Цитата(toddd @ 24.8.2010, 20:44)

Это ж раньше главхрень спускала план на отраслевую подглавхрень, а та, в свою очередь на предприятия под своим крылом. Теперь, когда все ООО, да АО, система не выполняет уже тех функций для которых создавалась. Однако, бумажка - то одно, а жисть - то другое.
Так вот, следуя логике структуры нового законодательства, получается, что стандартов первого уровня, как бы и всего-то и ничего, более того, они не отменяют старые ОСТы (точнее ОСТы не противоречат ТР), следовательно независимое предприятие вольно руководствоваться чем пожелает.
Главхрень... Никого не хочу обидеть, но Минэнерго по сути это все равно что Генштаб ВС, если говорить о стратегической компоненте. И речь не о плановой экономике СССР сейчас...
ООО и АО, что легкий ветерок - дует сегодня, а завтра и нет его...
Бумажка она, да, одно... Ребят, вы представляете себе объем работ по созданию подобных бумажек??? Дай-то бог, чтобы сегодня в России еще была команда способная на создание подобных документов... Я уже говорил, что обсуждаемый СТО является репринтовым изданием ОСТа, т.е. нового то нет ничего и быть не может при существующем порядке вещей...
Независимое предприятие - хороший термин, только от кого оно не зависит? От НИИ, от ОРГРЭС, от Министерства профильного, где множество людей систематизировали и обобщали опыт эксплуатации?
К стандартам первого уровня претензий нет и не было, пусть ГОСТы будут ГОСТами. Но они слишком общие, в ряде случаев, чтобы исключительно применяться везде. Смысл ОСТов в чем? Сначала сузить, затем "разжевать со специями" общие стандарты... Не противореча им, обособить отдельные моменты, затвердить их и не париться. Кто-то скажет опять о том, что так нельзя обеспечить свободный рынок и т.д. и т.п.? Применительно к специфике энергетических ОСТов: состав сплава (стали), способ изготовления трубы, нормируемые физические показатели, геометрия, требования по качеству и допусках - это все создает монополию? Создайте комитет, комиссию, что угодно, которая будет сертифицировать продукцию на соответствие данным требованиям и, поверьте, зарубежный поставщик наизнанку вывернется, чтобы пропихнуть свой товар на наш рынок. Почему мы идем от обратного? Почему мы должны ориентироваться на, например, европейские стандарты? Мы их как-нибудь "прочувствовали"? Наши стандарты и ОСТы - прошли всё, и теорию и практику и специфику. Кто будет гарантировать подобное при применении СТО, СА, ISO, DIN? Сколково отдыхает, когда заходит речь о сопоставлении таких стандартов с необходимыми критериями...
Впрочем я увлекся… Многое еще можно сказать и о многом порассуждать, но время позднее уже…
Toddd, Вам человеческое спасибо, за участие в обсуждении. Я здесь, в принципе, не хочу никого обижать и соревноваться в остроте ума… За державу обидно…