Меня интересуют, как раз, пределы регулирования. На какие моменты нужно обратить внимание при проектировании, чтобы увеличить интервал возможного регулирования (при помощи, к примеру, только анемометра и отвертки) расходов по сети?
Если честно. то многого уже не помню. Напишу как есть без копания в мануалах.
VAV - системы можно было оснащать:
- датчиком Т
- датчиком СО
- датчиком движения
- прочими типа "сухой контакт"
Работала она по принципу - есть запрос (сигнал), клапан на ответвлении к ВР открыт, система вычисляет кол-во закр. клапанов, и на соотв. % открывает клапан на байпасе. Насколько помню, иного не предлагалось. Т.е. пропорционального рег-я не было. Также есть изготовители компактных вентустановок, с возможностью реализации VAV, но принцип тот же, только без байпаса, а с управлением EC-приводом.
В принципе, если реализовать рециркуляцию в каждом обслуживаемом помещении с постоянным расходом через ВР, и подмешивать с "=" удалением воздух, то можно и пропорционально регулировать.
Также. Если рассчитать ВР на максимальный расход и оптимальную струю, то при уменьшении расхода подаваемого воздуха, её форма будет меняться. Соответственно схема будет работать например при применении низкоскоростных панельных ВР (в виде перфорированных колонн) т.к. они уже в рабочей зоне, возможно будет нормально работать на тканевых воздуховодах (если не учитывать изменение их формы, что скорее всего решится при заказе), и т.п..
Т.е. применять VAV с пропорциональным рег-ем расхода подаваемого в помещение воздуха можно, но уже не с типовыми ВР. А коль так, то ничего не нужно переналаживать. Правда я за всю карьеру ни1 зака не встретил, готового отдать площади пола для низкоскоростного ВР или применить тканевые воздуховоды, или вообще нестандартное тех. решение.
Коллеги, кто подобные схемы собирает, поправьте.
Извиняюсь за офф.