Полная версия этой страницы:
Руф-топ на 120 кВт
Ребят, выкладываю два варианта разводки воздуховодов Руф-топа, Carrier 120 кВт.
Расход воздуха 20 000 м3/ч.
Скажите какой вариант разводки более лучший, и в каком варианте отрегулировать потоки более проще. Зашёл в тупик. Хотел идти по первому варианту, на цехе сказали что изготовить воздуховоды по нему будет сложно, поэтому появился второй вариант.
Руф топ будет обслуживать атриум одного из торговых центров.
а принципиально ли в атриуме добиваться точно одинакого расхода через все диффузоры в атриуме?
если второй вариант, конечно не одинаково
центральные диффузоры надо заранее поджать
Согласен, чтобы добиться равномерной раздачи воздуха во втором варианте нужно бы поджать начальные ответвления. Только вот, на мой взгляд, это совсем не обязательно, т. к. весь воздух поступает в одно помещение и регулирование потоков в этом случае не приницпиально.
Есть лишь вопрос по поводу забора воздуха, так понимаю, на рекуперацию. По чертежу не понял на каких отметках находяться воздуховоды. Не будет ли перетока воздуха из приточки в вытяжку?
Цитата(Sanych @ Apr 8 2006, 21:57 )
По чертежу не понял на каких отметках находяться воздуховоды. Не будет ли перетока воздуха из приточки в вытяжку?
Ну какая -то часть может и улетит. Основная масса упадет вниз.
Но будем надеятся что отметки разные.
Мне лично больше нравится 1-ый вариант - его налаживать будет значительно проще и быстрее, но если не получается идти по такому пути - вариант 2 тоже достаточно жизнеспособен. Беспокоит только один вопрос - отметки воздуховодов, как уже спрашивалось выше.
Размещаю схематический разрез здания.
Руф-топ позволяет подмешивать свежего воздуха до 50%, можно отрегулировать, приток - рецеркуляция.
Основные теплоизбытки от остекления, и уровень четвертого этажа.
Ниже температура в норме.
По всей окружности, равномерно по всем этажам стоят канальные фанкоилы.
Да забыл, Некая турецкая компания, мягко говоря про........ла 150 кВт, на установленной градирне, поэтому когда летом температура наружная достигает 35 С, там становиться писец. Система там WHSP. Фанкоил с компресором, испарителем и конденсатором (моноблок), от которого тепло отводиться на градирню.
Я бы и сам с удовльствием забор воздуха вывел на уровень второго этажа, но ТЦ уже рабочий, и не предоставляется возможным протянуть такие воздуховоды, транзитом через весь атриум, по свежему ремонту.
Я бы убрал приток, который находится ближе всего к вытяжке. Тогда бы на рекуперацию уходил более нагретый воздух.
Касательно равномерности раздачи воздуха я бы не беспокоился, т. к. в любом случае он весь будет поступать в одно помещение.
Dr_Brown
10.4.2006, 13:14
Так Вы полагаете что дроссель клапана, можно не ставить?
Цитата(Dr_Brown @ Apr 10 2006, 12:14 )
Так Вы полагаете что дроссель клапана, можно не ставить?
Совершенно верно. На мой взгляд они там не нужны.
Dr_Brown
10.4.2006, 14:15
Всем спасибо, ломимся по 2-му Варианту.
а если с учетом большой высоты потолка поставить диффузоры, обеспечивающие подачу воздуха коническими струями сверху вниз, а не настилающимися по потолку, то можно не переживать за переток притока в рециркуляцию
Цитата(e.o.l. @ Apr 10 2006, 18:41 )
а если с учетом большой высоты потолка поставить диффузоры, обеспечивающие подачу воздуха коническими струями сверху вниз, а не настилающимися по потолку, то можно не переживать за переток притока в рециркуляцию
А можно где нибудь пример таких диффузоров увидеть ?
Цитата(Dr_Brown @ Apr 11 2006, 10:52 )
А можно где нибудь пример таких диффузоров увидеть ?
EURO REGISTER выпускает точно и, по-моему, IMP-KLIMA еще.
Это то, что сразу вспоминается.
да у многих производителей есть, идея в том, что направляющие лопатки не имеют такого сильного наклона-закругления, что выходящий воздух движется не горизонтально, а вниз
нет каталогов под рукой, но кажется даже у арктоса есть
и скорость на выходе решётки побольше, чем обычно (лучше конечно струю рассчитать)
Изменять диаметр после каждого диффузора – смысла особого нет, особенно при работе на одно помещение. Оптимально получается два воздухораспределителя на одном диаметре – экономите на переходах, очень мало теряете на равномерности.
Что касается самой схемы, то видел такое неоднократно, и есть определённые сомнения – умозрительные, расчётами не проверенные:
Верхняя зона перегретая – то есть получается, что вы конкурируете не только с обычными тепловыделениями, но и с солнцем. Солнце всегда побеждает технику – с ним только пассивные меры хороши… При таком решении очень вероятно, что зона охлаждения-смешения сформируется сама, в верхней трети, и будет работать не на людей, а на себя. Охлаждённые воздух до низу может и не дойти…
Я бы выделил верхнюю зону совсем – опустил приток ниже, горизонтально на уровне потолка верхнего этажа. Сверху – естественная вентиляция из верхней точки. – Приток на вытяжку с периметра – за счёт положительно баланса.
Естественно, что подавать 'вилами' станет нежелательно, так как эжекция пойдёт из верхней зоны, которую лучше не активировать, так сказать. Следовательно, квадратный или круглый короб в центре, чтобы формировался сплошной ниспадающий конвективный поток, - как бы душ вниз.
С наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
Конечно опустить приток напрашивается, но вот Brown писал, что на нижних этажах уже сделан ремонт и так понимаю, это будет невозможно
Выкладываю фотки готового обьекта. Уникальность состоит в том что все воздуховоды выполнены из полипропиленовых панелей.
Вчера в атриуме при наружной 35С, внутренняя была 21С.
Цитата(Dr_Brown @ Jun 30 2006, 10:33 )
Выкладываю фотки готового обьекта. Уникальность состоит в том что все воздуховоды выполнены из полипропиленовых панелей.
а поподробнее про панели можно?
Мощная фотосессия. Я думал, такие только с девочками делают...
Лично меня при виде этого оборудования гложет одна мысль: энергоэффективность...
С наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.