Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Применение сплит-систем в лечебных учреждениях
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3
JJJJ
Цитата(msi @ 1.4.2011, 16:01) *
1. Она столько же моя, сколько и Ваша.
2. Сплит с фильтром Н13 - 3 ха-ха.
3. кап-кап-кап.

Да о канальниках писал! Настенные и напольные не годятся по ранее изложенным причинам.
Собственно если говорить о техрешениях, то я ставил бы фильтровентиляционные модули ФВМ(в потолок) с охладителями(15/20гр) и фильтрами (по расчету), забор на смешение из этого же помещения через решетки по углам палаты и впрыск свежего(кондиционированного воздуха(для влажности, подпора, норм по СО2) в запотолочное пространство. В сущности это одна из схем организации кондиционирования чистых помещений.
msi
Цитата(Wiz @ 2.4.2011, 22:09) *
Ага, только как понимать этот пункт, для тех кто не дочитал дальше 6.43 ...........Кондиционирующие установки небольшой мощности без увлажнения воздуха и сплит-системы контролю на легионеллы не подлежат.

Вот вам и факт, видимо другая стала медицина то...., а мужики то не знают...

читай по буквам: без увлажнения и сплит-системы.
еще раз - без сплит-системы.
здесь хай о сплитах.

msi
Цитата(JJJJ @ 4.4.2011, 11:47) *
Да о канальниках писал! Настенные и напольные не годятся по ранее изложенным причинам.
Собственно если говорить о техрешениях, то я ставил бы фильтровентиляционные модули ФВМ(в потолок) с охладителями(15/20гр) и фильтрами (по расчету), забор на смешение из этого же помещения через решетки по углам палаты и впрыск свежего(кондиционированного воздуха(для влажности, подпора, норм по СО2) в запотолочное пространство. В сущности это одна из схем организации кондиционирования чистых помещений.

хрен бы с ними с канальниками.
только рециркуляция в палатных категорически запрещена. неважно, какие там фильтры.
... хотя у нас и богоматерь - девственница.
JJJJ
1. Канальный охладитель - испаритель сплита.
2. Откройте СНиП 41-01-2003 и прочитайте определение - "рециркуляция".
3. Но в некоторых палатах, например для инфекционных больных я не стал бы делать даже "перемешивание в пределах одного помещения" , несмотря на HEPA и бактерицидные лампы.
Wiz
Цитата
читай по буквам: без увлажнения и сплит-системы.
еще раз - без сплит-системы.

нее, здесь "и" читать надобно, - а также
iceman33
Цитата(JJJJ @ 4.4.2011, 15:05) *
1. Канальный охладитель - испаритель сплита.
2. Откройте СНиП 41-01-2003 и прочитайте определение - "рециркуляция".
3. Но в некоторых палатах, например для инфекционных больных я не стал бы делать даже "перемешивание в пределах одного помещения" , несмотря на HEPA и бактерицидные лампы.

Беседовал тут, по случаю, с одним уважаемым Америкосом, по обмену опытом проектирования инфекционных отделений. Они там в Америкосии рециркуляцию не любят и не делают, считают что это дорого и опасно.
Они же предпочитают делать достаточное разряжение в боксах и вообще там, где в помещении есть источник контаминации. Избыток в коридорах, кабинетах врачей, раздевалках для персонала. И жестко отслеживают переток воздуха. Датчиками давления, всякая сигнализация режима работы вентилятора, суровая диспетчеризация. На выбросе инактивируют этот аэрозоль.
На наши сетования по поводу недофинансирования ответили: есть дешевые методы, привяжите легкую ленточку к решетке, если развевается, значит вентилятор работает rolleyes.gif
За неправильную работу вент системы мед учереждения(или за другие косяки), мгновенно лишают госдотаций и клиника сама по себе быстро загибается.
amats
Апну тему ибо еще актуально.
Может кто имел опыт применения охлаждающих панелей в медицинских учреждениях? Поделитесь.
Nemezida
Цитата(Вован (Киев) @ 1.4.2011, 13:43) *
Вот что пишет российский САНПИН 2.1.3.2630-10
"САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ,
ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ"

6.28. В целях поддержания комфортной температуры воздуха в кабинетах врачей, палатах, административных и вспомогательных помещениях допускается применение сплит-систем, при условии проведения очистки и дезинфекции фильтров и камеры теплообменника в соответствии с рекомендациями производителя, но не реже одного раза в 3 месяца. Допускается также использование для этих целей панели лучистого тепла (охлаждения).

Жаль что в Украине не могу на него дать ссылку smile.gif

Это в "Общих требованиях..", а если читать СанПин дальше, то, например,

"Раздел V. Санитарно-гигиенические требования к
стоматологическим медицинским организациям"

5.8 Для обеспечения нормативных параметров микроклимата в
производственных помещениях допускается устройство кондиционирования
воздуха, в том числе с применением сплит-систем, предназначенных для
использования в лечебно-профилактических учреждениях
. Замену фильтров
тонкой очистки необходимо проводить не менее 1 раза в 6 месяцев, если иное не
предусмотрено производителем.
Nemezida
А что насчет свежего сертификата на Дайкин? Где его взять???

На сайте официального представителя написано, что такой сертификат есть, причем на всю продукцию, указан даже его номер, но сами они его предоставить не могут, говорят, что нет такого!!!! bang.gif

http://www.dacnw.ru/features/index.php?prim=18
"...Вся продукция компании DAIKIN имеет сертификаты РосТеста, сертификат Минздрава РФ – о возможности монтажа кондиционеров в медицинских учреждениях и сертификат соответствия Минсвязи РФ. "

http://www.dacnw.ru/production/
"...Гигиеническим сертификатом Минздрава РФ № 77.ФУ.01.658.П.002417.08.02, который разрешает использовать кондиционеры не только в жилых и общественных помещениях, но и в медицинских учреждениях; "

ast
Доброго всем дня! Такая же проблема с охлажением в операционной. Прошлым летом было +35, хирурги отказывались оперировать. Больница старая, денег нет. Перерыла интернет: охлаждающие панели-это супер дорого, нужен чиллер или ККБ с теплообменником. Кроме того у них условие-как можно меньше стрительных работ. Нашла сплит с фотокаталитическим фильтром и ультрафиолетовым излучателем. Не знаю, будет ли это являться аналогом H11. И кроме того, вентилятор в операционной д.б. в искобезопасном исполнении, как быть с этим? Сертификат обещали прислать. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Vano
Цитата(ast @ 6.7.2011, 11:45) *
Доброго всем дня! Такая же проблема с охлажением в операционной. Прошлым летом было +35, хирурги отказывались оперировать. Больница старая, денег нет. Перерыла интернет: охлаждающие панели-это супер дорого, нужен чиллер или ККБ с теплообменником. Кроме того у них условие-как можно меньше стрительных работ. Нашла сплит с фотокаталитическим фильтром и ультрафиолетовым излучателем. Не знаю, будет ли это являться аналогом H11. И кроме того, вентилятор в операционной д.б. в искобезопасном исполнении, как быть с этим? Сертификат обещали прислать. Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Не будет являться аналогом Н11.
Или нормальная система по СаНПиН официально согласованная или подпольно сплит.
Сертификат все равно выложите, интересно, что написано.
Что денег нет врут обычно.
И что реально отказывались оперировать в жару -сидячая забастовка?
JJJJ
Фальшпотолки есть? Какая высота запотолочного пространства?
Если ответ положительный, то можно рассмотреть вариант установки ФВМ
в составе с водяными охладителями 15/20гр. и мощностью до5 кВт каждый.
zvyagaaa
апну тему, так к чему все-таки пришли? Вот фиг с операционными, я тоже считаю, что туда ставить сплиты нельзя, а вот в палаты можно? Обычные фанкойлы? В СанПИН 22.07.10 написано следующее
Цитата
5.8 Для обеспечения нормативных параметров микроклимата в производственных помещениях допускается устройство кондиционирования воздуха, в том числе с применением сплит-систем, предназначенных для использования в лечебно-профилактических учреждениях. Замену фильтров тонкой очистки необходимо проводить не менее 1 раза в 6 месяцев, если иное не предусмотрено производителем.

можно ли ставить обычные фанкойлы? ну ладно, не 7/12 а выше температуры поставить? У кого есть положительный опыт общения с экспертизой по данному вопросу?
Vano
Цитата(zvyagaaa @ 15.8.2011, 16:02) *
апну тему, так к чему все-таки пришли? Вот фиг с операционными, я тоже считаю, что туда ставить сплиты нельзя, а вот в палаты можно? Обычные фанкойлы? В СанПИН 22.07.10 написано следующее

можно ли ставить обычные фанкойлы? ну ладно, не 7/12 а выше температуры поставить? У кого есть положительный опыт общения с экспертизой по данному вопросу?

Так на это есть ответ в пункте 6.28.
6.28. В целях поддержания комфортной температуры воздуха в кабинетах врачей, палатах, административных и вспомогательных помещениях допускается применение сплит-систем, при условии проведения очистки и дезинфекции фильтров и камеры теплообменника в соответствии с рекомендациями производителя, но не реже одного раза в 3 месяца. Допускается также использование для этих целей панели лучистого тепла (охлаждения).
euroclimat
Добрый день. Мы при составлении тех условий в туберкулез. больницу, остановились на кондиционерах Панасоник со всеми фильтрами очистки, долго оборудование проверяли, допустили. Конечно дорого вышло, но проект реализовали.
Vano
Цитата(euroclimat @ 16.8.2011, 19:48) *
Добрый день. Мы при составлении тех условий в туберкулез. больницу, остановились на кондиционерах Панасоник со всеми фильтрами очистки, долго оборудование проверяли, допустили. Конечно дорого вышло, но проект реализовали.

Спасибо, повеселили.
Рекуператор
Цитата
долго оборудование проверяли
как? расскажите ...... и какие там фильтра?
Губкин Андрей 2005
жизненно пишете ребята, как художники натуралисты, спасибо за веселый час. Тема действительно актуальна. И старая как анекдот с бородой. В общем ничего не изменилось за эти пятнадцать лет. Для операционных как был центральный кондиционер, так и остался, так и останется. Для тех помещений, что как то приравнены к операционным тоже.
Правда вот спорят стоматологическая операционная - это тоже самое, что хирургическая?
манипуляционная - это операционная? или кабинет для врача?
Де юре видимо да - тоже самое, т.е. на нее распространяются требования как ко всем операционным. А так чего тут воду толочь. кто ставит в операционных сплиты- преступник.
А КТО способствовал - организатор, соучастник, заказчик и т.д. все из У.К.
И гос. органы до них рано или поздно доберутся. Хорошо если до этого не будет смертельных случаев в этом помещении и соответственно прокурорских проверок.
iceman33
Жесть, какая, сплиты туберкулезникам!
Вы не знаете, когда уже мы все начнем Головой думать? А не отписки рисовать?
amats
И снова ап.

СанПиН 2.1.3.2630 – 10

и тут же:
6.42 Допускается рециркуляция воздуха для одного помещения при условии установки фильтра высокой эффективности (Н11-Н14) с добавлением наружного воздуха по расчету для обеспечения нормативных параметров микроклимата и чистоты воздуха.

Эксперт мосэкспертизы ни сплиты ни фанкойлы не пропустил.
Это жесть канеш.
Я сделал канальный охладитель Ситемаир на каждый кабинет. Система получилась дорогущая и бестолковая, ибо без рециркуляции все равно помещение толком не охладить.
Охлаждаемы потолки по сведению фирмы Зандер стоят - 2400 евро 1 кВт - это аще запредельные деньги.
Как, черт возьми делать комфортное охлаждение в больницах и поликлинниках???
Gurasu
апну все же тему

Вопрос: в условиях жесткого дифицита средств на кап. ремонт, какое решение данной проблемы наиболее предпочтительно, применительно к палатам интенсивной терапии ?

если врачи не приемлют других вариантов, кроме как сплиты ? для кап. ремонта ПИТ это допустимо ?
мое мнение уйти от сплитов, но санпин и реалии ...

хотелось бы услышать мнения
Vano
Я встречал в сплиты в операционных экскурсоводы притупляли взор и просили не фотографировать и никому не говорить где такое.
Если не делать проект, то любое решение.
Врачи пускай сами рисуют.
Если же делать проект, то никаких сплитов.
Это как мнение.
А дефицита средств как раз нет - средств в бюджете сейчас много как никогда - есть разруха в головах и дефицит серого вещества.
Надо пользоваться моментом и проектировать по санитарным нормам.
Зольников Михаил
Если совсем бюджетный вариант не для экспертизы - то канальник + канальная бактерицидная секция после него типа

"В соответствии с руководством Р3.1.683-98 "Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях" Государственной системы санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации регламентируются помещения, которые оборудованы бактерицидными облучателями для обеззараживания воздуха по пяти категориям, зависящим от нужного уровня бактерицидной эффективности и объемной дозы.
С помощью секций бактерицидной обработки воздуха осуществляется бактерицидная обработка воздуха для трех категорий помещений с требуемым уровнем бактерицидной эффективности.
Секция это устройство, устанавливаемое в канал прямоугольного воздуховода для осуществления дезинфекции, проходящего через канал воздуха. Так как бактерицидная обработка воздуха происходит прямо в канале воздуховода, не требуются специальные меры безопасности для людей, которые находятся внутри помещения. В зависимости от сечения воздуховода, секция бактерицидной обработки воздуха поставляется в девяти типоразмерах. Для каждого типоразмера есть деления по трем категориям помещений. Секция оснащается газоразрядными бактерицидными ртутными лампами низкого давления. Мощность таких ламп составляет 75Вт (230 В). Количество ламп, задействованных в секции, определяется категорией помещения, в котором эта секция будет использоваться и конкретным типоразмером. Чем больше категория помещения, тем больше ламп будет задействовано в секции. Расчеты количества ламп были произведены по специальной методике руководства Р3.1.683-98 официального издания Минздрава России. Эти лампы используются для дезактивации или уничтожения вирусов, бактерий и других простейших организмов. Исходя из расхода воздуха и категории помещения, в котором нужно будет производить дезинфекцию воздуха, выбирается тип необходимой бактерицидной секции. Эти параметры отражаются в обозначении секции."

1-я категория помещений: родильные, детские палаты роддомов, стерильные зоны ЦСО, предоперационные, операционные.

2-я категория помещений: палаты реанимационных отделений, перевязочные, помещения нестерильных зон ЦСО, комнаты стерилизации, бактериологические и вирусологические лаборатории, фармацевтические цеха.

3-я категория помещений: палаты, кабинеты и др. помещения ЛПУ (не включенные в 1 и 2 категории)(класси-фикация помещений согласно руководства Р 3.1.683-98 официальное издание Минздрава России.)
Vano
Можно ИМХО и ничего личного.
Чем хорош фильтр типа H11 - когда он забьется то снизится расход - это будет ощущаться и по температуре, и до последнего вздоха фильтр будет не пропускать микроорганизмы в защищаемое помещение
если бактерицидная секция - лампы нужно менять после определенных часов, если этого не будут делать, то будет проскок микроорганизмов
по мне это еще хуже чем вообще без вентиляции
да и канальный сплит - это не совсем бюджетный вариант
еще немного добавил и получил приемлемый вариант приточка с ККБ плюс фильтр H11
Gurasu
благодарю за ответы !
Зольников Михаил
Здравствуйте.
Есть у кого-нибудь относительно свежий сертификат для сплитов для медицинских учреждений? (стоматология)
Если есть, выложите тут, пожалуйста.
amats
И снова ап.
Про сплиты в помещениях ОЧ (операционные и палаты интенсивной терапии) и речи нет. Там Приточка с охлаждением.
Простой вопрос- ставил ли кто то сплиты (VRF) или фанкойлы на ПАЛАТЫ и КАБИНЕТЫ?? И пропустила ли это экспертиза??
Wiz
Цитата
Простой вопрос- ставил ли кто то сплиты (VRF) или фанкойлы на ПАЛАТЫ и КАБИНЕТЫ?? И пропустила ли это экспертиза??

По сути вопроса ответить не смогу, но в том же СанПиН 2.1.3.2630 – 10 есть такой хитрый пункт:

6.25. Для обеспечения нормируемой температуры и влажности воздуха в помещениях чистоты классов А и Б необходимо предусматривать кондиционирование воздуха с использованием систем и оборудования, разрешенных для этих целей в установленном порядке.
Цитата
По заданию на проектирование возможно оснащение системами кондиционирования помещений класса В.

Но как обычно это бывает, сказав "а", забыли сказать "б" о типах этих систем.
amats
итить.. скоро в главгос. попробую поставить в палатах ВЕНТИЛЯТОРНЫЕ ДОВОДЧИКИ (фанкойлы) С БАКТЕРИЦИДНОЙ ЛАМПОЙ
vsklokoch
Цитата(Зольников Михаил @ 15.4.2010, 18:10) *
Заключение прикрепляю. (интересующее Вас на третьемлисте)
Оно устарело, но, думаю, Вам есть смысл потормошить производителей насчет свежих сертификатов.
Найдете - выложите их в теме, пожалуйста.

Нету никакой новой версии. С десятого года никто из известных мне производителей сплитов такое свидетельство не получал.

Имеем:
Вот:
6.25. Для обеспечения нормируемой температуры и влажности воздуха в помещениях классов
чистоты А и Б необходимо предусматривать кондиционирование воздуха с использованием систем и
оборудования, разрешенных для этих целей в установленном порядке.
правда, есть и вот;
6.42. Допускается рециркуляция воздуха для одного помещения при условии установки фильтра
высокой эффективности (H11 - H14) с добавлением наружного воздуха по расчету для обеспечения
нормативных параметров микроклимата и чистоты воздуха.

Фраза "разрешенных для этих целей в установленном порядке" оставляет место только для приточек в мед. исполнении с секциями охлаждения.

Я правильно понимаю ситуацию?
Или на основании п. 6.42 я теперь могу воткнуть любой канальный сплит с доп. вентилятором и секцией НЕРА?

Предварительно я сотворил вот что:

Наверное стоит пояснить картинку:
оранжевые ВРУ - приток,
фиолетовые - вытяжка
Wiz
Цитата
Предварительно я сотворил вот что:

Вместо решеток направленных прям на стол лучше поставить потолочные панели с перфорацией в угловых секторах помещения.

Цитата
Или на основании п. 6.42 я теперь могу воткнуть любой канальный сплит с доп. вентилятором и секцией НЕРА?

Как будете поддерживать температуру воздуха в канале ? Сплит такого не умеет.
vsklokoch
Да, стоило добавить - это операционная стоматологии. Класс чистоты Б.

По рисунку: Производительность разгонного вентилятора = норма притока + рециркуляция на охлаждение.
Производительность вытяжки (не рециркуляции - мимо кондиционера) нормативная.

Цитата(Wiz @ 1.9.2017, 12:03) *
Вместо решеток направленных прям на стол лучше поставить потолочные панели с перфорацией в угловых секторах помещения.

Струя выше РЗ, так что никакого "прям на стол".

Цитата(Wiz @ 1.9.2017, 12:03) *
Как будете поддерживать температуру воздуха в канале ? Сплит такого не умеет.

В канале температуру поддерживать не планирую. Температура - по датчику на вытяжке канальника.

Wiz
Цитата
Струя выше РЗ, так что никакого "прям на стол".

Вам виднее конечно, но с учетом того, что температура воздуха на выходе из канальника достаточно низкая для Р.З. (в среднем +14) в операционных использовал бы ламинарное воздухораспределение. А то надует еще кому-нить на голову.
Если не ошибаюсь, то фильтра с данной степенью очистки должны ставиться как финишные непосредственно в или перед воздухораспределителем, т.е после вент. установки, а на всасе могут быть обычного класса 4 например.
Цитата
В канале температуру поддерживать не планирую.

А как же выполнить требования норм по допустимому отклонению температуры в струе при входе в рабочую зону?
vsklokoch
Цитата(Wiz @ 1.9.2017, 12:43) *
Если не ошибаюсь, то фильтра с данной степенью очистки должны ставиться как финишные непосредственно в или перед воздухораспределителем, т.е после вент. установки, а на всасе могут быть обычного класса 4 например.

Так и сделал.
Цитата(Wiz @ 1.9.2017, 12:43) *
А как же выполнить требования норм по допустимому отклонению температуры в струе при входе в рабочую зону?

Согласен. Перепроверю.

Остается открытым вопрос о правомерности применения сплита по сан. нормам.
(Не использую прямоток из соображений уменьшения капитальных затрат и расхода э/энергии).
baron.od
Работать не будет biggrin.gif
вот то шо вы начудили в пом 01 и 02 - сожгите! сразу!

Даже если вы просчитали аэродинамику в тюлечку-тюлечку, то подумайте от куда ваш вентилятор в пом 03 будет брать воздух, если (как я понимаю в пом 04 стоит канальник) канальник будет выключен?
vsklokoch
Цитата(baron.od @ 1.9.2017, 13:27) *
от куда ваш вентилятор в пом 03 будет брать воздух, если (как я понимаю в пом 04 стоит канальник) канальник будет выключен?

Знамо дело - с улицы. А в пом. 1. там тупо два фильтра, нагреватель и клапан blink.gif
При отключении канальника, там тупо приточка на 3 ВРУ.

Я ж не спрашиваю будет ли работать (да будет, будет). Я срашиваю, чем отбиться от РосПотребНадзора.
baron.od
куда пошел воздуховод с пом 02 уходит вправо а дальше?
vsklokoch
Цитата(baron.od @ 1.9.2017, 13:45) *
куда пошел воздуховод с пом 02 уходит вправо а дальше?

Спасибо что спросили. В рамках рассматриваемого вопроса - в никуда. Считайте там заглушка.
baron.od
Цитата(vsklokoch @ 1.9.2017, 9:47) *
Спасибо что спросили. В рамках рассматриваемого вопроса - в никуда. Считайте там заглушка.

у вас канальник в данном случае работает на прямотоке, в чем вопрос?

в терминологии? канальник на 100% прямотоке, или приточная установка на 100% прямотоке...
vsklokoch
Цитата(baron.od @ 1.9.2017, 13:48) *
у вас канальник в данном случае работает на прямотоке, в чем вопрос?

Забирая воздух из кабинета (фиолетовая ветка), прямоток?
baron.od
Цитата(vsklokoch @ 1.9.2017, 9:50) *
Забирая воздух из кабинета (фиолетовая ветка), прямоток?

ааа я понял, у вас такое движение воздуха (я думал наоборот rolleyes.gif )
vsklokoch
Все верно (см. комментарии перед чертежом).
baron.od
Цитата(vsklokoch @ 1.9.2017, 9:56) *
Все верно (см. комментарии перед чертежом).

вы писали что сиреневая ветка это вытяжка, по факту обратка - ну да ладно... это такое
Дык, зачем так сложно? (но оригинально)
СНиП 41-01-2003, ПРИЛОЖЕНИЕ А "ТЕРМИНЫ И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ" "Рециркуляция воздуха - подмешивание воздуха помещения к наружному воздуху и подача этой смеси в данное или другие помещения"
теперь "русскими словами" если у вас канальник не связан с приточным воздухом то нет и рециркуляции..... вы намеренно привязали канальник к свежему воздуху, зачем не понятно... вернее понятно rolleyes.gif вам нужно (чисто теоретически) через хэппа фильтр гнать воздух. а фильтр имеет значительное сопротивление... это первая причина, вторая вы возможно пытаетесь смешать холодный воздух с теплым...
вообщем шоб не разводить демагогию ИМХО:
- отделяете канальник от приточки (тем самым у вас нет рециркуляции) удаляете ветку идущую вправо - тем самым у вас канальник обслуживает одно помещение. цепляете на выход канальника переразмеренный хэппа фильтр и фсе...
vsklokoch
Цитата(baron.od @ 1.9.2017, 14:12) *
- отделяете канальник от приточки (тем самым у вас нет рециркуляции) удаляете ветку идущую вправо - тем самым у вас канальник обслуживает одно помещение. цепляете на выход канальника переразмеренный хэппа фильтр и фсе...

увы, в отсутствие рециркуляции, кондиционер не перестает быть кондиционером, требующим
резрешения в установленном порядке.
И отказаться от кондиционера тоже нельзя, на основании того же пункта СанПиН.

6.25. Для обеспечения нормируемой температуры и влажности воздуха в помещениях классов
чистоты А и Б необходимо предусматривать кондиционирование воздуха с использованием систем и
оборудования, разрешенных для этих целей в установленном порядке.

1. На запрос Типа "медицинский кондиционер" (в разных вариациях) выдаются только прецизионники с расходом воздуха сдувающим всю клинику. При этом никто не предъяявляет санитарные свидетельства.

2. Выше упомянутое санитарное свидетельство у Daikin было получено в нулевых (и тогда же кончилось) в связи с тогдашними особенностями ввоза оборудования через таможню.
Сейчас никто из сплитоделов этим не заморачивается (включая Daikin и Мицу).

Народ, кто делал зубодерские клиники, отзовитесь!!!! bang.gif
Но ведь не прецизионники вы ставили!!!

vsklokoch
Продолжая изучать вопрос, пришел к выводу, что никакого "установленного порядка" в настоящий момент не существует, т. к. сплит-системы больше не входят в перечень продукции, подлежащей обязательному санитарному освидетельствованию.
Т. е. ставить можно любой кондиционер. Лишь бы конструкция системы соответствовала СП и СанПиН.
Так?
Vano
Цитата(vsklokoch @ 2.9.2017, 14:23) *
Продолжая изучать вопрос, пришел к выводу, что никакого "установленного порядка" в настоящий момент не существует, т. к. сплит-системы больше не входят в перечень продукции, подлежащей обязательному санитарному освидетельствованию.
Т. е. ставить можно любой кондиционер. Лишь бы конструкция системы соответствовала СП и СанПиН.
Так?

Установленный порядок относится к классу чистоты А и Б.
Вам надо в зубодерскую клинику именно в помещения А и Б поставить?
В ней точно есть такие классы?
Амиго
Ага. операционные стоматологии Б последний раз технолог назначил. (
vsklokoch
Цитата(Vano @ 4.9.2017, 14:44) *
Установленный порядок относится к классу чистоты А и Б.
Вам надо в зубодерскую клинику именно в помещения А и Б поставить?
В ней точно есть такие классы?

Увы, один из трех кабинетов по настоянию заказчика - хирургический.
Полагая, что полостных операций там не планируется, назначил класс Б (как для малых хирургических).
Иван, что за такой пресловутый "установленный порядок"? Рыл санитарно-эпидимиологическое законотворчество, так ничего и не нарыл.
Vano
Думаю это отписка.
По поводу кабинета надо подумать.
baron.od
Ну брюшную полость там не вскрывают, а челюсть - шо два пальца под сплит систему biggrin.gif

Иногда (как правило) для Зака ближе к телу "малая операционная" или "большая операционная" чем те инженерные системы, которые влекут эти два понятия за собой. когда видит смету начинает "ну там крови будет чуть-чуть" как после укола ))

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.