Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Каким способом можно узнать дотянута ли подача в стояке отопления до последнего этажа?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Spanky
Каким способом можно узнать, подключена ли подача из лежака в подвале многоэтажного дома прямиком через все этажи в радиатор на последнем этаже, для дальнейшего растекания по нижестоящим радиаторам или наоборот, к подаче подключен радиатор на первом этаже и так по возрастающей, а на последнем обратка прямиком вниз до лежака в подвале?
l-nikolaev
1. спросить у эксплуатации "какой разлив верхний или нижний?"
2. посмотреть по разнице температуры на стояке на первом этаже и на последнем.
Spanky
Дело в том что стояки мы меняли сами и я хочу проверить не перепутали ли?
Я не понял как осуществить второй способ практически?

Просто следующий стояк на лежаке прогревается гораздо лучше. Единственноя разница в них что на "плохом" радиаторы вынесены на балкон на трех из 4х этажей кроме первого. Петлей нет.
HeatServ
Цитата(Spanky @ 7.12.2010, 13:40) *
Единственноя разница в них что на "плохом" радиаторы вынесены на балкон на трех из 4х этажей кроме первого.

Потому что на первом этаже нет балкона. Хочу в Ташкент.
Spanky
HeatServ вспомнил?! ))

Если серьезно, как не заходя к соседям и имея доступ лишь к месту подключения стояка к лежаку в подвале и к радиатору на последнем этаже узнать где излив сверху или снизу?

Просто странно, стояки подключены к лежакам на расстоянии 20 см др от друга и один пылает, а др. заметно холоднее.
HeatServ
Цитата(Spanky @ 7.12.2010, 20:22) *
HeatServ вспомнил?! ))

rolleyes.gif А то. Давно здесь сидим. ©
Цитата(Spanky @ 7.12.2010, 20:22) *
Если серьезно, как не заходя к соседям и имея доступ лишь к месту подключения стояка к лежаку в подвале и к радиатору на последнем этаже узнать где излив сверху или снизу?

А нельзя ли проиллюстрировать? Что-то всё-таки неясна задача.
Spanky
Ну вот примерно так :

Как мне узнать не перепутаны ли "+" и "-"?

Вот место их подключения в подвале:

Один из этих стояков на котором меньше радиаторов пылает, а другой с выносом радиаторов на 3х этажах, заметно холоднее.
Spanky
Неужели нет не каких способов определения верхний или нижний розлив у стояка?
HeatServ
Цитата(Spanky @ 10.12.2010, 7:04) *
Неужели нет не каких способов определения верхний или нижний розлив у стояка?

Довольно условно - можно, по температурам. Если + запитан в подачу, то на верхнем этаже на вводе в радиатор (сверху) температура будет отличаться от "подвальной на подаче" на 1-2 градуса, больше не снять с пластиковой трубы. Если она отличается градусов на 5-7, то значит перепутано и розлив получается нижний.
Стоп. А на верху радиатор есть? На картинке его нет.
Машинист
Здравствуйте.
Как поменять стояки не имея доступ к соседям ?
Или доступ прекратился после замены?
Так надо его восстановить, доступ этот, и всё пошшупать как следует; а что, соседям тепло не надо как будто. Лукавите вы в чем-то.
Перебирайте стояк холодный - проблема не в том, что он не так подключен, а в том что где-то с соединениями накосячили.
Стояк тормознули, дали остыть. Потом чуть-чуть приоткрыли и наощупь трогаем - с какого конца начинает греться там и подача будет. А я пока покурить пошел.

Да и вообще, вся тема из мусорки - 4 трубы местами попутали. Надо было первый стояк обоими концами в подачу зафигнуть, а второй - в обратку. И радиаторы вынести на улицу. laugh.gif Это так, беззлобно.
l-nikolaev
Автор, не обижайтесь, но монтаж выполнен плохо: гильз на магистралях -нет, крепежа на магистралях и стояках -нет, я-бы искал проблему в этой связи, скорей всего где-то "запаялась" труба, или постоянно завоздушка, а тип разлива -ищите по разнице температур.
Spanky
Цитата(HeatServ @ 10.12.2010, 11:32) *
Довольно условно - можно, по температурам. Если + запитан в подачу, то на верхнем этаже на вводе в радиатор (сверху) температура будет отличаться от "подвальной на подаче" на 1-2 градуса, больше не снять с пластиковой трубы. Если она отличается градусов на 5-7, то значит перепутано и розлив получается нижний.
Стоп. А на верху радиатор есть? На картинке его нет.

Да на верху радиатор есть, просто картинка не удачная.
А чем можно замерить разницу температур?
Spanky
Цитата(Машинист @ 10.12.2010, 11:53) *
Здравствуйте.
Как поменять стояки не имея доступ к соседям ?
Или доступ прекратился после замены?
Так надо его восстановить, доступ этот, и всё пошшупать как следует; а что, соседям тепло не надо как будто. Лукавите вы в чем-то.
Перебирайте стояк холодный - проблема не в том, что он не так подключен, а в том что где-то с соединениями накосячили.
Стояк тормознули, дали остыть. Потом чуть-чуть приоткрыли и наощупь трогаем - с какого конца начинает греться там и подача будет. А я пока покурить пошел.

Сначала поменяли стояки а через год лежаки, вот и легко могли перепутать при подключении.
Доступ имеется в подвал (см. фото) и в свою квартиру на последнем этаже.
Остывать стояк не хочу, спрашиваю же, как можно без доступа к соседям.
Spanky
Цитата(l-nikolaev @ 10.12.2010, 13:32) *
Автор, не обижайтесь, но монтаж выполнен плохо: гильз на магистралях -нет, крепежа на магистралях и стояках -нет, я-бы искал проблему в этой связи, скорей всего где-то "запаялась" труба, или постоянно завоздушка, а тип разлива -ищите по разнице температур.

Я не понимаю как это практически осуществить? Ведь я уже сейчас могу сравнить со стояком в соседней комнате, на нем и подача и обратка на много горячее.

Другое дело что там только 2 радиатора вместо вынесенных 4 на этом плохом стояке.
l-nikolaev
Цитата(Spanky @ 10.12.2010, 13:52) *
Я не понимаю как это практически осуществить? Ведь я уже сейчас могу сравнить со стояком в соседней комнате, на нем и подача и обратка на много горячее.

Другое дело что там только 2 радиатора вместо вынесенных 4 на этом плохом стояке.

Например так:
1. купить (попросить у кого-либо) 2 термометра накладных на пружинке, которые прижимаются к трубе. повесить их на одну трубу (что-бы отъюстировать) они должны показать одну и ту-же температуру, если нет, то запомнить, какой термометр насколько больше или меньше показывает.
3. повесить их на обследуемые стояки ( на "+" и "-" ), там где термометр покажет большую температуру (с учетом юстировки) это и есть подача.
4. использую большее количество термометров можно понять куда у Вас в квартиире в батарее заведена подача (в низ или верх)
5. для этих -же целей можно использовать обычный цифровой тестер (китайский за 250 рублей) оснащенный термопарой (как правило в комплекте).
Spanky
Цитата(l-nikolaev @ 10.12.2010, 17:52) *
Например так:
1. купить (попросить у кого-либо) 2 термометра накладных на пружинке, которые прижимаются к трубе. повесить их на одну трубу (что-бы отъюстировать) они должны показать одну и ту-же температуру, если нет, то запомнить, какой термометр насколько больше или меньше показывает.
3. повесить их на обследуемые стояки ( на "+" и "-" ), там где термометр покажет большую температуру (с учетом юстировки) это и есть подача.
4. использую большее количество термометров можно понять куда у Вас в квартиире в батарее заведена подача (в низ или верх)
5. для этих -же целей можно использовать обычный цифровой тестер (китайский за 250 рублей) оснащенный термопарой (как правило в комплекте).

Либо я что-то не понимаю либо меня. Мне не нужно определять какая труба у меня в радиаторе + а какая - это сделать можно с легкостью прекрыв или + или - в подвале.
Я хочу узнать где у стояка розлив на сверху (на последнем этаже) или снизу (на первом этаже)?
Говоря еще поще где подключен + в радиатор на первом этаже или на последнем?
Spanky
[quote name='l-nikolaev' date='10.12.2010, 17:52' post='592738']
Например так:
5. для этих -же целей можно использовать обычный цифровой тестер (китайский
HeatServ
Цитата(Spanky @ 10.12.2010, 13:37) *
Да на верху радиатор есть, просто картинка не удачная.
А чем можно замерить разницу температур?

Пирометром можно, только врядли у Вас есть эта штука. У меня вот три штуки их. Полезная вещь. Блины жарить. Мясо.
Температуру водки мерять.
Но пирометры привередливы к поверхности, Вам бы какой-нибудь контактный.
Рецепт таков: если температура на патрубке сверху выше, чем снизу - значит правильно, если наоборот - соответственно.
Spanky
Цитата(HeatServ @ 10.12.2010, 23:46) *
Пирометром можно, только врядли у Вас есть эта штука. У меня вот три штуки их. Полезная вещь. Блины жарить. Мясо.
Температуру водки мерять.
Но пирометры привередливы к поверхности, Вам бы какой-нибудь контактный.
Рецепт таков: если температура на патрубке сверху выше, чем снизу - значит правильно, если наоборот - соответственно.

Вы видели фото подключения?
Один из этих стояков пылает, а другой нет.
От чего это может быть?
HeatServ
Цитата(Spanky @ 10.12.2010, 22:26) *
Вы видели фото подключения?
Один из этих стояков пылает, а другой нет.
От чего это может быть?

Косяки при спайке, это уже стало обычное дело, горя ещё хапнем все вместе от этого, когда металл варить разучат окончательно.
Spanky
ОК
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.