Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наружное ПТ из резервуаров
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Страницы: 1, 2
NEZNAIKA
Уважаемые спецы подскажите советом п.9.11 и 9.13 СП 8.13130.2009 говорит что при ПТ из пож. резервуаров допускается прокладывать тупиковые трубопроводы длиной не более 200м и диаметром не менее 200мм. Диаметр следует подбирать из условия пропуска расчетного расхода воды. Вопрос диаметр по какой таблице лучше подбирать по Шевелеву или лучше по табл.Лукиных т.к. труба у нас будет работать в самотечном режиме. Кто как делает и почему??????? bestbook.gif
Young
в самотечном? т.е. неполным сечением?
Fireman
по Лукиных беру - при максимальном заполнении
NEZNAIKA
Цитата(Young @ 30.7.2010, 5:56) *
в самотечном? т.е. неполным сечением?

да, при полном заполнение сечения трубы.
Я согласен с Fireman.
NEZNAIKA
Цитата(Fireman @ 30.7.2010, 6:25) *
по Лукиных беру - при максимальном заполнении

Спасибо за помощь rolleyes.gif
Young
Цитата(NEZNAIKA @ 30.7.2010, 11:17) *
да, при полном заполнение сечения трубы.
Я согласен с Fireman.

я вот почему-то всегда считал, что если труба работает полным сечением даже с ниминальным подпором от воды в емкости, то это напорный режим...
NEZNAIKA
Тогда по какой таблице Вы бы стали определять диаметр трубы??????
Hiro Nakamura
По Шевелеву
Young
Цитата(Hiro Nakamura @ 30.7.2010, 12:38) *
По Шевелеву

+1
Fireman
и какой расход по Шевелеву получается для d200?
NEZNAIKA
Как тогда определите с каким уклоном должна лежать труба от резервуара до колодца???
Spok_only
Цитата(NEZNAIKA @ 30.7.2010, 11:58) *
Как тогда определите с каким уклоном должна лежать труба от резервуара до колодца???

Потери давления в Ду200 (219х6) при длине L=200м:
- при Q=15л/с – не более 0,5м;
- при Q=30л/с – не более 1,75м.
Думаю, что вам этих цифр будет достаточно.
NEZNAIKA
Цитата(Spok_only @ 30.7.2010, 9:34) *
Потери давления в Ду200 (219х6) при длине L=200м:
- при Q=15л/с – не более 0,5м;
- при Q=30л/с – не более 1,75м.
Думаю, что вам этих цифр будет достаточно.

Сылка на какой норматив???
Young
это расчет по шевелевым
NEZNAIKA
Я вот как думаю (могу сильно ошибаться), резервуар и приемный колодец два сообщающихся сосуда, и потери напора здесь наверное не главное, а главное труба какого должна быть диаметра и с каким уклоном лежать чтобы пропустить расчетный расход.
Поправте меня если я не прав
Spok_only
Цитата(NEZNAIKA @ 30.7.2010, 13:35) *
резервуар и приемный колодец два сообщающихся сосуда

Не совсем - свободный излив в приемный колодец!

Для думающих (с учетом моего предыдущего сообщения):
Уклон Ду200 (219х6) при длине L=200м:
- при Q=15л/с - i=0,5/200=0,0025;
- при Q=30л/с – i=1,75/200=0,00875.
NEZNAIKA
По Лукиных примерно тоже самое.
При Ду200 и q=30л/с уклон i=0.009, h/d=1 потери напора 200*0,009=1,8м.
Но тогда глубина приемного колодца очень большая, в моем случае больше 5,0м.
Spok_only
Цитата(NEZNAIKA @ 30.7.2010, 14:14) *
Но тогда глубина приемного колодца очень большая, в моем случае больше 5,0м.

Тут уж вам никто ничем не поможет.
Fireman
сделайте 2 колодца по 1 от каждого резервуара
Fireman
Цитата(Spok_only @ 30.7.2010, 17:03) *
Не совсем - свободный излив в приемный колодец!

Для думающих (с учетом моего предыдущего сообщения):
Уклон Ду200 (219х6) при длине L=200м:
- при Q=15л/с - i=0,5/200=0,0025;
- при Q=30л/с – i=1,75/200=0,00875.

а смысл подобных ухищрений?.... взял Лукиных и все.
Spok_only
Цитата(Fireman @ 2.8.2010, 8:39) *
сделайте 2 колодца по 1 от каждого резервуара

Вы уверены, что у NEZNAIKA два пожрезервуара, может у него один или три?
И как это скажется на уменьшении глубины приемного колодца?

Цитата(Fireman @ 2.8.2010, 8:45) *
а смысл подобных ухищрений?.... взял Лукиных и все.

Не занимаюсь я никакими ухищрениями и таблицами не пользуюсь.
Использую только формулы (с помощью Excel), по которым таблицы составлены.
Почему то не возникает желание при проектировании сетей водоснабжения использовать методику (формулы), которые предназначены для водоотведения.

Таблицами Лукиных не пользуюсь никогда. Есть намного лучшие таблицы, которые составлены с учетом материала труб, например "Таблицы гидравлического расчета сетей водоотведения под редакцией Константинова, Василенко и др., Киев,1987". Но даже эти таблицы не составлены для стальных труб, а вы так смело используете Лукиных.
В этот раз совпало, а в следующий раз можно и промахнуться!

Fireman
Цитата(Spok_only @ 2.8.2010, 18:45) *
Вы уверены, что у NEZNAIKA два пожрезервуара, может у него один или три?
И как это скажется на уменьшении глубины приемного колодца?

Ну если у него один, то он должен сделать два.
А если три то будет по 0,667 колодца на резервуар...
Spok_only
Цитата(Fireman @ 3.8.2010, 8:22) *
Ну если у него один, то он должен сделать два.
А если три то будет по 0,667 колодца на резервуар...

Попрошу поподробнее и делить 2 на 3 не надо!
NEZNAIKA
У меня два пожарных резервуара (обя рядом друг с другом, по 50% в каждом), и у меня получилось что труба от резервуара до колодца идет с контруклом (ничего не попишешь) место установки указал заказчик и поэтому глубина приемного колодца получилась 5,0м.
Да, потери напора при длине 200м получились 0,67м для ПЭ труб по Шевелеву.
Spok_only
Цитата(NEZNAIKA @ 3.8.2010, 16:53) *
у меня получилось что труба от резервуара до колодца идет с контруклом (ничего не попишешь)

И как тогда произойдет полное опорожнение резервуара во время пожара?
Накажут вас за это!

Табл.2 Шевелева для стальных труб ГОСТ 10704:
1. Q=15л/с, д200 (219х4,5), 1000i=1,85м.
H=1,85х0,2=0,37м.
2.Q=30л/с, д200 (219х4,5), 1000i=6,56м.
H=6,56х0,2=1,31м.
Я выкладывал для 219х6 и с к=1,2 на местные потери.
Откуда у вас 0,67 - не понимаю?
Spok_only

Табл.VII Шевелева для пластмассовых труб (Дн225):
1. Q=10л/с, 1000i=0,66м.
H=0,66х0,2=0,13м.
1. Q=15л/с, 1000i=1,35м.
H=1,35х0,2=0,27м.
1. Q=20л/с, 1000i=2,25м.
H=2,25х0,2=0,45м.
1. Q=30л/с, 1000i=4,61м.
H=4,61х0,2=0,92м.
Так и не понял ваш расчетный расход.

NEZNAIKA
И как тогда произойдет полное опорожнение резервуара во время пожара?
Накажут вас за это!

Уклон трубы идет от резервуара к колодцу, земля возле колодца выше чем у резервуара. Поэтому так глубоко.

Табл.Vll Шевелева для ПЭ ГОСТ 18599-01:

1. Q=25л/с, д225 1000i=3,34м.
H=3,34х0,2=0,668м.
Fireman
что за здание то у вас,откуда расход 25 л/с?
СП 8.13130
п.4 прим.1, - нельзя из резервуаров если 25 л/с.
п. 9.11 "Пожарные резервуары или искусственные водоемы надлежит размещать из условия обслу-
живания ими зданий, находящихся в радиусе:
при наличии автонасосов — 200 м;
при наличии мотопомп — 100—150 м в зависимости от технических возможностей мотопомп.
Для увеличения радиуса обслуживания допускается прокладка от резервуаров или искусственных
водоемов тупиковых трубопроводов длиной не более 200 м с учетом требований п. 9.9 настоящего
свода правил."
NEZNAIKA
СП 8.13130 п.4.1. прим.1 "всех зданий объемом св.1000м3".
У меня отдельно стоящий с/х комплекс, с забором воды из двух арт. скважин.
Spok_only
Обоснуйте, если есть желание, 25л/с!
NEZNAIKA
Степень огнестойкости - lllА
Категория производства - Д
Объем здания больше 20 т.м3 но меньше 50 т. м3

25л/с - расчетный расход
Никитос
Вроде как степени огнестойкости lllА сейчас нет?
Fireman
что за с/х комплекс? сельскохозяйственные здания - Ф5.3. А примечание это надо между строк читать, там дальше сказано что при расходе более 10 л/с можно, а на самом деле нельзя - опечатка это. Я бы с пожарниками проконсультировался на вашем месте, т.к. "всех зданий свыше 1000 м3" - противоречит предыдущему предложению, тем более что в СНиПе было "по согласованию с органами ГПН".

И вообще - для вас дальше написано:
"производственных зданий с производствами категорий В, Г и Д
по пожарной и взрывопожарной опасности при расходе воды на наружное пожаротушение более 10 л/с" вот это "более" на самом деле "менее". Так что нельзя вам через приемный колодец тушить - насосную надо ставить, от нее кольцевую сеть с гидрантами.
NEZNAIKA
С/х комплекс КРС.
Да со СНиПом я тоже свирялся, мне было интересно что там на этот случай говорилось: "по согласованию с органами ГПН".
В предыдущем предложении СП 8.13130.2009 говориться про здания Ф2,Ф3, Ф4 объемом до 1000м3, расположенных в н.п. не имеющих кольцевого противопожарного водопровода. У нас Вы правильно заметили Ф5.3. У меня с/х комплекс не в населеном пункте.
И как мне быть или вернее как мне доказать что "более" на самом деле "менее" ведь там черном по белому написано, на что ссылаться, как доказывать правоту, боюсь что слова fireman для моего ГИПА не подействуют, нужна ссылка на норматив, я был бы Вам признателен если бы Вы указали откуда такая информация взята.
Во-вторых п.9.13 СП труба не менее 200мм, зачем при таком маленьком расходе 10л/с такая труба??????
Fireman
Знаете когда люди проектировали по 30 лет с "менее" а тут им бац и с ного на голову все перевернули - оперативно уточниили - опечатка. А вам не надо ничего доказывать ни кому - в экспертизу позвоните и спросите.
Serg Ivanov
Цитата(NEZNAIKA @ 30.7.2010, 11:58) *

С никаким. Уклон не важен вообще. Колодец затопленный - иначе насос пожмашины не возьмёт воду. Важна разность уровней.

Цитата(NEZNAIKA @ 8.8.2010, 20:12) *
Во-вторых п.9.13 СП труба не менее 200мм, зачем при таком маленьком расходе 10л/с такая труба??????

Именно для малой разности уровней в колодце и резервуаре.

У меня два пожарных резервуара (обя рядом друг с другом, по 50% в каждом), и у меня получилось что труба от резервуара до колодца идет с контруклом (ничего не попишешь) место установки указал заказчик и поэтому глубина приемного колодца получилась 5,0м.

А мотопомпа с такой глубины сможет качать? проверяли по паспорту?
Dima_UA
с какой глубины могут забирать воду насосы на пож.машинах?
ситуация такая, что глубина приемного колодца получается 4-5 метров
Sindarkon
Высота всасывания 7 м.
Dima_UA
спасибо!
значит 4 м будет как раз
avp1
Уважаемые спецы. Помогите решить следующую проблему.
Имеется промышленное предприятие. Объем здания 19 000 м. куб. Степень огнестойкости -III. Категория по пожарной опасности - В3. Воды на площадке нет. Предполагается поставить пожарные резервуары. По таблице 3 СП 8.13130.2009 расход на наружное пожаротушение равен 20 л/сек. По таблице 2 СП 10.13130.2009 расход воды на внутреннее пожаротушение равен 2 струи по 5 л/сек.
Далее читаю примечание п. 4.1.5 Примечание Е) СП 10.13130.2009. Из него получается, что если тушить из резервуаров, то внутренний противопожарный водопровод не предусматривается.
Далее, если тушить из резервуаров, надо ли проектировать Насосную станцию и соответственно наружную сеть по площадке или ограничиться приемными колодцами и мотопомпами. Ясно, что Заказчик хочет сэкономить...
Прочитав дискуссию на форуме, окончательно запутался.
Sindarkon
Цитата
Из него получается, что если тушить из резервуаров, то внутренний противопожарный водопровод не предусматривается.

Если на площадке вообще нет воды, то, видимо, да, ВПВ можно не делать. Хотя, я сам до конца этот пункт не понимаю.

Цитата
надо ли проектировать Насосную станцию и соответственно наружную сеть по площадке или ограничиться приемными колодцами и мотопомпами.

Под примечание 1 п.4.1 Вы не подпадаете: у Вас промышленное предприятие, а не отдельностоящее здание, и расход у Вас больше 10 л/с. Т.е. насосная нужна.

P.S. От дублирования сообщений Вам быстрее не ответят.
masterOk01
я согласен со Spok_only. смысл в том, что т.к. в резервуаре есть некий уровень воды - то возникает статический напор. т.е. система уже будет напорная, а не самотечная. ИМХО, нужно принимать по Шевелеву.
Dmitry_vk
Немного с запазданием, но все же...
Из приемного колодца будет качать насос, т.е. получается напорная система. Шевелев однозначно
гидрант
а откуда эта картинка? и подойдет ли она для открытого водоема?
Dmitry_vk
С инета поиском картинка. С открытыми водоемами не сталкивался
Sindarkon
гидрант
Примерно так же воду из рек забирают. Так что подойдёт.
Serg Ivanov
Цитата(Sindarkon @ 11.10.2011, 14:33) *
гидрант
Примерно так же воду из рек забирают. Так что подойдёт.

Не совсем так. А может и совсем не так - http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE%E4%EE%....BD.D0.B8.D1.8F
для общего развития smile.gif
Sindarkon
Я ж говорю: "примерно". Там по трубам с решётками грубой очистки вода из реки в колодец поступает. А уж из этого колодца воду можно по аналогии с резервуаром забирать.
Gidrant
Здравствуйте уважаемые специалисты!Выше говорилось о том,что высота всасывания автонасосов 7м. В моем случае глубина колодца 7,3. Получается,что 1м3 автонасос не сможет забрать.Поэтому резервуар заполняем водой с запасом-расчетный объем+2м3.Подскажите пожалуйста допустимо ли такое решение, будет работать моя схема?
Gidrant
И вообще допустима ли глубина колодца-7м?Резервуары уже существующие,поэтому такой глубокий колодец получился... newconfus.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.