Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Лампы дневного света
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
elektric
Всем доброго времени суток. Необходим совет по выбору ламп днеаного света для школ. Посоветуйте какой спектр выбрать для класса, где учатся первокласники. А то как то не нравится то что в школе стоит.
LordN
те кто заботится о своих глазках, как правило, в один светильник стараются ставить несколько ламп с разным спектром. типа ЛБ+ЛД или с разными цветовыми температурами
elektric
Цитата(LordN @ 12.9.2008, 4:44) [snapback]291744[/snapback]
те кто заботится о своих глазках, как правило, в один светильник стараются ставить несколько ламп с разным спектром. типа ЛБ+ЛД или с разными цветовыми температурами

В этом и заключается вопрос - какие можно и нужно использовать, жалко детям зрение портить. Мне нравится холодный белый, а вот что детям подойдет - я не знаю helpsmilie.gif
comings
В каталогах "Световых технологий" указано для каких помещений рекомендуется тот или иной светильник. Читайте пиктограммы.
elektric
Цитата(comings @ 12.9.2008, 7:52) [snapback]291767[/snapback]
В каталогах "Световых технологий" указано для каких помещений рекомендуется тот или иной светильник. Читайте пиктограммы.

Вот как раз насчет светильников проблем нету rolleyes.gif , есть проблемма в выборе ламп к этим светильникам. Какой спектр подходит для классов? Вот в чем вопрос. bang.gif
zem
Лампы ЛБ и менее энергетически выгодные ЛХБ, ЛЕЦ.

Игорь Борисов
В советские времена в школах обязывали ставить в один двухламповый светильник 1ЛБ + 1ЛД. или ЛДЦ.
OksanAV
По моему ни в каком нормативном документе не предусмотрена установку в одном светильнике два типа ламп, а технадзор примет ли такой проект??
Подскажите, можно ссылаться на МГСН 4.06-03, или он действителен только в Москве?
straus
Цитата(elektric @ 11.9.2008, 19:49) [snapback]291658[/snapback]
Всем доброго времени суток. Необходим совет по выбору ламп днеаного света для школ. Посоветуйте какой спектр выбрать для класса, где учатся первокласники. А то как то не нравится то что в школе стоит.

Можно на правах автора статьи про такие лампы я отвечу? Спасибо.

Так вот, кроме цветности ламп (цветовой температуры) есть еще один очень важный параметр - индекс цветопередачи. Для правильного воспроизведения цветов этот индекс должен быть не менее 80. По цветности же можно выбирать как больше нравится. Для рабочих комнат с более высокой ЦТ, для мест отдыха с более низкой.

Вот маркировка импортных ламп с индексом цветопередачи более 80:

/827 - цветовая температура 2700К - аналог ламп накаливания
/830 - 3000К - аналог галогенок (правильных, а не желтых китайских)
/835 - 3500К - офисный белый, большая редкость, я бы ставил именно эти
/840 - 4000К - нейтрально белый
/860 (/865) - 6000 (6500)К - дневной, почти цвета неба

Кроме того, настоятельно рекомендуется использовать высокочастотные электронные балласты для устранения мерцания. Если же балласты обыкновенные электромагнитные, то необходимо их равномерно разбросать по трем фазам для уменьшения мерцания, кроме того, в каждом светильнике должны стоять балласты и на опережение (УБЕ) и на запаздыание (УБИ).

Если не лень, сходи на http://qrx.narod.ru/rem/see.htm
там выложили мою статью из журнала, где я все подробненько расписал. Правда там про компактные лампы, но это непринципиально.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.