Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Литература по эксплуатации паровых сетей.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
Const82
helpsmilie.gif
Интересют технологические паропроводы и тепловые паровые сети. В нормативных документах (типа ПТЭ ТЭ - написано не понятно для меня). Есть ли литература, возможно нормативная, где эксплуатация пара прописана человеческим языком.
Patorok
Цитата(Const82 @ 21.10.2009, 14:17) *
helpsmilie.gif
Интересют технологические паропроводы и тепловые паровые сети. В нормативных документах (типа ПТЭ ТЭ - написано не понятно для меня). Есть ли литература, возможно нормативная, где эксплуатация пара прописана человеческим языком.

http://www.spiraxsarco.com/resources/steam...g-tutorials.asp
gilepp
http://www.armstronginternational.com/
Const82
Желательно русским, желательно посвященная эксплуатации всей сети, а не отдельных элементов, да еще и заграничных. Что-то вроде справочника Манюка, только для пара.
Учебник для рабочих, максимум техникумов???
gilepp
Если есть действительно интерес, то вы найдете там много полезного и интересного. Эти две компании - мировые лидеры и обладают огромным опытом и знаниями, которые сформулированы в собственной литературе. Может быть не всегда удачно с точки зрения представления и пр., но от этого менее ценными не становятся.
Чем "заграничные" пароконденсатные системы отличаются от наших ? Физика она одна на всех.
Сайт - это далеко не все - только обложка.

Цитата

В том-то и дело, что иностранцы как раз и отличаются простотой в выражании, читать и понимать это может и школьник.
Patorok
Цитата(Const82 @ 21.10.2009, 19:37) *
Желательно русским, желательно посвященная эксплуатации всей сети, а не отдельных элементов, да еще и заграничных. Что-то вроде справочника Манюка, только для пара.

Ну, если есть языковой барьер, тогда я знаю (не лично) только Николаева. Удачи.
Const82
На уровне как это устроено я знаю, меня интересуют тонкости эксплуатации именно наших смонтированных еще при союзе систем. И именно по эксплуатации, а не по проектированию - это я про Николаева.

Неужели в свое время системы паровые так мало распространены были?
Patorok
Цитата(Const82 @ 25.10.2009, 22:03) *
На уровне как это устроено я знаю, меня интересуют тонкости эксплуатации именно наших смонтированных еще при союзе систем. И именно по эксплуатации, а не по проектированию - это я про Николаева.

Неужели в свое время системы паровые так мало распространены были?

Та не, как раз в "своё время" паровые системы были очень распространены, просто тогда с ними особо не ПАРились. Вот в наше время по тихоньку научились считать деньги и паровые системы по-тихоньку уходят из сферы отопления (даже в небоскрёбах). А подход к экономному использованию пара где это актуально описан исключительно у буржуев.
Const82
Да мне не важно как правильно мне важно как есть сейсас. Например. Насколько паровая сеть будет дороже в эксплуатации. Для этого мне нужно знать какие работы проводятся на таких сетях. Запуск понятен - приоткрыли задвижку и открыли дренажи. Джем когда из дрегажа пар пойдет, тогда прикрыли. Расход пара можно оценить по массе прогреваемого паропровода. Далее продувка паром - вот тут уже плохо предсталяю как она в реальности происходит. Тока из фраз в ПТЭ ТЭ.
Теперь, после ремонта с заменой участка нужно испытать на прочность и плотность. Чем паропроводы испытывают? Удобнее водой? Потери тепла и теплоносителя как определить знаю. Еще момент - при останове потребителя на ночь, например, что с паром будет? По моим расчетам конденсации не будет, но что с остывшим паром делать? А если ремонт оборудования потребителя?
gilepp
Цитата
Насколько паровая сеть будет дороже в эксплуатации.

Если делать так:

Цитата
Запуск понятен - приоткрыли задвижку и открыли дренажи. Джем когда из дрегажа пар пойдет, тогда прикрыли.

То дороже, можете не сомневаться...

Цитата
Еще момент - при останове потребителя на ночь, например, что с паром будет? По моим расчетам конденсации не будет, но что с остывшим паром делать? А если ремонт оборудования потребителя?

Конденсация в паропроводе будет и паропровод будет обводняться. Остывший пар - это конденсат. Конденсат следует отводить. Отводится он или как вы указали выше путем открывания задвижки или намного проще и эффективнее - конденсатоотводчиком.
Const82
Цитата(gilepp @ 26.10.2009, 9:16) *
Конденсация в паропроводе будет и паропровод будет обводняться. Остывший пар - это конденсат. Конденсат следует отводить. Отводится он или как вы указали выше путем открывания задвижки или намного проще и эффективнее - конденсатоотводчиком.

А Вы их продаете или эксплуатировать приходилось?
Конденсатооводчик денег стоит, а окупает ли он себя?
gilepp
Конденсатоотводчик значительно облегчает эксплуатацию, окупается же это устройство менее чем за полгода.
Я их продаю и поэтому на предприятиях бываю чаще чем в офисе.
timmy
Подтверждаю. перед системами, где продувка проводится с помощью арматуры с ручным управлением, у конденсатоотводчиков есть большой плюс - отсутствие потерь давления при продувке. Кроме того конденсатоотводчик штука автономная, какого-либо особенного ухода не требующая. А Вася-слесарь каждый месяц зарплату просит, да еще и продуть вовремя трубопровод забывает. На старых пневмотрассах за счет установки только конденсатоотводчиков можно снизить непроизводственные потери воздуха раза в полтора.
Тепловойаудит
Цитата(timmy @ 6.11.2009, 18:21) *
Подтверждаю. перед системами, где продувка проводится с помощью арматуры с ручным управлением, у конденсатоотводчиков есть большой плюс - отсутствие потерь давления при продувке. Кроме того конденсатоотводчик штука автономная, какого-либо особенного ухода не требующая. А Вася-слесарь каждый месяц зарплату просит, да еще и продуть вовремя трубопровод забывает. На старых пневмотрассах за счет установки только конденсатоотводчиков можно снизить непроизводственные потери воздуха раза в полтора.

Цитата
Что-то вроде справочника Манюка, только для пара.

rolleyes.gif
timmy
на паре конденсата больше, только и всего. В пневматике вода загрязнитель, в пароснабжении - нежелательный продукт.
Тепловойаудит
Про пневматику спорить не буду, но в пароснабжении ситуация не столь замечательна.

ПРАВИЛА
ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОВЫХ ЭНЕРГОУСТАНОВОК
Продувка идет не через конденсатоотводчик:
6.2.17. Трубопроводы тепловых сетей до пуска их в эксплуатацию после монтажа, капитального или текущего ремонта с заменой участков трубопроводов подвергаются очистке:
- паропроводы - продувке со сбросом пара в атмосферу;

2 gilepp Срок окупаемости меньше полгода с учетом выполнения следующих пунктов? Наверное можете дать ссылку на расчет окупаемости.

7.1.14. Регуляторы перелива и конденсатоотводчики необходимо оснащать обводными трубопроводами, обеспечивающими возможность сброса конденсата помимо этих устройств.
В случаях, когда имеется противодавление в трубопроводах для сбора конденсата, предусматривается установка обратного клапана на конденсатопроводе после обводного трубопровода. Обратный клапан устанавливается на обводном трубопроводе, если в конструкции конденсатоотводчика предусмотрен обратный клапан.
7.1.15. Возврат конденсата от потребителей предусматривается за счет избыточного давления за конденсатоотводчиками, а при недостаточном давлении - за счет установки для одного или группы потребителей сборных баков конденсата и насосов для перекачки конденсата. Возврат конденсата при наличии конденсатоотводчиков без насосов по общей сети допускается применять при разнице в давлении пара перед конденсатоотводчиками не более 0,3 МПа.
Параллельная работа насосов и конденсатоотводчиков, отводящих конденсат от потребителей пара на общую конденсатную сеть, не допускается.

Вася слесарь будет работать как минимум так же.

7.2.4. Работа конденсатоотводчиков контролируется периодически не реже 1 раза в 6 месяцев. При неудовлетворительной работе конденсатоотводчики подвергаются ревизии. Плотность обратных клапанов контролируется в сроки, установленные местной инструкцией.
В организации с большим количеством конденсатоотводчиков устанавливается постоянно действующий стенд для их проверки и наладки.
gilepp
Цитата
2 gilepp Срок окупаемости меньше полгода с учетом выполнения следующих пунктов? Наверное можете дать ссылку на расчет окупаемости.

Наши правила не описывают всех особенностей обустройства пароконденсатных систем и если отталкиваться только от них, не учитывая ничего более, то много пользы от это не получить.

В самом общем случае при установке КО потери пролетного пара сокращаются на 20...30%. Если известна себестоимость 1Гкал/ч или хотя бы стоимость топлива для котельной, то даже самый грубый подсчет выдаст достаточно быстрый и правдивый срок окупаемости этого устройства, только по критерию потерь пара, не учитывая других моментов типа потерь на ХВО и др.
timmy
Цитата(Тепловойаудит @ 7.11.2009, 2:45) *
Про пневматику спорить не буду, но в пароснабжении ситуация не столь замечательна.

ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОВЫХ ЭНЕРГОУСТАНОВОК
Продувка идет не через конденсатоотводчик:
6.2.17. Трубопроводы тепловых сетей до пуска их в эксплуатацию после монтажа, капитального или текущего ремонта с заменой участков трубопроводов подвергаются очистке:
- паропроводы - продувке со сбросом пара в атмосферу;

Это не та продувка. В п. 6.2.17 говорится о продувке/промывке смонтированного/отремонтированного трубопровода с целью его очистки от механических загрязнений (стружка, сварка, продукты коррозии...), которые неизбежно возникают в процессе монтажа/ремонта трубопроводов. Об этом иногда забывают и тогда этот мусор начинает мигрировать по трубопроводу вызывая отказы оборудования и арматуры. Я же писал про устройства отвода конденсата, который образуется в пневмо- и паропроводах в процессе эксплуатации. В соответствии с п. 6.1.22. Правил
Цитата
Из паропроводов тепловых сетей в нижних точках и перед вертикальными подъемами должен осуществляться непрерывный отвод конденсата через конденсатоотводчики.
В этих же местах, а также на прямых участках паропроводов через 400 - 500 м при попутном и через 200 - 300 м при встречном уклоне монтируется устройство пускового дренажа паропроводов.

То же самое касается и пневмопроводов, только я не знаком с подобным документом для моих сетей.
Тепловойаудит
Цитата(timmy @ 9.11.2009, 19:39) *
Это не та продувка. В п. 6.2.17 говорится о продувке/промывке смонтированного/отремонтированного трубопровода с целью его очистки от механических загрязнений (стружка, сварка, продукты коррозии...), которые неизбежно возникают в процессе монтажа/ремонта трубопроводов. Об этом иногда забывают и тогда этот мусор начинает мигрировать по трубопроводу вызывая отказы оборудования и арматуры. Я же писал про устройства отвода конденсата, который образуется в пневмо- и паропроводах в процессе эксплуатации. В соответствии с п. 6.1.22. Правил

То же самое касается и пневмопроводов, только я не знаком с подобным документом для моих сетей.

Хорошо, тогда ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ
СИСТЕМ КОММУНАЛЬНОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ МДК 4-02.2001.

5. ПУСК ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ

Пуск паровой тепловой сети
Прогрев и продувка паропроводов
5.44. До начала прогрева магистрального паропровода следует плотно закрыть головную задвижку на выходе из источника тепловой энергии, а также задвижки на всех ответвлениях от магистрали и тепловых пунктах потребителей.
При одновременном прогреве магистрали и ее ответвлений задвижки на всех прогреваемых ответвлениях необходимо полностью открыть.
Перед прогревом паропровода должны быть полностью открыты дренажные устройства прогреваемого участка, которые одновременно используются и для выпуска воздуха.
Конденсатоотводчики на прогреваемом паропроводе следует отключить, а дренаж паропровода в местах установки конденсатоотводчиков переключить на прямую продувку в атмосферу. При параллельной прокладке нескольких паропроводов пусковые дренажи каждого из них должны быть раздельными и не соединяться между собой.
5.45. Прогревать паропровод можно лишь после того, как скопившийся в нем конденсат будет сдренирован. Особенно необходимо следить за тем, чтобы конденсат не остался в нижних точках "изломов" трубопровода. За открытыми дренажными устройствами должен быть установлен постоянный надзор. Периодически следует проверять, нет ли засора в дренажном устройстве.
5.51. По мере прогрева паропровода и появления выхода из дренажных устройств сухого пара без примеси конденсата все дренажные устройства (постоянные дренажи в нижних точках и пусковые дренажи по ходу паропровода) должны быть закрыты. Прогрев паропровода считается законченным после появления сухого пара в нижней точке паропровода и последнем по ходу пара пусковом дренаже.
После закрытия дренажных устройств следует задействовать отключавшиеся в период пуска конденсатоотводчики.

Вывод - при ЛЮБОМ пуске пар теряется при продувке.

Цитата
Наши правила не описывают всех особенностей обустройства пароконденсатных систем и если отталкиваться только от них, не учитывая ничего более, то много пользы от это не получить.

Согласен, но все же высказывание:

Цитата
Если делать так:
Цитата
Запуск понятен - приоткрыли задвижку и открыли дренажи. Джем когда из дрегажа пар пойдет, тогда прикрыли.
То дороже, можете не сомневаться...

Является некорректными, пуск со стороны так и выглядит. Конденсатоотводчик от потери пара в данном случае не спасает. Я не спорю с его необходимостью, поддерживаю факт окупаемости, но период окупаемости в пол года выглядит эээ очень оптимистичным. wink.gif

Patorok
Вы тут вообще про какие конденсатоотводчики говорите? Про те, что устанавливаются по трассе перед подъёмами паровой сети? Тогда не забывайте, что их главная функция - защита оборудодования от гидравлических ударов.
gilepp
На магистральных паропроводах конденсатоотводчики нужны для выполнения функции дренажа паропровода как на пусках, так и после разогрева. Правильно подобранные и в нужных местах установленные конденсатоотводчики решают обе задачи. Ручные вентили никто не отменял, они нужны как страховка на случай ремонта/обслуживания конденсатоотводчика, а также для тестовых продувок. Советский порядок выражается в том, чтобы открыть вентиль и не закрывать его, потому, что конденсатоотводчиков (которые могли долго и эффективно работать) в СССР отродясь не было и нет до сих пор. Гораздо проще приоткрыть продувочный вентиль и забыть о проблеме, чем думать какой, куда, как и на что (на какие деньги) поставить "какие-то конденсатоотводчики". Конденсатоотводчик как раз и нужен для автоматической работы ПКС на большинстве ее компонентов. Про окупаемость все верно, это известный факт для тех, кто этим интересуется.

Цитата
Вы тут вообще про какие конденсатоотводчики говорите?

Думаю мы говорим про те, что устанавливаются на главных паропроводах, везде, где их необходимо ставить - после длинных участков и перед подъемами, в нужном количестве.
timmy
Цитата(Тепловойаудит @ 10.11.2009, 16:37) *
Хорошо, тогда ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ
СИСТЕМ КОММУНАЛЬНОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ МДК 4-02.2001.

5. ПУСК ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ

Вывод - при ЛЮБОМ пуске пар теряется при продувке.

Вы опять не про то пишете. При пуске паропровода трубы, по которым пар идет, еще холодные и на них конденсируется много воды. Для удаления той воды открывается шипун в обход конденсатоотводчика. В этом случае работать на слив может и шипун и конденсатоотводчик. После появления сухого пара шипуны закрываются и работают только конденсатоотводчики. Но конденсатоотводчик штучка довольно нежная, за ней присматривать надо. А заниматься лишней работой наши буржуины не любят
gilepp
Конденсатоотводчик штука надежная, если ее правильно подобрать, обустроить и установить. А кто этим не занимается, пусть платит за свои потери. Если КО много, есть системы автоматической диагностики на любой вкус и цвет.
Тепловойаудит
Цитата(gilepp @ 10.11.2009, 20:25) *
На магистральных паропроводах конденсатоотводчики нужны для выполнения функции дренажа паропровода как на пусках, так и после разогрева. Правильно подобранные и в нужных местах установленные конденсатоотводчики решают обе задачи. Ручные вентили никто не отменял, они нужны как страховка на случай ремонта/обслуживания конденсатоотводчика, а также для тестовых продувок. Советский порядок выражается в том, чтобы открыть вентиль и не закрывать его, потому, что конденсатоотводчиков (которые могли долго и эффективно работать) в СССР отродясь не было и нет до сих пор. Гораздо проще приоткрыть продувочный вентиль и забыть о проблеме, чем думать какой, куда, как и на что (на какие деньги) поставить "какие-то конденсатоотводчики". Конденсатоотводчик как раз и нужен для автоматической работы ПКС на большинстве ее компонентов. Про окупаемость все верно, это известный факт для тех, кто этим интересуется.

1)Я так понимаю, что Вы в расчете окупаемости, пар на продувку относите к сэкономленному?
2)На Ваши конденсатоотводичики инструкция а русском имеется?
3) Например, есть у меня паровая сеть длина 200 м Ду 200, расход 20 т/ч. Сеть пренадлежит ТСО, ТСО покупает пар на ТЭЦ. Какие будут затраты на подбор, обустройство и установку одного КО и какие еще данные нужны чтобы посчитать срок окупаемости?
Patorok
Цитата(gilepp @ 11.11.2009, 6:58) *
Если КО много, есть системы автоматической диагностики на любой вкус и цвет.

blink.gif
Это Вы про такие:
http://www.spiraxsarco.com/pdfs/SB/s34_01.pdf
???
Я думал, что это грязные проделки капиталистов. Неужели и до нас дошло?

Цитата(Тепловойаудит @ 11.11.2009, 10:43) *
1)Я так понимаю, что Вы в расчете окупаемости, пар на продувку относите к сэкономленному?
3) Например, есть у меня паровая сеть длина 200 м Ду 200, расход 20 т/ч. Сеть пренадлежит ТСО, ТСО покупает пар на ТЭЦ. Какие будут затраты на подбор, обустройство и установку одного КО и какие еще данные нужны чтобы посчитать срок окупаемости?

Далась вам та окупаемость! Конденсатоотводчик отнюдь не самый дорогой элемент в паровой сети. Это мелочёвка и с учётом роста эргономики сети на неё экономить не стоит. Я их пихаю направо и налево и ещё ни разу не слышал возражений от заказчиков. А вот по регуляторам и счётчикам напротив каждый раз ожесточённые споры.
gilepp
Цитата

Я отношу к сэкономленому тот пар, что неизбежно вылетает вместе с конденсатом при продувках. Только что вернулся с такого предприятия - вся магистраль безбожно парит.

Цитата

Да.

Цитата

Почему одного ? Один на паропровод 200 м ничего не решит. Подбор ничего не стоит.

Цитата
Это Вы про такие:

Да, разные произвордители предлагаю разные системы, вот еще пример "Паровой глаз" :-)
http://www.armstronginternational.com/ru/s...toring-steameye

Цитата
Я их пихаю направо и налево и ещё ни разу не слышал возражений от заказчиков.

У вас там Клондайк что-ли ? Мои поздравления :-)
Patorok
Цитата(gilepp @ 11.11.2009, 20:29) *
Да, разные произвордители предлагаю разные системы, вот еще пример "Паровой глаз" :-)
http://www.armstronginternational.com/ru/s...toring-steameye

Не, я знаю, что такое есть, мне интересно, это реально используется на просторах колхоза? Просто сейчас опять проектирую пар, может "удивить" зака новинкой моды? rolleyes.gif
У вас там Клондайк что-ли ? Мои поздравления :-)

У нас не знаю. Я в нэньке проектировал пар 100 лет назад, и то стадию "П". Сейчас в основном пищёвку у вас проектируем. Просто как-то напихал эти конденсатоотводчики даже в систему сжатого воздуха там, где сейчас мне б это и в голову не взбрело, а тот зак кажду копейку считал, никаких возражений не последовало. Шо уж говорить о паре? А сколько у вас стоит поплавковый конденсатоотводчик ДУ 25?
timmy
Ну воот... А я уж было подумал, Patorok коммерцией занялся! А он получается только разик нахулиганил... Проект то хоть пошел?
Patorok
Цитата(timmy @ 11.11.2009, 22:46) *
Ну воот... А я уж было подумал, Patorok коммерцией занялся! А он получается только разик нахулиганил... Проект то хоть пошел?

Чё это разик? Я говорил про конденсатоотводчики на сжатый воздух, пар ту само собой подразумеваеццо. Тогда всё прошло в лучшем виде smile.gif
Тепловойаудит
Я отношу к сэкономленому тот пар, что неизбежно вылетает вместе с конденсатом при продувках. Только что вернулся с такого предприятия - вся магистраль безбожно парит.

Почему одного ? Один на паропровод 200 м ничего не решит. Подбор ничего не стоит.

Ок, пусть будет не один, ставте сколько хотите, мне бы состав затрат Заказчика на установку конденсатоотводчиков на такой паропровод увидеть.
Ссылку на инструкцию на русском для КО на паропровод привести можете?
timmy
Да какие там затраты могут быть? Снимаешь изоляцию в точке врезки, врезаешь конденсатотводчик, подводишь конденсатопровод если надо. Изолируешь всё обратно и потом время от времени проверку состояния проводишь. Приборами или визуально. Конденсатоотводчик часто не в разрыв трубопровода ставят, а на продувочный штуцер. Соответственно просто пришел и прикрутил... А, еще сам конденсатоотводчик денюжку стоит конечно.
gilepp
Колено-отстойник нужен, а не то конденсат не попадет в конденсатоотводчик. Если кармана нет, ставь-не ставь конденсатоотводчик пользы от этого не будет.
gilepp
Цитата
Да какие там затраты могут быть? Снимаешь изоляцию в точке врезки, врезаешь конденсатотводчик, подводишь конденсатопровод если надо. Изолируешь всё обратно и потом время от времени проверку состояния проводишь. Приборами или визуально. Конденсатоотводчик часто не в разрыв трубопровода ставят, а на продувочный штуцер. Соответственно просто пришел и прикрутил... А, еще сам конденсатоотводчик денюжку стоит конечно.

На продувочный вентиль нельзя ставить конденсатоотводчик, так как продувка должна быть предусмотрена в любом случае есть КО или нет.
Врезка в Ду 200 трубой Ду 100, снятие/нанесение теплоизоляции, кожухование, установка узла отвода конденсата (3 стальных вентиля, стальной фильтр, КО), обустройство крепежа конструкции и пр., (+тестер для диагностики КО), стоят не копейки, умножте все это как минимум на 5 по кол-ву узлов отвода конденсата. Не многие заказчики готовы платить за это.
timmy
Заказчик в принципе не готов платить. До того момента, когда речь заходит о снижении затрат на ежегодный ремонт сетей. Потому что он все равно будет делать то же самое, только не летом, а по зиме. И не для установки полезной фитюльки-конденсатоотводчика, а для прогрева перемерзшей трубы. И подача среды у него будет остановлена не на короткий период врезки, а на всё время ремонтных работ (включая время до приезда ремонтной бригады). И брака при аварийной остановке линии он наделает мама не горюй, а при плановом останове он просто производство остановит заранее и никакого брака не будет.
boilers
Цитата(Const82 @ 26.10.2009, 2:29) *
Да мне не важно как правильно мне важно как есть сейсас. Например. Насколько паровая сеть будет дороже в эксплуатации. Для этого мне нужно знать какие работы проводятся на таких сетях. Запуск понятен - приоткрыли задвижку и открыли дренажи. Джем когда из дрегажа пар пойдет, тогда прикрыли. Расход пара можно оценить по массе прогреваемого паропровода. Далее продувка паром - вот тут уже плохо предсталяю как она в реальности происходит. Тока из фраз в ПТЭ ТЭ.
Теперь, после ремонта с заменой участка нужно испытать на прочность и плотность. Чем паропроводы испытывают? Удобнее водой? Потери тепла и теплоносителя как определить знаю. Еще момент - при останове потребителя на ночь, например, что с паром будет? По моим расчетам конденсации не будет, но что с остывшим паром делать? А если ремонт оборудования потребителя?

Попробуйте здесь:
Расчет разогрева и охлаждения трубопроводов/ Г. А. Дрейцер, В. А. Кузьминов. - М.: Машиностроение, 1977. - 128 с.

http://www.teplodoc.ru/truboprovod/43-rasc...boprovodov.html
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.