Цитата(испытатель @ 19.2.2010, 20:56)

Не пойму HeatServ! "Студента" принял на свой счет, как оскорбление, а писал "Вёл дипломную работу, студиоз мне их все типоряды отрисовал, хотел поделиться с обществом, да вот ни фига найти не могу. Найду - выложу всем на радость." Хотя я имел ввиду его (HeatServ)а студента.
Да есть грешок, принял на свой счёт, понял через минут 20, что просто ник мой просклонять сложно, ну, да ладно.
Цитата(испытатель @ 19.2.2010, 20:56)

Мне всегда импонирует творческий подход, но назойливые рекомендации применения в жизни раздражают. Это как уринотерапия - сам лечись, делись впечатлениями, но не рекомендуй! Относительно опыта - известная необходимость врезки трассы под давлением. Было дело - смело брались за эту операцию, по технологии 50-летней давности (Справочник мастера за 1952 год.). Наваривали ввод с фланцем задвижек на подающей и обратной магистрали крепили на свободные фланцы установленной задвижки приспособление с загерметизированным сверлом, открывали задвижку сверлили отверстия, вытягивали сверло за зону шибера задвижки, закрывали шибер и свинчивали приспособление со сверлом. Далее по обычной схеме. Вроде все было нормально, но через определенное время на врезанных таким образом объектах, неожиданно почти останавливалось отопление. В результате долгих мучений и скандалов в первый раз обнаружили зарастание шламом врезки на обратной магистрали и перекрытие прохода инородным телом, На врезке подающей - все нормально (там отверстие со стороны магистрали). Во второй раз такая причина остановки выявлена была намного быстрее. Именно после этого эту практику "похоронили" и рекомендовать "вварные полости с карманом" и отверстием для прохода я лично никогда не разрешаю и слушателей HeatServ предупреждаю - на такие грабли уже наступал один смелый. "Не ходи туда- снег башка попадет".
Я никому не навязываю эти шайбы, они появились как результат очень большой необходимости и являются крайне удачным решением, как показывает наша семилетняя практика и более чем десятилетняя (по моим данным) практика тепловых сетей г. Питкяранта (респ. Карелия), у них кстати очень много подобных наработок. Устанавливается такая шайба ТОЛЬКО НА ПОДАЮЩИЙ ТРУБОПРОВОД если смотреть на фото или чертёж, то видно, что отверстие достаточно большое чтобы избежать длительного процесса зарастания. Шайбы ввариваются, у нас все сети под приварку, даже задвижки с фланцами. При фланцевом способе прокладки выбивает в ближайшую гидравлику.
Указанный Вами способ интереснет безусловно, но очень как-то экстремален. Так наверное уже никто не делает, действительно "снег-башка".