут единственный вариант, ставить накопительные емкости с погружными насосами на самом нижнем этаже в изолированном помещении с выходом на лестничную клетку, а другого варианта здесь быть я думаю и не может. А по поводу ТК Охотный ряд так мне и скажут если я туда позвоню, там можно выбить информацию если всех на уши поставить.

smile.gif Ну похоже, что по поводу ТК Охотный ряд, Вы считаете, что я сморозила глупость. Считайте smile.gif. Только я одно знаю, люди обмениваются информацией и это нормально. Этому ТК, если мне не изменяет память лет так 10 будет уже. Если Вы туда позвоните, то, конечно, Вам никто не даст никакую информацию. Кроме Вас есть в фирме кто-нибудь посолиднее надеюсь, да и зак заинтересован в нормальном проекте. У нас за информацией и зарубеж ездят, не только в Москву, когда хотят сделать что-то по уму.
Но можно, конечно, и просто подумать самому.
Накопительные емкости с погружными насосами? Я бы еще подумала, пожалуй, на Вашем месте.
Ну может гляньте что-то типа МD Грюндфосовских.
ViC
Цитата(OlgaO @ 6.2.2008, 21:46) [snapback]219192[/snapback]
Ну может гляньте что-то типа МD Грюндфосовских

Кстати, очень даже может быть. Тока не знаю есть ли у них на такой расход.
Цитата(Vitek_1983 @ 5.2.2008, 9:38) [snapback]218386[/snapback]
Отвод стоков от ТРК составит примерно 48 кубометров.

в час? в сутки?
andrey R
Коллеги, этот вопрос - в первую очередь вопрос зака, ибо касается балансового разграничения. Инженерка вторична. Не надо думать, надо зака озадачить.
dudkas3
Думаю можно минимизировать количество с/у на нижних этажах..
Общепит вообще на самом верхнем устроить ( в охотном ряду так и сделано меж прочим)
водостоков вообще не будет, потому как под землей дождя не особо...
Нужно устроить приемный резервуар на верхнем этаже и в него качать грюнфосовскими МДшками... а из резервуара мож получится что и самотеком получится, а не получится тут и уличную КНСку не сложно уж будет сделать..
вот так вижу...
Вот если пристенный дренаж придется делать, вот тогда даа, тогда подземная КНСка будет..
andrey R
Цитата(dudkas3 @ 7.2.2008, 13:29) [snapback]219421[/snapback]
Нужно устроить приемный резервуар на верхнем этаже и в него качать грюнфосовскими МДшками... а из резервуара мож получится что и самотеком получится, а не получится тут и уличную КНСку не сложно уж будет сделать..

newconfus.gif
zem
Цитата(dudkas3 @ 7.2.2008, 12:29) [snapback]219421[/snapback]
Думаю можно минимизировать количество с/у на нижних этажах..
Общепит вообще на самом верхнем устроить ( в охотном ряду так и сделано меж прочим)

Я так понимаю, что предлагается разделить стоки: все, что выше уровня земли, проектировать обычным порядком самотечные системы канализации, с нижних этажей (с минимум санприборов) стоки перекачивать КНС-ми в специальные буферные емкости (для гашения напора, разрыв струи и т.д.) подключенные к самотечным системам (можно конечно и на верхнем этаже blink.gif , так для разнообразия творческой мысли или специально для экспертов newconfus.gif , чтоб их заклинило на этом вопросе).
Все КНС на балансе торгового комплекса и как они с ними будут кувыркаться, это будет их проблема.
Vict
smile.gif smile.gif
Цитата(zem @ 7.2.2008, 16:42) [snapback]219537[/snapback]
Я так понимаю, что предлагается разделить стоки: все, что выше уровня земли, проектировать обычным порядком самотечные системы канализации, .

Цитата(Vitek_1983 @ 5.2.2008, 19:27) [snapback]218682[/snapback]
это подземный торговый комплекс, отметка 3-го самого нижнего этажа -18 метров от уровня земли,
ViC
Цитата(dudkas3 @ 7.2.2008, 12:29) [snapback]219421[/snapback]
приемный резервуар на верхнем этаже и в него качать грюнфосовскими МДшками... а из резервуара мож получится самотеком..вот так вижу...

dudkas3 Вы уникум! clap.gif Как живо работает инженерная мысль! clap.gif
Vitek_1983
Это стоки я указал в сутки. В ТУ пока ничего не написано, потому что их нет, еще пока предпроектные решения. А грюндфосовские MDешки я посмотрю.
ViC
Цитата(Vitek_1983 @ 7.2.2008, 19:47) [snapback]219601[/snapback]
А грюндфосовские MDешки я посмотрю

Сегодня на них смотрела, есть из чего выбрать...
Сантехник
Цитата(dudkas3 @ 7.2.2008, 13:29) [snapback]219421[/snapback]
Общепит вообще на самом верхнем устроить ...Нужно устроить приемный резервуар на верхнем этаже и в него качать ....вот так вижу...

А знаете где то мы это решение уже встречали. Это же кафе с колодцем в сан.узле но уже в большем масштабе. То были первые шаги - проба пера. А тут уже видна рука мастера.
andrey R
clap.gif
BUFF
Цитата(Сантехник @ 8.2.2008, 0:07) [snapback]219652[/snapback]
А тут уже видна рука мастера.

ой, не могу biggrin.gif
ViC
Цитата(Сантехник @ 7.2.2008, 23:07) [snapback]219652[/snapback]
А знаете где то мы это решение уже встречали. Это же кафе с колодцем в сан.узле но уже в большем масштабе

Очуметь...
Насосник
У MD серьезные ограничения. Режим работы S3 13% 3 мин. Может понадобится дополнительный резервуар. Внутри поплавок который регулярно "залипает" и .... Корпус насосов и раб. колеса из чугуна. (мало найдется желающих лазить внутрь для регулярной ревизии). Да, еще обязательно необходимо предусмотреть ручной мембранный насос.

Рекомендую посмотреть у других фирм с другими режимами работы с датчиками уровня и с полипропиленовым корпусом и рабочими колесами.
Сантехник
2 Дудкас. Тут действует клака. А может пришельцы? Или клоны.
2 Насосник.. Какие управляющие механизмы по вашему надежнее, что искать?
andrey R
Цитата(Сантехник @ 8.2.2008, 8:34) [snapback]219684[/snapback]
Насосник.. Какие управляющие механизмы по вашему надежнее, что искать?

Из пластика, разумеется. И зелёного цвета biggrin.gif
Насосник
Цитата(Сантехник @ 8.2.2008, 11:34) [snapback]219684[/snapback]
2 Насосник.. Какие управляющие механизмы по вашему надежнее, что искать?

я писал не об управляющих механизмах, а о компактной модульной КНС.
Выпускают подобные КНС многие фирмы. Пока нет подачи и напора не смогу сказать ничего конкретного. Главное в каталогах нужно обратить внимание на режим работы и выбирать S1. Если S3, то с большим временем работы по отношению к "отдыху" и соответственно просчитать обьем предлагаемого резервуара. Датчики уровня в подобных КНС используют различные - наименее надежные-поплавковые. Обязательно посмотреть типы применяемых насосов и желательно если есть выбрать с двумя торцевыми уплотнениями (а не одно торцевое и одно манжетное). Обязательно обратить внимание на возможность перекачки именно фекальных стоков (многие компании выпускают подобные КНС но только для локальной ливневки). Ну и еще класс защиты IP не менее 67 (68), взрывозащита, способ вентиляции ....

Цитата(andrey R @ 8.2.2008, 12:59) [snapback]219710[/snapback]
Из пластика, разумеется. И зелёного цвета biggrin.gif

Я вообще такие КНС зеленого цвета не видел. Разве, что лого.
andrey R
Цитата(Насосник @ 8.2.2008, 10:08) [snapback]219714[/snapback]
КНС зеленого цвета не видел

Я имел ввиду цвет этикетки насоса biggrin.gif
dudkas3
Цитата(Сантехник @ 8.2.2008, 0:07) [snapback]219652[/snapback]
А знаете где то мы это решение уже встречали. Это же кафе с колодцем в сан.узле но уже в большем масштабе. То были первые шаги - проба пера. А тут уже видна рука мастера.

Ой сколько критики biggrin.gif
а в Охотном ряду так и есть меж прочим, и на повелецкой площади сечас строят тож такая штука будет...
Сделать в техзоне автономное помещение под резервуар проблем не составляет меж прочим...
И мне интересно вообщем то, кто-нить в проектировании внутренних ВК серьезное участие принемает??? или как обычно: нам сверху видно все ??? biggrin.gif
Мы сами стихов не пишем, но как писать знаем, да ??
andrey R
Цитата(dudkas3 @ 8.2.2008, 10:27) [snapback]219728[/snapback]
кто-нить в проектировании внутренних ВК серьезное участие принемает???

Не, мы так, поболтать зашли smile.gif Насосник - ваще больше продаёт (или говорит, что продаёт rolleyes.gif ), Сантехник с вантузом ходитъ, я - тока щёки надуваю biggrin.gif
Насосник
Цитата(andrey R @ 8.2.2008, 13:17) [snapback]219721[/snapback]
Я имел ввиду цвет этикетки насоса biggrin.gif

У них по моему на погружных ТР этикетки черные dont.gif
Vict
Цитата(Насосник @ 8.2.2008, 9:36) [snapback]219733[/snapback]
У них по моему на погружных ТР этикетки черные

Дык это по Вашему. А на самом деле, они зеленые smile.gif
Насосник
Цитата(Vict @ 8.2.2008, 13:56) [snapback]219742[/snapback]
Дык это по Вашему. А на самом деле, они зеленые smile.gif

Позвонил к ним. Посмотрели в учебном классе в Екатеринбурге погружной ТР. Этикетки две. Одна красная с напоминаниями по безопасности, вторая черная с логотипом и с основными параметрами. tongue.gif , а зеленые это на других wub.gif

andrey R
Цитата(Насосник @ 8.2.2008, 11:20) [snapback]219758[/snapback]
а зеленые это на других wub.gif

Вот про них мы и гутарим... biggrin.gif
Vict
Цитата(andrey R @ 8.2.2008, 10:22) [snapback]219760[/snapback]
biggrin.gif
Насосник
Цитата(andrey R @ 8.2.2008, 14:22) [snapback]219760[/snapback]

ОК rolleyes.gif
Задержка поставки!
так...

чо я пропустил??
Сантехник
Цитата(Задержка поставки! @ 8.2.2008, 12:31) [snapback]219793[/snapback]
так...

чо я пропустил??

Мы вас с нового года не видим Вы тогда праздновать уходили biggrin.gif
Задержка поставки!
tomato.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.