grigoriy198525
16.9.2010, 11:36
Помогите разобраться в расчетах!
ГИП выдал задание на паропровод (такую низкую температуру и давление обосновал неподнадзорностью органов)
T=115 C
Pизб=0,7бар
нагрузка 1,1Гкал/час (0,8+0,3)-2 абонента
по расчетам у меня получилось
подающий участок- Длина 10метров, расход 2,08т/час, Ду 150, температура в конце участка=114,6С давление=0,673бар (вроде все ОК)
на0,3=0,57т/час - Ду 80, Длина 250 метров, температура в конце участка 80С (может такое быть или ГИП тупит, утверждает что сейчас объект топится с такими же параметрами)
на0,8=1,51т/час - Ду 125 Длиной 200 метров (считать не стал)
Труба взята с ППУ изоляцией 89/180
Прокладка надземная T наружного воздуха -26
Подскажите может ошибка в расчетах!
По вашим расчетам в конце участка вода с температурой 80 гр., т.е. весь пар сконденсировался и охладился. Расчет в программе делали или по формулам на калькуляторе?
Рекомендую открыть букварь, например Теплоснабжение А.А. Ионин, Б.М. Хлыбов, 1982 и посмотреть как выполняется гидравлический расчет паропроводов насыщенного пара.
grigoriy198525
17.9.2010, 15:20
Да, 80 и получилось, расчет дела вручную и видимо не ошибся!
А почему именно насыщенный пар берут, а не перегретый???Я щитал по параметрам перегретого пара!!!
Цитата(grigoriy198525 @ 17.9.2010, 18:20)

Да, 80 и получилось, расчет дела вручную и видимо не ошибся!
А почему именно насыщенный пар берут, а не перегретый???Я щитал по параметрам перегретого пара!!!
Потому что пар с параметрами t=115 гр. и p=0,7 бар насыщенный. Вы разницу между перегретым паром и насыщенным знаете, у вас какое образование? При движении по паропроводу у перегретого пара снижается температура, а у насыщенного образуется конденсат.
grigoriy198525
20.9.2010, 12:04
Разницу не знаю, раньше сталкиваться не приходилось поэтому не вникал, образование- высшее!
Параметры пара считаю по программе, она выдает что насыщенный пар строго при температуре 115 С и давленнии 1,6918 бар СТРОГО!!! т к потери по-давлению и температуре не прямопропорциональны, забиваю получившиеся параметры и прога выдает именно параметры перегретого пара, поэтому и возник резонный вопрос!
Цитата(grigoriy198525 @ 20.9.2010, 12:04)

....... поэтому не вникал, образование- высшее!
Уважаемый не сочтите за насмеку но именно это ваше качество поможет Вам
решить эту задачу
Цитата(grigoriy198525 @ 20.9.2010, 15:04)

Разницу не знаю, раньше сталкиваться не приходилось поэтому не вникал, образование- высшее!
Параметры пара считаю по программе, она выдает что насыщенный пар строго при температуре 115 С и давленнии 1,6918 бар СТРОГО!!! т к потери по-давлению и температуре не прямопропорциональны, забиваю получившиеся параметры и прога выдает именно параметры перегретого пара, поэтому и возник резонный вопрос!
Да выдает, но вы должны оценить адекватность результата. Я вашу задачку тоже в проге просчитал Гидросистема 3.0 она такой же бред выдала 80 гр. вода. Эти проги реально не умеют делать гидравлический расчет паропровода насыщенного пара.
Найдите "Сборник задач по теплофикации и тепловым сетям" Сафонов А.П. 1985 там есть примеры расчета паропроводов и про Ионина не забывайте.
grigoriy198525
21.9.2010, 15:34
Я еще раз повторяю, считал вручную по Сафонову причем по 2 разным формулам, результат практически одинаковый разница в 1 С! В проге я считал только параметры и т.к опыт проектирования пара небольшой, а точнее никакой, верил тому что выдает программа!
Если есть специалисты, которые могут адекватно проверить результат 80С в конце участка, буду благодарен!
Почему Вы так уверены что 80С это бред, что тогда не бред???
Машинист
21.9.2010, 15:49
Потому что 80 градусов - это конденсат.
По пути в трубопроводе весь ваш пар сконденсировался и пришел к потребителю в виде конденсата.
При том, что весь смысл, вся соль подачи пара куда бы то ни было - это донести до потребителя теплоту парообразования/конденсации. А если её по пути потерять на нагрев трубы и окружающего её воздуха - не бред ли ? Бред.
grigoriy198525
21.9.2010, 16:20
Не нужно писать простые истины, прочитайте лучше тему внимательно, я не спорю что подавать абоненту конденсат вместо пара- бред, я спрашиваю: ПОЧЕМУ Вы считаете, что при таких параметрах, исходных данных, в конце участка получившийся конденсат с температурой 80 С - Это Бред, что тогда там будет и с какими параметрами и почему? Может я считаю неправильно и действительно там будет ПАР!!! Кстати все параметры и диаметры существующие!
ребята! 80С и 0,6 бара - это влажный пар или Вукалович был не прав!!!.....ну и конечно бегущий в трубе постоянный конденсат)))) с темеперат. примерно 75-77С
по поводу точности расчёта: то что прога выдаёт, что 115С и 1,6918 бара это перегретый пар конечно это правельно....... в трубе будет насыщенный пар......ну мож проскоками и перегретый)))))))))))....ИМХО: такие параметры необходимо считать как насыщенный пар.
потери по давлению и температуре вам необходимы только для определения состояния пара в конце, а вообще параметры такого трубопровода принимаются по источнику!!! см ПБ на горячую воду! или ПБ на технологич трубопров.
grigoriy198525
22.9.2010, 8:37
Что я и хотел услышать, значит методика моего расчета верна! Спасибо!
Такого не может быть, хотя бы потому, что в паропроводе не должно быть конденсата. Весь конденсат длолжен собираться в стаканах и сбрасываться в конденсатопровод. До потребителя должен доходить пар. То, что методика по Сафронову верна я никаким образом не сомневаюсь, все таки 1985 года выпуска, я сомневаюсь, что ее правильно применили.
grigoriy198525
22.9.2010, 9:44
Да, видимо люди проетирующие этот паропровод что-то недоприменили или недосчитали, или так и задумали по тем или иным причинам! Паропроводу лет 15 по-виду, не меньше, проржавевший почти насквозь, изоляция разбитая и диаметр не Ду80, а Ду65 и все вроде работает никто не жалуется, пар должен поступать в казарменную столовую для приготовления пищи, что на 80С можно приготовить я с трудом представляю, видимо туда приходит не только конденсат но и необходимое количество пара, каким-то образом!
Кстати у меня сомнения по поводу использования материала трубопроводов, пар идет на приготовление пищи и в прачечную на сушильные барабаны вроде материал труб должен быть из нержавейки, хотяб от МК до столовой, но гип утверждает что прямого контакта пара и пищи нет, поэтому решил класть обычную черную трубу, может кто нибудь сталкивался?
Разнится в расчете в том, что для насыщенного пара нужно посчитать падение давления на участке и теплопотери через изоляцию (по теплопотерям определить объем образующегося конденсата см. Сафонова стр. 74 вторая формула сверху).
Перепад температуры на участке определяется только для перегретого пара.
Цитата(grigoriy198525 @ 22.9.2010, 12:44)

Да, видимо люди проетирующие этот паропровод что-то недоприменили или недосчитали, или так и задумали по тем или иным причинам! Паропроводу лет 15 по-виду, не меньше, проржавевший почти насквозь, изоляция разбитая и диаметр не Ду80, а Ду65 и все вроде работает никто не жалуется, пар должен поступать в казарменную столовую для приготовления пищи, что на 80С можно приготовить я с трудом представляю, видимо туда приходит не только конденсат но и необходимое количество пара, каким-то образом!
Кстати у меня сомнения по поводу использования материала трубопроводов, пар идет на приготовление пищи и в прачечную на сушильные барабаны вроде материал труб должен быть из нержавейки, хотяб от МК до столовой, но гип утверждает что прямого контакта пара и пищи нет, поэтому решил класть обычную черную трубу, может кто нибудь сталкивался?
Если контакта с пищей нет, то можно черную ст.3 по ГОСТ 10704-91. По идее в паропроводе внутренней коррозии быть не должно при надлежащей водоподготовке.
Есть ещё такая программа:
http://www.spiraxsarco.com/ru/steam-academ...sting-pipes.aspНо она для Вашего случая отказывается считать если расход больше 0,52 т/час, до этой величины считает и давление в конце трубы выдаёт больше атмосферного (абсолютное 1,357 бар, что соответствует 108
оС)
grigoriy198525
22.9.2010, 10:43
Цитата
Разнится в расчете в том, что для насыщенного пара нужно посчитать падение давления на участке и теплопотери через изоляцию (по теплопотерям определить объем образующегося конденсата см. Сафонова стр. 74 вторая формула сверху).
Перепад температуры на участке определяется только для перегретого пара.
Т.е суть в том что к абоненту придет какое-то количество конденсата(расчитанное по этой формуле) и количество пара,вроде логично, осталось только просчитать!
Единственное всегда был уверен в том, что конденсат должен образовываться в том или ином оборудовании у абонента, а пар отдавать максимальное количество тепла в нем же, но уж никак не по пути, в трубопроводах! Соответственно параметры должны быть для этого соответствующие! Видимо ошибался!
Конечно ошибались. Насыщенный пар будет переходить в конденсат при малейших теплопотерях. Но плюс пара в том, то его температура при этом падать не будет. Необходимо сделать расчет теплопотери одного погонного метра паропровода при расчетной температуре 115°С и уже станет понятно через сколько метров у нас сконденсируется весь пар.
на мой взгляд ну получают они реально 2/3 куба конденсата и 1/3 пара их это устраивало
вы положите ППУ и у них будет к примеру 1/3 конденсата и 2/3 пара......и они вам скажут спасибо (только изоляцию считатайте на параметры по источнику)
grigoriy198525
22.9.2010, 13:00
Всем спасибо, все логично и понятно!Крутится еще вопрос в голове, куда выгодней уклон делать есть какие нибудь подводные камни? возврата конденсата нет, по профилю земли получается к абоненту, если к абоненту-нужно при потере давления учитывать разность отметок начала и конца труб? если уклон в котельную нужно при потере давления учитывать заполняемость трубы конденсатом? Или все проще?
по технологическим допусккается и так и так см. п.5.1
по пару и гор воде не реглаламентируется уклон
работали с итальянцами они говорят у них только по ходу пара....
мож в СНиПе на котельные указанно.....
я бы сделал к абоненту (тоесть по ходу) ну и надо смотреть куда был уклон.
1. Уклон можно делать по ходу движения пара или против движения пара, разница в расстояниях между дренажами. При уклоне против движения пара нужно чаще дренажи предусматривать.
Посмотрите по этому вопросу СНиП 2.04.07-86 "Тепловые сети" и вездесущий Справочник проектировщика под.ред. Николаева. Возможно обойдетесь одним дренажем в конце участка.
2. Перепад высот учитывается в трубопроводах где давление сравнимо с атмосферным, например в газопроводах низкого давления Ризб=5 кПа
3. Заполняемость конденсатом не учитывают. Вообще его нужно отводить чтобы он не скапливался и не вызывал гидравлических ударов.
3. Если по нормированной плотности теплового потока прикинуть 35 Вт/м то на участке 200 м теплопотери составят 35*200=7000 Вт и тогда объем конденсата 7000/2100*1000=0,0033 кг/с=12 кг/ч
Цитата(shadow @ 22.9.2010, 18:47)

.......вездесущий Справочник проектировщика под.ред. Николаева......
умом мне это непонять....
аршином общим не измерить!!!!
его особенная стать.....
в него я должен просто верить!!!!!!!!!!!
извиняюсь за отступление от темы!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.