Полная версия этой страницы:
админ_здание+магазин+PM-LUFT
2) Уважаемые господа! Помогите советом, пожалуйста.
Описываю ситуацию:
Имеется 5-ти этажное здание (примерно 30 м х 16 м в плане). На первом этаже расположен магазин электротоваров, кабелей и пр.
Остальные вышерасположенные 4 этажа предназначены под административные помещения. Т.к. всё это расположено в
условиях Крайнего севера (тем-ра расчётная зимняя, параметры Б -54 С), то
требуется приточно-вытяжная вентиляция с положительным дисбалансом в рамере однократного воздухообмена.
Решено на данный момент применять приточно-вытяжные установки GOLD PM-LUFT т.к., по моему мнению,
1) рекуперация при таких температурах
наружного воздуха экономически оправдана, даже при ценах PM-LUFT
и 2) по выданным тех. условиям тепловой мощности на обеспечение требуемого воздухообмена не хватает. На первом этаже свободных помещений под венткамеру нет.
Можно ли устроить её из одного из
помещений 2-го этажа (административного) венткамеру, если при этом установка PM-Luft, будет обслуживать первый этаж (магазин)?
Есть ли какие-то советы по применению установок PM-Luft при температуре приточного воздуха -54 С, и преобладании притока над вытяжкой?
С уважением, Максим
Правильно ли я понял: приточный воздух в два раза больше чем вытяжной?
PM-Luft Gold машына ц роторным теплообменником. Ниже -8 - -15оС начунается обмерзание ротора, как следствие необходимо уменшать его темп. ефективность (то есть скорость вращения). Я думаю вы не полычите ныжного теплообмена. наберное лучше использовать плоскостной теплообменник с автоматическим секционным размораживанием (sectional defrosting). Вы потеряете 25% еффективности но в обмен сможете более точно расчитать макс. колличество тепла на водяном (електр.)колорифере. Не думаю что будет большая разница в возвратном тепле. Машина (я бы посоветовал) Flaktwoods EC-2000 сразу с колорифером. По поводу пазмещения: возмите в расчет уровень звука б трубу и б окружение.
Владимир М.
Igor Barishpolets
10.12.2004, 9:18
Systemair, PM luft, VTS Clima
Если есть сомнения, позвоните в представительства и Вам предоставят пояснения.
Насколько мне известно, обмерзание происходит в рекуперативных теплообменниках, но не в регенеративных!
Цитата(Igor Barishpolets @ Dec 10 2004, 01:19 PM)
Systemair, PM luft, VTS Clima
Если есть сомнения, позвоните в представительства и Вам предоставят пояснения.
Насколько мне известно, обмерзание происходит в рекуперативных теплообменниках, но не в регенеративных!

согласен, сам никогда не сталкивался пока еще, только предстоит

, но по отзывам людей, использовавших роторные рекуператоры (или их правильнее регенераторами звать?) и по словам представителей ПМ-Вент (поставляют PM-Luft) обмерзания не наблюдается...
Да, теплообменник, роторный, но действительно пишут (PM-LUFT), что мол, необмерзает, хотя за счёт каких физ. процесов мне лично не понятно. В расчётной программе вообще нет температуры минус 54 С, минимум минус 40 С. Услугами представительства воспользуемся- они сегодня прислали нам опросные листы - мы их заполним, а потом сравним, что мы тут напридумывали и что они нам посоветуют.
Приток преобладает над вытяжкой, но не в 2 раза, а так: 3 к 2, в полтора что ли...
По поводу размещения: вопрос только в шуме получается? С шумом проблем нет (опять-таки если верить PM- LUFT).
А ничего, что мы обслуживаем помещения другого функционального назначения из административной части здания и при этом граничим с рабочим помещением? Нет ли здесь нормативных органичений не по шуму? Я пока не нашёл:-(, хотя терзают смутные сомнения.
В роторном теплообменнике обмерзание идёт. Просто автоматика следит за делта давления на роторе и при его увеличении уменьшает скорость ротора, т.е. теплообмен. Конденсация и обмерзание уменьшается, но и темп.воздуха подачи тоже. Не думаю что ПМ-Луфт вам ее посчитает. Flakt для ЕС-2000 расчитывают до -50оС и предупреждают о замерзании но тоже даёт темп. воздуха для полной темп. еффективности, т.е. без учета замерзания.
ВладимирМ
две подборки
плоскостной 1-4стр
ротор с 5стр.
ВладимирМ
Igor Barishpolets
11.12.2004, 8:02
Спасибо!
По опыту работы в эту зиму, когда дней десять было около -30 обмерзание рекуператора замечено небыло. Район эксплуатации Кемерово.
К большому сожелению нет фото и данных по потреблению горячей воды в этот период, но по фото доказано, что при -14 догревание водой не требутся.
Я хотел-бы чтоб у меня все такие машины были.
А то всего 3 из 13.
Не получается добавить фото в то-же сообщение.
Может кто научит?
Пока вставлю так.
Спасибо большое, за ценную информацию по эксплуатации. Будем использовать при разговоре с заказчиком. А то он заладил своё: "дорого,дорого"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.