Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожарные краны в спа-центре
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
Odetta
Пятиэтажное здание с полуподвальным помещением для стоянки автомобилей.

Общий объём здания 24400 м3. От 2-го до 5-го этажей расположены офисные помещения. На первом этаже спа центр с бассейном и ваннами и саунами, а также ресторан.
Для подвала предусмотрена спринклерная система.
Никогда не проектировала внутреннюю пожарку. Помогите, плиз, рассчитать диаметры водопровода с учётом пожарки.
Из Снипа получается, что тушить надо одной струёй не менее 1.5 л.с. Из таблицы с диаметром пожарного трубопровода 50 мм струя 2.6 л.с. Длину рукава можно принять 20 м. Т.е., радиус действия можно принять 20 + 6 м?
Вопросы:
1. Как расставить пожкраны? Т.е., нужен ли пожкран в помещении с бассейном?
2. Как пожкраны увязать со спринклерами (я их не буду проектировать)?
3. Выбор диаметра водопровода в здание.

Спасибо.
tgv
по поводу радиуса действия см. рисунок
AlexStar
а кто спринклеры проектирует, тот пускай и ПК на них повесит... А то много групп насосов получится.
Odetta
Нет, меня попросили рассчитать кол-во воды на пожарку и расставить краны на этажах. Хотя бы правильно у меня выбрана одна струя и 2.6 л/с?
Сколько нужно вводов в здание такого объёма и будет ли объединённый хоз-пож водопрвод? В Снипе мне не совсем понятно.

Народ, помогите smile.gif
AlexStar
Одна струя 2,5 л/с. Два ввода при 12 шт ПК и более.
Можно объединённую сеть делать.
Odetta
Спасибо!
В каких случаях делают два отдельных ввода?
И радиус действия крана выходит 23 метра?
И ещё, если здание в пять этажей, то напор в сети должен быть не менее 26 метров (10+4+4+4+4)?
А с учётом пожарки добавляем ещё свободный напор у крана 100 кПа = 10 м. Итого напор в городской сети должен быть не менее 36 метров. Правильно?
И ещё, "Свободные напоры у внутренних пожарных кранов должны обеспечивать получение компактных пожарных струй высотой, необходимой для тушения пожара в любое время суток в самой высокой и удаленной части здания": под высокой и удалённой части здания имеются ввиду пределы этажа, т.к. пожкраны на каждом этаже, или последний этаж?
AlexStar
Что значит два отдельныз ввода? Отдельных от чего?
Почему радиус 23м? 26м должен быть. Но лучше почаще ставить. С учетом прокладки рукавных линий по коридорам
По идеи так и должны сети проектироваться, чтобы соблюдался свободный напор 26 м... Может, так оно и есть. Но Водокнала обычно даёт минимум 10 м как при пожаре.
Компактная струя должна быть не менее высоты этажа.
Odetta
Иногда делают два отдельных ввода в здание - один для пожакри, один для хозбыта.
Я тут на форуме читала, что 6 метров надо делить на два, поэтому не 26 а 23.
и наверняка надо учитывать потери чтобы точнее рассчитать минимальный напор. А как их рассчитать? Я пока не знаю трассировку...
Serg Ivanov
Цитата(Odetta @ 15.10.2008, 11:16) [snapback]303059[/snapback]
Спасибо!
В каких случаях делают два отдельных ввода?
При числе ПК 12 и более.
И радиус действия крана выходит 23 метра?
Берите 20м - будет проще жить. smile.gif
И ещё, если здание в пять этажей, то напор в сети должен быть не менее 26 метров (10+4+4+4+4)?
Считать надо потери при пожаре и мах х-п.
А с учётом пожарки добавляем ещё свободный напор у крана 100 кПа = 10 м. Итого напор в городской сети должен быть не менее 36 метров. Правильно?
Считать - от диаметров зависит.
И ещё, "Свободные напоры у внутренних пожарных кранов должны обеспечивать получение компактных пожарных струй высотой, необходимой для тушения пожара в любое время суток в самой высокой и удаленной части здания": под высокой и удалённой части здания имеются ввиду пределы этажа, т.к. пожкраны на каждом этаже, или последний этаж?
Последний и самый удаленный.

У Вас помещения с разными категориями (гараж) разделены противопожарными стенами/перекрытиями? Если нет - всё считать по худшей.
И напор у ПК не более 45м - иначе диафрагмы по СНиПу.

Цитата(AlexStar @ 15.10.2008, 11:24) [snapback]303063[/snapback]
Что значит два отдельныз ввода? Отдельных от чего?

От двух независимых участков кольцевой наружной сети.

Цитата(Odetta @ 15.10.2008, 11:39) [snapback]303072[/snapback]
Иногда делают два отдельных ввода в здание - один для пожакри, один для хозбыта.

Никогда не встречал. smile.gif
Odetta
Спасибочи!!!
И последний вопрос:

как рассчитать кубы в сутки на пожарку??? Брать в расчёт 3 часа тушения?
AlexStar
да, для ПК 3 часа
для спринклеров 1 ч (даже если на них ПК висят)
Только не 45 м перед ПК, а 40м
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.