Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ТЭС. О применении СТО 79814898.747-2006
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Kult_Ra
Цитата(оттула)
Мое мнение - если заказчик Вашего проекта пишет в задании на проектирование соблюсти требования таких-то документов - Вы обязаны их соблюсти. Если Ваша организация присоединилась на добровольной основе к каким-либо стандартам из вышеперечисленных - Вы обязаны их соблюсти. Во всех остальных случаях Вы обязаны ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ проектируемого объекта.
bleh.gif
или Вы "крестьяне" или Вы "обезьяне"( на добровольной основе), но всё равно...
надо решительность проявлять - вырваться навсегда из=под диктата всяких "СовНарКомов" (СовнарХозов/СовМинов/Хошеминов) biggrin.gif
и не мусолиться суетливо бы, не парить мозг себе и другим.
andrey R
Цитата(areneal @ 24.8.2010, 10:16) *
...то что?

То у меня возникает вопрос о Вашем служебном соответствии... ладно еще девочки спрашивают, как унитаз подключить, но главспец...
areneal
Цитата(Kult_Ra @ 24.8.2010, 10:17) *
надо решительность проявлять - вырваться навсегда из=под диктата всяких "СовНарКомов" (СовнарХозов/СовМинов/Хошеминов) biggrin.gif

Т.е. Вы считаете, что лучше будет если сохранится подобная тенденция и централизация стандартов канет в лету?

Цитата(andrey R @ 24.8.2010, 10:18) *
То у меня возникает вопрос о Вашем служебном соответствии...

Вы не первый здесь с такими вопросами. Телефон начальства дать? Спасете фирму от невольного саботажа...
andrey R
Цитата(areneal @ 24.8.2010, 10:23) *
Вы не первый здесь с такими вопросами.

Да я и не тщился быть оригинальным wink.gif
Kult_Ra
Цитата
Т.е. Вы считаете ..
Не важно моё "считание". Оглядитесь внимательно вокруг - живём веке/времени todaу в каком и жисть какая/такая бурлит за бортом ohmy.gif
areneal
Цитата(Kult_Ra @ 24.8.2010, 10:54) *
Не важно моё "считание". Оглядитесь внимательно вокруг - живём веке/времени todaу в каком и жисть какая/такая бурлит за бортом ohmy.gif

Почему же не важно? Мне интересно Ваше мнение. Я согласен с тем, кто мне отвечал на форуме Нормы - бардак и развал всего и вся. Вот такая жизнь бурлит вокруг. Ничего хорошего в этом не вижу.
И должности я не соответствую smile.gif потому, что не всегда успеваю следить за очередными штрихами этого развала... Впрочем не я один...
timmy
Цитата(andrey R @ 24.8.2010, 10:18) *
То у меня возникает вопрос о Вашем служебном соответствии... ладно еще девочки спрашивают, как унитаз подключить, но главспец...

Андрей, а тамошний товарищ ответил совсем не как Викт

Цитата
Если Ваша организация присоединилась к стандарту СТО Севзапэнергомонтажпроекта - он становится обязательным для Вашей организации, если не присоединилась - он необязателен. Список отраслевых стандартов Минэнерго на сейчас не существует, но в настоящий момент делается попытка его разработать, т.к. возникло некоторое количество обществ принимающих свои стандарты и пишущих что они якобы "взамен", но ВЗАМЕН они ТОЛЬКО для организаций присоединившихся к данным стандартам...

и далее

Цитата
Пока есть несколько перечней действующих документов в области энергетики - перечень Гортехнадзора (пишу по старому названию, так понятнее), перечень ТЕКСУС, перечень Севзапэнергомонтажпроекта, перечень Сельэнергопроекта, соответственно все они противоречат друг-другу sad.gif и вероятно в ближайшем будущем ситуация будет только ухудшаться в связи с децентрализацией (а иначе говоря РАЗВАЛОМ стандартизации в данной отрасли).

Мне интересна позиция самого минэнерго по поводу этих перечней, сейчас попробуть уточнить.
andrey R
Цитата(timmy @ 24.8.2010, 14:23) *
Андрей, а тамошний товарищ ответил совсем не как Викт
По сути - так же, по форме - несколько более развернуто, скажем так smile.gif Аналогичные ответы были и здесь, но вопрошавшему видимо с первого раза сложно воспринимать...
Цитата(timmy @ 24.8.2010, 14:23) *
Мне интересна позиция самого минэнерго по поводу этих перечней, сейчас попробуть уточнить.

А какое может быть мнение минэнерго по поводу перечней неких акционерных обществ?
Отвечальщик сам плохо разбирается в вопросе, да еще и виноват у него в этом не он, а некий абстрактный бардак в державе wink.gif
Я канешно понимаю, так проще... чем вникать в вопрос, умнО заметил про бардак и неразбериху, и уже вроде как эксперт wink.gif
areneal
Цитата(andrey R @ 24.8.2010, 14:34) *
По сути - так же, по форме - несколько более развернуто, скажем так smile.gif Аналогичные ответы были и здесь, но вопрошавшему видимо с первого раза сложно воспринимать...
Отвечальщик сам плохо разбирается в вопросе, да еще и виноват у него в этом не он, а некий абстрактный бардак в державе wink.gif
Я канешно понимаю, так проще... чем вникать в вопрос, умнО заметил про бардак и неразбериху, и уже вроде как эксперт wink.gif

Андрей, сложно воспринимать полунамеки начинающиеся а-ля "Ну ты чё совсем тупой?..."
Люди отвечают как могут на поставленные вопросы, какими бы глупыми эти вопросы не казались для некоторых.
Может все-таки снизойдете и разъясните этот вопрос единственно верно, как Вам он видится?
Правовой статус у ОСТов сегодня есть?
Если есть, то на основании чего?
andrey R
Цитата(areneal @ 24.8.2010, 15:03) *
Андрей, сложно воспринимать полунамеки

Ну, у каждого свой стиль... smile.gif
Цитата(areneal @ 24.8.2010, 15:03) *
Может все-таки снизойдете и разъясните этот вопрос единственно верно, как Вам он видится?

А что, до сих пор непонятно? biggrin.gif
areneal
Цитата(andrey R @ 24.8.2010, 15:07) *
А что, до сих пор непонятно? biggrin.gif

Да, непонятно.
На вопросы ответите?
Const82

А какое может быть мнение минэнерго по поводу перечней неких акционерных обществ?

Человек из энергетики, и похоже именно большой энергетики. Там должности прилично отличаются от ПГС и проектирования. Главспецом может быть бывший начальник цеха, прораб или другой руководитель строительства от подрядчика станционного, причем вполне соответсвующий тем задачам, которые ему ставит начальство.
areneal
Цитата(Const82 @ 24.8.2010, 15:11) *
Человек из энергетики, и похоже именно большой энергетики. Там должности прилично отличаются от ПГС и проектирования. Главспецом может быть бывший начальник цеха, прораб или другой руководитель строительства от подрядчика станционного, причем вполне соответсвующий тем задачам, которые ему ставит начальство.

Это обсуждение персоналий?
Чего Вы все меня обсуждаете? На вопросы ответить что мешает?
timmy

Где ж оно так же, если Викт считает, что компания-разработчик вправе менять требования отраслевого стандарта сразу для всей отрасли (не спрашивая мнения министерства) и требования ОСТ автоматически переходят в требования СТО, а тут высказано мнение, что данный СТО мне можно применять только в том случае, если моя компания официально присоединилась к использованию данного СТО.
andrey R
Цитата(areneal @ 24.8.2010, 15:11) *
На вопросы ответите?

Какие? biggrin.gif
Цитата(Const82 @ 24.8.2010, 15:11) *
Человек из

Человек сильно бы облегчил себе жизнь, если бы таки кратко поведал о себе. А так он по умолчанию воспринимается проектировщиком. А по вопросам - слабым проектировщиком.
Вот вынь да полож ему "правовой статус" документа. А взять его в руки почитать - в голову не приходит. Обычно этот статус обозначен в преамбуле.
Ну и надо понимать, что наши сейчас увлеченно играют в забугорную игру под названием "соблюдай отраслевые правила или ты чужой". Что в общем-то логично при отсутствии общегосударственной политики технического нормотворчества.

Цитата(timmy @ 24.8.2010, 15:16) *
Где ж оно так же, если Викт считает, что компания-разработчик вправе менять требования отраслевого стандарта сразу для всей отрасли (не спрашивая мнения министерства) и требования ОСТ автоматически переходят в требования СТО

Где это такое он писал?
Разработчик может отменить свой документ
Разработчик может выпустить другой документ. А что это не ОСТ, а СТО, так тому может быть масса причин. Чем гадать и вопрошать по форумам, я бы обратился непосредственно к разработчикам.
Vict
Цитата(timmy @ 24.8.2010, 14:16) *
Где ж оно так же, если Викт считает, что компания-разработчик вправе менять требования отраслевого стандарта сразу для всей отрасли(не спрашивая мнения министерства)
естественно вправе, т.к. она а не министерство разработала стандарт... эт раз. Второе - требования утверждения стандартов предприятия были раньше одними, счаз другими. Третеье - прочтите наконец то закон о техрегулировании.
Цитата
а тут высказано мнение, что данный СТО мне можно применять только в том случае, если моя компания официально присоединилась к использованию данного СТО.
ну чел высказал мнение, а мнение Андрея об этом мнение более правильное smile.gif
Хотел бы я увидить каким образом ваша фирма присоединяется к использованию какого либо стандарта biggrin.gif

areneal
Цитата(andrey R @ 24.8.2010, 15:19) *
Какие? biggrin.gif
Правовой статус у ОСТов сегодня есть?
Если есть, то на основании чего?

Человек сильно бы облегчил себе жизнь, если бы таки кратко поведал о себе. А так он по умолчанию воспринимается проектировщиком. А по вопросам - слабым проектировщиком.
Я уже выше поведал о себе кратко. Ваше восприятие меня - остается сугубо Вашим. Доказывать ничего не собираюсь.

Вот вынь да полож ему "правовой статус" документа. А взять его в руки почитать - в голову не приходит. Обычно этот статус обозначен в преамбуле.
Если Вы внимательно прочитали мои вопросы на форуме Нормы, то поняли бы, что вопрос звучит в разрезе нового ГОСТа, по которому ОСТов в природе теперь вроде как и нет...

Ну и надо понимать, что наши сейчас увлеченно играют в забугорную игру под названием "соблюдай отраслевые правила или ты чужой".
Что значит сейчас? Проекты тепловых станций и их внутрянка, больше чем полвека проектируются, в первую очередь, по отраслевым стандартам.

Вопросы повторить?
Const82
Цитата(andrey R @ 24.8.2010, 15:23) *
Разработчик может отменить свой документ
Разработчик может выпустить другой документ. А что это не ОСТ, а СТО, так тому может быть масса причин. Чем гадать и вопрошать по форумам, я бы обратился непосредственно к разработчикам.

Именно разработчик? Не заказчик разработки - соответсвующее министерство или ведомство.
andrey R
Цитата(areneal @ 24.8.2010, 15:29) *
Вопросы повторить?

Вы меня просто ошеломили этой цитатой-винегретом biggrin.gif Я уже перестал понимать, где мои слова, а где - не мои smile.gif
areneal
По поводу разработки и отмены ОСТов, рекомендую почитать РД 153-00.0-003-99

Цитата(andrey R @ 24.8.2010, 15:32) *
Вы меня просто ошеломили этой цитатой-винегретом biggrin.gif Я уже перестал понимать, где мои слова, а где - не мои smile.gif

В окне цитаты жирным - мои.
andrey R
Цитата(Const82 @ 24.8.2010, 15:31) *
Именно разработчик? Не заказчик разработки - соответсвующее министерство или ведомство.

Да по всякому. Возьмите хотя бы ситуацию с рекомендациями ВОДГЕО по ливневке. Заказчик у них был. Но в процессе согласования документа возникла такая куча замечаний, что заказчик умыл руки, а ВОДГЕО просто утвердило их само. Не пропадать же добру smile.gif Более низкий статус документа, только и всего.
Vict
Цитата(andrey R @ 24.8.2010, 14:23) *
Разработчик может выпустить другой документ. А что это не ОСТ, а СТО, так тому может быть масса причин.
причина одна - закон о техрегулировании.
timmy
Цитата(Vict @ 24.8.2010, 15:27) *
естественно вправе, т.к. она а не министерство разработала стандарт... эт раз. Второе - требования утверждения стандартов предприятия были раньше одними, счаз другими. Третеье - прочтите наконец то закон о техрегулировании.
ну чел высказал мнение, а мнение Андрея об этом мнение более правильное smile.gif
Хотел бы я увидить каким образом ваша фирма присоединяется к использованию какого либо стандарта biggrin.gif

Одно дело, когда моя организация разрабатывает стандарт "для себя", совсем другое, когда моя организация разработала стандарт "для отрасли/группы компаний" и утвердила его в головной организации, а потом стандарт еще и "для себя" сделала, в котором требования отраслевого стандарта уже только под себя подогнала. Ну допустим в стандарте "для отрасли" записано "делать АСУ на базе ПЛК", а в стандарте "для себя" написано "делать АСУ на базе ПЛК "Siemens"". Если мой сосед тоже захочет АСУ только на Сименсе делать, то он со мной будет договариваться. А если я захочу, чтоб он мне помог выпустить комплект документов, то я его должен буду уведомить об этом нюансе заранее. Это норма, которая в ГОСТ 1.4 прописана и которая ФЗ о техрегулировании не противоречит.
toddd
Прочитал ГОСТ Р 1.4-2004, ГОСТ Р 1.2 - 2004 - ясно всё прописано. smile.gif
Vict
Цитата(toddd @ 24.8.2010, 14:54) *
эт для вас ясно, а вот других колбасит неподетцки biggrin.gif
areneal
Цитата(toddd @ 24.8.2010, 15:54) *

А что Вам стало ясно, простите?
Первый ГОСТ - про стандарты организаций, второй - про национальные.
Повторяю вопрос:
На основании п.6.1 ГОСТ 1.0-2004, правильно ли считать, что отраслевых стандартов (ОСТ), как нормативных документов обязательных к применению в соответствующей отрасли больше не существует? С учетом того, что сегодня нет и перечня действующих отраслевых стандартов Минэнерго России, то вся эта, наработанная многими годами, масса документации, имеет сегодня статус макулатуры?
Кто-нибудь может ответить на эти вопросы прямо? А то у меня уже складывается впечатление о том, что отсутствие ответов лишь следствие отутствия соответствующих знаний.
К спору о праве отмены ОСТ повторю: ... рекомендую почитать РД 153-00.0-003-99
Vict
Цитата(areneal @ 24.8.2010, 15:32) *
Кто-нибудь может ответить на эти вопросы прямо? А то у меня уже складывается впечатление о том, что отсутствие ответов лишь следствие отутствия соответствующих знаний.
Отсутствие зниний - эт у вас! И впечатления свои оставьте при себе. Читайте закон о техрегулировании (третий раз на него сылаюсь) ст.13.

Млин.... специалисты...
areneal
Ст.13 закона о техрегулировании повторяет п.6.1 ГОСТ 1.0-2004.
Что дальше то?
Вопрос был о том, считать ОСТы макулатурой или нет?
andrey R
Цитата(Vict @ 24.8.2010, 16:36) *
Читайте закон
Млин.... специалисты...

biggrin.gif
Это Вы так намекаете, что ОСТов больше нет вообще? smile.gif
Vict
Цитата(areneal @ 24.8.2010, 15:39) *
Ст.13 закона о техрегулировании повторяет п.6.1 ГОСТ 1.0-2004.

Это гост повторяет закон!
Ну хоть немного шевелите веществом!
Шоб не возникло вопросов в дальнейшем - читайте преамбулу госта, предыдущий гост, закон о стандартизации(в последней редакции!), и порядок провоприменениязаконодательных норм.

Усё.

Цитата(andrey R @ 24.8.2010, 15:41) *
biggrin.gif
Это Вы так намекаете, что ОСТов больше нет вообще? smile.gif
ну почему же нет? Они есть, но применение их - лично дело каждого, так же как и ТУ или стандарты Сименса...
andrey R
Цитата(Vict @ 24.8.2010, 16:46) *
почему же нет? Они есть, но применение их - лично дело каждого, так же как и ТУ или стандарты Сименса...

Ну да, и я про то smile.gif
timmy
Ну я в общем потеребил всех. В минэнерго сказали, что вопрос не в их ведении и отправили в Росстандарт. Там перенаправили в Стандартинформ. В Стандартинформе сказали, что базу ОСТ они не отслеживают с 1992 года и сказать ничего не могут. Ну а разработчик сослался на ФЗ о техрегулировании и сказал, что ОСТы по ФЗ подлежат перевыпуску в формате СТО и прочих стандартов. Т.е. по его мнению СТО подлежит применению взамен старого ОСТ.

Итого: Работаем по СТО.

Про ОСТ вообще любой в Стандартинформе сказали, что они подлежат замене на СТО. Все.
areneal
Чтиво на досуге
http://www.promved.ru/articles/article.pht...60&nomer=58
цитата оттуда:
"Хотелось бы напомнить, что разработку проводимой у нас так называемой реформы технического регулирования оплатила американская правительственная организация USAID, которая финансировала, конечно же, из чистого альтруизма, также приватизацию и многие другие российские «реформы». Но концепция для нас оказалась почему-то принципиально противоречащей системе стандартизации, официально принятой в Соединенных Штатах. К чему бы это?"
Vict
Цитата(timmy @ 24.8.2010, 15:51) *
Ну а разработчик сослался на ФЗ о техрегулировании и сказал,
Цитата(timmy @ 24.8.2010, 14:16) *
Где ж оно так же, если Викт считает,
biggrin.gif
timmy
Так Викт считает как разработчик, а тов. snip считал немного не так. А АндрейР написал - одинаково.
Vict
Цитата(areneal @ 24.8.2010, 15:57) *
Чтиво на досуге
то что вы процитировали из статьи... и я добавлю - "Закон «О техническом регулировании», противоречащий основам теории права, международной практике, общепринятым понятиям и Конституции страны,..." - показывает только уровень каши в голове у автора, который судя по всему не знаком ни с стандартизацией США, ни с прововедением.. но любящий очень писать статьи, в принципе как и эта тема.

Цитата(timmy @ 24.8.2010, 16:04) *
Так Викт считает
Вы читать сначала научитесь, а потом умника включайте. Кто ж может знать, что один из основополагющих законов по профессии - вы не знаете huh.gif
timmy
Ну я его знаю... в общих чертах. Давно не открывал правда. К тому же, если что, то вы ведь всегда мне мозги вправить успеете, да?
toddd
А что Вам стало ясно, простите?

areneal, такое впечатление, что Вы начинаете баловаться. smile.gif
На основании п.6.1 ГОСТ 1.0-2004, правильно ли считать, что отраслевых стандартов (ОСТ), как нормативных документов обязательных к применению в соответствующей отрасли больше не существует? С учетом того, что сегодня нет и перечня действующих отраслевых стандартов Минэнерго России, то вся эта, наработанная многими годами, масса документации, имеет сегодня статус макулатуры?

Вся система техрегулирования РФ переживает реорганизацию, которая состоит в переходе от централизованного регулирования к саморегулированию. Плюсы и минусы живо обсуждались на форуме и не раз. Вся нормативная база никуда не девается и никак макулатурой не является. Однако, законодатель наделил субъекта правом самостоятельного выбора руководящего документа (о разработке лучше отдельно говорить smile.gif ). О чем Вам тут очередную страницу и толкуют.
Вот решил «Севзапэнергомонтажпроект», что в своей деятельности он будет руководствоваться своим СТО, ну и пусть так и будет. А вот Красноярская ТЭЦ руководствуется старым добрым ОСТом.
Так как СТО влияет на отрасль энергетики? biggrin.gif
Vict
Цитата(timmy @ 24.8.2010, 16:20) *
Ну я его знаю... в общих чертах.
угу, название его... biggrin.gif
timmy
Цитата(toddd @ 24.8.2010, 17:25) *
Так как СТО влияет на отрасль энергетики? biggrin.gif

Красноярская ТЭЦ также должна пользоваться СТО. ОСТ условно не существует. Это мне подробно объяснили в Росстандарте и техдир разработчика. Ссылаясь на ФЗ.

Цитата(Vict @ 24.8.2010, 17:27) *
угу, название его... biggrin.gif

Не, я его даже читал. И даже диру зачитывал. Ему не понравилось.
toddd
Цитата(timmy @ 24.8.2010, 17:04) *
Красноярская ТЭЦ также должна пользоваться СТО. ОСТ условно не существует. Это мне подробно объяснили в Росстандарте и техдир разработчика. Ссылаясь на ФЗ.

А дайте, пожалуйста, и мне ссылку на ФЗ.
timmy
Я ж грю ФЗ, моему диру не понравился. Вы лучше Викта попросите, он ФЗ лучше меня знает.
Const82
Цитата(timmy @ 24.8.2010, 18:23) *
Я ж грю ФЗ, моему диру не понравился. Вы лучше Викта попросите, он ФЗ лучше меня знает.

Врятли todd просит ссылку на закон, скорее на тот пунк на который ссылался тех дир разработчика.
Const82
Цитата(Vict @ 24.8.2010, 15:27) *

Те организация разработчик имеет право изменять стандарт, который уже был утвержден? Вот просто захотелось диру этого разработчика он взял своим решением внес изменеия, которые будут так же обязательны к выполнению, как и утвержденный документ? blink.gif
Это я сейчас не про ОСТ говорю, а про утвержденные министерством энергетики документы.
timmy
Вряд ли я ему помогу раньше, чем сам этот ФЗ перечитаю.
toddd
Цитата(timmy @ 24.8.2010, 17:33) *
Вряд ли я ему помогу раньше, чем сам этот ФЗ перечитаю.

Молодец, timmy! Сначала расскажу как правильно, затем перечитаю smile.gif
По розовой мечте, т.е. по строящейся системе (которая, кстати говоря, д.б. быть создана уже на 1.07.2010) существуют нацстандарты (сюда например, входят техрегламенты, котрые заменяют ГОСТы) - это первая ступень градации по значимости. Затем формируется вторая ступень, напр. СТО, акты СРО, заменяющие отраслевые стандарты, ибо отрасли в этой плоскости, как бы осколки плановой экономики. Это ж раньше главхрень спускала план на отраслевую подглавхрень, а та, в свою очередь на предприятия под своим крылом. Теперь, когда все ООО, да АО, система не выполняет уже тех функций для которых создавалась. Однако, бумажка - то одно, а жисть - то другое.
Так вот, следуя логике структуры нового законодательства, получается, что стандартов первого уровня, как бы и всего-то и ничего, более того, они не отменяют старые ОСТы (точнее ОСТы не противоречат ТР), следовательно независимое предприятие вольно руководствоваться чем пожелает. Вплоть до разработки собственного СТО. Более того существует з-н о правоприемстве РФ законодательной базы СССР(лень искать, но такое где-то есть). Получается, что прямой отмены ОСТов нет, следовательно они действуют, с соответствующими изменениями.
Завтра захочется мне принимать электросварные трубы по DIN, прям из Германии. Имею право, согласно новым законам, издаю приказ по ТЭЦ, приемку вести по DIN такому-то. DIN противоречит нацстандартам? Нет. На кой мне СТО какой-то там "гдетосзападаООО". Я вообще на него внимания не обращаю, это не нацстандарт. Более того, еще попробуй добудь его для пользования. Подозреваю, что качнуть с инета недостаточно smile.gif А вот если, все-таки, понравится мне, как хозяину Красноярской ТЭЦ, данный СТО, заключу договор (думаю сумма будет порядочной) с владельцем СТО, и, тогда ОСТ для меня отменяется новым СТО.
Цитата(timmy @ 24.8.2010, 17:04) *
Красноярская ТЭЦ также должна пользоваться СТО.

По-прежнему, уверены? Что-то подозреваю, что Вы так услышали, нежели Вам так рассказали. smile.gif
areneal
Цитата(toddd @ 24.8.2010, 20:44) *
Это ж раньше главхрень спускала план на отраслевую подглавхрень, а та, в свою очередь на предприятия под своим крылом. Теперь, когда все ООО, да АО, система не выполняет уже тех функций для которых создавалась. Однако, бумажка - то одно, а жисть - то другое.
Так вот, следуя логике структуры нового законодательства, получается, что стандартов первого уровня, как бы и всего-то и ничего, более того, они не отменяют старые ОСТы (точнее ОСТы не противоречат ТР), следовательно независимое предприятие вольно руководствоваться чем пожелает.

Главхрень... Никого не хочу обидеть, но Минэнерго по сути это все равно что Генштаб ВС, если говорить о стратегической компоненте. И речь не о плановой экономике СССР сейчас...
ООО и АО, что легкий ветерок - дует сегодня, а завтра и нет его...
Бумажка она, да, одно... Ребят, вы представляете себе объем работ по созданию подобных бумажек??? Дай-то бог, чтобы сегодня в России еще была команда способная на создание подобных документов... Я уже говорил, что обсуждаемый СТО является репринтовым изданием ОСТа, т.е. нового то нет ничего и быть не может при существующем порядке вещей...
Независимое предприятие - хороший термин, только от кого оно не зависит? От НИИ, от ОРГРЭС, от Министерства профильного, где множество людей систематизировали и обобщали опыт эксплуатации?
К стандартам первого уровня претензий нет и не было, пусть ГОСТы будут ГОСТами. Но они слишком общие, в ряде случаев, чтобы исключительно применяться везде. Смысл ОСТов в чем? Сначала сузить, затем "разжевать со специями" общие стандарты... Не противореча им, обособить отдельные моменты, затвердить их и не париться. Кто-то скажет опять о том, что так нельзя обеспечить свободный рынок и т.д. и т.п.? Применительно к специфике энергетических ОСТов: состав сплава (стали), способ изготовления трубы, нормируемые физические показатели, геометрия, требования по качеству и допусках - это все создает монополию? Создайте комитет, комиссию, что угодно, которая будет сертифицировать продукцию на соответствие данным требованиям и, поверьте, зарубежный поставщик наизнанку вывернется, чтобы пропихнуть свой товар на наш рынок. Почему мы идем от обратного? Почему мы должны ориентироваться на, например, европейские стандарты? Мы их как-нибудь "прочувствовали"? Наши стандарты и ОСТы - прошли всё, и теорию и практику и специфику. Кто будет гарантировать подобное при применении СТО, СА, ISO, DIN? Сколково отдыхает, когда заходит речь о сопоставлении таких стандартов с необходимыми критериями...
Впрочем я увлекся… Многое еще можно сказать и о многом порассуждать, но время позднее уже…
Toddd, Вам человеческое спасибо, за участие в обсуждении. Я здесь, в принципе, не хочу никого обижать и соревноваться в остроте ума… За державу обидно…
Vict
Цитата(Const82 @ 24.8.2010, 17:32) *
Те организация разработчик имеет право изменять стандарт, который уже был утвержден?

Это я сейчас не про ОСТ говорю, а про утвержденные министерством энергетики документы.
вы все таки определитесь, про стандарты иль еще про что гутарите, а тож не понять всех тараканов smile.gif
Если про стандарты, то в том же госте что привели все расписанно, а про другое - другой разговор.

И вообще, чем дальше тема - тем больше маразма....
areneal
Цитата(Vict @ 24.8.2010, 22:55) *
И вообще, чем дальше тема - тем больше маразма....

не добавляйте!..
toddd
Цитата(areneal @ 24.8.2010, 21:54) *
За державу обидно…

А вот эту тему обычно раскрывает участник под ником "Бойко" smile.gif
areneal, по поводу новых реформ в законодательстве, не только у Вас много вопросов. Да, похоже, законодатель уже и сам не рад, что затеял. Кто-то протолкнул свои мелочные интересы, а кто-то внимания не обратил, получилось то что есть. Газпром вот, например не растерялся, арматуру принимает по стандартам API (американ петролиум инститьют). Цена выше заводской в 8(!) раз. Но это же нацдостояние, какие откаты? В тендерах конкурентов нет. Пара фирм-близнецов. А отечественный производитель может приносить такую прибыль? smile.gif Не экономике, а управленцам?
Но это другая история.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.