Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ток в звезде с нейтралью
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
yuretsc
Подскажите пожалуйста, есть котел 380 вольт, подключаемый к системе электропитания звездой с общей нейтралью, плечи симметричные,
какой ток будет протекать по нулю?
как я прочел - то 0А, может я ошибаюсь?
вопрос номер два - напряжение на каждое плечо будет 220В?
LordN
да.
нет, не ошибаетесь.
да.
Димм
теоритически, с заземлённой нейтралью
straus
Цитата(yuretsc @ 12.4.2010, 23:40) *
Подскажите пожалуйста, есть котел 380 вольт, подключаемый к системе электропитания звездой с общей нейтралью, плечи симметричные,
какой ток будет протекать по нулю?

Соответствующий разбросу в плечах. Если плечи подогнаны идеально - ток в нуле протекать не будет.
yuretsc
спасибо
straus
Но если будешь выбирать кабель - рассчитывай на аварийный режим с отказом одной или двух ветвей. Так что нулевой проводник должен быть по сечению 60% фазных.
Pzotov
Нулевой проводник должен быть по сечению равен фазному..
грибник
Если оборвутся 2 фазы, то ток нейтрали будет равен току фазы (аналог бытового кипятильника в ведре), а вот если оборвется 1 фаза, тогда ток в нейтрали будет немногим меньше двойного тока фазы, соответственно сечение нейтрали для такого аварийного случая надо выбирать в 2 раза больше. На практике замечено, что чаще всего выгорают иненно "нули". Как раз из-за перекосов в плечах и несоответсвия сечения провода нейтрали. Я так думаю...
LordN
Цитата
Я так думаю...
вы ошибаетесь. при любой нагрузке ток в нулевой шине не будет больше, чем бОльший из фазных токов.
токи складываются по правилу векторов, а меж векторами угол = 2пи/3
грибник
Да, Вы правы насчет векторов, тут я перемудрил. Но что касается практики отгорания нейтралей - факт, поэтому при 3-х фазном электроснабжении не только всегда их усиливаю, но и особо тшательно подхожу к местам соединений.
LordN
практика отгорания нейтралей - это исключительная тупость и глупость при эксплуатации сети по всей ципочке - от юзера до инженера.
к местам любых соединенй надо всегда подходить особо тщательно wink.gif
p.s. единственный момент, который следует принимать во внимание при анализе отгорания нуля - реактивные нагрузки. из-за них токи могут складываться в очень нехороших пропорциях. в принципе это тоже лечится.. но врачей как правило нету.
грибник
Возможно это тупость и глупость, в теории я не силен. Но приходя на объект искать причину простоя оборудования - первым делом проверяю наличие напряжения, а вторым - нулевые соединения. Это долгий накопленный опыт. Реактивные мощности вносят свои коррективы, иногда значительные, но как правило никакого внимания к ним нет, нет методик, а если методики и существуют, то электрикам этого не рассказывают. Поэтому я и делаю запас по сечению. Кроме того о тщательности соединений я знаю не по наслышке, но как объяснить отгорание именно нейтрали, если и она и фаза подсоединены одинаково: болты, шайбы, гайки, момент затяжки и т.д. И это не единичный случай. Пусть я утрирую, но тему поднял человек (как мне кажется) не особенно разбирающийся в электричестве, так пусть он лучше перестрахуется, чем недоделает или съэкономит. Я так думаю....
Димм
Цитата(грибник @ 19.4.2010, 18:54) *
но как объяснить отгорание именно нейтрали, если и она и фаза подсоединены одинаково: болты, шайбы, гайки, момент затяжки и т.д. И это не единичный случай.

Вам стоит открыть отдельную тему. Выложить схемы и фото. Обсудим. Подгоним теорию под Ваш опыт smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.