Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Коттедж с прибамбасами
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
izKLD
В Минске, достаточно солнечно летом.
Предложите заказчику солнечные батареи по всей площади крыши. mellow.gif
pzs
А что для заказчика "навороченный"? У меня как-то зак был в экстазе от предложенной приточно вытяжной установки типа Systemair с теплоутилизатором. Может для Вашего случая имееется ввиду просто примение чего-то типа дизайн-радиаторов по несколько унылых енотов за штуку. Вообще за Россию не знаю а наши белорусские заказчики не шибко избалованы "наворотами". Не знаю как в Минске а у нас фразы-"не считайте мои деньги" заканчиваются на стадии возведения более-менее приличного в арх отношении котеджа. Правда есть еще работники таможни biggrin.gif
инж323
Так и с первых постов звучит- "что видится Заку под этими прибамбасами?"
Задачу ведь корректно ставить стоит и озвучивать хотелки нужно уметь правильно. biggrin.gif
ArFey
Цитата(Гена @ 5.1.2009, 20:31) [snapback]335586[/snapback]
Аркадий дал запрос на прибамбасы, имея своё видение крутизны коттеджа. Ни каких конкретных условий по конкретному коттеджу не поставив (на него не похоже smile.gif ). Многие с его видением, судя по постам, согласны, и ринулись фаршировать коттедж последним словом науки и техники, в дублирующих количествах, не задумываясь, а надо ли, а что там за коттедж, а где он расположен и т.д.

В принципе, согласен с Геной, но большинство форумчан поняло правильно. Почти каждый предложил что-либо интересное, до чего с ходу я мог бы и не додуматься. Теперь я с вашей помощью просто нафарширован идеями (как праздничная рыба biggrin.gif) и смело могу пофонтанировать этими идеями перед представителем Заказчика. А уж как сильно он сделает им обрезание в связи с кризисом? Не знаю. Мое дело для начала поразить представителя Заказчика фонтаном идей. biggrin.gif. Аркадий. P.S. Спасибо всем за поддержку! Еще раз с Новым Годом!
tonir
ArFey

ArFey скажите пожалуйста площадь коттеджа заказчика. Жду ответа! rolleyes.gif
Вольный стрелок2
Из добрых прибамбасов добавил бы вытяжку для всех случаев жизни: бесшумную также и снаружи, с модулем очищения кухонных (а может и прочих, например, от курения) паров, ну и с возможностью дымоудаления.
MMM
Странные у вас представление о крутизне! Если вентиляция работает бесшумно это уже круто??
ArFey
Цитата(tonir @ 11.1.2009, 6:33) [snapback]337083[/snapback]
ArFey
ArFey скажите пожалуйста площадь коттеджа заказчика. Жду ответа! rolleyes.gif

Чесслово не знаю! Пока до конкретики дело не дошло, однако интересно мне: где проходит граница крутизны по площади? 400 м2 это круто или не очень? А 450 м2 ? biggrin.gif. Всю жизнь думал, что крутизна это толковое использование недешевых материалов и оборудования, разумная энергонасыщенность и, что самое главное, изначально грамотный подход всех смежников к делу: например, сначала с теплопоступлениями боремся архитектурно-планировочными решениями, а уж потом кондиционированием и т.д. Аркадий
Sergey1600
VRV система это не есть крутотень в коттедже. Как же шум?. Я хотя бы в спальнях сделал холодные потолки. Центральное кондиционирование с рекуперацией тепла и холода установками Menerga. У Menerga есть, что посмотреть там и 90% утилизация тепла, и встроенная холодильная машина, и еще много чего есть.
Sergey1600
Чип в голову заказчика- отличная идея. Небольшая проплешина на голове, за то сколько возможностей.)
АНТ
А я бы ветрогенератор поставил и так киловат на 10 или даже больше.

Прикольная штука
Александр Васильев
ЧТО В ИТОГЕ ТО?))) 3 месяца прошло)))
инж323
А что может быть за 3 месяца?
Инжсистемы в доме значимы,но не они определяют уровень дома.Выше головы не прыгнуть, увы.
http://realty.lenta.ru/news/2007/10/16/homes/

И из этих ста лимонов инжсистемы уложаться по потолочным ценам в 1.5- 3 млн..Коментарии нужны ли? sad.gif
alsem
Годов через пять - шесть на таких крутых объектах, такая тоска берёт... Какое-то всё "вчерашнее", что-ли, виденное уже, не вспомнить где.
ArFey
Цитата(Александр Васильев @ 8.3.2009, 21:48) [snapback]361680[/snapback]
ЧТО В ИТОГЕ ТО?))) 3 месяца прошло)))

Как автор темы отвечу: На перспективу коллеги подкинули массу хороших идей, надеюсь, когда-нибудь их удастся воплотить в жизнь! По конкретному случаю создания темы: Заказчик так и не смог переступить через свою обиду на меня (в свое время очень мягко отказался от его "заманчивого" предложения возглавить приобретенную его хозяевами абсолютно мертвую проектную структуру, причем теряя 30% в зарплате!) и отдал проектирование ребятам, которые такой фигней (см. пост №1) biggrin.gif не заморачиваются. Слегка перефразировав классика: "Каждый Заказчик имеет такого проектировщика, которого достоин!" Аркадий
triak
Если у Заказчика есть время и деньги, можно разработать и осуществить полностью автономную энергосистему дома.
Летом собирается энергия, накапливается в подземном энергоблоке, (напр. солевой расплав), и всю зиму отдаётся.
Вещь серьёзная, будет интерес - займемся...

Если чисто по нашей специальности - можем предложить ЖИВОЙ ФОНТАН, (с полным управлением светом, формой струй и т.д.), реагирующий на настроение и физ. состояние хозяина, погоду, окружающую среду, и на всё, что можно ещё себе представить.

если хозяин неравнодушен к пирамидам и т.п., можем реализовать замнкнутый гидропоток-кольцо вокруг дома, организующий эфирную среду и трансформирующий её в четверг...


ArFey
Цитата(triak @ 14.4.2009, 14:32) [snapback]378209[/snapback]
...можем реализовать замнкнутый гидропоток-кольцо вокруг дома, организующий эфирную среду и трансформирующий её в четверг...

"Все мозги разбил на части, все извилины заплел... И "каначиковы" власти колют нам второй укол..." (с) Высоцкий В.С. "Каначикова дача"
jota
Цитата(triak @ 14.4.2009, 14:32) [snapback]378209[/snapback]
Если чисто по нашей специальности - можем предложить ЖИВОЙ ФОНТАН, (с полным управлением светом, формой струй и т.д.), реагирующий на настроение и физ. состояние хозяина, погоду, окружающую среду, и на всё, что можно ещё себе представить.

clap.gif на пьянного хозяина....
Цитата
если хозяин неравнодушен к пирамидам и т.п., можем реализовать замнкнутый гидропоток-кольцо вокруг дома, организующий эфирную среду и трансформирующий её в четверг...

Страхи какие..... unsure.gif и это всё могут сделать санитарные техники.. blink.gif

Цитата(ArFey @ 14.4.2009, 16:15) [snapback]378263[/snapback]
"Все мозги разбил на части, все извилины заплел... И "каначиковы" власти колют нам второй укол..." (с) Высоцкий В.С. "Каначикова дача"

Думал я что эпопея давно пришла к концу: иль хозяин разорился и пьёт по-чёрному. Или решил не связываться с рецидивистами......
Значит дела ещё хуже, чем я думал.... cool.gif
SV-96
ArFey
Закрытая тема сан.гигиены - считать вентиляцию по ТЕПЛООЩЮЩЕНИЮ
(Медицинские-физикопсихические-данные)
По пробуй
Заказчика будет в ШОКе
ArFey
Alem, Белка, Вано ........ если захотят ПОМОГУТ
vicsd-v
Я помню одна фирма продала на квартиру Кэриэр систему "умный глаз". В каждой комнате датчики присутствия. Открывают приводы и где люди, туда и работает центральник. Но дорогая игрушка вышла. По - моему больше такие в РФ и не поставлялись. Или Голд ПМ Люфт предложите. То же не кислый вариант.
ОВК
Доброго времени суток.
Передо мной поставлена задача разработать концепцию ОВ и ВК (с последующим составлением тех. заданий) жилого загородного домика.
Площадь дома 3,2 тыс.кв.м. На территории есть хоз постройка. Хочется получить на выходе что-то хорошее в плане комфорта, надежности и снижения эксплуатационных затрат.
Общая идея такая:
1. основной источник тепло/холодоснабжения грунтовый тепловой насос (подобранный на 70% максимальной тепловой нагрузки на ОВ, бассейн и ГВС)
2. 100% резерв отопления – газовый котел (он же покрывает пиковые нагрузки)
3. отопление за счет теплых полов (хочется погодозависимое регулирование)
4. холодоснабжение - холодных потолков (фоновое – до +24-26)
5. системы общеобменной вентиляции (с водяными калориферами (до +20) и охладителями (до +24) от ТН) поделены на группы:
- бассейн (включение по RH; температура притока завязана на температуру воды; температура воды имеет адекватный верхний предел, вентустановка с тепловым насосом типа даникс от дантерма)
- спортзал (включение по СО2)
- постирочная (вкл по RH)
- детская игровая (вкл по СО2 или по RH - надо контролировать), увлажнители изотермические, канальные напр. карел
- комната обслуживающего персонала (вкл по СО2 или естественная)
- кухня (расчет по ТХ, включение вручную)
- кабинет-библиотека (вкл по СО2)
- столовая-гостинная (вкл по СО2)
- часть для гостей (вкл по СО2)
- часть хозяев (вкл по СО2 или по RH - надо контролировать)
- санузлы (работают постоянно: на 2 скорости - с включением света с задержкой выключения 10-15мин; на 1 скорости работают в остальных случаях)
- коридоры (работает постоянно для поддержания положительного дисбаланса в доме);
6. для индивидуального регулирования температур по помещениям - канальные фанкойлы
7. под систему поливочного водопровода вывести несколько кранов (с учетом ландшафтников)
8. отвод дренажных вод

Открытые для меня вопросы:
1. в первом приближении: Qт = (3200 м2*40 Вт/м2) + (200 Вт/чел * 20 чел) + (140 Вт/м2*200м2) + вентиляция = 162 + ? кВт; Qх = 3200 м2*70 Вт = 225 кВт)
2. ТН и газовый котел – последовательное подключение
3. есть большая вероятность что площади теплых полов (согласование покрытия) будет не достаточно для отопления, ваше отношение к теплым стенам? Хочется обойтись без радиаторов. Также в гостиной есть остекление 17х11м – головная боль (может есть отзывы и мнения по «теплым» окнам?)
4. ознакомился с панелями Lindab – возможно их будет сложно вписать в эксклюзивный дизайн (возможно система капиллярных труб), опять же надо гарантировать отсутствие конденсата, много пишут про охлаждение стенами…
5. по общеобменной вентиляции – получилось как-то громоздко, настораживает регулирование по СО2; при большом количестве вариаций включенных систем – возникает проблема поддержания избыточного давления в пределах 15-20 Па, VAV клапаны или ЗВК с управлением 0-10В? Видимо, инверторное управление вентиляторами…
6. по фанкойлам: из плюсов вижу – быстрое доведение температуры в конкретном помещении до заданного значения; минусы – шум, вписание в интерьер, обслуживание.
8. наверное, это удел ландшафтного дизайна

Ну и объединить все с помощью BACnet или LonWorks или ModBus

Вот такие размышления вслух…
Буду рад услышать любые мнения, по техническим решениям
alem
Цитата(ОВК @ 29.6.2011, 13:41) *
- спортзал (включение по СО2)
- постирочная (вкл по RH)
- детская игровая (вкл по СО2 или по RH - надо контролировать), увлажнители изотермические, канальные напр. карел
- комната обслуживающего персонала (вкл по СО2 или естественная)
- кухня (расчет по ТХ, включение вручную)
- кабинет-библиотека (вкл по СО2)
- столовая-гостинная (вкл по СО2)
- часть для гостей (вкл по СО2)
- часть хозяев (вкл по СО2 или по RH - надо контролировать)


Это сурово, по СО2 - а в санузлах не пробовали??? Аварийный режим в комфортной системе принимать за основной.
ОВК
Цитата(alem @ 29.6.2011, 16:16) *
Это сурово, по СО2 - а в санузлах не пробовали??? Аварийный режим в комфортной системе принимать за основной.


аварийный? я как-то вот так думал...
не придумал других вариантов, чтобы не включать вентиляцию - там где этого не требуется
alem
У вас конференц-залы или подобные помещения, где основным загрязнителем является СО2?

Комфортная вентиляция для особняка: это дежурный режим, минимальный для поддержания свежести без людей, основной, и проветривание - всего три режима, хватает на все случаи жизни.

Ну а мега-комфортная, это полноценная естественная вентиляция, но это очень непросто.

Отслеживание присутствия по-разному делают.
ArFey
Лично меня удивил главный момент - грунтовый тепловой насос на ... 225 кВт! Я даже не говорю про то, что такой "насосик" попросит как минимум 50 кВт электроэнергии (Я принял коэффициент 4,5 , что достаточно много. На самом деле м.б. и меньше!). А вот какая глубина скважин и их кол-во д.б.? Точно сейчас и не вспомню, но где-то слышал про максимальное кол-во тепла, которое можно без необратимого вымерзания почвы "снимать" с 1 м.п. глубины скважины. И цифра была какая-то смешная - не то 40 Вт/м, не то 90... Даже если принять 90, то суммарная глубина скважин будет ДВА С ПОЛОВИНОЙ КИЛОМЕТРА!!! Хотелось бы услышать мнение спецов по тепловым насосам. Именно спецов, а не "продавал" типа: "мы в прошлом году на рублевке 10 таких насосов поставили и все довольны!" Аркадий
ОВК
спасибо за отклики:

to alem:
обдумал:
- спортзал (естественная - основная; механическая по датчикам присутствия с задержкой выключения)
- постирочная (механическая по фи, + естественная)
- обсл персонала (фанкойл с подмесом свежего)
- кухня (без изменений)
- кабинет-библиотека (естественная - основная; механическая по датчикам присутствия с задержкой выключения)
- столовая-гостиная (рециркуляция, доля наружного воздуха по СО2)

- детская игровая и блок хозев - неясно как и влажность поддерживать и понапрасну системы не гонять
- гостевая часть - тоже пока идеи размыты (там несколько отдельных блоков, систему хочется одну, а воздух только в заселенный блок и в расчетном объеме)

to ArFey:
ТН планировал на 0,7Qт (прим. 140 кВт)
при COP=3 N=47кВт
по ТУ на комплекс предусмотрены постройка ТП на 240кВт с резервными ячейками (проблем не должно возникнуть)

Прикинул:
при удельной отбираемой мощности 20Вт/м (надеюсь, что больше),
глубине скважин 100м,
использовании четырехтрубных зондов,
при расстоянии между ними 10м (возможно меньше),

Выходит поле на 17 зондов
займет площадь 45х45м (немало, но как я понимаю обслуживания зонды не требуют, не уверен - возможно коллектор требует)
при стоимости зонда прим. 1тыс.евр
и скважин - 0,8евр
поле обойдется в 20-25тыс

а вот по поводу реализованных подобных объектов хотелось бы услышать мнения (плюсы, минусы, незапланированные затраты...)

с уважением, Александр
alem
Цитата(ОВК @ 30.6.2011, 17:31) *
- столовая-гостиная (рециркуляция, доля наружного воздуха по СО2)


Цель комфортной вентиляции - обеспечение чистого воздуха, т.е. концентрация СО2 должна быть близка к оной наружного воздуха. Наружная концентрация изменяется в некоторых пределах, т.е. вы должны работать с малой разницей от переменной величины. Впрочем, в виде эксперимента может и интересно.
JJJJ
Интересно, а почему при наличии газа ТН - основной источник тепла?
Кто то посчитал что это дешевле?
jota
В журнале ASHRAE (не в нормах) печатаются всевозможные и очень любопытные материалы, но они не могут рассматриваться как рекомендации. Это предложение вариантов.
Я бы вместо ловли промилей СО2, наверно обратил бы внимание на эффективную рекуперацию, например противоточными рекуператорами, коэф возврата тепла которых у серъёзных производителей перевалил уже 90%.
Рециркуляцию воздуха разных помещений стараюсь избегать. Что приемлемо для помещения большого объёма, для мелких не годится.
Отопление ТН с грунтовым ТО такой мощности и у меня вызывает сомнения. Если была бы рядом река или озеро, применив погружные теплообменные бухты, тогда да....
Вобщем, прогноз такой: поиграетесь, расширите свой кругозор заодно и заказчику и кончится всё газовой котельной..... biggrin.gif
ОВК
ТН - пожелание заказчика.
Возможно поиграемся
Цитата *
и кончится всё газовой котельной..... biggrin.gif

но и тема называется соответствующим образом smile.gif

насчет рекуперации - так и планировал (на каждую зону ПВ установка)
рециркуляцию в помещении 1800м3 думаю можно
а по СО2 решил брать 0,5 % (об.) или 9,2 г/м3

ASHRAE? К сожалению, не смогу параллельно англ подтягивать dry.gif

jota
Цитата(ОВК @ 30.6.2011, 19:10) *
ASHRAE? К сожалению, не смогу параллельно англ подтягивать dry.gif

Вы же сами дали на неё ссылку в журнале АВОК... читать внимательнее надо откуда истоки - там есть, что это сокращённый перевод.... biggrin.gif
alem
Цитата(ОВК @ 30.6.2011, 17:31) *
- кабинет-библиотека (естественная - основная; механическая по датчикам присутствия с задержкой выключения)


Разные люди по-разному понимаю одинаковые слова: на всякий случай разверну, комфортная естественная вентиляция в особняке это приточно-вытяжная, надёжно работающая при любой температуре, скорее всего с термопобуждением.
ОВК
я изначально Вас понял правильно
Цитата(alem @ 1.7.2011, 6:19) *
это приточно-вытяжная, надёжно работающая при любой температуре

также ясно, что
Цитата(alem @ 29.6.2011, 17:54) *
это очень непросто.

и есть сомнения, что исполнители смогут воплотить это в жизнь, поэтому для составления ТЗ был выбран вариант совместной вентиляции





alem
Тогда остаётся пожелать вам успеха, а заказчику успеха с вами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.