Верхний предел скорости ограничивается аккустическими требованиями, особенно в жилых и общественных зданиях. В пром.зданиях, как было замечено, по Справочнику проектировщика не рекомендуют свыше 12 м/с (это не касается систем аспирации и пневмотранспорта). Считается, что при большей скорости воздуховоды начинают сами генерировать шум. Однако, при необходимости и там, где работает более шумное оборудование, этим пределом можно пренебречь.Однако следует помнить, что при увеличении скорости возрастают потери давления по длине и на местные сопротивления, значит увеличится потребляемый ток и расход электроэнергии.
Нижний предел скорости в принципе ничем не ограничен. Чем меньше скорость движения воздуха в воздуховоде, тем меньше затраты энергии на его перемещение. Другая сторона, что в соответствие с уравнением расхода, при уменьшении скорости - для пропускания того же объема воздуха, надо увеличить сечение (диаметр) воздуховода. Это приводит к увеличению стоимости самих воздуховодов. Они занимают больше места в помещении. Поэтому в социалистические времена, когда на все были стабильные цены искали оптимум между эксплутационными затратами (количеством потребляемой энергии и др.) и капитальными (стоимостью воздуховодов и др.). Это т.н. приведенные затраты. Сейчас из этих двух параметров, на мой взгляд более накладны затраты энергии. Лучше затратиться один раз на стоимость воздуховодов. Исходя из этой логики в каждом конкретном случае ничто не мешает принять скорость меньше 4-5 м/с.
И последнее. Выбор вентилятора. Рекомендации в справочнике были написаны, когда вообще не было в России канальных вентиляторов. Сейчас они получили широкое распространение. Однако они развивают сравнительно меньшее давление, чем радиальные. Для них и 8 м/с много. Как, правило закладывают не больше 5 м/с. Окончательно надо судить по полным потерям давления в системе.