deniska-ufa
26.5.2010, 15:55
Ситуация такова: 17 этажный дом, давление ГВС и ХВС доходит до 15 этажа. Есть возможность установить повысительные насосы в тепловом узле и пустить отдельную трассу на 2 последних этажа. Посоветуйте пожалуйста возможные варианты решения проблемы
я думаю именно так и надо сделать. В высотках обычно используют систему зонирования, лучше будет сделать первые 12 этажей на 1 стояке и последующие оставшиеся 5 на втором стояке.
Зонирование , конечно , желательно.
иначе на первых этажах необходима установка понижающих редукторов.
если здание офисное, есть следующее решение:
на верхнем (техническом ) этаже устанавливают накопительные емкости, из которых вода самотеком идет по этажам. в емкости вода подается повышающим насосом с нижнего этажа. здесь идет экономия на производительности насоса. но пожарный водопровод все равно через свои пожарные насосы.
deniska-ufa
27.5.2010, 10:09
Тогда следующий вопрос: какие лучше применять насосы в случае зонирования? Самовсасывающие видимо не подходят.
Расход примерно 2-3 м3/ч
Цитата
Самовсасывающие видимо не подходят.
с какого перепугу?
если трубопровод подачи достаточного сечения для поддержания требуемого расхода, плюс остаточное давление воды от подкачивающих на первые этажи, ставьте повышающий насос (который может по каталогам проходить как самовсасывающий), автоматику управления (хоть частотник, хоть реле давления, + реле "сухого"хода), на трубопровод и всас насоса - обратные клапаны, ну схема простая.
думаю, сами сообразите
Sweetheart
10.5.2011, 10:13
Подскажите тему или где можно подробно почитать про систему зонирования в высотках. У меня микрорайон, где есть здания до 24 этажей.
greydemon13
10.5.2011, 14:57
Книга "Инженерное оборудование высотных зданий" ООО ИИП "АВОК_ПРЕСС", 2007.
Очень подробно и хорошо расписано.
Sweetheart
10.5.2011, 19:08
Эх..только она платная)))
Как вариант:МГСН 4.19–2005
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.