Ну хорошо, не миф. Лучше, действительно, сказать, что наша деятельность к потеплению не имеет особого отношения. =)
Простите, а чья же деятельность имеет отношение? И чьей деятельностью нужно все приводить в порядок?
А то, что так любимые напрочь экологичные ветряные электростанции в той же Австралии, к примеру, _уже_ сейчас безнадежно изменили розу ветров - тоже как-то стыдливо умалчивают.
Вы можете привести источник, откуда у вас такая информация? Не пойму, как ветряк может изменить глобально розу ветров. Ну, допустим, при большом их парке, могут локально ветер задержать...А что произойдет с подземными водоносными слоями при массовом использовании тепловых насосов в той же Московской области - посчитать сейчас никто не сможет.
Вопросов много, но это вопросы точно не масштаба "щас мы сделаем фирму и будем строить экодома и будет щастье всем".
Вопросов много, но это вопросы точно не масштаба "щас мы сделаем фирму и будем строить экодома и будет щастье всем".
А какие у вас есть решения? Жить как раньше, сидеть на желтой трубе Газпромовской и надеяться на дядю/правительство/президента/Бога и плевать на все? Я считаю, что если каждый будет вкладываться в своей сфере в меру своих сил, то в масштабах всего мира эффект будет большой.
Вы знаете, сколько угля может сэкономить одна энергосберегающая лампочка? Помимо того, что она окупает себя за полгода-год. И не нужно говорить про ртутные лампы и малый срок - есть, например, LED-лампы с гарантией на 20 лет. Вы знаете, сколько кубометров газа за год может сэкономить дом, построенный по стандарту пассивного? Это большие суммы, которые иначе бы пошли на сжигание топлива, выделения CO2 и вклад в потепление. А если эти суммы умножить на годы и на тысячи домов, то получатся очень значительные цифры. А разница в стоимости, по сравнению с обычными домами не так велика. Это все окупается за несколько лет и в дальнейшем экономит ваши денежки, помимо сохранения экологии и повышения качества жизни в доме - так почему не строить??