Цитата(timmy @ 9.11.2009, 19:39)

Это не та продувка. В п. 6.2.17 говорится о продувке/промывке смонтированного/отремонтированного трубопровода с целью его очистки от механических загрязнений (стружка, сварка, продукты коррозии...), которые неизбежно возникают в процессе монтажа/ремонта трубопроводов. Об этом иногда забывают и тогда этот мусор начинает мигрировать по трубопроводу вызывая отказы оборудования и арматуры. Я же писал про устройства отвода конденсата, который образуется в пневмо- и паропроводах в процессе эксплуатации. В соответствии с п. 6.1.22. Правил
То же самое касается и пневмопроводов, только я не знаком с подобным документом для моих сетей.
Хорошо, тогда ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ
СИСТЕМ КОММУНАЛЬНОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ МДК 4-02.2001.
5. ПУСК ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ
Пуск паровой тепловой сети
Прогрев и продувка паропроводов
5.44. До начала прогрева магистрального паропровода следует плотно закрыть головную задвижку на выходе из источника тепловой энергии, а также задвижки на всех ответвлениях от магистрали и тепловых пунктах потребителей.
При одновременном прогреве магистрали и ее ответвлений задвижки на всех прогреваемых ответвлениях необходимо полностью открыть.
Перед прогревом паропровода должны быть полностью открыты дренажные устройства прогреваемого участка, которые одновременно используются и для выпуска воздуха.
Конденсатоотводчики на прогреваемом паропроводе следует отключить, а дренаж паропровода в местах установки конденсатоотводчиков переключить на прямую продувку в атмосферу. При параллельной прокладке нескольких паропроводов пусковые дренажи каждого из них должны быть раздельными и не соединяться между собой.
5.45. Прогревать паропровод можно лишь после того, как скопившийся в нем конденсат будет сдренирован. Особенно необходимо следить за тем, чтобы конденсат не остался в нижних точках "изломов" трубопровода. За открытыми дренажными устройствами должен быть установлен постоянный надзор. Периодически следует проверять, нет ли засора в дренажном устройстве.
5.51. По мере прогрева паропровода и появления выхода из дренажных устройств сухого пара без примеси конденсата все дренажные устройства (постоянные дренажи в нижних точках и пусковые дренажи по ходу паропровода) должны быть закрыты. Прогрев паропровода считается законченным после появления сухого пара в нижней точке паропровода и последнем по ходу пара пусковом дренаже.
После закрытия дренажных устройств следует задействовать отключавшиеся в период пуска конденсатоотводчики.
Вывод - при ЛЮБОМ пуске пар теряется при продувке.
Цитата
Наши правила не описывают всех особенностей обустройства пароконденсатных систем и если отталкиваться только от них, не учитывая ничего более, то много пользы от это не получить.
Согласен, но все же высказывание:
Цитата
Если делать так:
Цитата
Запуск понятен - приоткрыли задвижку и открыли дренажи. Джем когда из дрегажа пар пойдет, тогда прикрыли.
То дороже, можете не сомневаться...
Является некорректными, пуск со стороны так и выглядит. Конденсатоотводчик от потери пара в данном случае не спасает. Я не спорю с его необходимостью, поддерживаю факт окупаемости, но период окупаемости в пол года выглядит эээ очень оптимистичным.