Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поэтажное регулирование
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Проекты (проектные работы)
Сфинкс
Торгово-офисный центр: подвал и типовой этаж, один из 3-х.
Сейчас однотрубная система, но в итоге будет попутная.

В связи с разными хозяевами этажей, принята система поэтажного разделения системы отопления.
Вертикальные сборные стояки верхних этажей идут транзитом в нижележащих этажах и оказываются в подвале 3-мя независимыми трубами для каждого стояка. Ещё стояки отопления ЛК.
Кроме того, применено пофасадное разделение горизонтальной поэтажной системы отопления.
В результате в подвале оказывается слишком много труб, выходящих из ИТП.

ВОПРОС: можно ли сделать иначе, соблюдая и поэтажное и пофасадное разделение?

Или же нет смысла делать пофасадное разделение, а лучше объединять трубы по ходу, и в ИТП будет просто 3 раздельных отвода на отопление с учётом тепла?
Сфинкс
Подвал...
Сфинкс
Ещё меня удивило, что на всём форуме нет информации ни о поэтажном, ни тем более о пофасадном регулировании...
Stan
Да полно тут информации. Поэтажный ничем не отличается от квартирного узла регулирования и учета. Зачем тебе пофасадное регулирование, если приборы с термостатами.

Простейшую схему превратил в паутину из труб.
jota
Цитата(Stan @ 10.7.2008, 15:34) [snapback]270673[/snapback]
Простейшую схему превратил в паутину из труб.

biggrin.gif
Стиль "а ля мсье Сфинкс" - ужос....
Сфинкс
Поэтому и сдал сюда на растерзание самую ужасную схему. Всё одно, как бы ни менялся подвал, по этажам система остаётся неизменной.
Да, не будет пофасадного разделения, придём к заурядному решению.
Куда ЛК 4 штуки подсоединять пока не ясно...
jota
Цитата(Сфинкс @ 10.7.2008, 20:49) [snapback]270759[/snapback]
Поэтому и сдал сюда на растерзание самую ужасную схему.

Это Ваш объект?
Учёт тепла по каждому собственнику?
Какой теплоузел?
Какой Т график отопления?
Какие трубы?
А как ГВ?
Хотите грамотную консультацию, грамотно задавайте вопрос.
Хотя, то что я предложу Вам всё равно не подойдёт, потому что вы специализируетесь на стояках и однотрубных системах начала прошлого века, а я из принципа такие признаю только в исключительных случаях.... biggrin.gif
Сфинкс
О, как мне этот объедк надоел, Вы бы знали!
Другой работы в конторе нету, в отпуск идти рано, сижу обсасываю это с неизвестной стоимостью, дающее 12тыщ в месяц не глядя.
Есть к нему вариант с попутной системой, готовлю на расчёт.
Направление движения теплоносителя в стояках то же.
jota
Рисуете белиберду, а потом считаете......зато при деле biggrin.gif
Сфинкс
Нарисую 8 вариантов, а когда и если дойдет до сдачи, вытащу из рукава искомую комбинацию труб и сдам.
Тут нехотя уволишься не дожидаясь дня рождения.
jota
Цитата(Сфинкс @ 10.7.2008, 22:22) [snapback]270775[/snapback]
Нарисую 8 вариантов, а когда и если дойдет до сдачи, вытащу из рукава искомую комбинацию труб и сдам.
Тут нехотя уволишься не дожидаясь дня рождения.

Я бы Вам уменьшил зарплату в 8 раз перед увольнением....
Kult_Ra
Цитата(Сфинкс @ 10.7.2008, 13:19) [snapback]270566[/snapback]
Ещё меня удивило, что на всём форуме нет информации ни о поэтажном, ни тем более о пофасадном регулировании...

Есть, нет на форуме или где, было или Ваша личная идея. ohmy.gif
Да какая ж разница, как Вы надумаете создавать гидравлическое равенство элементов потребления в собственном проекте? huh.gif
Принцип все равно один и то же - определите гасимый напор относительно узла управления (фасад, квартира, этаж, система, ветка, ЦТП, КТП) и на него выбрать регулятор (шайбу переменного сечения). Сколько уровней - один, два, три - Вам решать.
Все остальные последующие участники процесса должны с почтением следовать уже Вашему решению. smile.gif
Giedi Prime
Мне кажется зря вообще эту тему по поводу разделения по этажам завели. 4 стояка Т1 и 4 стояка Т2, + лестницы - самое то. При таком раскладе можно сделать пофасадное регулирование автоматическими регуляторами перепада.

Владелец всего домика-то один. Если зак не знает как снимать оплату с орендаторв за отопление?
Сфинкс
Думаю, стало гораздо лучше, Вы согласны?
Giedi Prime
Гы. Моя идея. Кто похвалет меня лучше всех, тот получит большую сладкую конфетку. tongue.gif

Только всё-равно зачем на каждый этаж свой стояк? Это я понял исходя из плана подвала. интересное решение подключения приборов. Арматуру экономите?
Сфинкс
Про приборы это решение пока неизвестен тип приборов и подключения, и этаж отличается от нижележащих бОльшим числом узких окон. Свои ветки на каждый этаж, т.к. в СНиПе нашли пункт требующий разделения при разных хозяевах этажей.
Giedi Prime
И что, отдельный учёт на каждый этаж? Или на каждую ветку?
tgv
по снипу каждый контур на отдельного собственника
Giedi Prime
А, это наверно в Российском СНиПе написано. Просто я его не знаю, у нас старый действующий.
Сфинкс
Возник вопрос про ОТКЛЮЧЕНИЕ стояков и веток, где лучше расположить запорную арматуру: нужно ли делать отключение непосредственно в месте входа стояка в подвал или достаточно отключить в месте разветвления веток? Или лучше поставить и там и там, учитывая что будет балансировочная арматура на стояках?
Ответ на этот вопрос решит проблемы нескольких объектов.
Сфинкс
Посетив объект, увидел систему, смонтированную даже вопреки Стадии_Жэ.
Без поэтажного регулирования, естественно, самым заурядным образом с разделением на 2стояка.
Узел учёта доделаю тоже без разделения.
До конца месяца разделаюсь с заевшим объектом.
Сфинкс
Приезжаю и докладываю начальству, мол, заказчик сделал отопление без поэтажного разделения и просит сделать ему тепловой пункт с узлом учёта на весь корпус.
Начальство: "Нет! Мы обязаны сделать по нормам, а именно ИТП с разделением и поэтажным учётом тепловой энергии".
Так получается: делай то, что никому не нужно; и не_делай то что нужно. Абсурд?!
В комплекте чертежей разночтений быть не должно, и в самом деле ИТП должен соотвтествовать отвергнутой системе отопления.
Невозможно сделать "2-й вариант" под штампом конторы, невозможно "внести изменения".
Единственный вариант: действительно самому сделать ИТП для системы, смонтированной в натуре, и передать его монтажникам, причём... бесплатно.
Думаю получиться: в архив сдать проверенные с подписями, а на руки без штампов, просто аналогичные.
А взамен получить планировки по вентиляции хоть на бумаге, всё лучше будет. Чудесная авантюра!
jota
Цитата(Сфинкс @ 15.8.2008, 19:37) [snapback]282569[/snapback]
Единственный вариант: действительно самому сделать ИТП для системы, смонтированной в натуре, и передать его монтажникам, причём... бесплатно.
Думаю получиться: в архив сдать проверенные с подписями, а на руки без штампов, просто аналогичные.
А взамен получить планировки по вентиляции хоть на бумаге, всё лучше будет. Чудесная авантюра!

К доктору наверно, уже поздно.... thumbdown.gif
Сфинкс
Это реакция на решение начальства по результатам моей поездки: "делать поэтажную систему и ИТП для неё", и одновременно "не делать проект по факту смонтированного". Уверен, на моём месте Вы поступили бы так же!
jota
Цитата(Сфинкс @ 15.8.2008, 21:31) [snapback]282598[/snapback]
Уверен, на моём месте Вы поступили бы так же!

У меня нет Ваших способностей.... biggrin.gif
Наверно это последний раз когда я достаточно серъёзно с Вами общался по профессиональным вопросам. В дальнейшем буду глух и нем....
инж323
Цитата(Сфинкс @ 15.8.2008, 20:37) [snapback]282569[/snapback]
Думаю получиться...

Даже не надейтесь. biggrin.gif Или считайте вашу деятельность как хобби, т.е. вам это нравиться и денег за это вы не ждете.
Сфинкс
Совершенно верно, я отдам "натуральный ИТП бесплатно, показав, что аналогичный "виртуальный" ИТП проверен и подписан. Чудеса!
инж323
Цитата(Сфинкс @ 15.8.2008, 22:59) [snapback]282609[/snapback]
.. ИТП проверен и подписан. Чудеса!

Это конечно проверка и подписи не внутриконторские?Если ошибаюсь,то можете смело бросить этот проект в мусорную корзину.
jota
Цитата(Сфинкс @ 15.8.2008, 21:59) [snapback]282609[/snapback]
Совершенно верно, я отдам "натуральный ИТП бесплатно, показав, что аналогичный "виртуальный" ИТП проверен и подписан. Чудеса!

Вы заврались окончательно.
ИТП проектируется по ТУ теплосетей, которые выдаются на основании заявления заказчика. В заявлении указываются мощности по системам.
Согласованный проект мсье Сфинксом менятся не может без получения новых ТУ и пересогласования по ним в теплосетях.
Вобщем, ХОРОШ ВРАТЬ!
Сфинкс
Проверенный 3-х этажный никчемный подпишут, сдадут в архив, размножат и экз. выдадут заказчику, а он самостоятельно выбросит.
Аналогичный непроверенный начальством, неподписанный и без штампа подарю, и по нему смонтируют и будут радоваться.
Взамен хочу реальный проект вентиляции, надеюсь...

Задание датировано текущим августом. Там разделено: отопление, вентиляция, водоснабжение и... всё.
Ни о каком "поэтажном разбиении" речи не было от них никогда.
jota
Цитата(Сфинкс @ 15.8.2008, 22:30) [snapback]282616[/snapback]
Аналогичный непроверенный начальством, неподписанный и без штампа подарю, и по нему смонтируют и будут радоваться.

Мсье Сфинкс! Вы понятия не имеете как сдаётся в эксплоатацию ИТП. И даже не буду Вам объяснять.....потому, что всё что Вы написали выдумка ... если мягко...
инж323
Сфинкс,а вы не подозреваете,что еще кроме тепловых сетей и Ту,есть еще ТУ от энергонадзора и согласования с ними проекта, есть еще и по УУТЭ ТУ и проект УУТЭ и согласования с ними и другие мероприятия.
jota
Цитата(инж323 @ 15.8.2008, 22:39) [snapback]282618[/snapback]
Сфинкс,а вы не подозреваете,что

Ну Сфинкс не монтажник, слава Богу - а то были бы жертвы.... biggrin.gif
Проектировщик не готовит сдаточной документации и не имеет дела с Энергонадзором (так было в СССР)
А вот УУТЭ он обязан спроектировать и согласовать с метрологами.
мсье Сфинкс не ориентируется в пространстве....
инж323
Цитата(jota @ 15.8.2008, 23:46) [snapback]282620[/snapback]
Проектировщик не готовит сдаточной документации и не имеет дела с Энергонадзором (так было в СССР)

А не сдаточную ему надо согласовать по правилам с энергонадзором,а проект в соответствии с ТУ на энергоэффективность.
И с этими 3 согласованиями передать Заку. 3 шт.- район ТС,Энергонадзор и энергосбыт(по уутэ)
А монтажные дела эт отдельная песня,хотя и сильному монтажнику и по барабану полное отсутствие согласований,но это скорей о слабости Зака будет говорить,чем о бестолковости проектировщика.
jota
Цитата(инж323 @ 15.8.2008, 22:55) [snapback]282622[/snapback]
сильному монтажнику и по барабану полное отсутствие согласований

Может у вас не так, у нас и раньше и сейчас монтажник без согласованного проекта не начнёт монтаж, потому что потом никто этот ИТП у него принимать не будет - ни ТС, ни Энергоинспекция....никто. А значит никто и платить не будет...
инж323
Так перед началом ,верней на стадиии заключения договора монтажник уже все везде пройдет и проверит и получит инфу о проблемах,замечаниях,пожеланиях и инжнедостатках технический решений в проекте.И все войдет в компредлу и договор(о аспектах о Заке уже писал).И,конечно же,не начнет монтаж до получения всех согласований и устранения замечаний и ляпов своими силами и оргпотенциалом(это не деньги а потенциал т.е. и инжсили и оргмероприятия).
jota
У нас такие объекты конкурсные. Ни один проект без полностью укомплектованной и комплексно согласованной техдокументации (это не только проект, прошедший экспертизу) не может быть выставлен на конкурс. Разрешение на объявление конкурса выдаёт администрация самоуправления на основании решения комиссии по строительсву о полном соответствии комплекса нормам и правилам. Думаю, что у вас ещё строже, потому что бюрократия у вас серъёзнее cool.gif
инж323
Да,конечно,есть и конкурсные.Но они как правило в общем пакете идут в объеме горзаказа № такой то.И конечно же со всеми согласованиями и МГЭ и сметой прошедшей через МГЭ.И конкурс- кто больше даст понижающий коэфициент или сроки короче.
А потом и эксцессы всякие все одно случаются.Типа в ТУ не прописали отдельной строкой,что для диспечеризации ТП нужно телефонные линии делать или модемную связь.И понеслась- в смете соответственно нет и начинаются поиски крайнего.Но и тут есть лазейка- непредвиденные,а суммы контрактов как правило серьезные и потому найти 20 тыбов нет проблем на упущеные в смете работы.И МГЭшникам ничего не докажешь- нет в ТУ и все,а СНиП не обязаловкой трактует.А без этой необязаловки не сдать уже.
Сфинкс
Моё дело маленькое: просто сделать 2 варианта, а дальше пусть решают без меня, как, где и зачем согласовывать.
На стороне заказывать ИТП заказчику явно не выгодно, зная расценки.
инж323
Вы выдаете кило бумаги и 100 грамм тонера кака то распределенного на этой бумаге? Или все же проект с согласованиями и уже с шансом воплотиться в "железо"?
Сфинкс
Выдаю... кому? Здесь противоречие: заказчик хочет купить реальный проект на монтаж, а моё начальство хочет продать заказчику нереализуемый вариант. Кончится тем, что продадут сами себе, то бишь в архив.
Имея наготове реальную документацию, это можно назвать "внесением изменений", хотя как здесь описано выше и я понял, что всё не так уж просто...
Во всём виновато моё начальство, пустившее работу на самотёк. Начальство, имеющее знания и опыт, настоящие профессионалы инженеры, и никчемные "руководители".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.