Цитата(Kotlovoy @ 1.7.2020, 18:05)

Явно не отечественное. Можно разглядеть слово SYSTEM.
Bell system
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Дом в разрезе по печным (скорее каминным) трубам, Париж, 1852г
Никогда не обращал внимание ранее. Хотя в жизни видел такие решения по СО, но при моей профжизни они касались лишь помещений типа туалетов и согласованных в индпорядке для индустриализации монтажа типовых серий.Хотя в типовушках это чуть иное исполнение.
Смотрим на картинке на отопприбор- он на т.н. сцепке, которая была регламентированакак для незначимых помещений(для них допускалась) и при радиаторах выполнялась ф 32 и без всякой регарматуры.
В типовушках же чуть иное решение- там стояк так же на два помещения один, и видел их лишь при конвекторах( т.е. так называемая бифилярка и клапан воздушный самих примененных конвекторов) и соответственно без внутреннего малого циркуляционного кольца этаже стояка.
И работало и жили не тужили. И слов термостат или данфос не слышали.
Вот она, профдеформация взгляда в чистом виде
Цитата(nick2 @ 8.12.2022, 9:04)

Вот она, профдеформация взгляда в чистом виде

профдеформация- это обратить внимание на утолщение перегородки возле нарстены на фото и предположить- для чего оно. Лан там паркет щелястый и криво положен, а утолщение то на фига? Каналы от встройки 1-го этажа? Они глубже должны быть и ближе к коньку крыши т.е. в глубине помещения. зачем еще?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПредохранительный регулируемый Клапан.
Просто и надёжно.
Простоял с 1978го года.
Прошу прощения за размер.
Тлф не редактирует
HeatServ
22.8.2023, 21:25
Цитата(nick2 @ 22.8.2023, 13:51)

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПредохранительный регулируемый Клапан.
Просто и надёжно.
Простоял с 1978го года.
Прошу прощения за размер.
Тлф не редактирует
Ломаться нечему, вот и простоял.
HeatServ
27.8.2023, 21:00
Цитата(AI 155 @ 26.8.2023, 17:53)

Местный раритет
У меня таких раритетов четыре штуки на даче. Вещь! Круче этой чугуняки никто ничего не придумал.
Цитата(HeatServ @ 27.8.2023, 21:00)

У меня таких раритетов четыре штуки на даче. Вещь! Круче этой чугуняки никто ничего не придумал.
Гладкотрубный регистр круче: его легко протирать.
HeatServ
27.8.2023, 22:31
Цитата(tiptop @ 27.8.2023, 21:38)

Гладкотрубный регистр круче: его легко протирать.
В этом плане да, согласен. Но остальное - чугуняка вне конкуренции.
Горячее водоснабжение в ванной, конец 19 - начало 20-го века.
(из экспозиции Музея истории Санкт-Петербурга)
HeatServ
19.9.2023, 19:09
Цитата(Akela @ 19.9.2023, 18:55)

Горячее водоснабжение в ванной, конец 19 - начало 20-го века.
(из экспозиции Музея истории Санкт-Петербурга)
У Андрея Анатольича до сих пор так))
Цитата(HeatServ @ 19.9.2023, 19:09)

У Андрея Анатольича до сих пор так))
у нас так было в одном из мест проживания и это с 1969-го по 1974 год.Потом переехали.
HeatServ
19.9.2023, 20:52
Цитата(инж323 @ 19.9.2023, 19:33)

у нас так было в одном из мест проживания и это с 1969-го по 1974 год.Потом переехали.
В старых районах Архангельска, где печное отопление и дымоходов в избытке, до сих пор стоят эти колонки-водогрейки. Дровишек накидал и мойся себе, хоть гидравлика, хоть вся централизованная система посыпалась.
Цитата(HeatServ @ 19.9.2023, 20:52)

В старых районах Архангельска, где печное отопление и дымоходов в избытке, до сих пор стоят эти колонки-водогрейки. Дровишек накидал и мойся себе, хоть гидравлика, хоть вся централизованная система посыпалась.
Так эти титаны ( в том городе их так называли) выполняли роль ГВС в период вне отопсезона тогда. Потом к году 79-80 сделали централизованное летом водоснабжение горячее, но сперва нормально, а потом по одной трубе лишь. И народ снова эти титаны стал топить и эл. бойлеров наставили кто мог, там до сих пор бардак с тепловодоснабжением, да и с НВК тоже.
А сами титаны вполне и в МСК ныне купить можно, видимо есть востребованность, типа на дачу или еще куда.
Амперметр и вольтметр, завод Гейслера в СПб, начало 20-го века
(из коллекции музея истории СПб)
HeatServ
23.9.2023, 17:02
Цитата(Akela @ 23.9.2023, 16:12)

Амперметр и вольтметр, завод Гейслера в СПб, начало 20-го века
(из коллекции музея истории СПб)
Классно. Время, когда на стене висели часы из эбенового дерева, а время никуда не торопилось, а уж помрёт кто в возрасте за сотню, то все ходят и дивятся, да как так-то? Прадед же в 130 помер! Нехорошо... ой, негоже...
Ну 90 кто дожил тот вообще молодец - Лев Толстой.
А так то до 50 дожил везунчик - то война, то война и революция + испанка.
Это при взгляде с внешней стороны, изнутри везунчиком себя не ощущают.
Соглашусь.
Там шторм такой.
Второй раз наблюдаю - жесть.
Все умерли - что я здесь делаю?
Дед 87 лет (задумчиво листая свою старую потрёпанную телефонную книжку):
— Мне нужна новая телефонная книжка! В этой уже все умерли…
Цитата(Vano @ 23.9.2023, 22:55)

Дед 87 лет (задумчиво листая свою старую потрёпанную телефонную книжку):
— Мне нужна новая телефонная книжка! В этой уже все умерли…
Сегодня вошел в свой подьезд с дедулей. Дедуля с сумкой на колесиках, я ему придержал дверь(он чуть отставал), вызвал лифт, а дедуля все там на первых ступеньках у входа. Возвращаюсь, давайте вам мол сумку подниму.Поднимаю, а он а чет я мол прям сегодня какой то прям вялый. Так дедуль, сегодня буря магнитная и плохо чувствовать себя возможно и потому валите на это, что б болячек не придумывать или не вспоминать их реально имеющиеся. А дедуля и говорит, так мне 92 года уже, это вы молодые на бури реагируете и чего с вами будет в 50? Вот вам сколько лет? 61 говорю и магнитная буря устраивает и если чет устал или болит, то это от неё, а не от болячек каких то там. А он- хм. 61 это хорошо, вам и 50 на внешний вид ... с натягом, вам рано болеть, валите на магнитную бурю, это правильно. И тут его этаж и он вышел.
А таких дедулек и бабулек у нас то в подьезде то много, сходу вспомнил еще человек 8 и именно под 90 которым, всяких 60-70 летних чего вспоминать, хотя их тоже дофигища. На всего 46 квартир.
Но дедуля помнил, что я живу выше.
На одного дедулю живого 90-летнего - уж точно приходится 30 померших его одногодок.
От этого и шутка про записную книжку.
Причем в трезвом уме это еще большЕе везение.
Рассказывал у меня от матери есть врачебные шутки - что ей говорили врачи на приемах.
Был разговор с врачом что она хочет дожить до 90 - в роду все женщины столько живут, на что врач спросил:
И в каком виде?
Ну насчет вида, тут да. Дедуля тот был.. вот как его так отпустили в магаз одного, хоть и с сумкой на колесиках? С другой стороны- пока ходит, то ходит, как ляжет, то потом не встанет. Может потому и отпускают и он такой типа гордый( вообще шел уже явно уставший, но вполне прилично). А разговор вполне адекватно поддерживал и не запыхавшись после ступенек был, так что пусть ходит пока удается.
Старики ломаются быстро- с ерундовой болячкой слег, а из за малой подвижности не ерундовые навылезали и уже человек не встал. Полежал некоторое время и не проснулся в один из дней. А кто и в овощ провалился и родных не узнает. Хотя при этом может узнать родственника , которого видел только давно, не узнавая с ним живущих
Какая философская беседа получилась, а началось с фото вольтметра...
Kotlovoy
24.9.2023, 11:15
Была у нас в обслуживании крышная котельная на 12-этажке, выход на крышу по вертикальной пожарной лестнице из холла предпоследнего этажа, последний был техэтаж. Ответственным от УК был 80-летний дедушка. Он бодрячком взбирался по этой лестнице не запыхавшись. По его словам, курил со школьной скамьи, бросил в 60 лет. И не страдал никакими хроническими болезнями. Несколько лет, как не обслуживаем ту котельную. Интересно, как он там.
Кто на работу ложил, тот до пенсии дожил
(народная мудрость)
HeatServ
24.9.2023, 18:42
Цитата(AI 155 @ 24.9.2023, 16:27)

Кто на работу ложил, тот до пенсии дожил
(народная мудрость)
У меня под глазами мешки,
Я кладу в них бездомных котят.
А они говорят, говорят,
Что пишу я плохие стишки.
Времён пандемии фото. Даже не представляю, сколько этой чугуёвине лет и какую маркировку имеет. Но греет мощно, в сталинке на первом этаже стоит.
Есть в Англии город Ливерпуль, а напротив него, на другом берегу реки Мерси - город Биркенхед.
И на берегу реки стоит вот такое высокое здание почти без окон и дверей. Как думаете, что это ?
А это, коллеги - венткамера, называется Woodside Ventilation Station
Вентилирует она туннель под рекой - Mersey Tunnels, точнее систему из 3 туннелей, соединяющую Ливерпуль и Биркенхед.
Всего там таких здании 6 - по одному в каждом конце каждого из туннелей.
Построены они были в 1930-хгг,так что стиль ар-деко явно читается
HeatServ
18.11.2023, 21:22
Цитата(Akela @ 18.11.2023, 20:03)

Есть в Англии город Ливерпуль, а напротив него, на другом берегу реки Мерси - город Биркенхед.
И на берегу реки стоит вот такое высокое здание почти без окон и дверей. Как думаете, что это ?
А это, коллеги - венткамера, называется Woodside Ventilation Station
Вентилирует она туннель под рекой - Mersey Tunnels, точнее систему из 3 туннелей, соединяющую Ливерпуль и Биркенхед.
Построены они были в 1930-хгг,так что стиль ар-деко явно читается
Очень грамотно сделано, с инженерной точки зрения не подкопаться. Молодцы
Цитата(Akela @ 18.11.2023, 20:03)

Другие здания-венткамеры этой системы:
George's Dock Building (там еще офисы вокрыг собственно венкамеры)
Sidney Street ventilator
Taylor Street ventilator
Цитата(HeatServ @ 18.11.2023, 21:22)

Ну так в 30-е годы сделано, настоящими инженерами, которые знали, что к чему. Тогда еще дипломы не раздавали всем подряд.

Примерно этих же лет есть ПС у энергетиков. Формально называется филиал №1 ТЭс-2, прям у Патриаршего моста. Чего там в земле не стану писать, там вроде часть всего по ДСП шла, но здание симпатичное.
вот оно.
https://yandex.ru/maps/-/CDeGAEkF
HeatServ
20.12.2023, 18:03
Нарыл тут оборудование. Сто лет приблизительно, 20-е или 30-е годы. Сделана по лицензии зингер, в сети удалось найти только одну похожую фотографию без комментариев. Страна-производитель неясна, их полмира производили тогда. Предварительно вроде как США и к нам попала с лендлизом. С историей такая машинка, надо ещё поизучать вопрос. Всё смазано и полностью работоспособно.
Цитата(nick2 @ 22.6.2010, 10:56)

Вот, а у нас ещё и самое первое поколение сохранилось. Ламповые водокачки. Средний цех и крайний тоже есть.

Aparat2
21.12.2023, 11:44
Цитата(Vano @ 21.12.2023, 11:36)

А где такая красота?
ТУТ
HeatServ
21.12.2023, 12:46
В работе бы такое посмотреть.
Универсальная отвёртка по версии советской промки семидесятых.
Комнатный ледник.
Пр-во Россия, Ростов-на-Дону, начало ХХ века
Из экспозиции местного краеведческого музея.
HeatServ
10.3.2024, 21:31
Цитата(Akela @ 10.3.2024, 20:56)

Комнатный ледник.
Пр-во Россия, Ростов-на-Дону, начало ХХ века
Из экспозиции местного краеведческого музея.
Засыпался льдом?
Цитата(HeatServ @ 24.9.2023, 18:42)

сколько этой чугуёвине лет и какую маркировку имеет. Но греет мощно, в сталинке на первом этаже стоит.
Подобная чугунина выпускалась под маркой "Москва". Были они высотой 800 мм и вроде б еще и 120-130 мм для мест с большой требуемой теплоотдачей, вроде подьездов или закулисного пространства сцен к\т и театров. Много их стоит в зданиях КГБ на Лубянке, но в основной 800 мм -й высоты.
Но сам отопприбор не такой уж и старый, он еще в годах 60-х прошлого века выпускался.
Вроде как в Староверове 76-го года он был с данными для подбора.

Иначе надо было делать. И перерасхода материалов не было бы. И две трети энергии до сих пор высвобождали. Бы.
Но не судьба им была.
Низачот им.
Цитата(HeatServ @ 10.3.2024, 21:31)

Засыпался льдом?
Я так понимаю, что лед закладывался в центральное отделение (с откидной крышкой сверху). Там и краник для талой воды внизу есть.
А продукты клались в боковые отделения (с дверцами).
HeatServ
11.3.2024, 12:03
Цитата(Akela @ 11.3.2024, 11:52)

Я так понимаю, что лед закладывался в центральное отделение (с откидной крышкой сверху). Там и краник для талой воды внизу есть.
А продукты клались в боковые отделения (с дверцами).
До изобретения холодильников бизнес на льду был колоссальный. В северных штатах пендосии работали десятки тысяч человек на заготовке. В Европе, подозреваю, тоже.
Подозреваю, что этому бизнесу не одна тысяча лет.
HeatServ
11.3.2024, 16:26
Цитата(AI 155 @ 11.3.2024, 13:47)

Подозреваю, что этому бизнесу не одна тысяча лет.
Возить на паровозах целые составы, забитые льдом, это не так много где было. В штатах было совершенно точно.
Послевоенный вагон ледник от +2 до -18.
Лед из углекислоты, мороженое охлаждали. Это помню.
Цитата(AI 155 @ 12.3.2024, 7:03)

Лед из углекислоты, мороженое охлаждали. Это помню.
Это и я помню - руками))
И сейчас продают его - можно в поездку взять к примеру.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.