Цитата(Akela @ 23.10.2013, 11:05)

А вообще - читайте воспоминания ветеранов. Например хорошая серия "На линии фронта. Правда о войне". Не все они хороши, конечно. Люди (и книги) очень разные. Но множество очень интересных вещей узнаешь.
Под "клюквой" "Сталинграда"
Причины успеха блокбастера и скандалов вокруг ленты Федора Бондарчука искали историк Борис Соколов, кинокритики Виктор Матизен и Антон Долин
http://www.svoboda.org/content/transcript/25140727.html"
Борис Соколов: Есть солдатские мемуары, их мало, но они есть. Я читал мемуары, они офицерские по большей части, но они передают именно окопную правду. Есть несколько таких мемуаров
Шумилина, капитана, есть
Леонида Рабичева, моего друга, мемуары хорошие, есть дневники лейтенанта
Владимира Гельфанда, есть еще кое-что,
есть мемуары Никулина. Но это то, что или не опубликовано, или опубликовано не ранее 90-х годов. Есть такие мемуары. Конечно, солдатских мемуаров Вермахта на порядок больше.
Михаил Соколов: Я держу в руках книгу, которая только что вышла, в русском переводе ее назвали "Солдаты Вермахта. Подлинные свидетельства боев, страданий, смерти". Она уникальна тем, что здесь использованы материалы, которые не предназначались для публичного оглашения – это то, что в лагерях для военнопленных подслушивали британские и американские спецслужбы.
Подслушивали они очень много, подсылали туда людей, которые выступали, скажем так, в роли шпионов, провокаторов, выясняли факты военных преступлений. Конечно, там большая часть тех, кого подслушивали, были летчики и моряки, поскольку больше это интересовало, по всей видимости. Но там грандиозный материал о преступлениях. Просто немцы меж собой делились тем, что они видели, описывали преступления против евреев, против военнопленных и так далее."