здравствуйте, господа. У меня возникла большая проблема с конденсатом. С воздуховодов течет ручьем. Может кто-нибудь сталкивался с таким? Воздуховоды изолированы.
Вы поподробнее пожалуйста расскажите, какая температура и влажность воздуха внутри бассейна, какая температура приточного воздуха?
Chrysalis
9.12.2005, 15:09
Дело в том что проект лелал не я и всех нюансов не знаю. Установка расположена в невентилируемом помещении, что сразу меня смутило. И на внешней стороне воздуховодов, под теплоизоляцией (толщ 100 мм! ) образуется кондансат. Надо заметить, что в том помещении все внутренние поверхности в конденсате. Мы уже подумываем о использовании полиуретановой теплоизоляции. Может подскажете в чем тут может быть дело?
Если все в конденсате то скорее всего может быть следующее - влажность в помещении равна 100% и лишняя влага конденсируется на всех поверхностях.
Но что за помещение? В бассейне или в венткамере появляется влага?
Chrysalis
9.12.2005, 15:20
да, конденсат в венткамере. Влажность конечно 100%. Но вопрос следующий: если дать 2-хкратный приток в венткамеру, как это требуется, то влага исчезнет или нет?
А почему именно 2-х кратный? Не факт что поможет.
Лучше скажите свои соображения, откуда в венткамере такая влажность? Приточная установка или вытяжная? Большая ли протяженность воздуховодов по венткамере?
Ну что я из Вас информацию клещами вытягиваю?
Chrysalis
9.12.2005, 15:36
Простите за немногословность

первый раз по нету консультируюсь. Установка приточно-вытяжная, трасса воздуховодов около 5 метров. Конденсат на воздуховодах приточных, которые ведут с улицы к установке. Мне кажется что когда туда заходит лаборант (довльно часто т.к. там у них еще что-то хранится) и при этом впускают теплый влажный воздух из бассейна. Сама венткамера -холодное помещение и там сразу начинается конденсация. Я понимаю что и через внутренние перегородки какие-то пары могут проходить из бассейна в венткамеру. Да, вы правы, и 2-хкратного притока может нехватить может надо и больше, но это уже не так важно сейчас. Главное понять, что только притока хватит чтобы избежать конденсации!
Вы же только что написали что конденсат на всех поверхностях, а не только на воздуховодах. Так где конденсат?
Если конденсат на приточном воздуховоде значит неправильно посчитана изоляция, вентиляция помещения воздухом из басейна-> только увеличит конденсацию. Если вентилировать воздухом наружним, то его надо греть, иначе холодно будет.
DvaUdara
9.12.2005, 15:54
Отопление в венткамере есть?
Даже если и есть температура воздуховода ниже точки росы вот и конденсат.
Есть соображение что нужен малюсенький приток, во-первых это создаст небольшой положительный дебаланс по давлению, что предотвратит поступление влажного воздуха из бассейна, а во-вторых воздух после приточки уже подогретый и с влажностью явно не 100%. Думаю 1 крата за глаза хватит
Chrysalis
9.12.2005, 16:20
Да отопление там есть, но совсем никакое! Конденсат есть на всех поверхностях. Как Вы считаете, притока достаточно? Вытяжку делать не надо?
Chrysalis
9.12.2005, 16:22
А по поводу расчета теплоизоляции, там и так использовали теплоизоляцию толщ. 100мм!! Дело не в ней. А может и в ней тоже.
Раз кондесат везде то надо ставить отопительный прибор, и как предложил kks, сделать врезку в приточный воздуховод после венткамеры чтобы подать небольшой приток. Причем кратность придется брать наобум.
Chrysalis
9.12.2005, 16:27
Да, я понял спасибо большое! Приток делать надо, а вытяжку значит не надо?
Chrysalis
9.12.2005, 16:29
И с кратностью все понятно. Я ее экспериментабьно подберу. Спасибо вам за отзвчивость, очень с вами приятно пообщаться!
Вытяжку не надо. Главное прибор отопительный поставьте. А лучше сделайте так - поставьте прибор, конденсат должен исчезнуть. Если не получится, тогда делайте еще и приток.
Chrysalis
9.12.2005, 16:34
а вот еще мысль пришла: в связи с частыми случаями обрушения крыш над бассейнами. По моему мнению это на50-70% вина вентиляционщиков. Надо было продумать как избежать образования конденсата и плесени в местах стыков перекрытий и стен или колонн. Как вы думаете?
Ваша задача поддержать в помещении бассейна влажность 60%. Соответственно задача конструктора рассчитать ограждающую конструкцию так чтобы при расчетной наружной температуре и параметрах внутреннего воздуха в районе +28 град. С и 60% на внутренней поверхности стен, потолка и в углах не выпадал конденсат. Вот и все.
Для подстраховки можно "обдувать" опасные участки с помощью сопловых воздухораспределителей.
П.С. Когда показывали кадры с последнего места обрушения бассейна я ничего похожего на вентиляцию не видел. А вы?
DvaUdara
9.12.2005, 16:43
1. надо фермы считать правильно и бетоны с растворами по технологии брать, а не бодяжить для экономии!!!
2. для бассейнов сущ. спец. вентагрегаты и спец. воздухораспределение
3. а отпопление в в/к сделайте обязательно
Chrysalis
9.12.2005, 16:48
Да, я вобщем-то тоже ничего там не увидел. А что это а сопловые воздухораспределители? Они так и выглядят как сопло? А по поводу обдува вы полностью правы. Например окна я всегда обдуваю, иначе они " потеют" так что солнца не видно
Ну вобщем да, выглядят как сопла. "Фишка" в том, что у них бОльшая длина струи по сравнению с решетками например. То есть, например установив сопло у стены противоположной окну, можно оттуда обдувать окно. Длина струи может быть метров 20, может быть больше, смотря как сопло подобрать.
Chrysalis
9.12.2005, 16:56
А можно немного поподробнее о спец. воздухораспредеоении в бассейнах что-нибудь рассказать?
Chrysalis
9.12.2005, 16:57
А кто такие сопла продает не подскажете?
DvaUdara
9.12.2005, 16:58
HOVAL - AirInjector
еще TROX, Halton, IMP-Klima, Lindab
Chrysalis
9.12.2005, 17:01
По поводу расположения сопел у противоположной стены: видимо это применимо только в бассейнах небольшой ширины, да? Хоть скорости и 20 м/с, но окна чаще всего в бассейнах почти до потолка доходят, т.е. струя в широком бассейне будет попадать только на середину окна.
Chrysalis
9.12.2005, 17:04
Я прошу прощения, Вы наверное все Россияне? А я в Беларуси работаю. У нас этим никто не торгует, поэтому я и не знаю. Приходится из Москвы везти, а там фирмы меньше определенной суммы вообще связываться не хотят.
DvaUdara
9.12.2005, 17:04
Отопление в бассейне совмещают с вентиляцией - в случае высоких стеклянных стен.
Воздухораспределитель AirInjector фирмы HOVAL позволяет изменять форму струи для охлаждения (летом) и для обогрева (зимой).
Если есть возможность, съездите в Кириши, в бассейн, там все это сделано и работает...
Chrysalis
9.12.2005, 17:10
Так такой Airinjector наверное немеряно стоить будет. Не всякий себе такой позволит.
Chrysalis
9.12.2005, 17:12
У HOVALa техника конечно отличная, но стоит соответственно
DvaUdara
9.12.2005, 17:12
Дорого, но все в мире относительно...
Не может быть чтобы не торговали, может быть плохо искали? Если из Москвы не получается, найдите ближайшее представительство, в Литве например. Купите если что у них.
По поводу высоких окон. Сейчас посчитал сопло, окно h=10 м. расстояние до противоположной стенки - 20 м, скорость истечения воздуха из сопла - 13 м/с, диаметр сопла - 160 мм, струя изотермическая. Получилось, что струя проходит все помещение, доходит до окна и опускается вдоль него в рабочую зону, скорость на высоте 2 м - 0,32 м/с. Так что все нормально.
Chrysalis
9.12.2005, 17:13
А Кириши это где?
Chrysalis
9.12.2005, 17:18
Спасибо большое! Успокоили!
DvaUdara
9.12.2005, 17:27
Кириши - это в Лен. области =))
Chrysalis
9.12.2005, 17:39
А скажите, воздух будет доходить до окна на высоте 2 м или 10 м? Ведь это тоже важно. Т.к. окно может "потеть" только в верхней части окна.
Струя подается горизонтально, то есть сопло установлено допустим, на высоте 8-9 м, на такой же высоте струя подходит к окну, а потом "прилимает" что-ли, не знаю как правильно выразится, к окну и опускается вниз, к полу.
Не стоит, господа, применять сопловые воздухорапределители в помещении бассейна. Шум - значительный. Поглощение шума в таком помещении практически отсутствует, а отражение звука от стен и зеркала воды хорошее.
Я как-то сунулся в помещение бассейна с шумомером. Увидев показания, подумал, как хорошо, что Заказчик со мной не пошёл...
Цитата(Chrysalis @ Dec 9 2005, 16:35 )
а вот еще мысль пришла: в связи с частыми случаями обрушения крыш над бассейнами. По моему мнению это на50-70% вина вентиляционщиков. Надо было продумать как избежать образования конденсата и плесени в местах стыков перекрытий и стен или колонн. Как вы думаете?
имхо - вина вентиляционщиков тут незначительная. Дело в том, что все конструкции в таких зданиях должны быть рассчитаны на работу в условиях повышенной влажности (уж на 75% точно). А ОВэшникам обычно ставятся условия предотвращения конденсации на внутренней поверхности окон.
Хотя, если вентиляция совсем перестанет работать, тогда влажность поднимется до ~90%. Но и при нормально работающей вентиляции (пусть относительная влажность не более 65%), и неправильной конструкции здания (когда теплый влажный воздух соприкасается с
незащищенными холодными металлическими конструкциями) эффект будет одинаковый.
С другой стороны хорошо, если Заказчики станут больше внимания уделять системам вентиляции вообще (как ни цинично это звучит на фоне трагедии).
А как сказали по ящику: «балки из легированной стали (которые были в проекте) заменили на обычные». Вывод – найти и наказать проклятых расхитителей социалистической собственности!
Цитата(Chrysalis @ Dec 9 2005, 15:37 )
Простите за немногословность

первый раз по нету консультируюсь. Установка приточно-вытяжная, трасса воздуховодов около 5 метров. Конденсат на воздуховодах приточных, которые ведут с улицы к установке. Мне кажется что когда туда заходит лаборант (довльно часто т.к. там у них еще что-то хранится) и при этом впускают теплый влажный воздух из бассейна. Сама венткамера -холодное помещение и там сразу начинается конденсация. Я понимаю что и через внутренние перегородки какие-то пары могут проходить из бассейна в венткамеру. Да, вы правы, и 2-хкратного притока может нехватить может надо и больше, но это уже не так важно сейчас. Главное понять, что только притока хватит чтобы избежать конденсации!
Вы снимите изоляцию и осмотрите голые воздуховоды. Если там щели немерянные
то никакой прибор не спасет, а еще конденсат ВНУТРИ воздуховода дополнительно
получите. Транзитный участок под разряжением судя по всему. Подсосы там какие-нить.
Вот и вытяжка. Рециркуляционная.
Спасти ситуацию может только сбаласированный приток-вытяжка.
У них же вредности с двух сторон. От бассейна пар, в бассейн :
Цитата
там у них еще что-то хранится
Может химикаты какие ?
А прибор поднимет темп-ру на десяток градусов, а температура поверхности
подтянется на один-два. Влажность абсолютная не меняется и не факт что
относительная в приповерхностном слое станет меньше 100%. Там влажность, по ходу, с резервом в 120%
PS А минвату для для помещений с влажным режимом я в снипах запретил бы
использовать. Чуть начался кондесат - и цепная реакция: улучшилась теплопроводность-
сместилась точка росы по толщине и понизилась Тпов - еще больше улучшилась теплопроводность и т.д.
Только изоляция с закрытыми порами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.