Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Pavlunder
Приветствую!!! helpsmilie.gif
У меня тут Котельная 510м3, 2-котла 6 т и один на 20 т. На первый взгляд вентиляция стандартная: решетки для естественного притока воздуха по пиритметру здания + механический приток на 15000м3/ч(по расчету де то 40000м3/ч общий приток с учетом 3-х кратного обмена и воздуха на горение),удаление 3-х крат воздуха через дефлекторы. НО на кровле котельной установлены крышные вентиляторы в количествек 5шт. 2 по 9000м3/ч и 3 по 12000м3/ч с термостатами(срабатывающие на превышение температуры). Возникли жалобы операторов об отрицательном дисбалансе и слишком низкой температурой зимой!
Вопрос... на кой там эти крышники ? Возможно ли так снимать теплоизбытки? Какие варианты решения проблемы?
Заранее благодарен!
AleksejCher
Цитата(Pavlunder @ 6.8.2009, 21:32) [snapback]420357[/snapback]
Приветствую!!! helpsmilie.gif
У меня тут Котельная 510м3, 2-котла 6 т и один на 20 т. На первый взгляд вентиляция стандартная: решетки для естественного притока воздуха по пиритметру здания + механический приток на 15000м3/ч(по расчету де то 40000м3/ч общий приток с учетом 3-х кратного обмена и воздуха на горение),удаление 3-х крат воздуха через дефлекторы. НО на кровле котельной установлены крышные вентиляторы в количествек 5шт. 2 по 9000м3/ч и 3 по 12000м3/ч с термостатами(срабатывающие на превышение температуры). Возникли жалобы операторов об отрицательном дисбалансе и слишком низкой температурой зимой!
Вопрос... на кой там эти крышники ? Возможно ли так снимать теплоизбытки? Какие варианты решения проблемы?
Заранее благодарен!

А как операторы определили отрицательный дисбаланс и как в помещении котельной может быть низкая температура если крышники завязаны с термостатом, если вы на нем установили 20 градусов то пока в помещении не станет 21 крышники не включатся и в помещение не начнет поступатьхолодный воздух через приточные решетки. Я так понимаю дело в том что воздух который необходимо подать для сгорания газа, поступает в помещение котельной через притоточные решетки не подогретым, системой отопления его компенсировать не реально, поэтому нужно делать приточную систему с подогевом на расход 3 крата плюс расход на горение и крышник на 3 крата или дефлекторы.
DinaZavr
Цитата
А как операторы определили отрицательный дисбаланс и как в помещении котельной может быть низкая температура если крышники завязаны с термостатом

Они этой самой чуют. Попой. Безо всяких термостатов. Мало ли что с чем теоретически завязано.

Кроме того, крышные вентиляторы ещё и на разряжение в котельном зале могут повлиять, а это уже для котлов может быть опасно. И автоматическая работа крышников от датчика температуры может вообще вредной быть.

Самое простое и десятилетиями испытанное решение - дефлекторы. При повышении температуры они сами начинают больше вытягивать, при снижении - меньше. А иногда и на приток начинают работать.
Pavlunder
Спасиб за совет! Я тож так считал всегда, но фины, а именно они делали этот прожект в 98г. как то иначе считали,интересно почему?Расходы огроменные у крышников, наверно же не с пустого места,хотя...А дисбаланс операторы почуяли просто - двери хлопают у них во все помещения, а крышники действительно завязан на термостатические датчики. Про зиму даж и не знаю, как у них так с температурой выходит, может стоит просто добавить подогрев наружного воздуха, допустим через КВУ? иль подогреть воздух на механическом притоке? И есть ли разница котлам какой на них воздух дует, ведь зимы у нас суровые бывают(СПб)?
R.A.S.
Котлам есть большая разница какой воздух они на горение берут, вообще интересно, как же так у вас воздух без подогрева в помещение поступает, да еще в таком количестве. В такой ситуации, можно было бы посоветовать разделить технологический воздух (на горение) и общеобменный (на вентиляцию). Тогда Вы бы, разрабатывая раздел ОВ, не занимались бы непростой проблеммой подогрева воздуха на горение. Обычно в больших котельных так и делается и подогрев воздуха может осуществляться, например, дымовыми газами и пр. вторичным теплом от котельной. Вообще в котельной много ньюансов, категория хоть у Вас какая? А то я один раз делал, так там категория "Б" была, все во взрывозащищенном исполнении, КВУ уже не поставишь
AZLYK
День добрый!
Не подкажет ли кто, для вентиляции газовой котельной нужен крышник во взрывозащищенном исполнении или достаточно общепромышленного? И на что сослаться, чтобы обосновать выбор?
ГРП в помещении котельной нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.